40248

Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.Признаки финансовых ресурсов:1.

Русский

2013-10-16

31.5 KB

3 чел.

Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов

Материальным вещественным выражением финансов выступают финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы в отличие от финансов являются реальной категорией. В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР, когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.
Признаки финансовых ресурсов:
1. всегда являются денежными средствами, но не все денежные средства являются финансовыми ресурсами.
2. финансовые ресурсы всегда имеют собственника или лицо которое распоряжается ими.
3. целевая направленность то есть конкретное использование финансовых ресурсов на определенные цели (расширение воспроизводства, материальное стимулирование, социальные нужды, оборудование, управление и тд.).
Таким образом финансы ресурсы - денежные поступления, доходы, накопления, находящиеся в собственности либо в распоряжении хозяйственных субъектов, государства, граждан, аккумулируемые в различных фондах денежных средств, как централизованных так и децентрализованных и использование в соответствии с их целевым направлением.
Объем, состав и структура финансовых ресурсов определяются государством и устанавливаются в ходе разработки финансовой политике, законодательно закрепляется в определенных НПА.
Важный законодательный акт в котором закрепляется объем обще государственных финансовых ресурсов на конкретный год - закон о бюджете РБ.
Формы мобилизации финансовых ресурсов так же устанавливаются государством и они постепенно изменяются и совершенствуются в зависимости от объективных экономических условий, стратегических и тактических задач финансовой политики государства.
Важнейший источник финансовых ресурсов государства стоимость ВВП. От объема созданного ВВП в первую очередь и зависят объемы мобилизуемых финансовых ресурсов. Таким образом объем финансовых ресурсов зависит от масштабности и эффективности процесса производства.
Величина финансовых ресурсов инвестируемых в производство будет оказывать непосредственное влияние на темпы его роста и эффективности.
Источники финансовых ресурсов государства:
- ВВП
- часть национального богатства государства
- поступления от внешней экономической деятельности

Виды финансовых ресурсов - материальное выражение конкретных форм финансовых отношений:
1. Налоги
2. Не налоговые доходы
3. Другие платежи, уплачиваемы ЮЛ и ФЛ в общегосударственные фонды денежных средств
4. АО
5. Прибыль хозяйственных субъектов
6. страховые взносы по социальному страхованию имущественному, личному и другим.
7. государственные займы: внутренние и внешние
8. доходы от приватизации государственной собственности
Формирование и использование финансовых ресурсов может осуществляться как в фондовой так и не в фондовой форме.
Фондовая форма характерна для движения финансовых ресурсов на макроуровне.
Характерные черты финансовых фондов:
- являются обособившейся частью в общем объеме денежных средств субъекта
- имеют относительную самостоятельность движения
- всегда имеют целевое назначение, причем цели могут быть широкие или узкие
На микро уровне финансовые ресурсы могут проявляться как фондовые так и вне фондовой форме. В отличие от макро уровня, реализация фондовой формы движения финансовых ресурсов менее регламентирована.
Предприятия могут формировать фонды накопления, потребления, резервные фондов, если это предусмотрено их учредительными документами. В тоже время есть обязательные фонды:
- Фонд заработной платы
- амортизационный фонд
Не фондовой форме предприятия используют финансовые ресурсы в первую очередь на выполнение финансовых обязательств перед государством, учреждениями банковской системы, страховыми организациями.
Все финансовые ресурсы государства, в зависимости от того в чьей собственности они находятся, делятся на 2 группы:
- централизованные (общегосударственные)
- децентрализованные (финансовые ресурсы предприятий и организаций)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80003. Задачи IV соросовской олимпиады по математике для 6 - 11 классов 1.94 MB
  В последнее десятилетие широкую известность получили так называемые соросовские олимпиады, проводимые под эгидой фонда Сороса. Уровень этих олимпиад весьма высок и успех на них возможен только при наличии незаурядных математических способностей.
80004. ВЛИЯНИЕ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ЭФФЕКТОВ НА ДИНАМИКУ ВСПЛЫТИЯ ПУЗЫРЬКА 2.21 MB
  Данная работа состоит из трех разделов. В первом рассмотрена динамика всплытия пузырька в стационарном режиме. Приведены теоретические расчеты скорости пузырьков в различных растворах. При движении пузырьков в режиме ускорения на них действуют дополнительные силы: сила, приведенной массы, связанная с присоединенной массой и сила Бассэ.
80005. Сравнительный анализ «опыта потока» в игровой и продуктивной деятельности 1.15 MB
  Человек, переживающий поток, оказывается сверхвовлеченным и сверхсконцентрированным в своей деятельности, причем она доставляет ему огромное удовольствие. Поток принадлежит к кругу явлений внутренней мотивации: деятельностью, в которой возникает поток, люди продолжают заниматься ради самого процесса, конечный результат не столь важен для них.
80006. ОПТИМИЗАЦИЯ ПЛАНА РЕГЛАМЕНТНЫХ РАБОТ ПО КРИТЕРИЮ МАКСИМУМА СРЕДНЕГО ПОТОКА В СЕТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЗАДАЧЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НЕФТИ ПО МАГИСТРАЛЬНОМУ НЕФТЕПРОВОДУ 960 KB
  проведена программная реализация алгоритма Форда – Фалкерсона нахождения максимального потока в сети, построен и программно реализован алгоритм субоптимального планирования регламентных работ на участках нефтепровода по критерию максимума потока в сети. Тем самым разработан и реализован метод решения задачи максимизации потока в нестационарной сети на основе алгоритма Форда – Фалкерсона.
80007. Анализ и моделирование расщепления ДНК ультразвуком 4.97 MB
  Количественный анализ экспериментальных данных по расщеплению молекул ДНК ультразвуком и развитие подходов к моделированию реакции ДНК на внешние воздействия. Такие подходы используются для решения задачи о физической интерпретации специфичности расщепления молекул ДНК ультразвуком.
80009. ОСОБЕННОСТИ КОНЦЕПТОСФЕРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЭДИТ ВАРТОН 271 KB
  Сделать обзор работ, касающихся понятия «концепт»; определить понятие концептосферы литературного произведения; выявить основные способы репрезентации ключевых концептов исследуемых произведений; выявить особенности концептуальной модели произведений
80010. Психологія роботи в команді 93.5 KB
  Слід зауважити, що тут мова йде не стільки про строгу диференціацію, а, скоріше, про переваги. Для пояснення розглянемо приклад людини-лівші і людини-правші. Якщо ви правша, то це ще не означає, що ви взагалі нічого не робите лівою рукою, просто ви надаєте перевагу правій руці, оскільки так вам краще і зручніше.
80011. СИСТЕМА УПРАЖНЕНИЙ В ОБУЧЕНИИ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ 6 КЛАССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 100.02 KB
  Письмо и письменная речь репродуктивная и продуктивная письменная речь формы коммуникативной письменной речи. Письмо как цель обучения цели и задачи письменной речи. Три компонента содержания обучения письменной речи навыки и умения обучения письменной речи...