40202

Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Расчет чистых активов Собственный капитал – общая стоимость средств пря принадлежащих ему на праве собственности. Для определения стоимости собственного капитала используется показатель стоимость чистых активов пря Ча=АрПр где где р принимаемые к расчету Аактивы Ппассивы Ча пря рассчитывается ежеквартально. Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества принимаемых к расчету суммы его пассивов принимаемых к расчету. Порядок расчета...

Русский

2013-10-15

36.5 KB

4 чел.

16. Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Собственный капитал – общая стоимость средств пр-я, принадлежащих ему на праве собственности.

Функции собственного капитала:

1)        Оперативная (поддерживает непрерывность деятельности пр-я)

2)        Защитная (гарантирует кредиторам возврат их денег и возмещает убытки пр-я)

3)        Распределительная (распределяется полученная прибыль пр-я)

4)        Регулирующая (определяются возможности привлечения заемных источников финансирования)

Собственный капитал состоит из двух частей:

1.        Инвестированный капитал (вложен собственниками):

1)        Номинальная стоимость акций

2)        Дополнительно оплаченный капитал (доп. эмиссия ценных бумаг)

2.         Накопленный капитал (формируется за счет чистой прибыли):

1)        Резервный капитал

2)        Фонды денежных средств

3)        Нераспределенная прибыль

Оценка собственного капитала должна регулярно проводиться на пр-ии (чистые активы).

Для определения стоимости собственного капитала используется показатель «стоимость чистых активов пр-я»

Ча=Ар-Пр, где где р - принимаемые к расчету (А-активы, П-пассивы)

Ча пр-я рассчитывается ежеквартально.

Собственный капитал состоит из следующих элементов:

1.        Уставный капитал (акционерный, паевой, складочный)

2.        Добавочный капитал:

·             Прирост стоимости имущества при переоценке основных средств

·             Эмиссионный доход

·             Средства полученные безвозмездно

3.        Резервный капитал – формируется в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.

4.        Нераспределенная прибыль

5.        Прочие резервы – создаются в целях:

·             Компенсации убытков пр-я

·             Равномерного распределения доходов в течение отчетного периода.

Существует 3 группы расходов:

1.          Оценочные резервы – предназначены для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухучета, формируемых 1 раз в год перед составлением годового отчета.

·             Резерв по сомнительным долгам – по расчетам с другими пр-ями за продукцию, на основе инвентаризации дебиторской задолженности

·             Резерв под обесценение фин вложений образуется в объеме разницы между учетной и расчетной стоимости некотируемых фин вложений, по которым произошло снижение их стоимости.

·             Резерв под снижение стоимости материальных ценностей, создаются в объеме разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической стоимостью материально-производственных запасов – учитывается моральный износ.

2.          Резервы предстоящих расходов, создаются с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения:

·             На оплату отпусков

·             Ремонт основных средств

·             Выплата материальных вознаграждений.

3.          Резервы по условным фактам хозяйственной деятельности, создаются для удовлетворения обязательств, которые еще не возникли, но могут возникнуть с высокой степенью вероятности.

 Чистые активы – это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России №10н, ФКЦБ России №03-6/пз от 29 января 2003 г. Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. №03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Величина чистых активов определяется как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом Минфина России и ФКЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления: 
1) Анализ динамики чистых активов.
 
2) Оценка реальности динамики чистых активов.
 
3) Оценка соотношения чистых активов и уставного капитала.
 
4) Оценка эффективности использования чистых активов: оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов), рентабельности чистых активов.

В целях углубления анализ чистых активов необходимо выявить пути их увеличения:

  •  улучшение структуры активов;
  •  выбор использования оптимальных методов оценки товарно-материальных ценностей, начисления амортизации внеоборотных активов;
  •  продажу или ликвидацию неиспользуемого в деятельности предприятия имущества;
  •  увеличение объема продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков сбыта;
  •  осуществление эффективного контроля над состоянием запасов.

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69984. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА 107 KB
  В статье анализируются понятия качество жизни психологическое и субъективное благополучие и их взаимосвязь. Определяется значимость качества жизни и благополучия личности для профессиональной и личностной самореализации выпускника вуза.
69985. Развитие патриотического воспитания школьников Беларуси (1920 – 1930-е гг.) 68.5 KB
  В статье рассматривается процесс становления и развития патриотического воспитания школьников Беларуси в 1920-1930е гг. Определяются цели патриотического воспитания его место в воспитательной работе советской школы.
69986. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 106 KB
  В статье рассматривается процесс проектирования функционирования субъектов образовательного взаимодействия в четко организованном образовательном поле в рамках которого реализуется проектирование образовательного взаимодействия.
69987. МАРКЕТИНГ И ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК: ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 88.5 KB
  Методологические аспекты и методические приемы изучения пользователей в условиях национальной библиотеки во многом определяются социокультурной ситуацией и уровнем развития социологии чтения как отрасли социологического знания в рамках которой существует теория и практика изучения читателей.
69988. К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ 72 KB
  В статье анализируются возможности использования аудиовизуальных средств обучения в профессиональной подготовке учителей-логопедов формулируются требования к применению аудиовизуальных средств в образовательном процессе описываются формы и методы представления...
69989. РАЗРАБОТКА ЛИЧНОСТНОГО ОПРОСНИКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ «РИСК ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ» 204 KB
  За последние десятилетия в Республике Беларусь как и во всем мире отмечена тенденция к распространению и увеличению многообразия форм девиантного поведения среди учащихся в частности химических аддикций. На сегодняшний день в арсенале педагогов-психологов учреждений образования...
69990. ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО КОМПОНЕНТА ШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КАК ФАКТОРА РАЗВИТИЯ ОТВЕТСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ 99.5 KB
  В статье раскрываются культурологический и средовой подходы формирования организационно-регламентирующего компонента школьной образовательной среды как фактора развития ответственного социального поведения учащихся.
69991. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 130 KB
  Проведен анализ эмпирических материалов взаимосвязи субъектности студентов в учебной деятельности и академической успеваемости. Описаны эмпирические признаки субъектности студентов у студентов по различным профилям образования.
69992. ДОЧЕРНИЕ ОКНА УПРАВЛЕНИЯ 78 KB
  Цель: Ознакомление с концепцией дочерних окон операционной системы Windows, особенностями работы с предопределенными дочерними окнами, получение практических навыков по созданию и организации программного взаимодействия между главным окном программы и дочерними окнами.