40233

Инвестиционный аспект деятельности организации. Инвестиционная политика на предприятии

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Временный аспект инвестиционной деятельности требует рассмотрения инвестиционного процесса и его составляющих. В первом случае инвестиционный процесс реализуется путем разработки инвестиционной политики организации во втором путем формирования и реализации конкретных информационных проектов. С одной стороны разработка и принятие к реализации инвестиционных проектов не должны противоречить выработанной инвестиционной политике. Кроме того это выражается в единстве и взаимосвязи целей инвестиционной политики и инвестиционных проектов.

Русский

2013-10-15

35.5 KB

6 чел.

47.Инвестиционный аспект деятельности организации. Инвестиционная политика на предприятии.

Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части: инвестиционная стратегия, стратегическое планирование, инвестиционное проектирование, анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.

Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) инвестиционного проекта — это исследование технических, экономических, экологических и финансовых возможностей осуществления инвестиций с заданной рентабельностью. ТЭО включает геологические исследования, технические проекты зданий и сооружений, техническую подготовку производства, экологические исследования влияния на окружающую природную среду, маркетинговые исследования, расчет финансово-экономических показателей. Бизнес-план инвестиционного проекта — это стандартная форма представления инвестиций, общепринятая для всех развитых стран. Методы планирования и критерии оценки эффективности инвестиционных проектов — это экономический язык делового общения, обеспечивающий взаимопонимание собственников, предпринимателей, инвесторов, банкиров, служащих государственных учреждений и международных финансовых организаций.

Для крупных инвестиционных проектов ТЭО и бизнес-план отличаются степенью детализации исследований и набором сопроводительных документов. Для небольших инвестиций ТЭО и бизнес-план можно отождествлять. Далее эти понятия используются как одинаковые.

Анализ эффективности инвестиционных проектов состоит из трех частей: общеэкономический, технико-экономический и финансовый.

Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой вложение инвестиций и практическое действие в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Сложность ее осуществления определена тем, что вложение средств и получение доходов разъединены во времени. К тому же размер дохода имеет вероятный характер и зависит от влияния многих факторов.

Временный аспект инвестиционной деятельности требует рассмотрения инвестиционного процесса и его составляющих. Инвестиционный процесс характеризуется периодом времени от принятия решения о вложении средств до получения результатов от его реализации и полным объемом мероприятий, выполняемых за этот период.

По объему осуществляемых мероприятий инвестиционный процесс в организации можно рассматривать в виде процесса принятия и реализации решений с двух позиций:

инвестиционных решений исходя из собственных финансовых ресурсов и возможностей;

каждого инвестиционного решения.

В первом случае инвестиционный процесс реализуется путем разработки инвестиционной политики организации, во втором – путем формирования и реализации конкретных информационных проектов. Между этими позициями инвестиционного процесса существует как прямая, так и обратная связь.

С одной стороны, разработка и принятие к реализации инвестиционных проектов не должны противоречить выработанной инвестиционной политике. С другой стороны, период на который разрабатывается инвестиционная политика, в значительной степени определяется сроками наиболее перспективных инвестиционных проектов, направленных на реформирование организации. Кроме того, это выражается в единстве и взаимосвязи целей инвестиционной политики и инвестиционных проектов.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, которая заключается в выборе и реализации наиболее эффективных реальных и финансовых инвестиций, с целью обеспечения высоких темпов его развития и расширения основной деятельности.

Основной целью инвестиционной политики является реализация наиболее эффективных проектов, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Разработка инвестиционной политики проходит в несколько этапов:

1. Формирование отдельных направлений инвестиционной деятельности. Решаются задачи:

  •  - определяется соотношение основных форм инвестирования;
  •  - определяется отраслевая направленность;
  •  - определяется региональная направленность.

2. Исследование внешней инвестиционной среды и конъюнктуры инвестиционного рынка. При этом исследуются возможности различных форм инвестирования, прогнозируется ближайшая перспектива отдельных сегментов инвестиционного рынка.

3. Поиск объектов инвестирования, их оценка и определение соответствия общим целям, правилам и задачам инвестиционной деятельности предприятия.

4. Обеспечение высокой эффективности инвестиций. При этом отбираются проекты, обеспечивающие максимальную доходность.

5. Минимизация рисков, связанных с инвестиционной деятельностью. При этом проводится оценка рисков. По результатам оценки проводится ранжирование инвестиционных проектов по уровню рисков, и отбираются инвестиционные проекты с минимальным риском. Отобранные проекты сравниваются с уровнем инвестиционного риска в целом на предприятии.

6. Обеспечение ликвидности инвестиций. На различных этапах инвестиционной деятельности может снизиться доходность, произойти повышение финансовых рисков, что потребует принятия решений о выходе из отдельных инвестиционных программ. Поэтому по каждому объекту инвестирования должна быть оценена степень ликвидности инвестиций, с целью выявления возможности реализации неоконченных проектов в случае необходимости.

7. Обеспечение необходимого объема инвестиционных ресурсов и оптимальной структуры их источников:

  •  - определяется возможность формирования этих ресурсов за счет собственного капитала;
  •  - определяется целесообразность привлечения заемных средств;
  •  - определяется рациональное соотношение между собственными и заемными источниками.

8. Формирование портфеля инвестиций, оценка его доходности, риска и ликвидности.

9. Обеспечение ускорения реализации инвестиционных программ, выбор программ, способствующих ускорению развития производства в целом. Ускорение реализации проектов сокращает сроки использования заемного капитала и снижает уровень систематического инвестиционного риска.

Инвестиционная политика предприятия может быть: консервативной, компромиссной (умеренной) и агрессивной. Консервативная инвестиционная политика - приоритетной целью является минимизация уровня инвестиционного риска. Инвестор не стремится ни к максимизации уровня текущей прибыльности инвестиций, ни к максимизации темпов роста капитала. Компромиссная (умеренная) инвестиционная политика - выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным. Агрессивная инвестиционная политика - выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных.

Для реализации инвестиционной политики предприятиями разрабатывается инвестиционная программа, которая представляет собой совокупность реальных инвестиционных проектов, сгруппированных по отраслевым, региональным признакам и инвестиционной привлекательности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27568. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов 24.5 KB
  Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...
27569. Укажите, какие из перечисленных событий и действий являются юридическими фактами (солнечное затмение, назначение на должность, создание литературного произведения) 26.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27570. Укажите, что является основанием деления права на отрасли 26 KB
  В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Каждая отрасль права регламентирует свой особый участок сферу общественных отношений однопорядкового характера однородных своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль права от другой. Но предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли так как общественные отношения разнообразны и часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.
27571. Федерация как особая форма государственного устройства 23.5 KB
  Федерация как особая форма государственного устройства. Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными.
27572. Форма государственного устройства 26 KB
  Форма государственного устройства территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административнотерриториальными единицами не обладающими суверенитетом. 2 Сложные государства представляют собой союз государств или состоят из обособленных государственных образований.
27573. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений 29.5 KB
  Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.
27574. Мошенничество, понятие и признаки. Отличие этого преступления от кражи и причинения имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Специальные виды мошенничества 47.5 KB
  Мошенничество 1. Обман в любой форме использованный для получения банковского кредита может квалифицироваться как мошенничество только в том случае если по делу будет установлено что обманное завладение денежными средствами совершено с целью обращения их в собственность виновного или других лиц т. Мошенничество может быть совершено только с прямым умыслом. Отличие между статьями по объективной стороне мошенничество это хищение а при причинении имущественного ущерба отсутствуют признаки хищения.
27576. Амнистия и помилование 31.5 KB
  Актом об амнистии лицо: может быть освобождено от уголовной ответственности может быть освобождено от наказания назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания может быть освобождено от дополнительного вида наказания; с него может быть снята судимость. Актом о помиловании лицо осужденное за преступление может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания; назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания; с лица отбывшего наказание актом помилования...