40345

Алкоголизм. Аддиктивное поведение

Реферат

Медицина и ветеринария

Концентрации эндогенного алкоголя достаточно низки Наличие эндогенного алкоголя очевидно имеет значение в развитии физической зависимости которая очень индивидуальна. Существуют лица генетически более или менее предрасположенные к развитию физической зависимости от алкоголя. В развитии зависимости имеет значение особенность употребления алкоголя стили употребления способствующие более быстрому формированию зависимости. Имеется в виду употребление уже в начале больших доз алкоголя превышающих его переносимость.

Русский

2014-12-28

57.5 KB

1 чел.

Новосибирский государственный медицинский университет

Кафедра психиатрии и наркологии

Зав. кафедрой д.м.н., проф. Короленко Ц.П.

РЕФЕРАТ

Тема: алкоголизм

Выполнил: студент 9 группы

5 курса лечебного факультета

Зейдлиц А.А

Новосибирск 2006

Классификация аддикций

Аддиктивное поведение, по определению Короленко и Сигала (1991), характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния. Данное изменение может быть достигнуто либо приемом химического вещества, либо включением в определенный вид активности.

Определение аддиктивного поведения относится ко всем его многочисленным формам. Уход от реальности путём изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов. В жизни каждого человека бывают моменты, связанные с необходимостью изменения своего психического состояния, не устраивающего его в данный момент. Иногда необходимо избавиться от угнетённости, «сбросить» с себя психическую усталость, отвлечься от неприятных размышлений, заставив себя по-иному посмотреть на событие, создать у себя необходимую мотивацию, почувствовать смысл какого-то явления. Для реализации этой цели человек «вырабатывает» индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Иными словами, элементы аддиктивного поведения свойственны любому человеку, уходящему от реальности путём изменения своего психического состояния. Проблема аддикций начинается тогда, когда стремление   ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливается в своём духовном развитии.

Формы аддиктивного поведения:

Нехимические аддикции:

гэмблинг – увлечение        азартными играми,                        

сексуальная аддикция,                                                        

любовная аддикций,                                                            

аддикция отношений,

работогольная аддикция,

аддикция к трате денег,

ургентные аддикции.

Химические аддикции:

алкоголизм,

наркомании,

токсикомании.

Промежуточное место между химическими и нехимическими аддикциями занимает аддикция к еде (переедание и голодание), так как при этой форме аддикций задействуются непосредственно биохимические механизмы.

Алкоголь способен вызвать не только психологическую, но и физическую зависимость, становясь компонентом обмена. В организме присутствует эндогенный алкоголь, как продукт обмена не зависимо от того, употребляет человек алкоголь или нет. Концентрации эндогенного алкоголя достаточно низки

Наличие эндогенного алкоголя, очевидно, имеет значение в развитии физической зависимости, которая очень индивидуальна. У разных людей она развивается по-разному, что связано с их биологическими особенностями. Существуют лица генетически более или менее предрасположенные к развитию физической зависимости от алкоголя. Изучение транскультурального аспекта этой проблемы показывает, что, несмотря на то, что в ряде групп населения резко представлена способность к развитию физической зависимости, на скорость развития этой зависимости влияет и ряд других факторов. Так, исследования, проведённые Короленко на Крайнем Севере, показали, что физическая зависимость быстрее развивается у людей, приехавших на Север из более нижних широт. Таким образом, существует комплекс внешних условий, предрасполагающих к развитию физической зависимости, в число которых входят такие факторы, как смена привычного стереотипа, отрыв от семьи, от лиц, осуществляющих контроль и пользующихся авторитетом, частичная сенсорная депривация, климато-метерологические экстремальные факторы.

В развитии зависимости имеет значение особенность употребления алкоголя, стили употребления, способствующие более быстрому формированию зависимости. Имеется в виду употребление уже в начале больших доз алкоголя, превышающих его переносимость.

Физическая зависимость имеет следующие признаки:

1. потеря контроля;

2. неудержимое (биологическое) влечение к приему алкоголя, подчёркивающее влияние драйва, не имеющее психологического содержания;

3. симптомы отнятия;

4. невозможность воздержаться от приема алкоголя,

5. изменение толерантности.

Перечисленные симптомы могут сочетаться друг с другом, например, потеря контроля и признаки отнятия, или невозможность воздержаться и признаки отнятия, или выступать самостоятельно, например, признаки отнятия. Комбинации могут быть и другими.

Классификации алкогольных аддикций

Предложенная Короленко и Диковским (1972) классификация выделяет формы алкоголизма на основании особенностей психической и физической зависимости от алкоголя. В этой классификации алкоголизм рассматривается как одна из форм аддиктивного поведения. Классификация является дальнейшим развитом классификации Jellinek (1962) и Банщикова, Короленко (1968). Принципиально важным отличием от классификации Jellinek является выделение новых форм с психологической (йота, эта) и физической (дзета) зависимостью, а также исключение бэта-формы алкоголизма, которую Jellinek выделял на основе поражений алкоголем различных органов и систем. Бэта-форма исключена, ibk как она отражает уже не аддиктивную, а биологическую (повреждающую) функцию алкоголя, что может иметь место при разных формах алкоголизма или даже при случайных отравлениях алкоголем и имеет поэтому отношение не к форме, а к стадии алкоголизма.

Выделяют формы алкогольной аддикции с явлением психологической и физической зависимости.

К формам с психологической зависимостью относятся: альфа, йота и эта формы. Гамма, дзета и дельта формы относятся к формам с физической зависимостью.

Альфа-форма. Характеризуется ориентацией на фармакологическое, транквилизирующее действие алкоголя, который употребляется для снятия эмоционального напряжения, для отвлечения от неприятностей, ухода из фрустрационных ситуаций, снятия эмоциональной боли. Все эти состояния, снимаемые алкоголем, не достигают выраженности, позволяющей оценивать их как проявление болезни. Они присутствуют в жизни каждого человека. Это бытовые проблемы, конфликты, недоразумения, неудачи. Особенность заключается в том, что все эти состояния  не решаются, а временно снимаются алкоголем.

Йота-форма напоминает альфа-форму в снятии напряжения алкоголем, но, в отличие от альфа-формы, здесь алкоголь снимают выраженные болезненные проявления. У человека вне ситуации приёма алкоголя, присутствуют

проблемы, требующие специальной коррекции и снимаемые алкоголем, например, фобии, сексуальные расстройства, приступы страха смерти. Людей с такой формой значительно меньше, чем с альфа-формой.

Эта-форма относится к комплексной аддикции, состоящей из двух частей, алкогольной и неалкогольной. Алкогольная часть аддикции во многом находится в «подсознании», из сознания она вытеснена и чаще всего не учитывается. Поэтому эту форму аддикции можно считать замаскированной.

Неалкогольная часть аддикции заключается в том, что здесь выступает особая аддикция отношений со стремлением проводить время в компаниях. Отношения реализовываются в группе приятных друг другу людей, которым нравится проводить время вместе. В рамках этих общих интересов формируется сообщество, собирающееся в фиксированных местах для совместного проведения времени. Такой способ времяпровождения становится доминирующим и оценивается как, может быть, самое важное в жизни. Ему предпочитаются многие другие вещи. Межличностные контакты в такого рода обществах предполагают обсуждения, разговоры и обмен информацией, представляющей совместный интерес. Участники таких компаний умеют создать психологический климат, устраивающий всех. Именно поэтому к нему возникает большое стремление.

Алкогольная часть открыто не демонстрируется, а как бы подразумевается. Психологическая обстановка в таких компаниях во многом связана с действием алкоголя, облегчающего взаимодействие её членов за счёт растормаживающего эффекта, снятия запретов и ухода от контроля superego. Употребляются дозы алкоголя, не вызывающие состояния глубокого опьянения. Процесс употребления растянут во времени. Такая структура существует очень долго, иногда, многие годы, фактически превращаясь в форму зависимости для людей, участвующих в компании. Таким образом создаются «оранжерейные» условия для незаметного развития в последующем признаков физической зависимости прежде всего у лиц, более подверженных этому процессу.

Гамма-форма характеризуется потерей контроля, существенно изменяющей дальнейшее течение аддикции. Использование алкоголя для получения релакса, удовлетворения прежних мотиваций становится невозможным. Приём начальной дозы ведет к возникновению непреодолимого практически желания продолжать выпивку с минимальными интервалами между приёмом до развития глубокого опьянения. При развитии потери контроля участие в прежних компаниях становится невозможным. В начале по механизмам психологической защиты кажется, что всё происходящее носит случайный характер и связано с тем, что «не выспался", «был расстроен» и пр. Постепенно становится ясно, что дело не в этом, но признать истинную суть явления не хочется. Такие люди пытаются экспериментировать с алкоголем в одиночку, желая задержать выпивку на какой-то дозе. Периодически в связи с алкогольными эксцессами они исчезают на некоторое время, при появлении стараются объяснить причины своего отсутствия каким-либо благовидным предлогом. Со временем периоды отсутствия на работе учащаются.

Существуют предвестники появления потери контроля, к которым относятся (Драгун, 1990):

1. Обрушивание дозы, проявляющееся в том, что перед появлением потери контроля возникает чувство, что алкоголь перестал действовать. Приём сравнительно больших доз алкоголя не вызывает признаков, а затем, после приёма очередной дозы сразу возникает состояние глубокого опьянения. Характерно амбивалентное отношение к этому явлению: свидетельство «крепкого» здоровья, позволяющего переносить большую дозу алкоголя. и в то же время настороженность, что что-то не так.

2. Алкогольные выпадения, проявляющиеся в том, что после приёма средней позы алкоголя, которая не вызвала глубокого опьянения, на следующий день выявляется амнезия существенного отрезка событий, имеющих место во время выпивки. Такие люди понимают, что это связано не с передозировкой, а с чем-то другим. У них возникает страх, связанный с возможностью совершения ими «неподходящих», дискредитирующих их действий во время выпивки. При этом феномене страдает короткая, но сохраняется немедленная память. Человек ведёт себя адекватно, по через одну, две минуты забывает о происшедшем.

Дзета-форма напоминает гамма-форму, но отличается от неё тем, что потеря контроля при этой форме возникает не после приёма первой дозы алкоголя, а на уровне средней степени алкогольного опьянения. В отличие от гамма-формы здесь существует «поле манёвров» в каких-то пределах. Появившиеся на следующий день симптомы отнятия снимаются приемом небольших доз алкоголя.

Дельта-форма характеризуется невозможностью воздержаться, при которой человек постоянно употребляет алкоголь в сравнительно небольших дозах. Такое употребление становится привычным, алкоголь принимается как сок, как прохладительный напиток. Проблема возникает при лишении возможности употребить алкоголь, так как развиваются явления отнятия, с присущими им соматическими и психическими расстройствами. Могут развиться и более серьёзные психические нарушения вплоть до развития острого алкогольного психоза.

При изучении алкогольных аддикции следует отметить целесообразность учёта качества алкоголя. Существуют напитки, содержащие в себе примеси токсических веществ, длительное употребление которых приводит к нарастанию токсического эффекта. При отсутствии монополии на изготовление алкоголя вероятность хронических и острых отравлений токсическими суррогатами алкоголя очень высока.

Отдельно разбираются алкогольные психозы, включая патологическое опьянение, состояние отмены с делирием в результате употребления алкоголя (алкогольный делирий, белая горячка) и психотические расстройства в результате употребления алкоголя (алкогольный галлюциноз).

Подчёркивается, что в отличие от простого алкогольного опьянения,  лица с патологическим опьянением, алкогольным делирием и алкогольным галлюцинозом  признаются невменяемыми в отношении общественно опасных действий, совершенных ими во время наличия у них указанных психических расстройств.

Указывается, что для эксперта психиатра в таких случаях  ценным  являются не сообщения испытуемого о якобы патологических переживаниях (амнезия, галлюцинации), а собранный следствием материал и показания свидетелей, содержащими данные о  неправильном восприятии  ими окружающего, нарушения сознания, бреда и галлюцинаций. (Волков, 1998)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73736. Историческое становление образа науки, Позитивизм и неопозитивизм 55.5 KB
  Предметом лекции являются учения где есть попытка построить целостный образ науки как самостоятельного явления культуры и особого вида познания. он выделяет в особый тип обобщенное и ориентированное на закономерность знания – это первые признаки науки. Итак отличительные черты науки – обобщение ориентация на причины и закономерности трансляция знаний и внеутилитарность; этот образ закрепился практически до Нового времени.
73738. Статически определимые стержневые системы 216 KB
  Примем ряд допущений в отношении расчетной схемы фермы: – все шарниры являются идеальными отсутствуют силы трения; –оси стержней проходят через геометрические центры шарниров; – внешняя нагрузка приложена исключительно в узлах. В силу введенных допущений в стержнях фермы возникают только нормальные усилия. По характеру очертания внешнего контура...
73740. Социально-экономические и правовые основы государственного регулирования несостоятельности (банкротств) в России 33.19 KB
  Особое внимание в Уставе уделялось статусу торгового предприятия должника. Конечная цель данного правового института соразмерное удовлетворение требований кредиторов несостоятельного должника и освобождение последнего от долгов с предоставлением возможности снова приступить к коммерческой деятельности. Нормы дореволюционного конкурсного права характеризуются высокой степенью разработанности с точки зрения интересов как должника так и кредиторов. Несостоятельность банкротство признанная арбитражным судом неспособность должника в полном...
73742. Актуальные проблемы истории философии 185 KB
  Философия зародилась примерно 2500 лет назад в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте. Совершенства и классических форм она достигла позднее, в Древней Греции и Риме.
73743. Западная философия ХХ века: диалог о человеке и человечестве 136 KB
  Если классическая философия Запада характеризовалась общностью понимания целей и задач философии, то в современной философии, на первый план выходят различия, зачастую анализ отдельных философских проблем оформляется в самостоятельные направления.
73744. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА 201 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к объективным признакам преступления пункты 16 ч. Убийство при отягчающих обстоятельствах относящихся к субъективным признакам преступления пункты 714 16 ч. Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство совершенное в состоянии аффекта.