40251

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.

Русский

2013-10-16

35 KB

68 чел.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, созданные как в соответствии с российским законодательством, так и с законодательством иностранных государств. Не являются плательщиками налога на прибыль:

1.организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;

2.организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

3.организации, уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.

Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК. Налоговым агентом признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислении в соответствующий бюджет налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. К обязанностям относятся правильное и своевременное исчисление и удержание из денежных средств выплат налогоплательщику и перечислению в бюджеты соответствующих налогов. Организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, а также на основании свидетельства об уплате единого налога, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этому виду деятельности в общеустановленном порядке.

Также не являются плательщиками налога налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, получаемая налогоплательщиком. Прибылью признается:

1.для российских организаций - получаемые доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2.для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства - получаемые через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на суммы произведенных  расходов;

3.для иностранных организаций - доходы, полученные в РФ.

Налоговая база

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного периода на основе данных налогового учета. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

    Для правильного определения прибыли необходимо сравнить доходы и расходы, относящиеся только к налоговому периоду. Отнесение возникших доходов и расходов к доходам и расходам текущего налогового периода подразумевает их учет при исчислении налоговой базы за текущий отчетный период. При этом следует различать моменты возникновения расходов и доходов, которые зависят от метода, принятого налогоплательщиком для целей исчисления (метод начисления и кассовый метод) и порядка отнесения тех или иных видов расходов и доходов с доходами и расходами текущего отчетного периода.

Метод начисления. При нем доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления, выплаты денежных средств, иного имущества, работы или услуг или имущественных прав. В НКРФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков. Этой датой признается день перехода права собственности на товар.

Кассовый метод. Этим методом могут воспользоваться организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товара, работ и услуг, без учета НДС и налога на прибыль, не превзошла 1 млн.рублей за каждый квартал. По кассовому методу датой получения дохода, как от реализации, так и внереализационного, признается день поступления имущества или имущественных прав, либо погашение задолженности иным способом. В случае, если показатель превысит 1 млн.рублей, налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего периода, исходя из метода начисления с начала налогового отчетного периода и соответственно предоставить заявление о дополнении и изменении декларации за истекший отчетный период.

Для правильного оформления налоговой базы по налогу на прибыль необходимо полученные налогоплательщиком доходы и осуществляемые им расходы классифицировать и группировать соответствующим образом.

Налоговая ставка, устанавливается в размере 20%. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога по ставке 2,0%, в региональный или бюджет субъектов РФ 18,0%. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению и рассчитываемой нарастающим сначала налогового периода по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячного платежа. Налогоплательщики имеют право перейти на начисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщик, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают их не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.
29240. Эпоха модерна в европейской культуре 50 KB
  Необходимо отметить две важные черты культуры 19 в. Совершенствование институционных форм культуры т. объединение разрозненных прежде академических учреждений культуры: музеев библиотек театров художественных выставок. Важнейшим достижением культуры 19 в.
29241. Место и роль науки в культурном процессе 28.5 KB
  Для науки характерен системный подход к исследованию объекта. По характеру и методу исследования она делится на: естественные науки общественные науки: технические науки. В структуре науки выделяются два уровня организации знания.
29242. Ницше (Nietzsche) Фридрих 35.5 KB
  Центральное место в философскокультурологической концепции Ницше занимает понятие жизнь основу которой образует воля. Однако взгляды Ницше на протяжении творческой деятельности претерпевали определенную эволюцию. По Ницше понять импульсы воли выразить ее характер невозможно с помощью разума и науки. Искусство представляется Ницше как дополнения и завершение бытия.
29243. Культурологическое образование в России 32 KB
  Главная сложность введения культурологии в систему высшего образования заключалась в том что отечественная культурологическая наука представляла и до сих пор представляет собой полностью эклектическую конструкцию. Первые шаги в организации специального культурологического образования были предприняты в одном из первых негосударственных вузов страны Российском открытом университете где в 1990 началось формирование факультета и кафедры искусствознания и культурологии. В 1995 на базе этого факультета была создана Высшая школа...
29244. Культура 41.5 KB
  Это совпадение имени симптоматично оно лишний раз подчеркивает единство культуры народов включенных в орбиту европейского мира является знаком своеобразной культурной общности всех разноплеменных носителей европейских языков. Понятие цивилизация воспринимается как синоним слова культура В немецкой традиции впервые было сформулировано и стало весьма популярным представление о различии культуры и цивилизации. Со второй половины Х1Х века идея противопоставления культуры и цивилизации приобрела особое значение и...
29245. Религия как культурный феномен 30.5 KB
  Именно религия дает ответ на главный вопрос всех ценностнонормативных систем. Религия формирует у человека чувство независимости и уверенности в себе.Дюркгейм сравнивал религию в качестве интегратора социокультурных систем с клеем поскольку именно религия помогает людям осознавать себя как духовную общность скрепленную общими ценностями и общими целями.
29246. Феномен Ренессанса 37 KB
  Расцвет культуры Ренессанса приходится на XV XVI вв. В этой связи культура Ренессанса рассматривается как отрицание средневековья как антитеза средневековой схоластике. Такова самая общая в значительной мере поверхностная характеристика Ренессанса.
29247. Феномены русской, российской, советской культуры 52.5 KB
  Проблема самосознания русской культуры. Этапы становления русской идеи. Формирование русской национальной культуры на протяжении веков проходило в русле этнического разнообразия преодоления разобщенности в условиях интенсивного воздействия извне: соединение Запада и Востока наслоение различных этнических и региональных культурных типов временных компонентов конфессиональных общностей.