40347

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида)

История болезни

Медицина и ветеринария

Соматический статус: без патологических особенностей Неврологический статус: без патологических особенностей Психический статус: Мимика больной обеднена поза и движения скованные. По словам больной ей требуется приложить усилия что бы чтолибо запомнить. По словам больной у нее отсутствуют какиелибо интересы в жизни. Анамнез больной не подтверждает эту гипотезу.

Русский

2013-10-16

39 KB

78 чел.

Новосибирский государственный медицинский университет

Кафедра психиатрии и наркологии

Зав. кафедрой д.м.н., проф. Короленко Ц.П.

Кураторский лист

(больная.

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма,

непрерывный тип течения.

Депрессивно-параноидный синдром,

попытка суицида)

Куратор: студент 9 группы

5 курса лечебного факультета

Чеканов Александр Михайлович

Новосибирск 2006

Ф.И.О.  

Дата рождения 17.10.1981

Образование среднее

Семейное положение не замужем

Инвалид II группы

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида.

Жалобы: на момент осмотра жалоб не предъявляет. Госпитализирована в связи с попыткой суицида.

Anamnesis morbi: наблюдается  с 2002 года, когда впервые «услышала голоса». Голоса были сначала мужскими, потом женскими,  носили комментирующий характер и слышались «внутри головы». Подробно описать содержание разговоров голосов больная не может, ссылаясь на снижение памяти. Первое появление голосов вызвало испуг, при повторных случаях больная не обращала на них внимания. Была госпитализирована в психиатрическую клинику. Подобные эпизоды повторялись несколько раз в год.  Многократно госпитализировалась. Последний раз в ноябре 2005 года.  Была определена II группа инвалидности

Настоящая госпитализация связана с попыткой суицида. Изменение настроения возникли за неделю. Высказывала суицидальные идеи, чувствовала безысходность, и  что «жить больше незачем». 02.02.06 решила покончить жизнь самоубийством. Потом ждала пока придет с работы мать (в течение 5 часов), что бы «она не могла спасти».  Затем, закрывшись в комнате, попыталась вскрыть себе вены. Была обнаружена матерью, которая  немедленно  обратилась за медицинской помощью. Со слов матери до этого была еще одна попытка суицида, больная объясняла, что её заставляли сделать это голоса.

Anamnesis vitae: 

Единственный ребенок в семье. В развитии от сверстников не отставала. В школе училась средне. Поступила в ВУЗ, была отчислена с первого курса, в связи с неуспеваемостью. Хронические заболевания отрицает. Семейный анамнез не отягощен.

Соматический статус: без патологических особенностей

Неврологический статус: без патологических особенностей

Психический статус: Мимика больной  обеднена, поза и движения скованные. Голос тихий, маломодулированный, эмоционально бедный. В контакт вступает легко, ответы формальные. Склонна к диссимуляции.  Ориентирована во времени, месте и собственной личности.  Сознание не нарушено. На момент осмотра нарушения восприятия не выявляются. Однако, в    анамнезе, неоднократные эпизоды слуховых псевдогаллюцинаций, к которым относилась с безразличием.

Мышление стройное,  замедленное. Бредовых идей не высказывает. Отмечает общее снижение памяти, начавшееся в 2002 году. Связывает его с проводимым лечением. С трудом вспоминает события недавнего прошлого, в частности не может подробно описать характер слышимых ею голосов. По словам больной, ей требуется приложить усилия, что бы, что-либо запомнить.

Интеллект без грубых нарушений, соответствует возрасту. Отмечается недостаточная устойчивость и быстрая истощаемость внимания. Редко доводит начатые ею дела до конца.  

Эмоциональный фон снижен, говорит, что в ее жизни «больше минусов, чем плюсов». Строит планы на будущее (хочет поступить в техникум), однако рассказывает об этом формально, без эмоций. Мало общается с родственниками. Последние несколько лет не общается с друзьями. По словам больной, у нее отсутствуют какие-либо интересы в жизни. Не имеет хобби, книг читает мало (а о прочитанных не может рассказать), телевизор не смотрит и т.д. Выраженное нарушение волевой функции. Больная целыми днями проводит  дома лежа в постели. Сон не нарушен ( около 8 часов в сутки).

 Дифференциальный диагноз:

  1.  Органическое поражение. Для врожденных органических поражений головного мозга  характерно проявление в раннем возрасте. Для приобретенных – наличие травмы, интоксикации, тяжелого соматического заболевания в прошлом. Анамнез больной не подтверждает эту гипотезу.
  2.  Невротическое расстройство. Для невротических расстройств не характерно появление расстройств психотического уровня, ярко представленных у больной.
  3.  Реактивный психоз. Для реактивного психоза характерно наличие психотравмирующей ситуации и менее длительное течение ( меньше 1 месяца).
  4.  Биполярное расстройство (МДП), монополярное расстройство. Для аффективных расстройств характерно первичное изменение настроения (снижение/повышение). Развитие продуктивной симптоматики всегда вторично. В представленном случае в начале были проявления  галлюцинаторно-параноидного синдрома, а затем развились аффективные нарушения. Также для аффективных расстройств не характерно развитие дефицитарной симптоматики, не зависимо от стадии и длительности течения. У больной после нескольких лет течения заболевания наблюдается появление негативных симптомов по апатико-абулическому типу.
  5.  Шизоаффективное расстройство. Для шизоаффективного аффективного расстройства характерно одновременное проявление продуктивной симптоматики и аффективных нарушений. Однако важными особенностями такого вида расстройства являются полные ремиссии после приступов, отсутствие прогрессирования и психического дефекта. У больной наблюдается обратная картина: заболевание прогрессирует, ремиссии отсутствуют, психический дефект нарастает.

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида.

Обоснование диагноза:

Диагноз шизофрении правомерен, поскольку клиническая картина у данной больной удовлетворят диагностическим критериям шизофрении:

  •  слуховые псевдогаллюцинации («Большой» диагностический критерий).
  •  негативная симптоматика, не обусловленная аффективными нарушениями. У данной больной аффективные нарушения вторичны. («Малый» диагностический критерий).
  •  утрата интересов, социальная аутизация. ( «Малый» диагностический критерий).

Параноидная форма обусловлена наличием характерной продуктивной симптоматики: слуховые псевдогаллюцинации комментирующего и императивного характера. В клинической картине отсутствуют изменения, присущие кататонической и гебефренической шизофрении (моторные нарушения и гебефренический синдром). Для простой формы шизофрении не характерены проявления галлюцинаторно-параноидного синдрома.

Депрессивно-параноидный синдром: появление аффективных нарушений ( резкого снижения настроения, ощущения безысходности, мыслей о смерти и суицидальная попытка) на фоне продуктивной симптоматики.

Лечение: Неоходимо длительное лечение нейролептиками.

Rp. Tab. Rispolepti 2 mg N20

D.S. По две таблетки в сутки – утром и вечером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40374. Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами. Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии 54 KB
  Общие принципы лечения при побочных эффектах и осложнениях психофармакотерапии Побочные эффекты и осложнения при лечении психотропными средствами Побочные эффекты при психофармакотерапии как и при использовании многих других лекарственных средств связаны с невозможностью избирательно влиять исключительно на патологически измененные системы мозга. Другие же побочные эффекты и осложнения возникающие обычно редко обусловлены индивидуальными реакциями пациента на тот или иной препарат. В данном разделе будут рассмотрены только наиболее...
40375. Побочные эффекты транквилизаторов и их роль в пограничной психиатрии 46 KB
  Общая характеристика транквилизаторов К основным группам транквилизаторов по химической структуре относятся: 1 производные глицерола мепробамат; 2 производные бензодиазепина элениум диазепам лоразепам феназепам клоназепам альпразолам и многие другие; 3 производные триметоксибензойной кислоты триоксазин; 4 производные азапирона буспирон; 5 производные другой химической структуры амизил гидроксизин оксилидин мебикар мексидол и другие. Выделяют следующие клиникофармакологические эффекты...
40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.
40378. Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами бытовыми и промышленными токсическими веществами 39.5 KB
  Первые признаки интоксикации заключаются в появлении астении сильной сонливости расстройстве зрения. При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом а также состояния оглушения переходящего в сопор и кому. При хронической интоксикации барбитуратами наблюдаются психопатоподобные состояния с эйфорией расторможенностью расстройствами памяти значительным снижением критики. Психические нарушения близки к расстройствам при интоксикации анилином.
40379. Справочник по психиатрии: Психические расстройства сосудистого генеза 57.5 KB
  Психические нарушения сосудистого генеза отличаются большим клиническим многообразием и среди них значительное место занимают сравнительно неглубокие непсихотические нарушения неврозоподобные психопатоподобные нерезко выраженные аффективные и психоорганические изменения. Только при разных формах сосудистой деменции а также некоторых острых психозах экзогенноорганического типа патогенетическая связь между собственными закономерностями сосудистого заболевания и возникновением психических расстройств представляется прямой и очевидной. В...
40380. ПСИХОТЕРАПИЯ 41 KB
  Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больной. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни изменить отношение больного к своему состоянию самому себе и окружающему. Выделяют следующие основные методы психотерапии: 1 рациональная психотерапия; 2 суггестивная психотерапия включающая внушение наяву в состоянии гипнотического сна и самовнушение аутосуггестия; 3 коллективная групповая психотерапия семейная поведенческая игровая имаготерапия психоэстетотерапия и т.
40381. РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ПСИХОЗЫ 49 KB
  Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей а также у лиц ослабленных инфекциями тяжелыми соматиче скими заболеваниями интоксикациями черепномозговыми травмами сосудистыми заболеваниями длительной бессонницей тяжелыми авита минозами и др. Реактивные состояния и психозы подразделяются на: 1 аффективношоковые психогенные реакции; 2 депрессивные психогенные реакции реактивная депрессия; 3 реактивные пси хогенные бредовые психозы; 4 истерические психотические реакции или истерические психозы. В большинстве...