40251

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.

Русский

2013-10-16

35 KB

69 чел.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, созданные как в соответствии с российским законодательством, так и с законодательством иностранных государств. Не являются плательщиками налога на прибыль:

1.организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;

2.организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

3.организации, уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.

Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК. Налоговым агентом признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислении в соответствующий бюджет налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. К обязанностям относятся правильное и своевременное исчисление и удержание из денежных средств выплат налогоплательщику и перечислению в бюджеты соответствующих налогов. Организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, а также на основании свидетельства об уплате единого налога, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этому виду деятельности в общеустановленном порядке.

Также не являются плательщиками налога налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, получаемая налогоплательщиком. Прибылью признается:

1.для российских организаций - получаемые доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2.для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства - получаемые через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на суммы произведенных  расходов;

3.для иностранных организаций - доходы, полученные в РФ.

Налоговая база

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного периода на основе данных налогового учета. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

    Для правильного определения прибыли необходимо сравнить доходы и расходы, относящиеся только к налоговому периоду. Отнесение возникших доходов и расходов к доходам и расходам текущего налогового периода подразумевает их учет при исчислении налоговой базы за текущий отчетный период. При этом следует различать моменты возникновения расходов и доходов, которые зависят от метода, принятого налогоплательщиком для целей исчисления (метод начисления и кассовый метод) и порядка отнесения тех или иных видов расходов и доходов с доходами и расходами текущего отчетного периода.

Метод начисления. При нем доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления, выплаты денежных средств, иного имущества, работы или услуг или имущественных прав. В НКРФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков. Этой датой признается день перехода права собственности на товар.

Кассовый метод. Этим методом могут воспользоваться организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товара, работ и услуг, без учета НДС и налога на прибыль, не превзошла 1 млн.рублей за каждый квартал. По кассовому методу датой получения дохода, как от реализации, так и внереализационного, признается день поступления имущества или имущественных прав, либо погашение задолженности иным способом. В случае, если показатель превысит 1 млн.рублей, налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего периода, исходя из метода начисления с начала налогового отчетного периода и соответственно предоставить заявление о дополнении и изменении декларации за истекший отчетный период.

Для правильного оформления налоговой базы по налогу на прибыль необходимо полученные налогоплательщиком доходы и осуществляемые им расходы классифицировать и группировать соответствующим образом.

Налоговая ставка, устанавливается в размере 20%. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога по ставке 2,0%, в региональный или бюджет субъектов РФ 18,0%. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению и рассчитываемой нарастающим сначала налогового периода по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячного платежа. Налогоплательщики имеют право перейти на начисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщик, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают их не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40624. Средства управления конфигурацией ПО — PVCS (Merant), ClearCase (Rational Software) 16.3 KB
  ClerCse Рекомендованный как средство контроля для командной разработки ClerCse превосходно справляется с возложенной на него задачей. Являясь по сути высоко масштабируемым приложением клиентсервер ClerCse объединяет всех участников проекта единой средой хранящей всю возможную информацию относящуюся к проекту позволяя получать последние версии редактируемых файлов. Посредством ClerCse команда разработчиков может ускорить циклы разработки убедиться в точности релизов создавая новые надежные в эксплуатации продукты а также дорабатывать...
40625. Определение технической сложности проекта и уровня квалификации разработчиков 20.44 KB
  Каждому показателю присваивается значение Ti в диапазоне от 0 до 5 0 означает отсутствие значимости показателя для данного проекта 5 высокую значимость. Значение TCF вычисляется по формуле TCF = 06 001 ΣTiВесi Вычислим TCF для системы регистрации табл. Показатель Вес Значение Значение с учетом веса Т1 2 3 6 Т2 1 4 4 Т3 1 4 4 Т4 1 3 3 Т5 1 3 3 Т6 05 5 25 Т7 05 5 25 Т8 2 1 2 Т9 1 5 5 Т10 1 5 5 Т11 1 4 4 Т12 1 2 2 Т13 1 1 1 ∑ 44 2 Определение уровня квалификации разработчиков Уровень квалификации разработчиков EF ...
40626. Определение весовых показателей действующих лиц и вариантов использования 18.68 KB
  Тип варианта использования Описание Весовой коэффициент Простой 3 или менее транзакций 5 Средний От 4 до 7 транзакций 10 Сложный Более 7 транзакций 15 Для системы безопасности сложность вариантов использования определяется следующим образом таблица 4. Вариант использования Тип вход в систему Простой Выход из системы Простой блокировка терминала Простой создание файлов Простой пометка документов на удаление Простой добавление пользователя Средний удаление пользователя Простой Изменение прав доступа пользователей Средний смена пароля...
40627. Изучение четырехугольников на факультативных занятиях по геометрии 522.5 KB
  Что бы хорошо владеть знаниями по геометрии в школах лишь одних уроков не хватает требуется дополнительные курсы. Помимо того они позволяют формировать и развивать у учащихся разносторонние интересы культуру мышления умение самостоятельно восполнять знания приобщают школьников к самостоятельной исследовательской работе дают возможность познакомиться с некоторыми современными...
40628. Введение в программирование на C# в .NET 819.5 KB
  Пока остановимся на таком рабочем определении – среда .NET для программиста играет примерно ту же роль, что операционная система для пользователя, то есть приподнимает уровень средств программирования, делая их концепции более близкими к естественным (с точки зрения программиста) и, как следствие, более эффективными в процессе использования.
40629. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ООО «САТУРН» 374 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА Сущность понятие и задачи учета и аудита собственного капитала Особенности организации бухгалтерского учета собственного капитала Методика аудита собственного капитала на предприятии ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА ООО САТУРН 2.2 Организация бухгалтерского учета собственного капитала 2.3 Аудит собственного капитала ГЛАВА 3.
40630. Устройство, Т.О и ремонт тормозной системы КамАЗ - 5320 396.5 KB
  Привод аварийного растормаживания обеспечивает возможность возобновления движения автомобиля автопоезда при автоматическом его торможении изза утечки сжатого воздуха аварийной сигнализацией и контрольными приборами позволяющими следить за работой пневмопривода [7]. Аварийная система растормаживания предназначена для оттормаживания пружинных энергоаккумуляторов при их автоматическом срабатывании и остановке автомобиля вследствие утечки сжатого воздуха в приводе. б клапанов контрольных выводов с помощью которых производится диагностика...
40631. Автоматизация Финансового учета земельного налога КУМИ РМР 13.08 MB
  Отличительные черты свободно распространяемых серверов баз данных. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ MunicipalEstateDB. Инфологическая модель базы данных. Физическая модель базы данных MunicipalEstateDB.
40632. Разработка средствами приложения MS Access автоматизированной системы «Отдел кадров» для коммерческой фирмы «ОАО ЗОК» 2.34 MB
  Теоретические основы создания программного продукта Понятие и сущность баз данных Реляционная модель баз данных Этапы проектирования и разработки баз данных Разработка программного продукта Обоснование выбора среды разработки программного продукта Описание связей в программном продукте Описание интерфейса программного продукта Специальная часть Правовые основы создания программного продукта Методы и приемы защиты информации Охрана труда при разработке программного продукта Заключение Список используемой литературы Введение...