40217

Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Состав и размеры нематериальных активов. амортизация нематериальных активов. Оценка нематериальных активов необходима при: совершении сделки куплипродажи нематериальных активов; внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей приходящихся на них; страховании нематериальных активов; определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах; разработке бизнесплана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;...

Русский

2013-10-15

30 KB

4 чел.

31.Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов.

Нематериальные активы — неденежные активы, не имеющие физической формы.

Нематериальные активы (НМА) - это активы, которые не имеют физического выражения, но все же представляют существенную ценность для предприятия.

Состав:

 организационные расходы;

- «деловая репутация организации» («гудвилл»);

- права на пользование обособленными природными объектами (земельными участками, природными ресурсами (водой, недрами, и др.)).

Оценка нематериальных активов необходима при:

  1.  совершении сделки купли-продажи нематериальных активов;
  2.  внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей, приходящихся на них;
  3.  страховании нематериальных активов;
  4.  определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах;
  5.  разработке бизнес-плана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;
  6.  определении вознаграждения авторам нематериальных активов;
  7.  определении цены лицензионного договора, предметом которого являются нематериальные активы;
  8.  постановке нематериальных активов на баланс предприятия;
  9.  оптимизации налогообложения предприятия, владеющего нематериальными активами;
  10.  инвестиционной мотивации партнеров и привлечении дополнительных инвестиций в бизнес;
  11.  оценке общей стоимости предприятия, владеющего нематериальными активами, для управления стоимостью бизнеса,
  12.  принятии обладателем нематериальных активов управленческих и инвестиционных решений;
  13.  слиянии или поглощении предприятия, владеющего нематериальными активами;
  14.  покупке, продаже или реструктуризация предприятия, владеющего нематериальными активами;
  15.  внесении нематериальных активов в качестве залога при получении кредита
  16.  определении размера ущерба, нанесенного нарушением исключительных прав обладателя нематериальных активов;
  17.  судебном разбирательстве в отношении нематериальных активов;
  18.  других операциях, связанных с реализацией имущественных прав на нематериальные активы.

Согласно Налоговому кодексу РФ и иным нормативно-правовым актам, (в области налогообложения и бухгалтерской отчетности) оценка стоимости нематериальных активов и включение их в состав активов предприятия, позволяет:

- увеличить рыночную стоимость предприятия; 
- уменьшить налог на прибыль предприятия;
 
- регулировать объем амортизационных отчислений и создавать фонды на приобретение новых объектов нематериальных активов (т.е. деньги остаются на предприятии);
 
- определить размер доли при вкладе в уставный капитал предприятия в форме нематериальных активов;
 
- обеспечить учет всех активов предприятия, включая нематериальные активы;
 
- оптимизировать соотношение активов предприятия;
 
- определить стоимость нематериальных активов при их купле-продаже;
 
- определить размер ущерба или размер компенсации по поводу незаконного использования нематериальных активов, принадлежащих предприятию;
 
- учесть стоимость нематериальных активов при реорганизации, ликвидации или банкротстве предприятия.

 Амортизация:

Счет 05 "Амортизация нематериальных активов" предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04 "Нематериальные активы"). 

Начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов нематериальных активов сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в кредит счета 04 "Нематериальные активы". 

Аналитический учет по счету 05 "Амортизация нематериальных активов" ведется по отдельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации нематериальных активов, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22005. Чехия в XI-XV вв. 127.5 KB
  Леса хвойные Чехии смешанные Словакия. В Чехии со второй четверти XII в. конец династии Пшемысловичей борьба за престол и утверждение в Чехии Люксембургов 1310 г. Во главе деревни стоял наследственный староста в Чехии рижстарж в Польше солтыс войт.
22006. Швейцария в XVI в. 52.5 KB
  Торговля содействовала развитию кредита так как Цвингли и Кальвин отвергли запрет . Ульрих Цвингли 14841531 сын сельского старосты окончил латинскую школу в Берне в Базельском и Венском университетах связан с Эразмом магистр свободных искусств увлекался гуманистическими штудиями. У Цвингли не было ничего из мистического созерцания Лютера. Цвингли свои взгляды изложил в 67 тезисах 1523 г.
22007. Япония в III-VIII –XII вв. 64 KB
  Заселение овов Японии началось давно. в Японии образовался племенной союз занимавший ов Кюсю или по мнению других южную часть ова Хонсю провинции Ямато Коти Эцу. По синтоизму японская нация ведет свое происхождение от богиги Солнца Аматэрасу потомком которой был легендарный император Японии Дзиммутэнно 660 г. Особенность исторического развития Японии состоит в том что первобытнообщинный строй трансформировался в феодальный минуя рабовладельческий.
22008. Япония в XIV-XVI вв. 78 KB
  Таким образом появление новой сёгунской династии не означало централизации страны. Вся остальная часть страны находилась в руках местных феодалов. Посевы хлопчатника до этого сеяли эту культуру только в южной части страны появились и в восточной части страны. Встал вопрос об объединении страны.
22009. Международные отношения в средние века. Итальянские войны 116.5 KB
  Примером является империя Карла V. Таким образом накануне похода Карла VIII Италия разделилась на 2 лагеря Милан Венеция Рим с одной стороны и Неаполь Флоренция с другой. Флорентийцы восстали и изгнали Медичи Флоренция встретила Карла VIII не как завоевателя а как союзника хотя и пришлось выполнить ряд тяжелых условий выплатить 120. Задача флорентийского правительства Пьетро Каппони видело главную задачу в том чтобы скорее выпроводить Карла VIII из Флоренции и из Тосканы.
22010. Нидерландская буржуазная революция 133 KB
  Расширялось стойловое содержание скота Голландия а ломовые лошади из Голландии Фрисландии Зеландии шли даже на экспорт. они исполнялись с непреклонной жестокостью и среди уголовных приговоров суда Голландии 2030х гг. Флот одной Голландии в 60 г. Среди городов Голландии на первое место постепенно выдвигается Амстердам по объемам морского флота мореходства рыболовства он перегнал все остальные города.
22011. Османская империя в XIII-первой половине XVII вв. 94 KB
  Расцвет военно-политического могущества Османской империи. Будой была включена в состав Османской империи. Второй соперник Ирана Египет в контроле над торговыми путями перестал существовать как самостоятельное государство его территории были включены в состав империи. Социальноэкономическое развитие Османской империи определялось прежде всего тем что в рамках этого государства все еще продолжался процесс феодализации и вплоть до XVII в.
22013. Позднее средневековье, или раннее новое время 140 KB
  К началу XVI в. Через французский и немецкий языки слово инженер проникло в Россию в XVII в. Но все же XVI век несмотря на многочисленные технические находки и нововведения еще не был отмечен подлинной технической и технологической революцией.