40347

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида)

История болезни

Медицина и ветеринария

Соматический статус: без патологических особенностей Неврологический статус: без патологических особенностей Психический статус: Мимика больной обеднена поза и движения скованные. По словам больной ей требуется приложить усилия что бы чтолибо запомнить. По словам больной у нее отсутствуют какиелибо интересы в жизни. Анамнез больной не подтверждает эту гипотезу.

Русский

2013-10-16

39 KB

75 чел.

Новосибирский государственный медицинский университет

Кафедра психиатрии и наркологии

Зав. кафедрой д.м.н., проф. Короленко Ц.П.

Кураторский лист

(больная.

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма,

непрерывный тип течения.

Депрессивно-параноидный синдром,

попытка суицида)

Куратор: студент 9 группы

5 курса лечебного факультета

Чеканов Александр Михайлович

Новосибирск 2006

Ф.И.О.  

Дата рождения 17.10.1981

Образование среднее

Семейное положение не замужем

Инвалид II группы

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида.

Жалобы: на момент осмотра жалоб не предъявляет. Госпитализирована в связи с попыткой суицида.

Anamnesis morbi: наблюдается  с 2002 года, когда впервые «услышала голоса». Голоса были сначала мужскими, потом женскими,  носили комментирующий характер и слышались «внутри головы». Подробно описать содержание разговоров голосов больная не может, ссылаясь на снижение памяти. Первое появление голосов вызвало испуг, при повторных случаях больная не обращала на них внимания. Была госпитализирована в психиатрическую клинику. Подобные эпизоды повторялись несколько раз в год.  Многократно госпитализировалась. Последний раз в ноябре 2005 года.  Была определена II группа инвалидности

Настоящая госпитализация связана с попыткой суицида. Изменение настроения возникли за неделю. Высказывала суицидальные идеи, чувствовала безысходность, и  что «жить больше незачем». 02.02.06 решила покончить жизнь самоубийством. Потом ждала пока придет с работы мать (в течение 5 часов), что бы «она не могла спасти».  Затем, закрывшись в комнате, попыталась вскрыть себе вены. Была обнаружена матерью, которая  немедленно  обратилась за медицинской помощью. Со слов матери до этого была еще одна попытка суицида, больная объясняла, что её заставляли сделать это голоса.

Anamnesis vitae: 

Единственный ребенок в семье. В развитии от сверстников не отставала. В школе училась средне. Поступила в ВУЗ, была отчислена с первого курса, в связи с неуспеваемостью. Хронические заболевания отрицает. Семейный анамнез не отягощен.

Соматический статус: без патологических особенностей

Неврологический статус: без патологических особенностей

Психический статус: Мимика больной  обеднена, поза и движения скованные. Голос тихий, маломодулированный, эмоционально бедный. В контакт вступает легко, ответы формальные. Склонна к диссимуляции.  Ориентирована во времени, месте и собственной личности.  Сознание не нарушено. На момент осмотра нарушения восприятия не выявляются. Однако, в    анамнезе, неоднократные эпизоды слуховых псевдогаллюцинаций, к которым относилась с безразличием.

Мышление стройное,  замедленное. Бредовых идей не высказывает. Отмечает общее снижение памяти, начавшееся в 2002 году. Связывает его с проводимым лечением. С трудом вспоминает события недавнего прошлого, в частности не может подробно описать характер слышимых ею голосов. По словам больной, ей требуется приложить усилия, что бы, что-либо запомнить.

Интеллект без грубых нарушений, соответствует возрасту. Отмечается недостаточная устойчивость и быстрая истощаемость внимания. Редко доводит начатые ею дела до конца.  

Эмоциональный фон снижен, говорит, что в ее жизни «больше минусов, чем плюсов». Строит планы на будущее (хочет поступить в техникум), однако рассказывает об этом формально, без эмоций. Мало общается с родственниками. Последние несколько лет не общается с друзьями. По словам больной, у нее отсутствуют какие-либо интересы в жизни. Не имеет хобби, книг читает мало (а о прочитанных не может рассказать), телевизор не смотрит и т.д. Выраженное нарушение волевой функции. Больная целыми днями проводит  дома лежа в постели. Сон не нарушен ( около 8 часов в сутки).

 Дифференциальный диагноз:

  1.  Органическое поражение. Для врожденных органических поражений головного мозга  характерно проявление в раннем возрасте. Для приобретенных – наличие травмы, интоксикации, тяжелого соматического заболевания в прошлом. Анамнез больной не подтверждает эту гипотезу.
  2.  Невротическое расстройство. Для невротических расстройств не характерно появление расстройств психотического уровня, ярко представленных у больной.
  3.  Реактивный психоз. Для реактивного психоза характерно наличие психотравмирующей ситуации и менее длительное течение ( меньше 1 месяца).
  4.  Биполярное расстройство (МДП), монополярное расстройство. Для аффективных расстройств характерно первичное изменение настроения (снижение/повышение). Развитие продуктивной симптоматики всегда вторично. В представленном случае в начале были проявления  галлюцинаторно-параноидного синдрома, а затем развились аффективные нарушения. Также для аффективных расстройств не характерно развитие дефицитарной симптоматики, не зависимо от стадии и длительности течения. У больной после нескольких лет течения заболевания наблюдается появление негативных симптомов по апатико-абулическому типу.
  5.  Шизоаффективное расстройство. Для шизоаффективного аффективного расстройства характерно одновременное проявление продуктивной симптоматики и аффективных нарушений. Однако важными особенностями такого вида расстройства являются полные ремиссии после приступов, отсутствие прогрессирования и психического дефекта. У больной наблюдается обратная картина: заболевание прогрессирует, ремиссии отсутствуют, психический дефект нарастает.

Диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, непрерывный тип течения. Депрессивно-параноидный синдром, попытка суицида.

Обоснование диагноза:

Диагноз шизофрении правомерен, поскольку клиническая картина у данной больной удовлетворят диагностическим критериям шизофрении:

  •  слуховые псевдогаллюцинации («Большой» диагностический критерий).
  •  негативная симптоматика, не обусловленная аффективными нарушениями. У данной больной аффективные нарушения вторичны. («Малый» диагностический критерий).
  •  утрата интересов, социальная аутизация. ( «Малый» диагностический критерий).

Параноидная форма обусловлена наличием характерной продуктивной симптоматики: слуховые псевдогаллюцинации комментирующего и императивного характера. В клинической картине отсутствуют изменения, присущие кататонической и гебефренической шизофрении (моторные нарушения и гебефренический синдром). Для простой формы шизофрении не характерены проявления галлюцинаторно-параноидного синдрома.

Депрессивно-параноидный синдром: появление аффективных нарушений ( резкого снижения настроения, ощущения безысходности, мыслей о смерти и суицидальная попытка) на фоне продуктивной симптоматики.

Лечение: Неоходимо длительное лечение нейролептиками.

Rp. Tab. Rispolepti 2 mg N20

D.S. По две таблетки в сутки – утром и вечером.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81488. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков 109.1 KB
  Анализ желудочного сока является очень важным методом исследования больных с заболеваниями желудка кишечника печени желчного пузыря крови и пр Составная часть Единицы СИ Азот: небелковый 143 343 ммоль л мочевины и аммиака 499 999 ммоль л аминокислот 143 57 ммоль л Хлориды 1551 ммоль л Свободная хлористоводородная кислота 20 ммоль л Мочевая кислота 476 1189 мкмоль л Калий 56 353 мэкв л ммоль л Натрий 313 1893 мэкв л ммоль л Общая кислотность 4060 ммоль л Свободная соляная кислота 2040 ммоль л Связанная соляная кислота...
81489. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеиназ для лечения панкреатитов 115.09 KB
  Протеолитические ферменты трипсин химотрипсин эластаза карбоксипептидазы А и В выделяются панкреацитами в неактивном состоянии что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсин. Трипсиноген и трипсин получены в кристаллическом виде полностью расшифрована их первичная структура и известен молекулярный механизм превращения профермента в активный фермент. В опытах in vitro превращение трипсиногена в трипсинкатализируют не только энтеропептидаза и сам трипсин но и другие протеиназы и ионы Са2.
81490. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз 144.39 KB
  Из реакции переноса NH2 наиболее важны реакции трансаминирования . 346 относится к альдиминам или шиффовым основаниям во время реакции аминокислота 1 вытесняет остаток лизина и образуется новый альдимин 2. На второй частиреакции те же стадии протекают в противоположном направлении: пиридоксаминфосфат и вторая 2кетокислота образуют кетимин который иэомеризуется в альдимин. Механизм реакции трансаминирования открыт в 1937 году советскими учеными А.
81491. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании; особая роль глутаминовой кислоты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при инфаркте миокарда и болезнях печени 119.25 KB
  Определение трансаминаз в сыворотке крови при инфаркте миокарда и болезнях печени. Чрезвычайно широкое распространение трансаминаз в животных тканях у микроорганизмов и растений их высокая резистентность к физическим химическим и биологическим воздействиям абсолютная стереохимическая специфичность по отношению к Lаминокислотам а также высокая каталитическая активность в процессах трансаминирования послужили предметом детального исследования роли этих ферментов в обмене аминокислот. Таким образом трансаминазы катализируют опосредованное...
81492. Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение. 248.67 KB
  Непрямое дезаминирование аминокислот. Дезаминирование аминокислот реакция отщепления αаминогруппы от аминокислоты в результате чего образуется соответствующая αкетокислота безазотистый остаток и выделяется молекула аммиака. Безазотистый остаток используется для образования аминокислот в реакциях трансаминирования в процессах глюконеогенеза кетогенеза в анаплеротических реакциях для восполнения убыли метаболитов ОПК в реакциях окисления до СО2 и Н2О.
81493. Основные источники аммиака в организме. Роль глутамата в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений 184.57 KB
  Роль глутамата в обезвреживании и транспорте аммиака. Основные источники аммиака Источник Процесс Ферменты Локализация процесса Аминокислоты Непрямое дезаминирование основной путь дезаминирования аминокислот Аминотрансферазы ПФ Глутаматдегидрогеназа ND Все ткани Окислительное дезаминирование глутамата Глутаматдегидрогеназа ND Все ткани Неокислительное дезаминирование Гис Сер Тре ГистидазаСерин треониндегидратазы ПФ Преимущественно печень Окислительное дезаминирование аминокислот малозначимый путь дезаминирования Оксидаза...
81495. Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла с ЦТК. Происхождение атомов азота мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Гипераммонемии 382.01 KB
  Мочевина - основной конечный продукт азотистого обмена, в составе которого из организма выделяется до 90% всего выводимого азота. Экскреция мочевины в норме составляет 25 г/сут. При повышении количества потребляемых с пищей белков экскреция мочевины увеличивается.
81496. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Синтез глюкозы из аминокислот. Синтез аминокислот из глюкозы 162.72 KB
  В ходе катаболизма аминокислот происходит отщепление аминогруппы и выделение аммиака. Другим продуктом дезаминирования аминокислот служит их безазотистый остаток в виде α-кетокислот. Катаболизм аминокислот происходит практически постоянно. За сутки в норме в организме человека распадается примерно 100 г аминокислот, и такое же количество должно поступать в составе белков пищи.