40248

Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.Признаки финансовых ресурсов:1.

Русский

2013-10-16

31.5 KB

3 чел.

Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов

Материальным вещественным выражением финансов выступают финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы в отличие от финансов являются реальной категорией. В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР, когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.
Признаки финансовых ресурсов:
1. всегда являются денежными средствами, но не все денежные средства являются финансовыми ресурсами.
2. финансовые ресурсы всегда имеют собственника или лицо которое распоряжается ими.
3. целевая направленность то есть конкретное использование финансовых ресурсов на определенные цели (расширение воспроизводства, материальное стимулирование, социальные нужды, оборудование, управление и тд.).
Таким образом финансы ресурсы - денежные поступления, доходы, накопления, находящиеся в собственности либо в распоряжении хозяйственных субъектов, государства, граждан, аккумулируемые в различных фондах денежных средств, как централизованных так и децентрализованных и использование в соответствии с их целевым направлением.
Объем, состав и структура финансовых ресурсов определяются государством и устанавливаются в ходе разработки финансовой политике, законодательно закрепляется в определенных НПА.
Важный законодательный акт в котором закрепляется объем обще государственных финансовых ресурсов на конкретный год - закон о бюджете РБ.
Формы мобилизации финансовых ресурсов так же устанавливаются государством и они постепенно изменяются и совершенствуются в зависимости от объективных экономических условий, стратегических и тактических задач финансовой политики государства.
Важнейший источник финансовых ресурсов государства стоимость ВВП. От объема созданного ВВП в первую очередь и зависят объемы мобилизуемых финансовых ресурсов. Таким образом объем финансовых ресурсов зависит от масштабности и эффективности процесса производства.
Величина финансовых ресурсов инвестируемых в производство будет оказывать непосредственное влияние на темпы его роста и эффективности.
Источники финансовых ресурсов государства:
- ВВП
- часть национального богатства государства
- поступления от внешней экономической деятельности

Виды финансовых ресурсов - материальное выражение конкретных форм финансовых отношений:
1. Налоги
2. Не налоговые доходы
3. Другие платежи, уплачиваемы ЮЛ и ФЛ в общегосударственные фонды денежных средств
4. АО
5. Прибыль хозяйственных субъектов
6. страховые взносы по социальному страхованию имущественному, личному и другим.
7. государственные займы: внутренние и внешние
8. доходы от приватизации государственной собственности
Формирование и использование финансовых ресурсов может осуществляться как в фондовой так и не в фондовой форме.
Фондовая форма характерна для движения финансовых ресурсов на макроуровне.
Характерные черты финансовых фондов:
- являются обособившейся частью в общем объеме денежных средств субъекта
- имеют относительную самостоятельность движения
- всегда имеют целевое назначение, причем цели могут быть широкие или узкие
На микро уровне финансовые ресурсы могут проявляться как фондовые так и вне фондовой форме. В отличие от макро уровня, реализация фондовой формы движения финансовых ресурсов менее регламентирована.
Предприятия могут формировать фонды накопления, потребления, резервные фондов, если это предусмотрено их учредительными документами. В тоже время есть обязательные фонды:
- Фонд заработной платы
- амортизационный фонд
Не фондовой форме предприятия используют финансовые ресурсы в первую очередь на выполнение финансовых обязательств перед государством, учреждениями банковской системы, страховыми организациями.
Все финансовые ресурсы государства, в зависимости от того в чьей собственности они находятся, делятся на 2 группы:
- централизованные (общегосударственные)
- децентрализованные (финансовые ресурсы предприятий и организаций)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23845. Эволюция жанра хождения 23.5 KB
  Эволюция жанра хождения.Хождениями в древнерусской литературе назывались произведения в которых описывались путешествияпаломничества в Палестину Византию страны Востока. Хождения совершались как официальными представителями русской церкви так и по собственной инициативе или обету паломников их называли €œкАликами перехожими€ Хождение Игумена Даниила древнейшее произведение жанра хождения.Популярность Хождения игумена Даниила в древнерусской письменности была исключительно велика о чём свидетельствует тот факт что до нас...
23846. Зарождение Силлабической поэзии и русского театра 29 KB
  Зарождение Силлабической поэзии и русского театраЗарождение Силлабической поэзии в России связано с именами Симеона Полоцкого Сильвестра Медведева Кариона Истомина. Происхождение и образование Симеона Полоцкого наглядно показывают откуда и каким образом проникал в Россию стиль барокко. Наследие Симеона Полоцкого очень велико. Курянин по происхождению служивший подьячим в Приказе тайных дел а потом по настоятельному совету Симеона постригшийся в монахи [5] Сильвестр Медведев после смерти учителя унаследовал его место место придворного...
23847. Творчество Симеона Полоцкого 24 KB
  Творчество Симеона ПолоцкогоОн воспитывал государевых детей одного из них будущего царя Федора Алексеевича он научил сочинять силлабические вирши открыл латинскую школу неподалеку от Кремля в Заиконоспасском монастыре где обучались молодые подьячие Приказа тайных дел собственной канцелярии царя Алексея Михайловича. Симеон Полоцкий также занял или точнее учредил еще одну должность должность придворного поэта дотоле в России неизвестную. Любое событие в царской семье браки именины рождения детей давало Симеону Полоцкому повод...
23849. Предмет, об’єкт і задачі економічного аналізу 57 KB
  Поняття економічного аналізу та його роль в управлінні підприємством. Предмет і об’єкти економічного аналізу. Функції та принципи економічного аналізу. Система показників економічного аналізу. Історія розвитку економічного аналізу та його зв’язок з іншими дисциплінами...
23850. Теоретическая модель цифровой сети связи 83 KB
  Суть сети – соединение разного оборудования. Следовательно, одной из основных проблем является проблема совместимости. Поэтому, в настоящее время, все возможные пути развития сетей отражены в стандартах.
23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.