40251

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.

Русский

2013-10-16

35 KB

65 чел.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций

Плательщиками налога на прибыль признаются организации, созданные как в соответствии с российским законодательством, так и с законодательством иностранных государств. Не являются плательщиками налога на прибыль:

1.организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;

2.организации, применяющие упрощенную систему налогообложения;

3.организации, уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к игорному бизнесу.

Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК. Налоговым агентом признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислении в соответствующий бюджет налогов. Налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики. К обязанностям относятся правильное и своевременное исчисление и удержание из денежных средств выплат налогоплательщику и перечислению в бюджеты соответствующих налогов. Организации, осуществляющие наряду с деятельностью, относящейся к игорному бизнесу, а также на основании свидетельства об уплате единого налога, иную предпринимательскую деятельность, являются плательщиками налога на прибыль по этому виду деятельности в общеустановленном порядке.

Также не являются плательщиками налога налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, получаемая налогоплательщиком. Прибылью признается:

1.для российских организаций - получаемые доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

2.для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории РФ через постоянные представительства - получаемые через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на суммы произведенных  расходов;

3.для иностранных организаций - доходы, полученные в РФ.

Налоговая база

В соответствии со статьей 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного периода на основе данных налогового учета. Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. В случае если в отчетном периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

    Для правильного определения прибыли необходимо сравнить доходы и расходы, относящиеся только к налоговому периоду. Отнесение возникших доходов и расходов к доходам и расходам текущего налогового периода подразумевает их учет при исчислении налоговой базы за текущий отчетный период. При этом следует различать моменты возникновения расходов и доходов, которые зависят от метода, принятого налогоплательщиком для целей исчисления (метод начисления и кассовый метод) и порядка отнесения тех или иных видов расходов и доходов с доходами и расходами текущего отчетного периода.

Метод начисления. При нем доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления, выплаты денежных средств, иного имущества, работы или услуг или имущественных прав. В НКРФ определена дата возникновения доходов от реализации для налогоплательщиков. Этой датой признается день перехода права собственности на товар.

Кассовый метод. Этим методом могут воспользоваться организации, у которых в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товара, работ и услуг, без учета НДС и налога на прибыль, не превзошла 1 млн.рублей за каждый квартал. По кассовому методу датой получения дохода, как от реализации, так и внереализационного, признается день поступления имущества или имущественных прав, либо погашение задолженности иным способом. В случае, если показатель превысит 1 млн.рублей, налогоплательщик обязан учесть доходы и расходы текущего периода, исходя из метода начисления с начала налогового отчетного периода и соответственно предоставить заявление о дополнении и изменении декларации за истекший отчетный период.

Для правильного оформления налоговой базы по налогу на прибыль необходимо полученные налогоплательщиком доходы и осуществляемые им расходы классифицировать и группировать соответствующим образом.

Налоговая ставка, устанавливается в размере 20%. При этом в федеральный бюджет зачисляется сумма налога по ставке 2,0%, в региональный или бюджет субъектов РФ 18,0%. Налоговым периодом по данному налогу признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению и рассчитываемой нарастающим сначала налогового периода по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере 1/3 фактически уплаченного квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячного платежа. Налогоплательщики имеют право перейти на начисление ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяются с учетом ранее начисленных авансовых платежей.

Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца этого отчетного периода. Налогоплательщик, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают их не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82545. Рекомендации по развитию памяти у детей с ЗПР 45 KB
  Для развития зрительномоторной и зрительной памяти используется поэтапная работа ребенка с образцами по которым необходимо конструировать определенные фигуры из палочек: сначала ребенок работает с постоянной зрительной опорой на образец: затем время рассматривания образца сокращается до 15 20 секунд в зависимости от сложности предлагаемой работы но так чтобы ребенок успел рассмотреть и запечатлеть образец. Похожие упражнения легко придумать самим варьируя условия материал и сюжеты игр на развитие зрительномоторной и зрительной...
82546. Задания, направленные на развитие памяти у детей младшего школьного возраста с ЗПР 24 KB
  Развитие визуальной памяти Точки. Детям поочередно предъявляется несколько предметных картинок от 3 до 7 которые они затем воспроизводят по памяти в тетради. Детям предлагается по памяти подробно описать внешность одноклассника интерьер какоголибо помещения подробности пути в школу и т.
82547. Развитие памяти у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха 78.5 KB
  Ход игры Педагог ставит на стол один из шкафчиков из трехчетырех ящичков рассматривает его вместе с детьми. В следующий Раз спрятав игрушку педагог закрывает шкафчик ширмой и несколько раз отстукивает ладонью по столу или вместе с детьми отхлопывает. К игре Найди половинку Педагог предлагает детям рассмотреть картинки контурные чернобелые назвать изображенные предметы и подобрать таблички если эти слова есть в словаре ребенка. Затем педагог предлагает картинку из второго набора в котором предметы изображены с обратной стороны.
82553. Рекомендации по развитию мышления у детей с ЗПР 34.5 KB
  Составление рассказов имеет чрезвычайно важное значение и для развития речи обогащения словарного запаса стимулирует воображение и фантазию. Детям предлагается придумать три слова не связанные по смыслу например озеро карандаш и медведь. Затем дается задание составить как можно больше предложений которые обязательно включали бы в себя эти три слова можно менять падеж и использовать другие слова. Берут любые три слова например: собака помидор солнце.