40272

Показатели экономической эффективности использования ресурсов

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стоимостные: Землеотдача Зот выражает отношение стоимости валовой ВП товарной продукции ТП сельского хозяйства или растениеводства валового дохода ВД чистого дохода ЧД прибыли от реализации с. продукции П к стоимости земельных ресурсов Сз или к земельной площади ПЛз: Для определения стоимости земли используют или рыночную цену или нормативную цену земли. Натуральные показатели эффективности использования земли: урожайность сельскохозяйственных культур; производство основных видов продукции растениеводства зерна...

Русский

2013-10-16

36 KB

51 чел.

Показатели экономической эффективности использования ресурсов

В сельском хозяйстве для осуществления производственного процесса необходимо наличие производственных ресурсов: земельных, трудовых, материально-технических (основных и оборотных средств).

Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой стоимостных и натуральных показателей.

Стоимостные:

Землеотдачаот) выражает отношение стоимости валовой (ВП), товарной продукции (ТП) сельского хозяйства или растениеводства, валового дохода (ВД), чистого дохода (ЧД), прибыли от реализации с.-х. продукции (П) к стоимости земельных ресурсов (Сз) или к земельной площади (ПЛз):

Для определения стоимости земли используют или рыночную цену или нормативную цену земли.

Землеемкостьем) – это обратный показатель по отношению к землеотдаче.

Натуральные показатели эффективности использования земли:

  •  урожайность сельскохозяйственных культур;
  •  производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни, ц;
  •  производство молока, мяса КРС и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
  •  производство мяса свиней  в живой массе на 100 га пашни, ц;
  •  производство мяса птицы, ц, и яиц, тыс. шт., в расчете на 100 га посевов зерновых культур.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется двумя основными показателями: производительностью труда и трудоемкостью продукции.

Производительность труда — способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве рассчитывается двумя способами:

1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

                                                        Пт  =  ВП / Т

2. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

                                                      Пт  =  ВП /Р

Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел/ч) на единицу продукции (ц):

                                                      Тем  =  Т/ВП

Экономическая эффективность использования основных фондов характеризуется системой показателей.

1) Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

2) Фондоемкость – это обратный показатель фондоотдачи. Он выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему валовой продукции сельского хозяйства в денежной оценке. Она показывает сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции.

3) Уровень рентабельности фондов – это процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой показателей, основными из которых являются: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота, материалоемкость и материалоотдача.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) - отношение денежной выручки от реализации продукции (В) к среднему остатку оборотных средств (Фоб)

Чем выше при данных условиях коэффициент оборачиваемости, тем эффективнее используются оборотные средства.

Продолжительность одного оборота (Т) показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции:

Сокращение продолжительности оборота свидетельствует об улучшении использования оборотных средств.

Материалоотдача – это выход валовой продукции сельского хозяйства в денежной оценке (ВП) на единицу стоимости оборотных средств (Фоб):

Материалоемкость – это показатель обратный материалоотдаче.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76834. Предстательная железа, семенные пузырьки. Бульбоуретральные железы, их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение, иннервация, региональные лимфоузлы предстательной железы 183.92 KB
  Бульбоуретральные железы их отношение к мочеиспускательному каналу. Кровоснабжение иннервация региональные лимфоузлы предстательной железы. Эта часть железы называется нередко средней долей.
76835. Семенной канатик и его составные части. Мужские наружные половые органы, их анатомия 183.21 KB
  К наружным половым органам мужчин относятся лобок с оволосением в виде ромба половой член и мошонка. Половой член пенис фаллос приап удд имеет головку тело со спинкой и корень. Эрегированный половой член фаллос удерживают мышцы промежности: седалищнопещеристые и луковичногубчатые. Артерии пениса дорсальная глубокие луковичные происходят из внутренней половой артерии.
76836. Яичник и его придатки 179.97 KB
  Строение яичника Снаружи покрыт однослойным зародышевым эпителием и белочной оболочкой которая образует строму внутри органа богатую эластическими волокнами. При овуляции стенка зрелого фолликула вместе с белочной оболочкой и зародышевым эпителием яичника разрывается и яйцеклетка попадает на бахромку маточной трубы. На поверхностях яичника от лопнувших фолликулов остаются следы в виде углублений складок рубчиков. Возле яичника расположены рудиментарные образования придатки.
76837. Матка и ее строение 182.07 KB
  При нарушениях процесса срастания зачатков формируются аномалии и пороки развития выражающиеся в образовании седловидной двурогой матки; удвоения шейки матки и влагалища. У новорожденной матки самой длинной 35 см является шейка. К 10 годам общая длина матки равняется 5 см шейка и тело по длине одинаковы. Треугольной формы полость матки переходит в шеечный канал с внутренним и наружным отверстиями в нем.
76838. Маточная труба: строение, отношение к брюшине, кровоснабжение и иннервация 181.1 KB
  Маточная труба туба утерина салпинкс фаллопиева труба имеет длину в 1012 см просвет в 0204 см. Труба имеет маточное и брюшное отверстия и сообщает женскую брюшную полость с полостью матки влагалища и наружной средой. Маточная труба одета брюшиной со всех сторон с образованием брыжейки из прилегающего к трубе отдела широкой маточной связки от которой и зависит подвижность органа.
76840. Женские наружные половые органы, их строение, кровоснабжение, иннервация 182.75 KB
  Наружные половые органы у женщин genitli extern vulv cunnus pudendum muliebre включают лобок большие и малые половые губы клитор преддверие влагалища с вестибулярными железами и луковицей девственную плеву. Они развиваются с 3го месяца из индифферентного полового бугорка мочеполовой борозды половых валиков которые под хромосомным и гормональным влиянием превращаются: половой бугорок в клитор половые валики в малые и большие половые губы мочеполовая борозда в половую щель и преддверие влагалища. Большие половые губы ...
76841. Мышцы и фасции мужской и женской промежности, их кровоснабжение и иннервация 182.78 KB
  Под кожей жировой клетчаткой и поверхностной фасцией располагаются мышцы фасции клетчатка образующие мочеполовую и тазовую диафрагмы седалищнопрямокишечную ямку. Поверхностная и глубокая поперечные мышцы и фасции образуют мышечносухожильный центр промежности натянутый между противоположными седалищными ветвями и буграми. Часть волокон глубокой мышцы входит в состав наружного уретрального сфинктера.
76842. Тазовая брюшина 180.6 KB
  Париетальная брюшина выстилает стенки малого таза изнутри образуя тазовый этаж брюшной полости. Без видимой границы париетальная брюшина переходит в висцеральную покрывающую органы в виде трех анатомических вариантов интраперитонеального со всех сторон мезоперитонеального с трех сторон экстра ретроперитонеального с одной стороны. Между пупком и лобковым симфизом париетальная брюшина образует парные правые и левые складки – медиальную и латеральную пупочные умбиликальные и непарную пупочную срединную.