40202

Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Расчет чистых активов Собственный капитал общая стоимость средств пря принадлежащих ему на праве собственности. Для определения стоимости собственного капитала используется показатель стоимость чистых активов пря Ча=АрПр где где р принимаемые к расчету Аактивы Ппассивы Ча пря рассчитывается ежеквартально. Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества принимаемых к расчету суммы его пассивов принимаемых к расчету. Порядок расчета...

Русский

2013-10-15

36.5 KB

7 чел.

16. Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Собственный капитал – общая стоимость средств пр-я, принадлежащих ему на праве собственности.

Функции собственного капитала:

1)        Оперативная (поддерживает непрерывность деятельности пр-я)

2)        Защитная (гарантирует кредиторам возврат их денег и возмещает убытки пр-я)

3)        Распределительная (распределяется полученная прибыль пр-я)

4)        Регулирующая (определяются возможности привлечения заемных источников финансирования)

Собственный капитал состоит из двух частей:

1.        Инвестированный капитал (вложен собственниками):

1)        Номинальная стоимость акций

2)        Дополнительно оплаченный капитал (доп. эмиссия ценных бумаг)

2.         Накопленный капитал (формируется за счет чистой прибыли):

1)        Резервный капитал

2)        Фонды денежных средств

3)        Нераспределенная прибыль

Оценка собственного капитала должна регулярно проводиться на пр-ии (чистые активы).

Для определения стоимости собственного капитала используется показатель «стоимость чистых активов пр-я»

Ча=Ар-Пр, где где р - принимаемые к расчету (А-активы, П-пассивы)

Ча пр-я рассчитывается ежеквартально.

Собственный капитал состоит из следующих элементов:

1.        Уставный капитал (акционерный, паевой, складочный)

2.        Добавочный капитал:

·             Прирост стоимости имущества при переоценке основных средств

·             Эмиссионный доход

·             Средства полученные безвозмездно

3.        Резервный капитал – формируется в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.

4.        Нераспределенная прибыль

5.        Прочие резервы – создаются в целях:

·             Компенсации убытков пр-я

·             Равномерного распределения доходов в течение отчетного периода.

Существует 3 группы расходов:

1.          Оценочные резервы – предназначены для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухучета, формируемых 1 раз в год перед составлением годового отчета.

·             Резерв по сомнительным долгам – по расчетам с другими пр-ями за продукцию, на основе инвентаризации дебиторской задолженности

·             Резерв под обесценение фин вложений образуется в объеме разницы между учетной и расчетной стоимости некотируемых фин вложений, по которым произошло снижение их стоимости.

·             Резерв под снижение стоимости материальных ценностей, создаются в объеме разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической стоимостью материально-производственных запасов – учитывается моральный износ.

2.          Резервы предстоящих расходов, создаются с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения:

·             На оплату отпусков

·             Ремонт основных средств

·             Выплата материальных вознаграждений.

3.          Резервы по условным фактам хозяйственной деятельности, создаются для удовлетворения обязательств, которые еще не возникли, но могут возникнуть с высокой степенью вероятности.

 Чистые активы – это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России №10н, ФКЦБ России №03-6/пз от 29 января 2003 г. Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. №03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Величина чистых активов определяется как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом Минфина России и ФКЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления: 
1) Анализ динамики чистых активов.
 
2) Оценка реальности динамики чистых активов.
 
3) Оценка соотношения чистых активов и уставного капитала.
 
4) Оценка эффективности использования чистых активов: оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов), рентабельности чистых активов.

В целях углубления анализ чистых активов необходимо выявить пути их увеличения:

  •  улучшение структуры активов;
  •  выбор использования оптимальных методов оценки товарно-материальных ценностей, начисления амортизации внеоборотных активов;
  •  продажу или ликвидацию неиспользуемого в деятельности предприятия имущества;
  •  увеличение объема продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков сбыта;
  •  осуществление эффективного контроля над состоянием запасов.

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73995. Экономическая политика первых лет Советской власти: от военного коммунизма к нэпу 17.8 KB
  Вопервых потому что с нэпом часто связывают идеи о возможности осуществления иного нежели сталинский варианта развития страны о возможности иной модели социализма а вовторых борьба в руководстве страны в связи с осуществлением нэпа позволяет понять сущность политической системы СССР сложившейся в результате последующего завершения нэпа. К основным принципам нэпа можно отнести: денационализацию части средней и мелкой промышленности провозглашение свободы торговли допущение частного капитала в экономику в том числе и иностранного ...
73996. Огосударствление экономики СССР.Индустриализация и коллективизация в СССР 28.31 KB
  Необходимость проведения индустриализации в России мало у кого вызывает какиелибо сомнения. Впрочем по вопросу о темпах и методах индустриализации в советском руководстве не существовало единства мнений. оставляла единственную возможность получить средства для индустриализации за счет мобилизации внутренних ресурсов. С точки зрения наиболее решительных сторонников индустриализации Е.
73997. Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами 18.92 KB
  Основные особенности и этапы внешней политики СССР между двумя мировыми войнами. Условия возникновения Советского государства в рамках мировой и гражданской войн активного участия в этом процессе значительного числа иностранных государств и особенности большевистской идеологии с приоритетом в постановке задач общемировым устремлениям во многом обусловили цели и средства внешней политики СССР в 20 30х гг. С другой стороны СССР являлся наследником Российской империи с ее очевидными национальными и государственными интересами защита...
73998. Великая Отечественная война: крупнейшие военные операции 1941 – 1945 годов 21.99 KB
  Великой Отечественной войне первоначальный ход военных действий сложился крайне неблагоприятно для СССР. Суворовым идея неподготовленности СССР к войне оборонительной ввиду подготовки его к войне наступательной иными словами воскрешение еще Гитлером выдвинутой концепции превентивной вынужденной войны с целью обезопасить себя от нападения Красной Армии. Таким образом Советский Союз в упорной борьбе сумел одержать победу в Великой Отечественной и разделить успех с союзниками по антигитлеровской коалиции во II мировой войне. Полководческое...
73999. Деятельность тыла в Великой Отечественной войне. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны 17.77 KB
  Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. Благодаря высокому уровню централизации государственного хозяйства в первые же месяцы войны удалось обеспечить его перестройку на военномобилизационный лад. Успех во многом определялся удачной организацией управления страной в условиях войны: при всех своих издержках советская система как раз и была предназначена для действия в условиях чрезвычайных обстоятельств для быстрой и решительной мобилизации имеющихся ресурсов и их перераспределения в соответствии с первоочередными...
74000. СССР во 2-й половине 50 - 1-й половине 80-х гг. XX в. От попыток либерализации к всеобщему кризису 22.46 KB
  Первые послевоенные годы принесли мало изменений в функционирование политической системы СССР. Будучи отражением реальной потребности в мобилизации сил для быстрого завершения восстановительных работ централизация в то же время подошла к своему пределу за которым она теряла всякую эффективность что отчетливо проявилось в нарастании кризисных явлений во всех сферах жизни СССР в начале 50х гг. Все это подводило руководящие круги СССР к осознанию необходимости преобразований.
74001. Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы «холодной войны» 19.09 KB
  Основные направления и этапы внешней политики СССР в годы холодной войны. Победа СССР в войне значительно изменило его международное положение. СССР принял участие в создании ООН где ему было определено место одного из постоянных членов Совета безопасности.президент США сформулировал доктрину Трумена меры против экспансии СССР.
74002. Перестройка 1985 – 1990 годов 22.31 KB
  Именно эти меры положили начало развалу политической системы СССР поскольку именно партийная вертикаль обеспечивала реальное функционирование политической системы; советские органы были властью сугубо номинальной а потому оказались не готовы к выполнению возложенных на них полномочий. когда оппозиции удалось добиться отмены 6й статьи Конституции СССР закрепляющей особую роль КПСС в государственной системе СССР и внушительного представительства в ряде...
74003. Становление новой российской государственности в 1990-е годах 18.55 KB
  Распавшийся Советский Союз оставил весьма сложное наследство России в виде экономического кризиса всеобщего социального недовольства и наконец отсутствия реальной российской государственности. В условиях краха умеренной и консервативной моделей периода перестройки вполне естественной была победа весьма радикальной для России концепции демократического либеральнорыночного государства с ориентацией на западные страны. В принципе основные направления реформ к моменту их осуществления в России были уже испытаны в ряде государств Восточной...