40322

ШИЗОФРЕНИЯ

Доклад

Медицина и ветеринария

Больные становятся неряшливыми нечистоплотными. Прежде всего страдает логическая связь между мыслями больные склонны к символизму неологизмам резонерству бесплодным рассуждениям. Начинается с того что больные забрасывают все свои дела ни за что не могут приняться никак не могут собраться чтонибудь делать. в тяжелых случаях больные не моются испражняются где попало мочатся под себя целые дни валяются или сидят в одной позе.

Русский

2013-10-16

35.5 KB

0 чел.

ШИЗОФРЕНИЯ - группа сходных психических расстройств неясной этиологии, в развитии которых, вероятно, имеются общие эндогенные  патологические механизмы в виде наследственной аномалии, не проявляющиеся до определенного времени. В качестве единого заболевания они были объединены Э.Крепеленым под названием раннее слабоумие.

Основные симптомы:

Эмоциональное снижение: проявляется в разной степени. Начинается с нарастающей холодности больных к близким и значимым для них людям.. Безучастности к событиям, которые непосредственно задевают больного, утраты прежних интересов и увлечений. Голос становится монотонным, лицо - гипомимичным. Появляются нелепое и неуместное хихканье и смешки. Больные становятся неряшливыми, нечистоплотными.

Формальное снижение мышления касается не мыслей, а самого мыслительного процесса.

Прежде всего страдает логическая связь между мыслями, больные склонны к символизму, неологизмам, резонерству, бесплодным рассуждениям.

Абулия - снижение энергетического потенциала, отсутствие побуждений к действиям. Начинается с того, что больные забрасывают все свои дела, ни за что не могут приняться, никак не могут собраться что-нибудь делать. в тяжелых случаях больные не моются, испражняются где попало, мочатся под себя, целые дни валяются или сидят в одной позе. Аутизм - замкнутость.

ЯДЕРНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ - имеет злокачественное течение и начитается в молодом возрасте. К ней относят простую ядерную, гебефреническую, юношескую параноидную, галлюцинаторно-параноидную (Кандинского) шизофрении.

Простая - апатоабулический синдром.

Гебефреническая - характеризуется нелепой дурашливостью, грубым кривлянием, утрированными гримассами, карикатурно детским поведением. В речи слышится примитивное рифмование. Склонны беззастенчиво обнажаться при посторонних, на глазах у влех онанируют. Могут нарочно мочиться и испражняться в постели или в одежде.

Параноидная - характерен бред воздействия, преследования и отношения.  Могут быть слуховые галлюцинации обычно императивного характера, или комментирующие. Зрительные галлюцинации не характерны, а встречаются индуцированные бредом иллюзии.

ВЯЛОТЕКУЩАЯ - к  ней относятся простая, неврозоподобная, психопатическая, стертая параноидная.

Вялотекущая простая - малопрогредиентная шизофрения, характеризуется постепенным началом, медленным развитием, даже без лечения возможны значительные улучшения вплоть до практического выздоровления.  Основные симптомы выражены слабо, малозаметны.

Неврозоподобная - напоминает картину затяжного обсессивного невроза, реже - ипохондрического, невротической деперсонализации, , дисморфоманией. Обсессии отличаются от невротических неодолимостью, большой силой принуждения. Больные могут совершать нелепые ритуалы часами, не стесняясь посторонних. Фобии утрачивают эмоциональный компонент. Ипохондрические жалобы предъявляются в необычной, вычурной форме (кости рассыпаются, кишки сбились в комок) часто возникают мучительные сенестопатии. О деперсонализации чаще свего свидетельствуют жалобы на изменение самого себя, своих чувств. Дисморфамания отличается постоянством и вычурностью. Может быть нервная анорексия.

Психопатоподобная - протекает по типу шизоидной(замкнутость, неприязнь к близким, патологические хобби, составление схем и планов, неряшливость, резонерство), эпилептоидной (холодная изуверская жестокость, аффекты злобы), неустойчивой (асоц компании), истероидной (без учета ситуации, фальшивая наигранность),

ПРИСТУПООБРАЗНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ -  характеризуется периодическим течением, протекает в форме маниакальных, депрессивных или смешанных аффективно-бредовых расстройств.

Развивается в течение нескольких часов или дней и удерживается несколько недель.

Атипичные маниакальные фазы характеризуются чрезмерной активностью, повышенным настроением, идеями величия большого размаха, сам бред величия становится нелепым, может быть эротический бред. Характерен бред инсценировки.

Атипичные депрессивные фазы отличаются тревогой и страхом. Больные даже не могут понять, чего они бояться, ждут каких-то ужасных событий, катастроф. Легко возникает бред преследования, который может сочетаться с бредом самообвинения и отношения, инсценировки и воздействия.

Смешанные состояния характерны для повторных фаз. Одновременно сосуществуют и депрессивные и маниакальные симптомы. Больные взвинченны, гневливы, но пои этом жалуются на неодолимую скуку, тоску и беспричинную тревогу. Высказывания и их эмоциональная окраска часто не соответствуют друг другу.

На высоте маниакальных или депрессивных фаз может развиться онейроидное состояние. Во время этих состояний больные сидят неподвижно с отрешенным видом или лежат с меняющимся выражением лица.

ИСХОДЫ ШИЗОФРЕНИЙ

Шизофреническое слабоумие - апатическое или атактическое - характеризуется интеллектуальной бездеятельностью, безынициативностью, в то время, как предпосылки к умственной деятельности еще длительное время могут сохраняться.

Шизофренический деффект (галлюцинаторный)

в этом случае постоянно на протяжении многих лет удерживаются признаки апатоабулического синдрома, на фоне которых в зависимости от предшествующих форм шизофрении могут сохраняться отрывки прежнего бреда или галлюцинации без нового бредового творчества.

Разорваность мышления - нелогичные переходы от одной мысли или фразы к другой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18861. Европейский классицизм 20.97 KB
  Европейский классицизм. Настало время и высокий мистицизм готики пройдя через испытания ренессанса уступает место новым идеям основанным на традициях древних демократий. Стремление к имперскому величию и демократическим идеалам трансформировалась в ретроспекцию п
18862. Уильям Моррис и «Движение искусств и ремёсел» 26.64 KB
  Уильям Моррис и Движение искусств и ремёсел. Движение искусств и ремёсел Arts Crafts английское художественное движение викторианской эпохи кон. 19 в. участники которого занимались ручной выработкой предметов декоративноприкладного искусства стремясь к сближению
18863. Микеланджело Буонарроти (Michelangelo Buonarroti; иначе Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони) 24.74 KB
  Микеланджело Буонарроти Michelangelo Buonarroti; иначе Микеланьоло ди Лодовико ди Лионардо ди Буонаррото Симони 1475-1564 итальянский скульптор живописец архитектор и поэт. В искусстве Микеланджело с огромной выразительной силой воплотились как глубоко человечные полные героиче
18864. Русское барокко. Окно в Европу 29.03 KB
  Русское барокко. Окно в Европу. Барокко стиль зародившийся в конце XVI в. в Италии в Европе был распространен до начала XVIII в. в Латинской Америке отчасти в Северной Америки и Азии в XVII XVIII вв. Основополагающая черта синтетичность. Искусство барокко отличается динами
18865. Немецкое Возрождение. А.Дюрер, Г.Гольбейн 24.43 KB
  Немецкое Возрождение. А.Дюрер Г.Гольбейн. Развитие немецких городов запаздывало даже по отношению к Нидерландам и немецкий Ренессанс сформировался в сравнении с итальянским на целое столетие позже. На примере творчества многих художников XV в. можно проследить как фор
18866. Скандинавская традиция Алвар Аалто 22.6 KB
  Скандинавская традиция Алвар Аалто. Годы жизни: 1898-1976 Основная информация: Выдающийся финский архитектор. Представитель функционализма близкого органической архитектуре. Его постройки общественные промышленные сооружения жилые дома церкви и выставочные павиль
18867. Русская архитектура Х-ХVII 23.49 KB
  Русская архитектура ХХVII. Крестовокупольный храм архитектурный тип христианского храма сформировавшийся в Византии и в странах христианского востока в V VIII вв. Стал господствующим в архитектуре Византии с IX века и был принят христианскими странами православно...
18868. Стиль барокко в живописи и скульптуре. Дж. Лоренцо Бернини, Питер Пауль Рубенс 30.3 KB
  Стиль барокко в живописи и скульптуре. Дж. Лоренцо Бернини Питер Пауль Рубенс. Лоренцо Бернини итальянский архитектор и скульптор. Его скульптурам присущи текучая стремительность движения сочетание религиозной аффектации с экзальтированной чувственностью Эк...
18869. Ле Корбюзье Шарль Эдуар (6.10.1887— 27.8. 1965) 20.12 KB
  Ле Корбюзье Шарль Эдуар 6.10.1887 27.8. 1965 Французский архитектор и теоретик архитектуры создатель архитектуры интернационального стиля а так же живописец в живописи разработал теорию пуризма и писатель публицист. Учился и работал у архитекторов: Йозефа Хофмана Огюс...