40217

Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Состав и размеры нематериальных активов. амортизация нематериальных активов. Оценка нематериальных активов необходима при: совершении сделки куплипродажи нематериальных активов; внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей приходящихся на них; страховании нематериальных активов; определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах; разработке бизнесплана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;...

Русский

2013-10-15

30 KB

4 чел.

31.Состав и размеры нематериальных активов. аморти-зация нематериальных активов.

Нематериальные активы — неденежные активы, не имеющие физической формы.

Нематериальные активы (НМА) - это активы, которые не имеют физического выражения, но все же представляют существенную ценность для предприятия.

Состав:

 организационные расходы;

- «деловая репутация организации» («гудвилл»);

- права на пользование обособленными природными объектами (земельными участками, природными ресурсами (водой, недрами, и др.)).

Оценка нематериальных активов необходима при:

  1.  совершении сделки купли-продажи нематериальных активов;
  2.  внесении нематериальных активов в уставный капитал предприятия и определении имущественных долей учредителей, приходящихся на них;
  3.  страховании нематериальных активов;
  4.  определении доли нематериальных активов в намеченных к реализации инвестиционных проектах;
  5.  разработке бизнес-плана и определении экономического эффекта от использования нематериальных активов;
  6.  определении вознаграждения авторам нематериальных активов;
  7.  определении цены лицензионного договора, предметом которого являются нематериальные активы;
  8.  постановке нематериальных активов на баланс предприятия;
  9.  оптимизации налогообложения предприятия, владеющего нематериальными активами;
  10.  инвестиционной мотивации партнеров и привлечении дополнительных инвестиций в бизнес;
  11.  оценке общей стоимости предприятия, владеющего нематериальными активами, для управления стоимостью бизнеса,
  12.  принятии обладателем нематериальных активов управленческих и инвестиционных решений;
  13.  слиянии или поглощении предприятия, владеющего нематериальными активами;
  14.  покупке, продаже или реструктуризация предприятия, владеющего нематериальными активами;
  15.  внесении нематериальных активов в качестве залога при получении кредита
  16.  определении размера ущерба, нанесенного нарушением исключительных прав обладателя нематериальных активов;
  17.  судебном разбирательстве в отношении нематериальных активов;
  18.  других операциях, связанных с реализацией имущественных прав на нематериальные активы.

Согласно Налоговому кодексу РФ и иным нормативно-правовым актам, (в области налогообложения и бухгалтерской отчетности) оценка стоимости нематериальных активов и включение их в состав активов предприятия, позволяет:

- увеличить рыночную стоимость предприятия; 
- уменьшить налог на прибыль предприятия;
 
- регулировать объем амортизационных отчислений и создавать фонды на приобретение новых объектов нематериальных активов (т.е. деньги остаются на предприятии);
 
- определить размер доли при вкладе в уставный капитал предприятия в форме нематериальных активов;
 
- обеспечить учет всех активов предприятия, включая нематериальные активы;
 
- оптимизировать соотношение активов предприятия;
 
- определить стоимость нематериальных активов при их купле-продаже;
 
- определить размер ущерба или размер компенсации по поводу незаконного использования нематериальных активов, принадлежащих предприятию;
 
- учесть стоимость нематериальных активов при реорганизации, ликвидации или банкротстве предприятия.

 Амортизация:

Счет 05 "Амортизация нематериальных активов" предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04 "Нематериальные активы"). 

Начисленная сумма амортизации нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу). При выбытии (продаже, списании, передаче безвозмездно и др.) объектов нематериальных активов сумма начисленной по ним амортизации списывается со счета 05 "Амортизация нематериальных активов" в кредит счета 04 "Нематериальные активы". 

Аналитический учет по счету 05 "Амортизация нематериальных активов" ведется по отдельным объектам нематериальных активов. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных об амортизации нематериальных активов, необходимых для управления организацией и составления бухгалтерской отчетности. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26903. Артерии головы 5.34 KB
  Кровь к голове поступает по левой и правой общим сонным артериям которые берут свое начало из общего ствола сонных артерий. Внутренняя сонная артерия а. carotis interna –кровоснабжает головной мозг Наружная сонная артерия a. Затылочная артерия a.
26904. Артерии грудной конечности 3.46 KB
  Подмышечная артерия а. Впереди сустава от нее отходит надлопаточная артерия a. suprascapularis позади сустава подмышечная артерия делится на подлопаточную и плечевую. Подлопаточная артерия a.
26905. Грудная аорта. Парные ветви брюшной аорты 1.78 KB
  Отдает: а дорсальная ветвь для разгибателей спины и кожи б спинномозговая ветвь и в вентральная ветвь 2. Каждая отдает а дорсальную ветвь для разгибателей спины и кожи б вентральную ветвь для брюшной стенки в спинномозговую ветвь г мышечную ветвь для вентральных мышц поясницы 2.
26906. Непарные ветви брюшной аорты 3.35 KB
  Чревная артерия a. Делится на 3 ссуда: Селезеночная артерия a. Henaus переходит в левую желудочную Левая желудочная артерия a. Печеночная артерия a.
26907. Внутренняя и наружная подвздошные артерии 4.1 KB
  Внутренняя подвздошная артерия – а.: 1 внутренняя срамная артерия – а. От неё берут начало: а пупочная артерия а. vesicalis cranialis; б артерия предстательной железы влагалищная а.
26908. Артерии тазовой конечности 5.3 KB
  Наружная подвздошная артерия а.: 1окружная глубокая подвздошная артерия – а. 2 маточная артерия а. 3глубокая бедренная артерия – а.
26909. Краниальная полая вена. Вены головы 5.32 KB
  Краниальная полая вена. Краниальная полая вена v.путём слияния левой и правой чрёмных вен с левой и правой подмышечными венами. Ярёмная вена на своём пути принимает: пищеводные трахеальные и мышечные ветви.
26910. Каудальная полая вена. Воротная вена 7.65 KB
  Глубокая венозная магистраль- начин.из концевой дуги и из венозной сети копыта 2 плантарными пальцевыми венами- в. Digitalis plantares medialis et lateralis. Они под путовым суставом обр.дистальн.глубокую плантарную дугу. Из дуги берут начало 5 вен: 2 и 3 плантарные плюсневые вены
26911. Вены грудной конечности 3.51 KB
  она из концевой дуги и из венозной сети копыта 2мя пальмарными пальцевыми венами медиальн. 3 общая пальмарная пальцевая вена и 3 пальм.пястная вена формир. Из неё выходит лучевая вена в.