40264

Привлечение третьих лиц

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В качестве эксперта аудиторские фирмы могут использовать работу специализированной организации являющейся юридическим лицом а также могут привлекаться физические лица. При проведении аудита аудиторские фирмы могут использовать работу оценщика инженера геолога страховщика или другого эксперта. Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская фирма исходя из характера и сложности работы обстоятельств подлежащих исследованию уровню их существенности а также их целесообразности надежности и...

Русский

2013-10-16

38.5 KB

4 чел.

Привлечение третьих лиц

Экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской фирмы специалист, имеющий достаточные знания, опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области.

В качестве эксперта аудиторские фирмы могут использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим лицом, а также могут привлекаться физические лица.

При проведении аудита, аудиторские фирмы могут использовать работу оценщика, инженера, геолога, страховщика или другого эксперта.

Решение об использовании работы эксперта при проведении аудита принимает аудиторская фирма исходя из характера и сложности работы, обстоятельств, подлежащих исследованию, уровню их существенности, а также их целесообразности, надежности и возможности иных аудиторских процедур, применительно к этим обстоятельствам.

Эксперт должен иметь:

1. Соответствующую квалификацию, как правило, подтвержденную надлежащими документами (квалификационный аттестат, лицензия и т.д.).

2. Соответствующий опыт и репутацию в области, заключения в которой предполагает получить аудиторская фирма, как правило, подтверждается соответствующими отзывами, справками, рекомендациями, публикациями.

Эксперт должен быть объективным.

Аудиторская фирма не должна использовать работу эксперта при проведении аудита, если:

а) эксперт – физическое лицо, являющееся основным или преобладающим учредителем или руководителем проверяемого предприятия, либо состоящим с указанными лицами в близком родстве и свойстве, либо иным должностным лицом или штатным сотрудником проверяемого объекта.

б) эксперт – юридическое лицо, являющееся основателем, преобладающим учредителем (участником), кредитором, страховщиком проверяемого объекта либо экономический субъект, в отношении которого аудиторская организация проводит аудит, является основателем или преобладающим учредителем, участником, экспертом юридического лица.

Аудиторская организация может использовать работу эксперта при проведении аудита лишь с согласия экономического субъекта, в отношении которого эта организация проводит аудит.

Отказ экономического субъекта от использования работы эксперта должен быть совершен в письменной форме. В случае такого отказа аудиторская фирма рассматривает вопрос о подготовке по результатам проведенного аудита, аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Аудиторская фирма использует работу эксперта на основе договора возмездного оказания услуг. Он заключается между экономическим субъектом, в отношении которого проводится аудит, и экспертом или между экспертом и аудиторской фирмой.

Договор должен предусматривать:

1. Цель и объем работы эксперта.

2. Описание конкретных вопросов, в отношении которых аудиторская фирма ожидает получить заключение эксперта.

3. Описание взаимоотношений эксперта с проверяемым предприятием.

4. Конфиденциальность информации проверяемого предприятия.

5. Сведения об изучаемой проблеме.

6. Форму и содержание заключения эксперта.

Оформление результатов работы эксперта.

Эксперт представляет результаты работы в виде отчета (расчета) в письменной форме. Заключение должно быть достаточно полным и подробным. Это связано с тем, чтобы другой аудитор (эксперт), ознакомившись с заключением, мог получить представление о проведенной работе.

Заключение эксперта должно состоять из трех частей:

1. Вводная часть.

2. Исследовательская часть.

3. Выводы.

Заключение должно содержать следующие реквизиты:

  •  наименование документа;
  •  дата;
  •  личная подпись эксперта;
  •  печать (для юридического лица).

Использование результатов работы эксперта.

Результаты работы эксперта подлежат рассмотрению аудиторской фирмой в отношении:

1) информации, на которой основывается заключение эксперта;

2) предположений и методов, используемых экспертом при подготовке своего заключения;

3) общих результатов проведения аудита.

Заключение эксперта подлежит включению в рабочую документацию аудиторской фирмы.

Использование результатов работы ассистентов.

Во время аудиторской проверки ведущий (уполномоченный) аудитор может привлекать для работы помощников — ассистентов. Они могут иметь различную квалификацию: иметь или не иметь высшего или среднего специального образования, иметь или не иметь квалификационного аттестата аудитора.

Ассистент аудитора — это лицо, включенное аудитором, работающим самостоятельно, или руководством аудиторской фирмы в состав группы сотрудников для аудиторской проверки или оказания иной аудиторской услуги у конкретного клиента.

Для того чтобы проверка была выполнена квалифицированно, качественно и в установленные сроки, аудитор должен осуществлять руководство ассистентами. Основная функция аудитора в управлении работой своих ассистентов состоит в том, чтобы:

  •  четко сформулировать цель задания;
  •  четко формулировать задание, указав в нем, какие именно активы, регистры учета и другие документы и каким методом следует проверять;
  •  убедиться в том, что ассистент правильно понял суть задания;
  •  обеспечить ассистента необходимыми для выполнения задания данными;
  •  проконтролировать выполнение задания.

Ассистент со своей стороны обязан:

  •  приступить к выполнению полученного задания только тогда, когда цель и техника исполнения задания ему ясны;
  •  выполняя процедуру, не пытаться "оптимизировать" ее в процессе выполнения;
  •  при возникновении непредвиденных или не предусмотренных заданием обстоятельств при выполнении процедуры, незамедлительно известить об этом аудитора;
  •  выполнив процедуру, аккуратно оформить ее результаты в том виде, который предусмотрен в задании;
  •  в том случае, если в процессе работы возникли предложения по усовершенствованию процесса проверки или он обратил внимание на какую-либо иную закономерность в учете, чем та, которая составляла суть выполненной им процедуры, обсудить эти вопросы с аудитором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80780. Экологический аудит: понятие, значение, содержание 35.63 KB
  Рассматриваемый вид аудита способствует повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции аудируемого предприятия с позиции роста экономической эффективности его хозяйственной и в том числе природоохранной деятельности дает возможность правильно сформировать учетную политику организации способствует эффективному решению вопросов льготного налогообложения при внедрении ресурсосберегающих технологий предотвращению возможных производственных аварий. Федеральный закон Об аудиторской деятельности не содержит дефиниции экологическое...
80781. Понятие, виды и принципы экологической экспертизы 29.8 KB
  Экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий соответствующей деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Принципы экологической экспертизы Согласно Федеральному закону Об экологической экспертизе такая экспертиза основывается на принципах: презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности проведения государственной...
80782. Правовое регулирование государственной экологической экспертизы 30.41 KB
  Цели проведения экологической экспертизы: 1 проверка соответствия хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества; 2 предупреждение возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы; 3 определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы. Законодательство РФ об экологической экспертизе: 1 Конституция РФ; 2 Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 1...
80783. Общественная экологическая экспертиза 30.78 KB
  Вторым нормативным актом в этой области явился Федеральный закон Об экологической экспертизе 1995 г. Общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций объединений а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями объединениями основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей природной среды в том числе организация и проведение экологической экспертизы и которые зарегистрированы в порядке...
80784. Понятие и роль экономического регулирования в области охраны окружающей среды 30.11 KB
  Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды. Правовые требования касающиеся экономических мер природопользования и охраны окружающей среды содержатся в ряде законов и подзаконных актов относящихся к экологическому и к иным отраслям российского законодательства. Основные требования в данной области предусмотрены Федеральным законом Об охране окружающей среды .
80785. Плата за негативное воздействие на окружающую среду 31.12 KB
  Некоторые общие требования относительно платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются в Федеральном законе Об охране окружающей среды ст. Определение размеров и взимание платы за загрязнение окружающей среды регламентируется на федеральном уровне достаточно подробно документом утвержденным постановлением Правительства Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды размещение отходов другие виды вредного воздействия. Исходными при определении платы за негативное воздействие на...
80786. Экологическое страхование 30.07 KB
  Для экологического страхования главным образом имеют значения положения ПС содержащиеся в статьях 927929931966 которые прямо закрепляют некоторые аспекты относящиеся к страхованию ответственности а именно: Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение экологического вреда осуществляется в силу прямого указания закона Данный вид страхования может осуществляться хозяйствующими субъектами как за свой счет так и за счет заинтересованных лиц. Однако обязательное страхование ответственности за счет бюджета не...
80787. Понятие и виды юридической ответственности за нарушение правовых экологических требований 30.62 KB
  Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды правоохранительных органов иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом физическим должностным или юридическим по применению к нарушителю соответствующего взыскания. Сущность юридической ответственности заключается в неблагоприятных последствиях наступающих для нарушителя. Посредством применения юридической ответственности...
80788. Ответственность за экологические преступления 30.98 KB
  К числу таковых отнесены незаконная добыча водных животных и растений незаконная охота нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне нарушение правил охраны и использования недр незаконная порядка леса уничтожение или повреждение лесов загрязнение водоемов и атмосферного воздуха загрязнение моря вредными веществами нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и др. Субъектами...