40234

Сущность и виды инвестиций

Доклад

Финансы и кредитные отношения

Инвестиции в различных видах и формах настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь что многие люди даже не связанные напрямую с инвестированием имеют общее понятие о том что представляет собой инвестирование. Остановимся на таком определении инвестиций: Инвестиции это вложение капитала в любой его форме имущество деньги ценные бумаги ит. В экономике инвестиции подразделяются по объектам вложения капитала на финансовые и реальные. Реальные инвестиции подразумевают вложение средств в операционную деятельность предприятия и быт...

Русский

2013-10-15

27.5 KB

12 чел.

48.Сущность и виды инвестиций.

Инвестиции в различных видах и формах настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что многие люди, даже не связанные напрямую с инвестированием имеют общее понятие о том, что представляет собой инвестирование. Сущность и виды инвестиций у разных авторов несколько отличаются. Остановимся на таком определении инвестиций:

Инвестиции – это вложение капитала в любой его форме (имущество, деньги, ценные бумаги ит.д.) в объекты экономики для получения прибыли или решения каких-либо социальных задач.

Виды инвестиций.

В экономике инвестиции подразделяются по объектам вложения капитала на финансовые и реальные. Реальные инвестиции подразумевают  вложение средств в операционную деятельность предприятия и быт персонала. Финансовые инвестиции – это вложения средств в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

По уровню инвестиционного риска инвестиции могут быть четырёх видов: безрисковые, низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые и спекулятивные инвестиции. Пояснения требуются только для последнего вида инвестиций. По спекулятивным видам инвестиций всегда ожидается максимальный уровень дохода, но деньги вкладываются в сомнительно рисковые инвестиционные проекты.

По характеру участия в процессе инвестирования инвестиции могут быть прямыми и непрямыми. При прямом инвестировании инвестор сам вкладывает деньги, чаще всего в уставные фонды предприятий, ценные бумаги и пр. При непрямом инвестировании размещением денег занимаются финансовые полсредники.

По периоду инвестирования  выделяют следующие виды инвестиций: краткосрочные (до одного года) идолгосрочные (более года).

Виды инвестиций по формам собственности: частные и государственные.

И, наконец, по региональной принадлежности, различают национальные и иностранные инвестиции.

Хотя экономическая  сущность и виды инвестиций имеют множество определений и пояснений, для обычного человека гораздо понятнее будет другая классификация денежных вложений. Рассмотрим виды инвестиций, наиболее удобные для физического лица:

  1.  Вклады. Один из самых удобных способов размещения собственных свободных средств. Достаточно прийти в банк и узнать срок, проценты и общие условия  по вкладам, а затем выбрать подходящий. Единственная сложность будет заключаться в многообразии банковских предложений.
  2.  Паевые инвестиционные фонды. Для тех, кто только начинает постигать азы выгодного размещения капитала, это инвестирование – самое удобное и по цене, и способу принятия решений. Инвестор покупает паи, которые есть ничто иное как акции или облигации какого-либо предприятия. Процент начисляется на сумму инвестирования.
  3.  Доверительное управление предполагает передачу денег или ценных бумаг юридическому лицу для получения прибыли. Из полученной прибыли придётся вычесть определённый процент «управляющему активами».
  4.  Объединенный фонд банковского управления. В данном случае имуществом нескольких учредителей управляет кредитная организация.
  5.  Инвестиции в недвижимость довольно дороги, и уровень риска очень высок. В результате вложения денег в жильё можно с одинаковой вероятностью выиграть и проиграть.
  6.  Негосударственные пенсионные фонды делают основной акцент на инвестирование средств в обеспечение достойной старости. Эти фонды управляют пенсионными активами.
  7.  Кредитные союзы характеризуются высоким риском и высокой прибыльностью. Схема инвестирования напоминает банковские вклады.
  8.  Самостоятельная торговля ценными буманами предполагает наличие определённых знаний и умений инвестора.
  9.  Инвестиции в бизнес – это прямое инвестирование. О бизнесе, в который вы собираетесь вкладывать деньги нужно собрать максимальное количество информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26365. Война за испанское наследство 34.66 KB
  Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории некоторые европейские державы главным образом Англия и Голландская республика выступили на стороне Священной Римской империи чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. В результате Филипп V остался королём Испании но лишился права наследовать французский престол что разорвало династический союз корон Франции и Испании. В...
26366. Война за австрийское наследство 17.67 KB
  Претензии сторон После смерти императора Карла VI 20 октября 1740 года его старшая дочь Мария Терезия вступила согласно постановлению Прагматической санкции во владение всеми землями австрийской монархии но её наследственные права стали оспариваться с разных сторон а одновременно с тем заявлены были и разные другие притязания. Прусский король Фридрих II Великий прежде всех воспользовался этим случаем чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц Волау Бриг и Егерндорф и в декабре 1740 года вступил в Силезию....
26367. Семилетняя война 1756-1763 г. и европейская дипломатия вт.пол. XVIII в 62.81 KB
  Первая 1740 1742 и вторая 1744 1748 Силезские войны являются составной частью Войны за австрийское наследство. Североамериканский театр войны называют франкоиндейской войной. Причины войны Первые выстрелы Семилетней войны раздались задолго до её официального объявления и не в Европе а за океаном. Фридрих считая войну с Австрией неизбежной и сознавая ограниченность своих ресурсов сделал ставку на английское золото а также на традиционное влияние Англии на Россию рассчитывая удержать Россию от участия в предстоящей войне и избежать...
26368. Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Возрождения 12.63 KB
  Христиане в свою очередь окончательно вытеснили мусульман из католической Западной Европы уничтожив в 1492 году в год открытия Колумбом Америки на Пиренейском полуострове Кордовский халифат. Все населения Европы было окончательно христианизовано.в Третьим важнейшим историческим фактором стал упадок влияния церкви на общественногосударственную жизнь стан Западной Европы. Ослабление а то и подрыв господства церкви в политической жизни народов Европы самым положительным образом сказалось на всех сторонах социальной исторической и...
26369. Западноевропейская естественнонаучная мысль эпохи Возрождения 26.42 KB
  Более чем через столетие его идеи с энтузиазмом воспринял и распространял Джордано Бруно. Наиболее известным продолжателем Кузанского был уже упомянутый Джордано Бруно. Утопические и естественнонаучные идеи эпохи Ренессанса Томмазо Кампанелла Джордано Бруно Томмазо Кампанелла Важный вклад в развитие социальной мысли Ренессанса внес Томмазо Кампанелла 15681639. Джордано Бруно 15481600.
26370. Типы информационных моделей 195.5 KB
  Табличные информационные модели Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица которая состоит из столбцов и строк. С помощью таблиц могут быть построены как статические так и динамические информационные модели в различных предметных областях. В табличной информационной модели обычно перечень объектов размещен в ячейках первого столбца таблицы а значения их свойств в других столбцах.
26372. ПРИНЦИПЫ ПАКЕТНОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ 227 KB
  Количество уровней их названия содержание и назначение могут отличаться в различных сетях но для всех сетей каждый уровень должен предоставлять определённый сервис для более высокого верхнего уровня скрывая реализацию своей задачи. № уровня Наименование Содержание 7 Уровень приложений Предоставление услуг на уровне конечного пользователя: почта теледоступ и прочее 6 Уровень представления данных Интерпретация и сжатие данных 5 Уровень сессии сеансовый Идентификация и проверка полномочий 4 Транспортный уровень Обеспечение корректной...
26373. Математические модели 74 KB
  Математические модели появились вместе с математикой много веков назад. Огромный толчок развитию математического моделирования придало появление ЭВМ. Применение вычислительных машин позволило проанализировать и применить на практике многие математические модели которые раньше не поддавались аналитическому исследованию.