40202

Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Расчет чистых активов Собственный капитал – общая стоимость средств пря принадлежащих ему на праве собственности. Для определения стоимости собственного капитала используется показатель стоимость чистых активов пря Ча=АрПр где где р принимаемые к расчету Аактивы Ппассивы Ча пря рассчитывается ежеквартально. Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества принимаемых к расчету суммы его пассивов принимаемых к расчету. Порядок расчета...

Русский

2013-10-15

36.5 KB

5 чел.

16. Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Собственный капитал – общая стоимость средств пр-я, принадлежащих ему на праве собственности.

Функции собственного капитала:

1)        Оперативная (поддерживает непрерывность деятельности пр-я)

2)        Защитная (гарантирует кредиторам возврат их денег и возмещает убытки пр-я)

3)        Распределительная (распределяется полученная прибыль пр-я)

4)        Регулирующая (определяются возможности привлечения заемных источников финансирования)

Собственный капитал состоит из двух частей:

1.        Инвестированный капитал (вложен собственниками):

1)        Номинальная стоимость акций

2)        Дополнительно оплаченный капитал (доп. эмиссия ценных бумаг)

2.         Накопленный капитал (формируется за счет чистой прибыли):

1)        Резервный капитал

2)        Фонды денежных средств

3)        Нераспределенная прибыль

Оценка собственного капитала должна регулярно проводиться на пр-ии (чистые активы).

Для определения стоимости собственного капитала используется показатель «стоимость чистых активов пр-я»

Ча=Ар-Пр, где где р - принимаемые к расчету (А-активы, П-пассивы)

Ча пр-я рассчитывается ежеквартально.

Собственный капитал состоит из следующих элементов:

1.        Уставный капитал (акционерный, паевой, складочный)

2.        Добавочный капитал:

·             Прирост стоимости имущества при переоценке основных средств

·             Эмиссионный доход

·             Средства полученные безвозмездно

3.        Резервный капитал – формируется в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.

4.        Нераспределенная прибыль

5.        Прочие резервы – создаются в целях:

·             Компенсации убытков пр-я

·             Равномерного распределения доходов в течение отчетного периода.

Существует 3 группы расходов:

1.          Оценочные резервы – предназначены для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухучета, формируемых 1 раз в год перед составлением годового отчета.

·             Резерв по сомнительным долгам – по расчетам с другими пр-ями за продукцию, на основе инвентаризации дебиторской задолженности

·             Резерв под обесценение фин вложений образуется в объеме разницы между учетной и расчетной стоимости некотируемых фин вложений, по которым произошло снижение их стоимости.

·             Резерв под снижение стоимости материальных ценностей, создаются в объеме разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической стоимостью материально-производственных запасов – учитывается моральный износ.

2.          Резервы предстоящих расходов, создаются с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения:

·             На оплату отпусков

·             Ремонт основных средств

·             Выплата материальных вознаграждений.

3.          Резервы по условным фактам хозяйственной деятельности, создаются для удовлетворения обязательств, которые еще не возникли, но могут возникнуть с высокой степенью вероятности.

 Чистые активы – это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России №10н, ФКЦБ России №03-6/пз от 29 января 2003 г. Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. №03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Величина чистых активов определяется как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом Минфина России и ФКЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления: 
1) Анализ динамики чистых активов.
 
2) Оценка реальности динамики чистых активов.
 
3) Оценка соотношения чистых активов и уставного капитала.
 
4) Оценка эффективности использования чистых активов: оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов), рентабельности чистых активов.

В целях углубления анализ чистых активов необходимо выявить пути их увеличения:

  •  улучшение структуры активов;
  •  выбор использования оптимальных методов оценки товарно-материальных ценностей, начисления амортизации внеоборотных активов;
  •  продажу или ликвидацию неиспользуемого в деятельности предприятия имущества;
  •  увеличение объема продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков сбыта;
  •  осуществление эффективного контроля над состоянием запасов.

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51059. Програмування циклів 152.28 KB
  Мета: Створити форму для розвязування задачі табулювання функції. Створити у ній головне меню (обєкт типу MeinMenu) з командами: Закінчити роботу програми, табулювати функцію, очистити поле виведення результатів, а також контекстове меню (PoupMenu), що міститиме команду для очистки поля виведення...
51060. Линейный структурный анализ 4.49 MB
  Изменить назначение контактов: выбрать 4 поверхности контакта в дереве проекта и назначить тип контакта no seprtion остальные контакты оставить bonded 9 Назначить режим нагружения Выделить в дереве проекта Sttic Structurl Выделить поверхность канавки шкива ПКМ Insert Bering Lod Назначить...
51061. Выпрямитель сварочный ВДГИ-301 3.65 MB
  Выпрямитель сварочный ВДГИ-301. Электрическая схема силовой части выпрямителя...
51062. МОДЕЛИРОВАНИЕ ОЦЕНКИ НАДЕЖНОСТИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 956.59 KB
  Классическая теория надежности технических систем использовала метод расчленения сложных объектов на элементы расчета. При этом надежность элементов рассчитывалась, в основном, с помощью справочников, в которых приводились значения интенсивностей отказов элементов. Затем оценивалась надежность объекта и принимались меры по ее повышению.
51064. Дії та їх опрацювання 26.17 KB
  Дії та їх опрацювання. Мета: Створити стратегічну гру Біржа цінних паперівяка моделює операцію інвестування щорічного капіталув акції трьох різних підприємств...
51065. Термический анализ 1.53 MB
  Основы термического анализа В статическом стационарном термическом анализе в Mechnicl определяется матрица температур T из следующего уравнения: При этом делаются следующие предположения: Зависимость от времени не рассматривается в данном типе анализа; K тепловой поток может быть постоянной согласно закону Фурье или зависеть от температуры; Q система с граничными условиями может быть постоянной или зависеть от температуры; в качестве граничных условий могут выступать – тепловой поток скорость теплового потока и...
51066. Весовое проектирование магистральных самолетов 4.13 MB
  Рассмотрены различные подходы к весовому расчету самолета на этапе эскизного проектирования самолета: методика Егера методика Торенбика и методика Реймера. В соответствии с указанными методиками проведен расчет трех проектов прототипами для которых являются уже существующие самолеты
51067. Разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета оплаты труда в ОАО «Виктория» 1.88 MB
  Для наемного работника заработная плата - это элемент издержек производства, и одновременно главный фактор обеспечения материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов труда.