40239

Понятие и формирование учетной политики

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов введения бухучета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз. деятельности погашения стоимости активов организации документооборота инвентаризации способы применения счетов бухучета системы регистров бухучета обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. вступил в действие первый вариант стандарта по бухгалтерскому учету Учетная политика организации ПБУ 1 95. № 60н и содержит...

Русский

2013-10-16

33 KB

9 чел.

Понятие и формирование учетной политики.

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов введения бухучета, первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хоз. деятельности.

К способам ведения бухучета относятся способы группировки и оценки фактов хоз. деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухучета, системы регистров бухучета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

В 1995г. вступил в действие первый вариант стандарта по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» - ПБУ 1/95. В декабре 1998г. была издана его вторая редакция с изменениями‚ произошедшими в бухучете за прошедшие годы.

ПБУ 1/98 утверждено приказом Минфина РФ от 9.12.1998г. № 60н и содержит следующие разделы:

  1.  общие положения
  2.  формирование учетной политики
  3.  раскрытие учетной политики
  4.  изменение учетной политики

Учетная политика формируется главным бухгалтером организации на основе нормативных актов по бухучету‚ утверждается руководителем организации и приобретает юридическую силу. При этом в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» утверждаются:

  •  рабочий план счетов бухучета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухучета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  •  формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хоз. деятельности, с использованием рекомендованных альбомов унифицированных форм первичных учетных документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  •  методы оценки активов и обязательств;
  •  порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  •  правила документооборота и технология обработки учетной информации;
  •  порядок контроля за хоз. операциями;
  •  другие решения, необходимые для организации бух учета.

При формировании учетной политики предполагается имущественная обособленность и непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, а также временная определенность фактов хоз. деятельности, т.е. соблюдение общепринятых допущений, требований и принципов.

Процесс формирования учетной политики организации состоит в следующих последовательных этапов:

  1.  определение объектов бух учета, в отношении которых должна быть разработана учетная политика;
  2.  выявление, анализ, оценка и ранжирование факторов, под влиянием которых производиться выбор способов ведения бух учета;
  3.  выбор и обоснование исходных положений построения учетной политики;
  4.  идентификация потенциально пригодных для применения организацией способов ведения бух учета по каждому приему метода учета и для каждого объекта учета;
  5.  отбор способов ведения бух учета, пригодных для применения организацией в их взаимосвязи;
  6.  оформление избранной учетной политики.

Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации (приказами, распоряжениями и др.).

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется организационно-распорядительной документацией организации по аналогии с ее принятием и должно вводиться с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения.

Последствия изменения учетной политики, оказавшего или способного оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Данная оценка производится на основании выверенных данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бух учета.

Изменения учетной политики и их последствия подлежат раскрытию в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64015. Оценка качества образцов кожаной обуви, реализуемых ИП «Щербакова» 6.4 MB
  В этом наиболее важна экспертиза качества и конкурентоспособности обуви. Цель такой экспертизы – на основе тщательного анализа качества обуви определить ее потребительскую ценность, то есть эффективность, полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.
64016. Дoгoвopныe oтнoшeния в cфepe peклaмнoй дeятeльнocти 454.28 KB
  Цeлью дaннoгo иccлeдoвaния являeтcя изyчeниe oбщeпpaвoвoй xapaктepиcтики peклaмнoй дeятeльнocти, дoгoвopныx oтнoшeний в peклaмнoй дeятeльнocти, a тaкжe выявлeниe ocoбeннocтeй пpaвoвoгo peгyлиpoвaния peклaмнoй дeятeльнocти в PФ.