40251

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.

Русский

2013-10-16

35 KB

65 чел.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, созданные как в соответствии с российским законодательством, так и с законодательством иностранных государств. Не являются плательщиками налога на прибыль:

1.организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;

2.организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

3.организации, уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.

Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК. Налоговым агентом признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислении в соответствующий бюджет налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. К обязанностям относятся правильное и своевременное исчисление и удержание из денежных средств выплат налогоплательщику и перечислению в бюджеты соответствующих налогов. Организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, а также на основании свидетельства об уплате единого налога, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этому виду деятельности в общеустановленном порядке.

Также не являются плательщиками налога налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, получаемая налогоплательщиком. Прибылью признается:

1.для российских организаций - получаемые доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2.для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства - получаемые через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на суммы произведенных  расходов;

3.для иностранных организаций - доходы, полученные в РФ.

Налоговая база

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного периода на основе данных налогового учета. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

    Для правильного определения прибыли необходимо сравнить доходы и расходы, относящиеся только к налоговому периоду. Отнесение возникших доходов и расходов к доходам и расходам текущего налогового периода подразумевает их учет при исчислении налоговой базы за текущий отчетный период. При этом следует различать моменты возникновения расходов и доходов, которые зависят от метода, принятого налогоплательщиком для целей исчисления (метод начисления и кассовый метод) и порядка отнесения тех или иных видов расходов и доходов с доходами и расходами текущего отчетного периода.

Метод начисления. При нем доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления, выплаты денежных средств, иного имущества, работы или услуг или имущественных прав. В НКРФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков. Этой датой признается день перехода права собственности на товар.

Кассовый метод. Этим методом могут воспользоваться организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товара, работ и услуг, без учета НДС и налога на прибыль, не превзошла 1 млн.рублей за каждый квартал. По кассовому методу датой получения дохода, как от реализации, так и внереализационного, признается день поступления имущества или имущественных прав, либо погашение задолженности иным способом. В случае, если показатель превысит 1 млн.рублей, налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего периода, исходя из метода начисления с начала налогового отчетного периода и соответственно предоставить заявление о дополнении и изменении декларации за истекший отчетный период.

Для правильного оформления налоговой базы по налогу на прибыль необходимо полученные налогоплательщиком доходы и осуществляемые им расходы классифицировать и группировать соответствующим образом.

Налоговая ставка, устанавливается в размере 20%. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога по ставке 2,0%, в региональный или бюджет субъектов РФ 18,0%. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению и рассчитываемой нарастающим сначала налогового периода по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячного платежа. Налогоплательщики имеют право перейти на начисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщик, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают их не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43223. Расчет параметров конвейера 393.5 KB
  Были произведены необходимые расчеты, среди которых расчет конструкционных параметров конвейера (ширина настила, диаметры валов и др.), расчет на прочность всех наиболее ответственных элементов конвейера, определение нагрузок на валы, выбор двигателя и редуктора, расчет натяжного устройства и другие расчеты.
43224. Расчет транспортирующего конвейера 98 KB
  Определяем диаметр винта D конвейера. Диаметр винта определяем из формулы производительности. S шаг винта м; nчастота вращения вала винта об. мин; y коэффициент наполнения желоба винта.
43225. Реконструкция жилого дома исторической застройки 175 KB
  Наружные стены – кирпичные. Так как усиление фундамента выполнено в виде железобетонной рубашки по всему периметру существующих фундаментов стен то вертикальная гидроизоляция фундаментов выполняется следующим образом: на зачищенное и просушенное основание под гидроизоляцию стены фундаментных рубашек наносится слой горячего битума по которому тут же наклеивают слой рубероида. Восстановление горизонтальной гидроизоляции между существующим фундаментом и кирпичной стеной включает три операции: Образование сквозной борозды в цокольной...
43226. Разработка программы реализующей игру «морской бой» 228 KB
  Алгоритмы реализации игры Реализацию программы я начал с того что описал базовый класс который будет содержать поля и методы общие для игрока и компьютерного оппонента назвав его Mtr. В обоих классах есть унаследованное от базового класса Mtr поле life по умолчанию равное 20 количество палуб как только у кого то из соперников оно становится равным 0 на экран выводится соответствующее сообщение о победе одного из игроков. Приложение 1 Некоторые детали программного кода Базовый класс Cmtr хранится в файле Cmtr.h ifndef MTR define...
43227. Проектирование здания столовой 700 KB
  Определение комплекса нагрузок на обрез фундамента. Проектирование фундамента мелкого заложения. Определение глубины заложения подошвы фундамента. Определение размеров подошвы фундамента.
43228. Динамический расчет двигателя ЗИЛ-130 285.5 KB
  Анализ всех сил, действующих в КШМ, необходим для расчета двигателя на прочность и определения нагрузок в подшипниках. Силы, действующие в КШМ, делятся на силы давления газов в цилиндре, силы инерции движущихся масс в механизме и силы трения, силы тяжести. В свою очередь силы инерции движущихся масс делятся на силы инерции возвратно-поступательно движущихся масс и силы инерции вращающихся масс. Также при этом проводится анализ уравновешенности двигателя и проводится расчет на прочность коленчатого вала.
43229. Модернизация планировочного решения жилого дома исторической застройки 94.5 KB
  Они располагаются вдоль здания и связываются между собой по верхним поясам. Для создания более выразительного архитектурного образа послужит надстройка мансарды что придаст фасаду разнообразие и лишит его однообразной прямолинейности. Фасады здания будут выполнен из облицовочных плит декоративного бетона что оживит окружающую территорию дома и не будет утомлять глаз. В результате обследования здания было выявлено что фундамент данного здания нужно усилить а также заменить конструкции напольного покрытия которые пришли в негодность.
43230. Реконструкция жилого дома исторической застройки 278.5 KB
  Прямоугольные Стены: наружные – несущие кирпичные толщиной 640 мм что недостаточно по современным требованиям к теплоизоляции ограждающих конструкций внутренние – несущие кирпичные толщиной 510мм ненесущие кирпичные толщиной 120250мм. Район строительства Зона влажности Самара 34 56 11 222 162 80 48 нормальная Выбор теплотехнических показателей строительных материалов и характеристик ограждающих конструкций Наименование материалов Условия эксплуатации ограждений Плотность кг Коэф.35 Плиты Rockwool модель FCDE BTTS Б 145...
43231. Организация производства алкидно–акрилового лака 46.93 MB
  Это позволило в частности решить проблему получения долговечных атмосферотермо и химстойких покрытий с высокими декоративными свойствами. Трехаппаратная схема реализации позволяет более полно использовать существующее в цехе оборудование а так же дает возможность использовать алкидный лак в качестве самостоятельного продукта. Применение этого материала позволит увеличить срок эксплуатации оборудования улучшить качество производимой продукции а так же упростит очистку реактора. Охлаждение осуществляется тем же самым теплоносителем...