40322

ШИЗОФРЕНИЯ

Доклад

Медицина и ветеринария

Больные становятся неряшливыми нечистоплотными. Прежде всего страдает логическая связь между мыслями больные склонны к символизму неологизмам резонерству бесплодным рассуждениям. Начинается с того что больные забрасывают все свои дела ни за что не могут приняться никак не могут собраться чтонибудь делать. в тяжелых случаях больные не моются испражняются где попало мочатся под себя целые дни валяются или сидят в одной позе.

Русский

2013-10-16

35.5 KB

0 чел.

ШИЗОФРЕНИЯ - группа сходных психических расстройств неясной этиологии, в развитии которых, вероятно, имеются общие эндогенные  патологические механизмы в виде наследственной аномалии, не проявляющиеся до определенного времени. В качестве единого заболевания они были объединены Э.Крепеленым под названием раннее слабоумие.

Основные симптомы:

Эмоциональное снижение: проявляется в разной степени. Начинается с нарастающей холодности больных к близким и значимым для них людям.. Безучастности к событиям, которые непосредственно задевают больного, утраты прежних интересов и увлечений. Голос становится монотонным, лицо - гипомимичным. Появляются нелепое и неуместное хихканье и смешки. Больные становятся неряшливыми, нечистоплотными.

Формальное снижение мышления касается не мыслей, а самого мыслительного процесса.

Прежде всего страдает логическая связь между мыслями, больные склонны к символизму, неологизмам, резонерству, бесплодным рассуждениям.

Абулия - снижение энергетического потенциала, отсутствие побуждений к действиям. Начинается с того, что больные забрасывают все свои дела, ни за что не могут приняться, никак не могут собраться что-нибудь делать. в тяжелых случаях больные не моются, испражняются где попало, мочатся под себя, целые дни валяются или сидят в одной позе. Аутизм - замкнутость.

ЯДЕРНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ - имеет злокачественное течение и начитается в молодом возрасте. К ней относят простую ядерную, гебефреническую, юношескую параноидную, галлюцинаторно-параноидную (Кандинского) шизофрении.

Простая - апатоабулический синдром.

Гебефреническая - характеризуется нелепой дурашливостью, грубым кривлянием, утрированными гримассами, карикатурно детским поведением. В речи слышится примитивное рифмование. Склонны беззастенчиво обнажаться при посторонних, на глазах у влех онанируют. Могут нарочно мочиться и испражняться в постели или в одежде.

Параноидная - характерен бред воздействия, преследования и отношения.  Могут быть слуховые галлюцинации обычно императивного характера, или комментирующие. Зрительные галлюцинации не характерны, а встречаются индуцированные бредом иллюзии.

ВЯЛОТЕКУЩАЯ - к  ней относятся простая, неврозоподобная, психопатическая, стертая параноидная.

Вялотекущая простая - малопрогредиентная шизофрения, характеризуется постепенным началом, медленным развитием, даже без лечения возможны значительные улучшения вплоть до практического выздоровления.  Основные симптомы выражены слабо, малозаметны.

Неврозоподобная - напоминает картину затяжного обсессивного невроза, реже - ипохондрического, невротической деперсонализации, , дисморфоманией. Обсессии отличаются от невротических неодолимостью, большой силой принуждения. Больные могут совершать нелепые ритуалы часами, не стесняясь посторонних. Фобии утрачивают эмоциональный компонент. Ипохондрические жалобы предъявляются в необычной, вычурной форме (кости рассыпаются, кишки сбились в комок) часто возникают мучительные сенестопатии. О деперсонализации чаще свего свидетельствуют жалобы на изменение самого себя, своих чувств. Дисморфамания отличается постоянством и вычурностью. Может быть нервная анорексия.

Психопатоподобная - протекает по типу шизоидной(замкнутость, неприязнь к близким, патологические хобби, составление схем и планов, неряшливость, резонерство), эпилептоидной (холодная изуверская жестокость, аффекты злобы), неустойчивой (асоц компании), истероидной (без учета ситуации, фальшивая наигранность),

ПРИСТУПООБРАЗНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ -  характеризуется периодическим течением, протекает в форме маниакальных, депрессивных или смешанных аффективно-бредовых расстройств.

Развивается в течение нескольких часов или дней и удерживается несколько недель.

Атипичные маниакальные фазы характеризуются чрезмерной активностью, повышенным настроением, идеями величия большого размаха, сам бред величия становится нелепым, может быть эротический бред. Характерен бред инсценировки.

Атипичные депрессивные фазы отличаются тревогой и страхом. Больные даже не могут понять, чего они бояться, ждут каких-то ужасных событий, катастроф. Легко возникает бред преследования, который может сочетаться с бредом самообвинения и отношения, инсценировки и воздействия.

Смешанные состояния характерны для повторных фаз. Одновременно сосуществуют и депрессивные и маниакальные симптомы. Больные взвинченны, гневливы, но пои этом жалуются на неодолимую скуку, тоску и беспричинную тревогу. Высказывания и их эмоциональная окраска часто не соответствуют друг другу.

На высоте маниакальных или депрессивных фаз может развиться онейроидное состояние. Во время этих состояний больные сидят неподвижно с отрешенным видом или лежат с меняющимся выражением лица.

ИСХОДЫ ШИЗОФРЕНИЙ

Шизофреническое слабоумие - апатическое или атактическое - характеризуется интеллектуальной бездеятельностью, безынициативностью, в то время, как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться.

Шизофренический деффект (галлюцинаторный)

в этом случае постоянно на протяжении многих лет удерживаются признаки апатоабулического синдрома, на фоне которых в зависимости от предшествующих форм шизофрении могут сохраняться отрывки прежнего бреда или галлюцинации без нового бредового творчества.

Разорваность мышления - нелогичные переходы от одной мысли или фразы к другой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82168. Отчет по работе участковой медицинской сестры МУЗ «Сарапульской детской городской больницы» 448 KB
  На территории обслуживания СДГБ проживает 11347 детей. Находиться 19 дошкольных учреждений; 14 школ в том числе: санаторная школа интернат для детей с бронхолегочными заболеваниями школа для слабослышащих детей специализированный детский сад для детей с заболеваниями глаз а так же Сарапульский детский...
82169. PR-ПОТЕНЦИАЛ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЕКТА ДЖ.РОУЛИНГ «ГАРРИ ПОТТЕР» 601.5 KB
  На сегодня Гарри Поттер давно вышел за рамки литературы. Гарри Поттер – это целый культурный феномен и крупный элемент национального бренда Великобритании. Художественная литература как вид искусства являет собой целую коммуникативную площадку, и как такая коммуникативная площадка она обладает определенным PR-потенциалом.
82170. Использование информационных технологий в развитии самостоятельного туризма в России 2.19 MB
  Согласно Хартии туризма государствам следует: содействовать доступу туристов к общественному достоянию посещаемых мест применяя положения документов по упрощению формальностей выпущенных Организацией Объединённых Наций Международной организации гражданской авиации Международной морской...
82171. Особенности художественного мира Олега Митяева как барда и носителя городской культуры (опыт лингвокультурологического описания) 380 KB
  Актуальность темы определила цель работы, которая заключается в следующем: рассмотреть характер реализации фактов русской культуры в авторской песне и выявить черты ее языкового воплощения. Для достижения цели работы поставлены следующие задачи: во-первых, проследить этапы развития русской авторской песни...
82172. Изучение особенностей института наследования в Российском гражданском праве 1.29 MB
  Актуальность исследования. Институт наследования возник несколько тысячелетий назад с появлением частной собственности. Упоминание о наследовании можно найти в самых первых письменных источниках: глиняных табличках Шумера, египетских папирусах и др.
82173. Разграничение доведение до самоубийства от других смежных преступлений 161.76 KB
  Социальная обусловленность уголовной ответственности за доведение до самоубийства. История ответственности за доведение до самоубийства в российском уголовном законодательстве. Для более подробного изучения вопроса об ответственности за доведение до самоубийства необходимо обратиться к истории...
82174. Розробка ІС «Рецепты для домохозяек» 247 KB
  Основне завдання інформаційної системи управління полягає у підпорядкуванні всіх внутрішніх процесів головним цілям організації. Для цього необхідно скоординувати процеси, пов’язані з діяльністю організації таким чином, щоб вони максимально забезпечували виконання поставлених задач в єдиному інформаційному полі.
82175. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРИЦЕХОВОГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ 369.4 KB
  Выбор способа прокладки линий осветительной сети цеха В производственных участках групповые и распределительные линии прокладываются открыто по строительным конструкциям. Во вспомогательных помещениях осветительные линии прокладываются скрыто в трубах под слоем штукатурки и гофрированной пластмассовой...
82176. Проектирование и расчет параметров сетей передачи данных 10.04 MB
  Сегодня вычислительные сети продолжают развиваться, причем достаточно быстро. Разрыв между локальными и глобальными сетями постоянно сокращается во многом из-за появления высокоскоростных территориальных каналов связи, не уступающих по качеству кабельным системам локальных сетей.