40233

Инвестиционный аспект деятельности организации. Инвестиционная политика на предприятии

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Временный аспект инвестиционной деятельности требует рассмотрения инвестиционного процесса и его составляющих. В первом случае инвестиционный процесс реализуется путем разработки инвестиционной политики организации во втором путем формирования и реализации конкретных информационных проектов. С одной стороны разработка и принятие к реализации инвестиционных проектов не должны противоречить выработанной инвестиционной политике. Кроме того это выражается в единстве и взаимосвязи целей инвестиционной политики и инвестиционных проектов.

Русский

2013-10-15

35.5 KB

7 чел.

47.Инвестиционный аспект деятельности организации. Инвестиционная политика на предприятии.

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей. Бизнес-план инвестиционного проекта — это стандартная форма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран. Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов — это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций.

Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопроводительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и бизнес-план можно отождествлять. Далее эти понятия используются как одинаковые.

Анализ эффективности инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономический, технико-экономический и финансовый.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой вложение инвестиций и практическое действие в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Сложность ее осуществления определена тем, что вложение средств и получение доходов разъединены во времени. К тому же размер дохода имеет вероятный характер и зависит от влияния многих факторов.

Временный аспект инвестиционной деятельности требует рассмотрения инвестиционного процесса и его составляющих. Инвестиционный процесс характеризуется периодом времени от принятия решения о вложении средств до получения результатов от его реализации и полным объемом мероприятий, выполняемых за этот период.

По объему осуществляемых мероприятий инвестиционный процесс в организации можно рассматривать в виде процесса принятия и реализации решений с двух позиций:

инвестиционных решений исходя из собственных финансовых ресурсов и возможностей;

каждого инвестиционного решения.

В первом случае инвестиционный процесс реализуется путем разработки инвестиционной политики организации, во втором – путем формирования и реализации конкретных информационных проектов. Между этими позициями инвестиционного процесса существует как прямая, так и обратная связь.

С одной стороны, разработка и принятие к реализации инвестиционных проектов не должны противоречить выработанной инвестиционной политике. С другой стороны, период на который разрабатывается инвестиционная политика, в значительной степени определяется сроками наиболее перспективных инвестиционных проектов, направленных на реформирование организации. Кроме того, это выражается в единстве и взаимосвязи целей инвестиционной политики и инвестиционных проектов.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, которая заключается в выборе и реализации наиболее эффективных реальных и финансовых инвестиций, с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения основной деятельности.

Основной целью инвестиционной политики является реализация наиболее эффективных проектов, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Разработка инвестиционной политики проходит в несколько этапов:

1. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности. Решаются задачи:

  •  - определяется соотношение основных форм инвестирования;
  •  - определяется отраслевая направленность;
  •  - определяется региональная направленность.

2. Исследование внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. При этом исследуются возможности различных форм инвестирования, прогнозируется ближайшая перспектива отдельных сегментов инвестиционного рынка.

3. Поиск объектов инвестирования, их оценка и определение соответствия общим целям, правилам и задачам инвестиционной деятельности предприятия.

4. Обеспечение высокой эффективности инвестиций. При этом отбираются проекты, обеспечивающие максимальную доходность.

5. Минимизация рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. При этом проводится оценка рисков. По результатам оценки проводится ранжирование инвестиционных проектов по уровню рисков, и отбираются инвестиционные проекты с минимальным риском. Отобранные проекты сравниваются с уровнем инвестиционного риска в целом на предприятии.

6. Обеспечение ликвидности инвестиций. На различных этапах инвестиционной деятельности может снизиться доходность, произойти повышение финансовых рисков, что потребует принятия решений о выходе из отдельных инвестиционных программ. Поэтому по каждому объекту инвестирования должна быть оценена степень ликвидности инвестиций, с целью выявления возможности реализации неоконченных проектов в случае необходимости.

7. Обеспечение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимальной структуры их источников:

  •  - определяется возможность формирования этих ресурсов за счет собственного капитала;
  •  - определяется целесообразность привлечения заемных средств;
  •  - определяется рациональное соотношение между собственными и заемными источниками.

8. Формирование портфеля инвестиций, оценка его доходности, риска и ликвидности.

9. Обеспечение ускорения реализации инвестиционных программ, выбор программ, способствующих ускорению развития производства в целом. Ускорение реализации проектов сокращает сроки использования заемного капитала и снижает уровень систематического инвестиционного риска.

Инвестиционная политика предприятия может быть: консервативной, компромиссной (умеренной) и агрессивной. Консервативная инвестиционная политика - приоритетной целью является минимизация уровня инвестиционного риска. Инвестор не стремится ни к максимизации уровня текущей прибыльности инвестиций, ни к максимизации темпов роста капитала. Компромиссная (умеренная) инвестиционная политика - выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным. Агрессивная инвестиционная политика - выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных.

Для реализации инвестиционной политики предприятиями разрабатывается инвестиционная программа, которая представляет собой совокупность реальных инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевым, региональным признакам и инвестиционной привлекательности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30520. Технологии обеспечения безопасности корпоративной сети с использованием оборудования 3-го уровня модели OSI 53.73 KB
  Метод анализа на лету заключается в мониторинге сетевого трафика в реальном или близком к реальному времени и использовании соответствующих алгоритмов обнаружения. Системы обнаружения атакIntrusion Detection Systems IDSs анализирует трафик поступающий на нее на соответствие сигнатурам в случае соответствия трафика сигнатуре оповещает администраторов по безопасности о наличии совпадения. Обычно на IDS поступает копия трафика который необходимо анализировать то есть IDS не ставят в разрез соединению это достигается...
30521. Средства обеспечения защиты данных от несанкционированного доступа, средства идентификации и аутентификации объектов БД, языковые средства разграничения доступа, организация аудита в системах БД. Задачи и средства администратора безопасности БД 32.18 KB
  В современных условиях любая деятельность сопряжена с оперированием большими объемами информации, которое производится широким кругом лиц. Защита данных от несанкционированного доступа является одной из приоритетных задач при проектировании любой информационной системы. Следствием возросшего в последнее время значения информации стали высокие требования к конфиденциальности данных. Системы управления базами данных, в особенности реляционные СУБД
30522. Основные понятия защиты информации (субъекты, объекты, доступ, граф доступов, информационные потоки). Постановка задачи построения защищенной автоматизированной системы (АС). Ценность информации 50.99 KB
  Ценность информации. Доска Пример матрицы доступа дискреционная модель защиты Выступление Основные понятия защиты информации. В связи с развивающимся процессом информатизации общества все большие объемы информации накапливаются хранятся и обрабатываются в автоматизированных системах построенных на основе современных средств вычислительной техники и связи.
30523. Модель системы безопасности HRU. Основные положения модели. Теорема об алгоритмической неразрешимости проблемы безопасности в произвольной системе 111.25 KB
  Теорема об алгоритмической неразрешимости проблемы безопасности в произвольной системе На доске множество исходных объектов O o1 o2 oM ; множество исходных субъектов S s1 s2 sN при этом S ⊆ O множество прав доступа субъектов к объектам R матрицей доступа каждая ячейка которой специфицирует права доступа к объектам из конечного набора прав доступа R r1 r2 rK т . Классическая Дискреционная модель реализует произвольное управление...
30524. Основні культурологічні теорії 143 KB
  Історичні науки вивчають процеси становлення і розвитку конкретних народів в їх безпосередній реальності, в хронологічній послідовності подій, вказуючи на конкретні форми міжрегіональної взаємодії.
30526. Модель Белла - Ла-Падулы 97 KB
  Устная часть Основным положением политики безопасности является назначение всем участникам процесса обработки защищаемой информации и документам в которых она содержится специальной метки секретно совершенно секретно и т. Такая метка называется уровнем безопасности. Все уровни безопасности упорядочиваются с помощью установленного отношения доминирования. Контроль доступа осуществляется в зависимости от уровней безопасности взаимодействующих сторон на основании двух правил: 1.
30527. Основные положения критериев TCSEC (“Оранжевая книга”). Фундаментальные требования компьютерной безопасности. Требования классов защиты 30.54 KB
  Фундаментальные требования компьютерной безопасности. Критерии оценки безопасности компьютерных систем TCSEC получившие неформальное Оранжевая книга были разработаны и опубликованы Министерством обороны США в 1983 г. с целью определения требований безопасности предъявляемых к аппаратному программному и специальному программному и информационному обеспечению компьютерных систем и выработки методологии и технологии анализа степени поддержки политики безопасности в компьютерных системах в основном военного назначения. Усиление требований...