40244

Понятие состав и структура внеоборотных активов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...

Русский

2013-10-16

39 KB

28 чел.

Понятие состав и структура внеоборотных активов.

Под внеоборотными понимаются активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты организации в объекты, которые в дальнейшем будут приняты на учет как объекты основных средств, включая земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, а также затраты по формированию основного стада скота.

Правовые и экономические основы таких вложений определены ФЗ от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты, связанные:

- с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства (в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы);

- с приобретением земельных участков, объектов природопользования и отдельных объектов основных средств (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей);

- с приобретением и созданием нематериальных активов;

- с приобретением и выращиванием взрослого и рабочего скота.

Вложения во внеоборотные активы по видам и объектам отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Счет активный. По дебету учитываются затраты Д08 – К 10, 20,23, 70,69 и т. д. По кредиту отражается оприходование законченных объектов 01-08.  Учет ведется в разрезе субсчетов. Субсчета открываются предприятием самостоятельно по необходимости.

Основными задачами учета долгосрочных инвестиций являются:

своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;

обеспечение контроля за ходом выполнения строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов;

■ осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования
долгосрочных инвестиций.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Счет 08 — активный, калькуляционный. По дебету этого счета собираются затраты по каждому виду внеоборотных активов на специально открываемых субсчетах:

08-1 «Приобретение земельных участков»;

08-2 «Приобретение объектов природопользования»;

08-3 «Строительство объектов основных средств»;

08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»;

08-5 «Приобретение нематериальных активов»;

08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»;

08-7 «Приобретение взрослых животных»;

08-8»Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и др.

Порядок бухгалтерского учета формирования затрат и определение фактической себестоимости законченных вложений регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др. Затраты по завершенным операциям формирования основного стада списываются со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Сальдо по счету 08 отражает величину вложений в незавершенное строительство и на приобретение внеоборотных активов.

С 01 января 2000 г. сюда относят объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию.

Аналитический учет по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» ведется:

■ по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, — по дому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям;

по затратам, связанным с приобретением нематериальных активов, — по каждому приоритетному объекту;

по затратам, связанным с формированием основного стада, — по видам животных крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.);

по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, - по видам работ, договорам, заказам.

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств производится на основании акта (накладной) приемки-передачи — форма №ОС-1, а нематериальных активов — форм № НМА-1.

Стоимость отдельных объектов основных средств, приобретаемых отдельно от строительства объектов, в том числе стоимость земельных участков и объектов природопользования приобретенных предприятиями в собственность, полученных безвозмездно или в виде вклада в уставный капитал, отражают по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76, 98 или 75 без НДС (отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»). В момент ввода в эксплуатацию НДС по оплаченным объектам принимается к зачету следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет НДС   Кредит 19.

Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.

При продаже, передаче безвозмездно вложений, учитываемых на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ПБУ 2/08 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

Данное ПБУ устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров на строительство.

Одним из признаков таких договоров является продолжительность их исполнения, которая определяет необходимость распределения произведенных затрат на ряд отчетных периодов. Затраты по объему строительства и являются объектом бухгалтерского учета как у застройщика, так и у подрядчика по отдельным объектам и договорам.

Для застройщиков такие затраты по своей природе являются вложениями во внеоборотные активы, а для подрядчиков — расходами по обычным видам деятельности.