40202

Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Расчет чистых активов Собственный капитал общая стоимость средств пря принадлежащих ему на праве собственности. Для определения стоимости собственного капитала используется показатель стоимость чистых активов пря Ча=АрПр где где р принимаемые к расчету Аактивы Ппассивы Ча пря рассчитывается ежеквартально. Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества принимаемых к расчету суммы его пассивов принимаемых к расчету. Порядок расчета...

Русский

2013-10-15

36.5 KB

6 чел.

16. Собственный капитал и его основные элементы. Расчет чистых активов

Собственный капитал – общая стоимость средств пр-я, принадлежащих ему на праве собственности.

Функции собственного капитала:

1)        Оперативная (поддерживает непрерывность деятельности пр-я)

2)        Защитная (гарантирует кредиторам возврат их денег и возмещает убытки пр-я)

3)        Распределительная (распределяется полученная прибыль пр-я)

4)        Регулирующая (определяются возможности привлечения заемных источников финансирования)

Собственный капитал состоит из двух частей:

1.        Инвестированный капитал (вложен собственниками):

1)        Номинальная стоимость акций

2)        Дополнительно оплаченный капитал (доп. эмиссия ценных бумаг)

2.         Накопленный капитал (формируется за счет чистой прибыли):

1)        Резервный капитал

2)        Фонды денежных средств

3)        Нераспределенная прибыль

Оценка собственного капитала должна регулярно проводиться на пр-ии (чистые активы).

Для определения стоимости собственного капитала используется показатель «стоимость чистых активов пр-я»

Ча=Ар-Пр, где где р - принимаемые к расчету (А-активы, П-пассивы)

Ча пр-я рассчитывается ежеквартально.

Собственный капитал состоит из следующих элементов:

1.        Уставный капитал (акционерный, паевой, складочный)

2.        Добавочный капитал:

·             Прирост стоимости имущества при переоценке основных средств

·             Эмиссионный доход

·             Средства полученные безвозмездно

3.        Резервный капитал – формируется в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами.

4.        Нераспределенная прибыль

5.        Прочие резервы – создаются в целях:

·             Компенсации убытков пр-я

·             Равномерного распределения доходов в течение отчетного периода.

Существует 3 группы расходов:

1.          Оценочные резервы – предназначены для уточнения балансовой оценки отдельных объектов бухучета, формируемых 1 раз в год перед составлением годового отчета.

·             Резерв по сомнительным долгам – по расчетам с другими пр-ями за продукцию, на основе инвентаризации дебиторской задолженности

·             Резерв под обесценение фин вложений образуется в объеме разницы между учетной и расчетной стоимости некотируемых фин вложений, по которым произошло снижение их стоимости.

·             Резерв под снижение стоимости материальных ценностей, создаются в объеме разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической стоимостью материально-производственных запасов – учитывается моральный износ.

2.          Резервы предстоящих расходов, создаются с целью равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства и обращения:

·             На оплату отпусков

·             Ремонт основных средств

·             Выплата материальных вознаграждений.

3.          Резервы по условным фактам хозяйственной деятельности, создаются для удовлетворения обязательств, которые еще не возникли, но могут возникнуть с высокой степенью вероятности.

 Чистые активы – это реальная стоимость имеющегося у общества имущества, ежегодно определяемая за вычетом его долгов.

Под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Порядок расчета величины чистых активов для акционерных обществ установлен Приказом Минфина России №10н, ФКЦБ России №03-6/пз от 29 января 2003 г. Согласно Письму Минфина России от 26 января 2007г. №03-03-06/1/39 общества с ограниченной ответственностью могут пользоваться правилами, разработанными для акционерных обществ.

Величина чистых активов определяется как сумма внеоборотных активов и оборотных активов за минусом показателей статей «Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «Собственные акции, выкупленные у акционеров».

Величина пассивов рассчитывается как сумма показателей статей «Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» за минусом статьи «Доходы будущих периодов».

Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденному приказом Минфина России и ФКЦБ России, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Методика анализа чистых активов имеет следующие основные направления: 
1) Анализ динамики чистых активов.
 
2) Оценка реальности динамики чистых активов.
 
3) Оценка соотношения чистых активов и уставного капитала.
 
4) Оценка эффективности использования чистых активов: оборачиваемость чистых активов (отношение выручки от продаж к среднегодовой стоимости чистых активов), рентабельности чистых активов.

В целях углубления анализ чистых активов необходимо выявить пути их увеличения:

  •  улучшение структуры активов;
  •  выбор использования оптимальных методов оценки товарно-материальных ценностей, начисления амортизации внеоборотных активов;
  •  продажу или ликвидацию неиспользуемого в деятельности предприятия имущества;
  •  увеличение объема продаж за счет повышения качества продукции, поиска новых рынков сбыта;
  •  осуществление эффективного контроля над состоянием запасов.

При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24529. Принципы организации программного обеспечения ввода-вывода 70.42 KB
  Принципы организации программного обеспечения вводавывода.2 Организация программного обеспечения вводавывода. Программное обеспечение вводавывода состоит из нескольких иерархических уровней. Иерархическая структура программного обеспечения позволяет учесть все особенности каждого конкретного устройства вводавывода и при этом обеспечить единое логическое представление и унифицированный интерфейс для устройств всех типов.
24530. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 108.27 KB
  Логическая организация файла. Пользователи дают файлам символьные имена при этом учитываются ограничения ОС на используемые символы и на длину имени. Например в файловой системе NTFS имя файла может содержать до 255 символов не считая завершающего нулевого символа. Чтобы приложения могли обращаться к файлам в соответствии с принятыми ранее соглашениями файловая система должна уметь предоставлять эквивалентные короткие имена псевдонимы файлам имеющим длинные имена.
24531. Физическая организация файловой системы. Структура жесткого диска 33.35 KB
  Структура жесткого диска. Файл очень часто разбросан кусочками по всему диску причем это разбиение никак не связано с логической структурой файла например его отдельная логическая запись может быть расположена в несмежных секторах диска. Рассмотрим физическую структуру жесткого диска и физическую организацию файла т. Структура жесткого диска.
24532. Физическая организация и адресация файла. Права доступа к файлу 109.92 KB
  Физическая организация и адресация файла.Физическая организация и адресация файла. Важным компонентом физической организации файловой системы является физическая организация файла то есть способ размещения файла на диске. Основными критериями эффективности физической организации файлов являются: скорость доступа к данным; объем адресной информации файла; степень фрагментации дискового пространства; максимально возможный размер файла.
24533. Общая модель файловой системы 28.03 KB
  Общая модель файловой системы Задачей символьного уровня является определение по символьному имени файла его уникального имени. В других файловых системах в которых один и тот же файл может иметь несколько символьных имен на данном уровне просматривается цепочка каталогов для определения уникального имени файла. В файловой системе UNIX например уникальным именем является номер индексного дескриптора файла inode. На следующем базовом уровне по уникальному имени файла определяются его характеристики: права доступа адрес размер и другие.
24534. Современные архитектуры файловых систем 22.75 KB
  На верхнем уровне располагается так называемый переключатель файловых систем который обеспечивает интерфейс между запросами приложения и конкретной файловой системой к которой обращается это приложение. Архитектура современной файловой системы Каждый компонент уровня файловых систем выполнен в виде драйвера соответствующей файловой системы и поддерживает определенную организацию файловой системы. Переключатель является единственным модулем который может обращаться к драйверу файловой системы. Драйвер файловой системы может быть написан в...
24535. Физические организации файловой системы FAT 68.16 KB
  Физические организации файловой системы FAT.6 Физическая организация файловой системы FAT. Как уже отмечалось аббревиатура FAT file allocation table расшифровывается как таблица размещения файлов. Файловая система FAT поддерживает всего два типа файлов: обычный файл и каталог.
24536. Физические организации файловой системы NTFS 42.33 KB
  Физические организации файловой системы NTFS. Физические организации файловой системы NTFS. Аббревиатура NTFS означает New Technology File System новая технология файловой системы. NTFS содержит ряд значительных усовершенствований существенно отличающих ее от других файловых систем.
24537. Системы программирования: состав систем программирования. Этапы разработки ПО 124.23 KB
  Современные системы программирования как правило представляют собой интегрированную среду разработки integrated development environment IDE к компонентам которой относятся следующие программные средства: текстовый редактор editor предназначенный для создания текстов исходной программы на языке высокого уровня ЯВУ или ассемблере макроассемблере; компилятор compiler составитель предназначенный для трансляции перевода исходного текста входной программы в эквивалентную ей выходную программу объектный код на языке нижнего...