40244

Понятие состав и структура внеоборотных активов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...

Русский

2013-10-16

39 KB

29 чел.

Понятие состав и структура внеоборотных активов.

Под внеоборотными понимаются активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Вложениями во внеоборотные активы являются затраты организации в объекты, которые в дальнейшем будут приняты на учет как объекты основных средств, включая земельные участки и объекты природопользования, нематериальные активы, а также затраты по формированию основного стада скота.

Правовые и экономические основы таких вложений определены ФЗ от 25 февраля 1999г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты, связанные:

- с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства (в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы);

- с приобретением земельных участков, объектов природопользования и отдельных объектов основных средств (зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей);

- с приобретением и созданием нематериальных активов;

- с приобретением и выращиванием взрослого и рабочего скота.

Вложения во внеоборотные активы по видам и объектам отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Счет активный. По дебету учитываются затраты Д08 – К 10, 20,23, 70,69 и т. д. По кредиту отражается оприходование законченных объектов 01-08.  Учет ведется в разрезе субсчетов. Субсчета открываются предприятием самостоятельно по необходимости.

Основными задачами учета долгосрочных инвестиций являются:

своевременное, полное и достоверное отражение всех произведенных расходов при строительстве объектов по их видам и учитываемым объектам;

обеспечение контроля за ходом выполнения строительства, вводом в действие производственных мощностей и объектов основных средств;

правильное определение и отражение инвентарной стоимости вводимых в действие и приобретенных объектов основных средств, земельных участков, объектов природопользования и нематериальных активов;

■ осуществление контроля за наличием и использованием источников финансирования
долгосрочных инвестиций.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведут на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Счет 08 — активный, калькуляционный. По дебету этого счета собираются затраты по каждому виду внеоборотных активов на специально открываемых субсчетах:

08-1 «Приобретение земельных участков»;

08-2 «Приобретение объектов природопользования»;

08-3 «Строительство объектов основных средств»;

08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств»;

08-5 «Приобретение нематериальных активов»;

08-6 «Перевод молодняка животных в основное стадо»;

08-7 «Приобретение взрослых животных»;

08-8»Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ» и др.

Порядок бухгалтерского учета формирования затрат и определение фактической себестоимости законченных вложений регулируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Сформированная первоначальная стоимость объектов основных средств, нематериальных и других активов, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счетов 01 «Основные средства», 03 «Доходные вложения в материальные ценности», 04 «Нематериальные активы» и др. Затраты по завершенным операциям формирования основного стада списываются со счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Сальдо по счету 08 отражает величину вложений в незавершенное строительство и на приобретение внеоборотных активов.

С 01 января 2000 г. сюда относят объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию.

Аналитический учет по счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» ведется:

■ по затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, — по дому строящемуся или приобретаемому объекту основных средств. При этом построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на: строительные работы и реконструкцию; буровые работы; монтаж оборудования; оборудование, требующее монтажа; оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство; проектно-изыскательские работы; прочие затраты по капитальным вложениям;

по затратам, связанным с приобретением нематериальных активов, — по каждому приоритетному объекту;

по затратам, связанным с формированием основного стада, — по видам животных крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и т.д.);

по расходам, связанным с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, - по видам работ, договорам, заказам.

Принятие к бухгалтерскому учету объектов основных средств производится на основании акта (накладной) приемки-передачи — форма №ОС-1, а нематериальных активов — форм № НМА-1.

Стоимость отдельных объектов основных средств, приобретаемых отдельно от строительства объектов, в том числе стоимость земельных участков и объектов природопользования приобретенных предприятиями в собственность, полученных безвозмездно или в виде вклада в уставный капитал, отражают по дебету счета 08 в корреспонденции с кредитом счетов 60, 76, 98 или 75 без НДС (отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»). В момент ввода в эксплуатацию НДС по оплаченным объектам принимается к зачету следующей проводкой:

Дебет 68, субсчет НДС   Кредит 19.

Вклады в уставный капитал НДС не облагаются.

При продаже, передаче безвозмездно вложений, учитываемых на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», их стоимость списывается в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ПБУ 2/08 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»

Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету.

Данное ПБУ устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров на строительство.

Одним из признаков таких договоров является продолжительность их исполнения, которая определяет необходимость распределения произведенных затрат на ряд отчетных периодов. Затраты по объему строительства и являются объектом бухгалтерского учета как у застройщика, так и у подрядчика по отдельным объектам и договорам.

Для застройщиков такие затраты по своей природе являются вложениями во внеоборотные активы, а для подрядчиков — расходами по обычным видам деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83186. Economics in our life 14.92 KB
  Much time was spent by people on the study of economics. This is a very ancient science. It existed even before emergence of electricity, cars and means of communications. But economics as the academic discipline is rather new.
83187. The problems of young people 15.64 KB
  All people have problems. Some people have a lot of problems, others have one or two. And no matter how old you are, you will still face difficulties in your life. We can solve some problems but some problems are very hard to solve.There are a lot of teenagers in our country.
83188. Війни виграють не генерали, війни виграють шкільні учителі 38 KB
  Мені здається, що сьогодні вчити і виховувати дітей складніше, ніж колись. Життя стало непередбачуванішим, з’явилося багато нової інформації, техніки, змінилося ставлення до деяких моральних цінностей. Я впевнена, що професія вчителя – одна з найважливіших у нашому суспільстві.
83189. Стратегический менеджмент как сфера профессиональной деятельности 38.25 KB
  Процесс разработки стратегий включает: 1 определение корпоративной миссии; 2 конкретизацию видения корпорации и постановку целей; 3 формулировку и реализацию стратегии направленной на их достижение. Вместе с тем разработка стратегии на практике процесс творческий.
83190. Славянофильство и западничество: куда идти России? 33.5 KB
  К предыстории относится период с десятых до середины тридцатых годов девятнадцатого столетия. В начале тридцатых годов большинство будущих славянофилов исключая Хомякова были приверженцами философии Шеллинга и их позиция была скорее западнической чем славянофильской.
83191. ИНТЕРНЕТ-ЭКОНОМИКА РОССИИ 40.22 KB
  Как последствие эффективность финансовой работы в современной экономике впрямую находится в зависимости от интенсивности переустройства информации а апофеозом эволюции информационно-коммуникационных технологий стало возникновение Интернета в общем и Интернет-экономики eeconomy в частности.
83192. ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ПРАВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ 35.5 KB
  Конвенция применяется к договорам заключаемым между государствами в письменной форме. Лицо представляющее государство в целях принятия текста договора либо в целях выражения согласия на обязательность договора должно иметь соответствующие полномочия либо в силу занимаемой должности считаться представляющим свое государство без предъявления полномочий. К последним относятся: главы государств главы правительств министры иностранных дел; главы дипломатических представительств применительно к договорам с государствами в которых они...
83193. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 70.5 KB
  Отличительными свойствами интеллектуального товара, по сравнению с обычным товаром, являются: редкость, уникальность, конкурентоспособность и другие характеристики. Общим с рынком любого товара является то, что интеллектуальный товар – продукт труда, произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке...