40302

ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Доклад

Медицина и ветеринария

дезориентировка аллопсихическая амнестическая аутопсихическая бредовая ложные представления об окружающем соматопсихическая двойная ориентировка амнезия на период нарушенного сознания тотальная или частичная симптомы расстройства сознания: анозогнозия неузнавание или отрицание собственной болезни невозможность правильно оценить собственный дефект. СИНДРОМЫ ПОМРАЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ Оглушение характеризуется повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической деятельности. ДЕЛИРИЙ это иллюзорногаллюцинаторное...

Русский

2013-10-16

30.5 KB

1 чел.

\

ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Критерии помраченного сознания Ясперс.:

  1.  отрешенность от окружающего мира (утрата способности воспринимать происходящие события, анализировать, использовать прошлый опыт и делать соответствующие выводы, но чаще проявляется в изменении восприятия происходящего, выражающемся в фрагментарности. Непоследовательности отражения событий.)
  2.  дезориентировка (аллопсихическая, амнестическая, аутопсихическая, бредовая - ложные представления об окружающем, соматопсихическая, двойная ориентировка)
  3.  амнезия на период нарушенного сознания (тотальная или частичная)

симптомы расстройства сознания:

анозогнозия - неузнавание или отрицание собственной болезни, невозможность правильно оценить собственный дефект.

Симптомы: Никогда не виденное , уже виденное,

растерянность - состояние острого бессмыслия, невозможность понимания происходящих событий, неспособность разобраться в обстановке.

Гиперметаморфоз - непроизвольное привлечение внимания к предметам, обычно не замечаемым.

СИНДРОМЫ ПОМРАЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Оглушение - характеризуется повышением порога ко всем раздражителям и обеднением психической деятельности. больные отвечают на вопросы, задаваемые только громким голосом и настойчиво. Ответы односложные, но правильные. Больные не жалуются на шум, неудобную, мокрую постель и т.д.  больной говорит односложно, мыслей, воспоминаний мало, сновидений нет, желания отсутствуют, движения скудны. Грубая ориентировка сохранена, более тонкая нарушена. После выхода из состояния оглушения у больного в памяти сохраняются отдельные фрагменты имевшей место ситуации.

Обнубиляции - легкая степень оглушения. Больной напоминает человека в состоянии легкого опьянения. У него рассеяно внимание, он не может сразу собраться, замедленно восприятие событий.

Сопор - состояние, следующее по тяжести за оглушением. При нем сохраняются простые психические6 реакции на внешние воздейстия.

Кома - полное угнетение психической деятельности, отсутствие рефлексов, тазовые расстройства.

ДЕЛИРИЙ

это иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания, которое характеризуется противоположными оглушенности признаками: понижением порога ко всем раздражителям, богатством психопатологической симптоматики.

Начало делириозного помрачения сознания проявляется изменением восприятия окружающего. Раздражители, которые ранее не мешали больному, начинают им восприниматься как более сильные и раздражающие. Затем появляются нарушения сна, возникают гипнагогические галлюцинации, по утрам страхи кажуться больному смешными и нелепыми. Затем - парейдолические иллюзии, а потом - истинные зрительные галлюцинации, иногда как продолжение парэйдолических иллюзий. Галлюцинации вначале единичные, фрагментарные, затем множественные, микрооптические, сценоподобные. К зрительным галлюцинациям присоединяются тактильные и слуховые.  Поведение больного соответствует его переживаниям. Ориентировка ложная. При выходе из делириозного состояния воспоминания о реальных событиях фрагментарны или отсутствуют. Выделяют: абортивный (ориентировка сохранена), профессиональный, муситирующий делирии (глубокое помрачение сознания.).

СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Это внезапно возникающее и внезапно прекращающееся помрачение сознания с последующей амнезией, при котором больной может совершать взаимосвязанные последовательные действия.. присутствуют бред, галлюцинации, бурные проявления аффекта.

Признаки: пароксизмальность возникновения и прекращения, сохранность автоматизированной деятельности, полная амнезия на период сумеречного помрачения сознания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33836. Религия Нового времени 14.54 KB
  Это идолы рода т. Идолы пещеры личные суеверия присущие отдельному исследователю. Идолы рынка использование в языке дурных слов влияющих на наш ум. Идолы театра те что связаны с общепринятыми системами мышления напр.
33838. Субъекти́вный идеали́зм 14.55 KB
  Выступал с критикой понятий материи как вещественной основе тел а так же теорией Ньютона о пространстве как вместилище всех природных тел и учение Локка о происхождении понятий материи и пространства. В основе понятия материи лежит допущение что мы можем образовать отвлеченную идею общего для всех явлений общего понятия вещества. У людей не может быть чувственного восприятия материи как таковой т.
33839. Проблема человека и его прав в философии французского просвещения и педагогические воззрения 14.83 KB
  Проблема человека. Основное внимание Вольтер как философ уделяет проблеме человека в обществе. Паскаля 16231662 о ничтожестве человека это ничтожество связано с ограниченностью познавательных способностей подверженностью человека страданиям его порочностью.
33840. Немецкая классическая философия и ее представители 14.34 KB
  Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества в развитии мировой культуры. Все представители классической немецкой философии относились к философии как к специальной системе философских дисциплин категорий идей. Классическая немецкая философия подчеркивала роль философии в разработке проблем гуманизма и предприняла попытки осмыслить человеческую жизнедеятельность. Можно определенно сказать что представители классической немецкой философии пошли вслед за просветителями XVIII в.
33841. ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА 15 KB
  КАНТА Иммануил Кант 17241804 является родоначальником немецкой классической философии. В критическом периоде наиболее важными произведениями Канта являются Критика чистого разума Критика практического разума Критика способности суждения. Гносеологические взгляды Канта включают в себя анализ трех ступеней познания. В работе Критика практического разума Кант утверждает что объектом познания является материальная вещь находящаяся вне человека и его сознания.
33842. Марксизм. Материалистическая философия жизни 15.08 KB
  и особенно XX столетия явился марксизм. Маркс и Ф. В марксистской философии появилось новое содержание отсутствовавшее в прежних философских системах но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Сущность нового внесенного марксизмом в философию можно проследить по следующим линиям: по функциям философии; по соотношению в ней партийности гуманизма и научности; по предмету исследования; по структуре составу и соотношению основных сторон разделов содержания; по соотношению теории и метода; по...
33843. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ А. ШОПЕНГАУЭРА 16.61 KB
  НИЦШЕ Французский философ Анри Бергсон 18591941 понимал жизнь в космологическом плане. Для немца Фридриха Ницше 18441900 в основе всего находится не воля к жизни как у Шопенгауэра а воля к власти. Лозунг Ницше: Живи опасно. Ницше прекрасный филолог и музыкальный импровизатор к тому же страдающий от недугов.
33844. ПОЗИТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ 14.12 KB
  Последняя уничижительно объявляется позитивистами псевдознанием мимикрией под науку спекулятивным умозрительным теоретизированием не имеющим для современной науки не только никакого позитивного значения а скорее отрицательное так как философский дискурс способен только заразить науку вирусом псевдознания. Ньютон вот формулы позитивистского решения вопроса о соотношении философии и науки. Спенсер методология науки Дж.