40231

Денежные потоки организации. Методы расчета. Подходы к управлению денежными потоками

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из главных направлений деятельности компании. Управление денежным потоком включает в себя расчет времени обращения денежных средств финансовый цикл анализ денежного потока его прогнозирование определение оптимального уровня денежных средств составление бюджетов денежных средств и т. Перечислим основные задачи анализа потока денежных средств: Оценка динамики и структуры источников поступления и направления расходования денежных средств. Оценка факторов оказывающих...

Русский

2013-10-15

27.5 KB

18 чел.

45.Денежные потоки организации. Методы расчета. Подходы к управлению денежными потоками.

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из главных направлений деятельности компании. Управление денежным потоком включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.д.

Перечислим основные задачи анализа потока денежных средств:

  1.  Оценка динамики и структуры источников поступления и направления расходования денежных средств.
  2.  Оценка сбалансированности отрицательного и положительного потоков финансов и определение уровня их достаточности для проведения платежей по текущим обязательствам.
  3.  Изучение структуры чистого денежного потока.
  4.  Оценка факторов, оказывающих влияние на выручку от продаж, которая является основным источником поступления денежных средств.
  5.  Оценка рентабельности компании по чистому денежному потоку.
  6.  Расчет оборачиваемости денежных средств.

Источником информации для проведения анализа движения денежных потоков, прежде всего, является отчет о движении денежных средств (4 форма баланса), сам бухгалтерский баланс, отчет о прибылях/убытках компании (форма №2) и приложение №5 к балансу.

Отчет о движении денежных средств информирует пользователей (прежде всего руководство компании) о воздействии текущей, инвестиционной и финансовой деятельности на состояние денежных средств компании за определенный период времени и позволяет объяснить изменения денежных средств за этот период.

Отчет о движении денежных средств (поступление/выбытие) составляется в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства операций, оказывающих влияние на размер прибыли предприятия. К этой категории относятся такие операции как продажи, приобретения товаров (работ, услуг), необходимых в производственной деятельности организации, выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов.

Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов и т.д.

Финансовая деятельность включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании, операции по выкупленным акциям и др.

Существует два метода исчисления денежных потоков: прямой метод и косвенный.

Прямой метод основывается на исчислении притока и оттока денежных средств и позволяет судить о ликвидности предприятия, раскрывая движение денежных средств на его счетах.

Суть косвенного метода состоит в установлении несоответствий между показателем чистой прибыли (убытка) отчетного периода, сформированного по методу начисления и представленного в отчете о прибылях и убытках, и показателем чистые денежные средства по операционной деятельности.

Эффективность работы предприятия полностью зависит от организации системы управления денежными потоками. Данная система создается для обеспечения выполнения краткосрочных и стратегических планов предприятия, сохранения платежеспособности и финансовой устойчивости, более рационального использования его активов и источников финансирования, а также минимизации затрат на финансирование хозяйственной деятельности.

Главная роль в управлении денежными потоками отводится обеспечению их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и другим существенным характеристикам.

Важность и значение управления денежными потоками на предприятии трудно переоценить, поскольку от его качества и эффективности зависит не только устойчивость предприятия в конкретный период времени, но и способность к дальнейшему развитию, достижению финансового успеха на долгую перспективу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76243. Организация и методика подготовки к туристическому подходу 30.62 KB
  Лучше разделите ее на столько маленьких мешочков сколько у Вас будет приемов пищи. Режим передвижения на местности Для того чтобы увеличить точность движения по азимуту руководства по топографии рекомендуют следующие приемы.
76244. Помехоустойчивость когерентного детектирования 51.34 KB
  Формирователь опорного колебания для когерентного детектирования сигналов с относительной фазовой манипуляцией на 180 содержит удвоитель частоты фильтр второй гармоники фазовращатель усилитель мощности параметрон электронный ключ фильтр нижних частот фазовый детектор.
76245. Синтез алгоритмов и схем оптимальных приемников 338.5 KB
  В настоящее время в связи с ростом числа совместно работающих радиотехнических систем различного назначения много внимания уделяется вопросам синтеза оптимальных приемников обнаружения полезных сигналов на фоне активных и пассивных мешающих сигналов и помех.
76246. Биоэнергетика 26.97 KB
  Биомасса - образуется при фотосинтезе из диоксида углерода и воды с выделением кислорода. Это материалы растительного происхождения, которые могут быть использованы в качестве топлива для целей преобразования их энергетической компоненты. К биомассе относятся материалы...
76247. Демодуляция и декодирование. Дискретизация сигналов. Теорема Котельникова 92 KB
  Под дискретизацией сигналов понимают преобразование функций непрерывных переменных в функции дискретных переменных, по которым исходные непрерывные функции могут быть восстановлены с заданной точностью. Роль дискретных отсчетов выполняют, как правило, квантованные значения функций в дискретной шкале координат.
76250. Великие открытия Н.И. Пирогова 79 KB
  В истории отечественной медицины едва ли найдется имя более популярное, более значительное, чем имя Николая Ивановича Пирогова (1810-1881гг.). В блестящей когорте русских хирургов он является той личностью, идеи которой почти два столетия вдохновляют научные поиски и практическую деятельность многих ученых нашей страны.