40353
Военная экспертиза
Доклад
Медицина и ветеринария
Ежегодно около 10 призывников признаются негодными к воинской службе вследствие психических болезней и умственной отсталости. При индивидуальной оценке пригодности к несению воинской службы принимаются во внимание также особенности службы в тех или иных родах войск место ее прохождения. Установлено 5 категорий годности к воинской службе: А годен к воинской службе; Б годен к воинской службе с незначительными ограничениями; В ограниченно годен к воинской службе; Г временно негоден к воинской службе; Д негоден к воинской службе.
Русский
2013-10-16
37.5 KB
6 чел.
Военная экспертиза
Вопросы годности к воинской службе лиц с психическими расстройствами решаются в зависимости от нозологической природы имеющихся нарушений, степени их компенсации, ближайшего и отдаленного клинического прогноза.
Как и все мужское население России, подростки с психической патологией проходят первичное освидетельствование в возрасте 15 лет при постановке на воинский учет в районных военных комиссариатах (РВК) и повторно в 18-летнем возрасте при призыве на военную службу.
В состав военной комиссии при РВК наряду с хирургом, терапевтом, невропатологом, окулистом, другими специалистами обязательно входит психиатр. Последний выносит свое заключение, основываясь на результатах личного осмотра, данных медицинской документации, предоставляемой ПНД и стационарами. Ежегодно около 10 % призывников признаются негодными к воинской службе вследствие психических болезней и умственной отсталости.
С 1996 г. вступили в действие Постановление правительства РФ от 20.04.95 г. № 390 "Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе" и новый приказ министра обороны РФ № 315 от 22.09.95 г. "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных силах Российской Федерации". В новом положении впервые узаконена военно-врачебная комиссия (ВВК) и определены ее функции, введен термин "медицинское освидетельствование", под которым понимается изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе, обучению (службе) по военно-учетной специальности, службе в органах внутренних дел, а также разрешение других предусмотренных Положением вопросов с вынесением письменного заключения. В содержащемся в нем расписании болезней психическая патология представлена 7 статьями, соответствующими различным группам болезней: статья 15 "Эндогенные психозы", ст. 17 "Неврозы, реактивные состояния", ст.20 "Умственная отсталость" и т.д. Наименования болезней совпадают с принятыми в гражданской экспертизе.
Рассматривая состояние здоровья призывника, ВВК учитывает следующие основные критерии: 1) наличие нарушений в функциях отдельных органов и систем организма; 2) степень имеющихся патологических изменений; 3) частоту обострений. При индивидуальной оценке пригодности к несению воинской службы принимаются во внимание также особенности службы в тех или иных родах войск, место ее прохождения.
Установлено 5 категорий годности к воинской службе: А годен к воинской службе; Б годен к воинской службе с незначительными ограничениями; В ограниченно годен к воинской службе; Г временно негоден к воинской службе; Д негоден к воинской службе.
Категорию А составляют лица с отсутствием заболевания или имеющие хронические болезни вне стадии обострения на протяжении ряда лет, с незначительными нарушениями функций, не препятствующими выполнению воинских обязанностей. Относимые к категории Б лица страдают физическими недостатками или хроническими заболеваниями с редкими обострениями, не препятствующими выполнению обязанностей воинской службы. Категория В подразумевает устойчивое ограничение в жизнедеятельности индивидуума и ограниченную годность к воинской службе (в частности, такие лица не призываются в мирное время). К категории Г относятся лица, утратившие способность выполнять воинские обязанности вследствие болезни на какое-то время. Они получают так называемую отсрочку от службы в армии длительностью от 6 до 12 мес и после прохождения соответствующего лечения повторно направляются на ВВК. Категория Д подразумевает наличие у освидетельствуемого нарушений жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, приводящих к стойкой утрате способности к воинской службе. Имеются некоторые различия в требованиях, предъявляемых к состоянию здоровья граждан, становящихся на воинский учет и призываемых на военную службу, проходящих воинскую службу по призыву и по контракту. Предусмотрены дополнительные ограничения по здоровью к прохождению воинской службы в "тяжелых" родах войск, т.е. в особо сложных и вредных условиях (плавсостав, морская пехота, служба в контакте с радиоактивными веществами, источниками радиоактивного заражения и т.д.).
Больные эндогенными психозами признаются негодными к воинской службе (категория Д) и снимаются с воинского учета. Исключение составляют лица, страдающие аффективными психозами с редкими приступами и длительными интермиссиями, которых относят к категории В (ограниченно годные). Все формы тяжелой умственной отсталости являются основанием для освобождения от воинской службы (категория Д); лица с легкими степенями умственной отсталости, например с легкой дебильностью, признаются ограниченно годными к воинской службе (категория В). При эпилепсии с наличием частых эпилептических припадков и выраженных психических расстройств больные считаются негодными к воинской службе вообще, а в случаях единичных и редких припадков без психических нарушений ограниченно годными.
Не призываются на воинскую службу больные хроническим алкоголизмом и токсикоманиями. Их относят в зависимости от степени выраженности и стойкости психических нарушений к категориям Д и В. При расстройствах личности вопрос о годности к воинской службе решается в зависимости от их тяжести. Так, лица с резко выраженными не поддающимися компенсации формами ядерных психопатий и патологического развития личности, характеризующимися наиболее глубокими и стойкими болезненными проявлениями, на длительное время мешающими способности исполнять обязанности воинской службы, относятся к категории Д. Умеренно выраженные формы личностных расстройств, психопатий и патологического развития личности с аффективными срывами, легкостью развития реактивных состояний, отчетливой неуравновешенностью вегетативной нервной системы, а также психическим инфантилизмом дают основание для признания лиц, ими страдающих, ограниченно годными к воинской службе (категория В). И только, если личностные расстройства парциальны, не достигают уровня психопатии, характеризуются стойкой (более 5 лет) компенсацией эмоционально-волевых и других патологических проявлений, речь может идти о годности к воинской службе с незначительными ограничениями (за исключением "тяжелых" родов войск).
В расписании болезней психические нарушения вследствие общих инфекций, интоксикаций, соматических заболеваний, нарушений обмена, а также обусловленные воздействием ионизирующего излучения, радиоактивных и высокотоксичных веществ рассматриваются в рубрике симптоматических психозов и других психических расстройств экзогенной этиологии. Больные с этой патологией имеют различные категории годности к воинской службе: от Д (при резко выраженных стойких психических нарушениях) и В (при наличии умеренно выраженного длительного астенического состояния, патологических изменений личности) до Б (в случаях легкой и кратковременной астении после острого заболевания).
Не призываются на воинскую службу или признаются ограниченно годными к ней больные психозами и психическими расстройствами вследствие органических поражений головного мозга (травм, опухолей головного мозга, энцефалита, менингита, сифилиса мозга, сосудистых и дегенеративных его заболеваний). Вопрос о годности к воинской службе с незначительными ограничениями может быть решен положительно только при стойкой подтвержденной стационарным обследованием компенсации болезненных расстройств (после острых заболеваний головного мозга или закрытой черепно-мозговой травмы).
Лицам с легкими кратковременными психическими нарушениями вследствие органических поражений головного мозга, а также с умеренно выраженными астеническими состояниями при симптоматических психозах предоставляется отсрочка по призыву в армию от 6 до 12 мес для прохождения лечения. Больные, единожды признанные негодными к воинской службе, остаются и далее в этой категории. Лица же, признанные ограниченно годными, проходят повторное переосвидетельствование каждые 23 года вплоть до окончания призывного возраста. Если в предшествующие десятилетия в приписное свидетельство и военный билет вносился номер статьи, по которой больной признавался негодным к воинской службе, то теперь в них указывается только категория годности, что позволяет сохранить врачебную тайну в отношении имеющегося у освидетельствованного психического заболевания.
При выявлении психических нарушений в период прохождения воинской службы проводится стационарная военная экспертиза на предмет досрочного освобождения от дальнейшего выполнения воинских обязанностей. Наибольший процент среди таких лиц приходится на больных с психопатиями и резидуально-органическими заболеваниями головного мозга, у которых в условиях несения воинской службы легко развиваются состояния декомпенсации.
Следует подчеркнуть некоторые значимые для реабилитации психически больных аспекты военной экспертизы. К ним могут быть отнесены раннее выявление заболевания в ходе освидетельствования при постановке на воинский учет и призыве в армию лиц с психическими нарушениями; направление больных с целью оздоровления на амбулаторное или стационарное лечение в ПНД и больницы; предоставление отсрочки от службы в армии для завершения лечения и восстановления здоровья; констатация ограничения к службе в "тяжелых" родах войск (плавсостав, морская пехота, химические войска и т.д.) при наличии минимальных психических нарушений; отсутствие в воинском билете формулировок, свидетельствующих о наличии психиатрического диагноза.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
13771. | Курс лекций по языку программирования QBASIC | 351.5 KB | |
Введение Данный курс лекций по языку программирования QBASIC разработан согласно временному региональному компоненту государственного образовательного стандарта и может быть использован для ведения лекций преподавателями школ и лицеев а также учащимися как учебное... | |||
13772. | Системы счисления и перевод между ними | 233 KB | |
Оглавление Системы счисления Двоичная система счисления 8ая система счисления 16ая система счисления Перевод чисел из одной системы счисления в другую Перевод из 2ой системы в 10ую Пер... | |||
13773. | Методы решения иррациональных неравенств | 61.6 KB | |
Методы решения иррациональных неравенств. I Неравенствах вида решаются следующим образом. Если то решений нет. Если то неравенству соответствует равносидьная система II Неравенствах вида решаются следующим образом. Если то решений нет. Если то нераве... | |||
13774. | Методы решения иррациональных уравнений | 113.5 KB | |
Методы решения иррациональных уравнений. I Метод возведения в четные степени неравносильный переход нужна проверка и нечетные степени равносильный переход. II Уравнения вида решаются следующим образом. Уравнению вида соответствует равносильная система ... | |||
13775. | Методы решения логарифмических неравенств | 33.5 KB | |
Методы решения логарифмических неравенств. 1 Уравнения вида решаются следующим образом. Уравнению соответствует равносильная система 2 Уравнения вида решаются следующим образом. Уравнению соответствует равносильная система 3 Уравн | |||
13776. | Методы решения неравенств, содержащих знак модуль | 121 KB | |
Методы решения неравенств содержащих знак модуль. I Неравенства вида решаются следующим образом. Если то решений нет Если то Если то неравенству равносильна система II Неравенства вида решаются следующим образом. Если то решений нет Если то решени | |||
13777. | Методы решения показательно-степенных уравнений | 25 KB | |
Методы решения показательностепенных уравнений. 1 Уравнения вида решаются следующим образом. Уравнению соответствует пять случаев: обязательно проверка. обязательно проверка. обязательно проверка. обязательно проверка.... | |||
13778. | Методы решения показательных уравнений | 23 KB | |
Методы решения показательных уравнений. 1 Уравнения вида решаются следующим образом. Если следовательно тогда Введем замену. Пусть тогда... | |||
13779. | Методы решения тригонометрических уравнений | 435 KB | |
Методы решения тригонометрических уравнений. 1 Решение простейших тригонометрических уравнений. По определению арифметического квадратного корня перейдем к равносильной системе уравнений. Ответ: 2 Решение тригонометрических уравнений раз... | |||