40230

Налогообложение организаций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Налог обязательный индивидуально безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и или муниципальных образований. Основные функции налогов: фискальная обеспечения государства финансовыми ресурсами и регулирующая нацелена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства. Налоги оказывают значительное влияние на формирование финансовых результатов предприятия. Если налоговое бремя предприятия чрезмерно велико...

Русский

2013-10-15

58.5 KB

44 чел.

44.Налогообложение организаций.

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Основные функции налогов: фискальная (обеспечения государства финансовыми ресурсами) и регулирующая (нацелена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства).

Налоги оказывают значительное влияние на формирование финансовых результатов предприятия. Если налоговое бремя предприятия чрезмерно велико, утрачиваются стимулы к предпринимательской деятельности.

Налогообложение предприятий в России регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ).

В соответствии с данным документом к существенным элементам налогообложения относятся:

1. объект налогообложения,

2. налоговая база,

3. налоговый период,

4. налоговая ставка,

5. порядок исчисления налога,

6. порядок и сроки уплаты налога.

Объект налогообложения – это реализация товаров, (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство по налогам и сборам связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Налоговая база – стоимостная физическая или другая характеристика объекта налогообложения.

Налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Налоговый период – период, по окончании которого определяется налоговая база. Налоговый период может состоять из ряда отчетных периодов, по итогам которых устанавливаются авансовые платежи. Налоговым периодом как правило является год.

Налог считается установленным только в том случае, если определены налогоплательщики (субъекты налогообложения)  и элементы налогообложения (ст. 17 НК РФ). К факультативным элементам налога относят те, отсутствие которых существенно не влияет на степень определенности налогового обязательства. Это налоговые льготы, ответственность за налоговые правонарушения, порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога, формы изменения срока уплаты налога и т.д.

К формам изменения срока уплаты налога относятся отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит.

Налогоплательщик обязан составлять отчетность. К ней относится, в частности, налоговая декларация.

Налоговый агент – лицо (физическое или юридическое), на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов.

Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит камеральные (по месту нахождения налогового органа) и выездные (по месту нахождения налогоплательщика) проверки налогоплательщиков.

Мерой ответственности за совершенное налоговое правонарушение является налоговая санкция в виде денежный взысканий - штрафов. Уголовная ответственность наступает только в случае уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Субъектами налоговой ответственности являются налогоплательщики (юридические и физические лица), сборщики налогов, кредитные учреждения, ответственные за перечисление налогов.

К способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налога относят:

  •  залог имущества;
  •  поручительство;
  •  пеню;
  •  приостановление операций на счетах в банках;
  •  арест имущества (ограничение права собственности налогоплательщика в отношении его имущества).

В состав налогов, взимаемых на территории РФ, входят федеральные налоги, налоги субъектов РФ и местные налоги (табл. 7.2).

Таблица 7.2 Классификация налогов по уровню управления

Федеральные

Региональные

Местные

1. Налог на добавленную стоимость (НДС)

1. Налог на имущество организаций

1.Налог на имущество физических лиц

2. Налог на прибыль (дохо-ды) организаций

2. Транспортный налог

2. Земель-ный налог

3. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

3. Налог на игорный бизнес

 

4. Акцизы на отдельные виды товаров (услуг)

Специальные налоговые режимы:

 

5. Единый социальный налог (ЕСН)

Единый налог на вмененный доход

 

6. Государственная пошлина

Упрощенная система налогообложения

 

7. Налог на добычу полезных ископаемых

Единый сельско-хозяйственный налог

 

8. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов

 

 

9. Водный налог

 

 

Краткая характеристика основных налогов, уплачиваемым предприятиями, представлена в таблице 7.3

Специальные налоговые режимы предусмотрены для субъектов малого предпринимательства.  При применении специальных режимов уплата налога на прибыль для организаций, НДС, налога на имущество, ЕСН, заменяется уплатой единого налога. Кроме того,освобождение налогоплательщиков от уплаты НДС производится в случае, если за три предшествующих месяца сумма выручки от реализации товаров без учета НДС не превысила в совокупности 1 млн. р.

Таблица 7.3

Краткая характеристика основных налогов, уплачиваемых предприятиями

Налог

Объект налогообложения

Налоговые ставки

Налоговый период

Источник уплаты

Налог на добавленную стоимость

Выручка от реалиизации

18 %, 10 %, 0 %

квартал

выручка

Налог на прибыль

Налогооблагаемая прибыль

20 %, 9 %, 15 %

год

Финансовый результат

Единый социальный налог

Вознаграждения работникам

26 % и регрессивная шкала

год

расходы

Налог на имущество организаций

Среднегодовая стоимость имущества

2,2 % (может понижаться региональными органами власти)

год

расходы

Переход на упрощенную систему налогообложения может существенно снизить налоговое бремя предприятия. Налогоплательщик может выбрать один из двух вариантов: уплачивать 6 % от дохода или 15 % от разницы доходов и расходов.  Однако, законодательством наложены достаточно жесткие ограничения для перехода на этот режим налогообложения, перечисленные в ст.346.12 НК РФ . Например, не вправе применять УСН:

  •  организации, имеющие филиалы или представительства,
  •  организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%,
  •  организации, средняя численность работников которых превышает 100 человек,
  •  организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. руб. и др.

Также установлено ограничение по выручке. Переход на упрощенную систему возможен, если доход за 9 месяцев до перехода не превышал 15 млн. р. с учетом коэффициента дефлятора (в 2008 году – 1,34). В течение года при УСН доход не должен превышать 20  млн. р. с дефлятором.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) – специальный налоговый режим в отношении следующих видов деятельности: бытовых услуг; ветеринарных услуг; услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; розничной торговли; услуг платных автостоянок; услуг общественного питания; автотранспортных услуг; распространения или размещения наружной рекламы. Размер ЕНВД фиксирован и не зависит от полученного дохода.

В зависимости от объекта налогообложения налоги делят на прямые и косвенные.

Косвенные налоги – налоги, взимаемые со стоимости реализованных товаров. К косвенным относятся налог на добавленную стоимость (НДС) и  акцизы.

НДС, подлежащий уплате в бюджет, уменьшается на суммы НДС по приобретенным ценностям, оказанным работам и услугам.

Пример. Рассчитать сумму налога на добавленную стоимость, полученную предприятием и уплаченную в бюджет. Выручка от реализации продукции (без НДС) составила 300 тыс. р. НДС, уплаченный за приобретенные сырье, материалы и комплектующие – 30 тыс. р. Ставка НДС – 18 %.

Решение:

полученный НДС: 300 х 0,18 = 54 тыс. р.

Таким образом, выручка с учетом НДС составила

300 + 54 = 354 тыс. р.

Сумма НДС, уплаченного в бюджет:

54 – 30 = 24 тыс. р.

Некоторые налоги включаются в состав расходов на производство и реализацию и увеличивают себестоимость продукции. К ним относятся единый социальный налог (ЕСН), транспортный налог, земельный налог и ряд ресурсных налогов.

Учетная политика предприятия влияет на размер уплачиваемых налогов. Например, использование нелинейного метода амортизации уменьшает налог на прибыль в первые месяцы эксплуатации объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54346. Урок русского языка и литературного чтения 352 KB
  Планируемые результаты учебного предмета Русский язык общие на 4 года обучения Личностными результатами изучения русского языка в начальной школе являются: осознание языка как основного средства человеческого общения; восприятие русского языка как явление национальной культуры; понимание того что правильная устная и письменная речь является показателем индивидуальной культуры человека; способность к самооценке на основе наблюдения за собственной речью; способность к итоговому и пооперационному самоконтролю; ...
54347. Етапи розвязування задач за допомогою компютера 1.3 MB
  Для розвязання цих задач компютер озброєний найрізноманітнішим програмним забезпеченням, яке поділяється на чотири великих категорії: операційні системи, системні утиліти, системи програмування, прикладне програмне забезпечення.
54348. Інформаційно-комп’ютерні технології на уроках географії та природознавства 83.5 KB
  Вчителями природознавства опановано такі теми: Створення слайдових презентацій у середовищі програми MS Power Point Пошук та завантаження текстової звукової та відеоінформації з Інтернету Створення потокових презентацій відео кліпів у середовищі програми Movie Mker Створення та обробка графічної інформації засобами растрового графічного редактора dobe Photoshop. № п п Термін Тема заняття 1 Вересень Створення слайдових презентацій у середовищі програми MS Power Point. 3 Лютий Створення потокових презентацій відео кліпів у...
54349. Методика вивчення дробових чисел за курсом Математика у 5-6 класах 334 KB
  Організація самостійної діяльності учнів при вивченні дій ззвичайними дробами. ВСТУП Характеристика обовязкових результатів навчальних досягнень при вивченні дробових чисел Основною метою курсу математики 5-6 класів вважається: систематичний розвиток понять числа та вироблення вмінь усно та письмово робити арифметичні операції над числами формувати вміння переводити практичні задачі на мову математики підготовка учнів до вивчення курсів Алгебра та Геометрія. Форми організації усного рахунку Добре розвинені у учнів навики усної...
54350. Методика организации инновационной деятельности в школе 142.5 KB
  Внутренние мотивы таковы: интерес к процессу деятельности интерес к результату деятельности стремление к саморазвитию развитию какихлибо своих качеств способностей. Мотив придает смысл деятельности для человека. Проведение диагностики: Изучение мотивов трудового поведения Ваш творческий потенциал Личностные ориентации педагога Готовность педагога к работе в инновационном режиме наблюдения за работой учителя индивидуальные собеседования дали возможность заинтересовать 76 педагогов нашей школы в участии в инновационной...
54351. Методика створення ігрових зон для першокласників 225.5 KB
  Сюжети ігор дуже різноманітні й відображають реальні умови життя дитини. Народна педагогіка виділяє дві основні групи ігор. Дидактичні гри різновид ігор за правилами. Успіх дидактичних ігор значною мірою залежить від правильного використання в них ігрового обладнання іграшок геометричних фігур природного матеріалу шишок плодів насіння листків тощо.
54352. Вибір учительських методик відповідно до індивідуальних стилів навчання молодших школярів 159 KB
  Ось декілька методів читання які допомагають організувати ефективну роботу учніввізуалів з друкованими текстами. Вчитель розбиває текст на короткі частини обєднує учнів у пари і дає чіткі пояснення що вони повинні будуть робити. Навчання учніваудіалів Ученьаудіал сприймає світ через призму звуків.
54353. Методика розробки гри-подорожі для молодших школярів у навчальному закладі, як ефективна традиційна форма виховної роботи 106.5 KB
  Місце проведення: ЦДЮТ Дзержинського району Мета: Ознайомити учасників із особливостями форм організації довгострокової гриподорожі для молодшої ланки школярів та сформувати навички проектування їх окремих різновидів. Завдання: Надати учасникам інформацію про різновиди гри подорожі молодших школярів; Сформувати в учасників навички проектування довгострокової гриподорожі; Показати шляхи практичного застосування отриманої інформації. План...
54354. Методика організації лекційно-семінарських залікових занять в системі особистісного зорієнтованого навчання 82.5 KB
  Щоб учень міг успішно освоїти ці етапи діяльності вчитель повинен перш за все підвищити ефективність і результативність уроку. Не завжди виправдовується поділ навчальної теми і вивчення її по частинах на окремих уроках. Помилка в тому що ми хочемо одержати від своєї роботи миттєвий результат: дали сьогодні урок пояснили новий матеріал а наступного дня вже проводимо опитування перевіряючи як засвоєно нове. Саме тому досвід показує що доцільно планувати і проводити уроки в системі з багаторазовою проробкою учнями всієї теми...