40356

Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром

История болезни

Медицина и ветеринария

До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу мешавшая ей полноценной жизни подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим как сама больная. Младшая сестра пациентки которой 12 лет также страдает энурезом как больная в том возрасте и также испытывает недоверие к родным и друзьям.В позе Ромберга больная устойчива.

Русский

2013-10-16

24.91 KB

7 чел.

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.

Фамилия Имя Отчество: ФИО

Пол: женский

Дата рождения: 29 июня 1989, (21г)

Домашний адрес г. Новосибирск, ул. Шлюзовая 8 кв. 49

Место работы, занимаемая должность: не работает

Дата поступления: 1 декабря.

Диагноз: Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром.

ЖАЛОБЫ:  

На момент курации жалоб не предъявляла.

До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу, мешавшая ей полноценной жизни, подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Перестала есть, т.к боялась глотать,  считала, что подавиться едой.

Семейный анамнез. Наследственность . Со слов пациентки, родители психически здоровы. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим (как сама больная).  Младшая сестра пациентки, которой 12 лет, также страдает  энурезом, как больная в том возрасте, и также испытывает недоверие к родным и друзьям.

Личный анамнез. Родилась в 1989г. в г.Новосибирске. Окончила 9 классов, затем получила среднее специальное образование менеджера. Работала 5 лет менеджером по продаже в коммерческой организации, график работы был 12 часов в сутки, 6 рабочих дней. Состояние больной постепенно ухудшилось. Была вынуждена уволиться. После чего трудоустроилась уборщицей, рабочий день составлял 1 час, через день. Но и эта работа приносила психический стресс и бессилие в работе по дому. Эпидемиологический анамнез: инфекционный гепатит, брюшной и сыпной тифы, кишечные инфекционные заболевания отрицает. Туберкулез, сифилис, и венерические заболевания отрицает.

Аллергологический анамнез: непереносимость лекарственных средств, бытовых веществ и пищевых продуктов не отмечает.

Операции:  не было. СГМ средней степени тяжести в 2004 году, лечение проходила в больнице.

Вредные привычки отрицает.

Замужем.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( со слов пациентки).

Наблюдается у психиаторов с 14 лет. Госпитализируется в стационар во 2 раз. Последняя выписка в июне 2007г.

Объективный статус.

Общее состояние удовлетворительное, положение активное, сознание ясное.

Выражение лица спокойное. Телосложение правильное. Кожные покровы бледные. Влажность кожных покровов умеренная. Эластичность и тургор тканей сохранен. Видимые слизистые розовые влажные. Высыпаний на них отсутствуют. Склеры белые, влажные.  

Система органов дыхания.   Дыхание свободное, через нос. Осиплость голоса отсутствует. Грудная клетка нормостеническая, симметричная, отставания той или другой половины при дыхании не наблюдается. Одышки нет. Дыхательные движения поверхностные, ритмичные. При сравнительной перкуссии над перкутируемой поверхностью легких отмечается - ясный легочный звук. Аускультация легких. Над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание.

 Система кровообращения. При осмотре области проекции сонных артерий и яремных вен видимой пульсации и набухания не обнаружено. Пальпаторно сонные,  подключичные, плечевые, локтевые, подколенные, тыльные артерии стопы - мягкие, тонкие, эластичные. Пульс на лучевых артериях 80 в минуту, симметричный, ненапряженный, полный, ритмичный, соответствует частоте сердечных  сокращений. Пульсация  височных, сонных, плечевых, подключичных, подмышечных, бедренных, подколенных артериях, артериях тыла стоп сохранена. АД 110/70 мм.рт.ст.

Система пищеварения.  При осмотре слизистая ротовой полости розовая, обычной влажности. Трещин, изъязвлений и пигментации не наблюдается. Десны не изменены. Язык розовый, чистый, влажный. Акт глотания не нарушен. Живот правильной конфигурации, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение  подкожных вен живота не определяются. Кожа живота не изменена. Физиологические отправления в норме.

 Система мочеотделения. При осмотре поясничной области гиперемии кожи, сглаживания контуров и выбухания области почек не выявлено. Мочеиспускание свободное, безболезненное, 3-4 раза в сутки.

Эндокринная система.Щитовидная железа не увеличена, безболезненна, подвижна при глотании.

Неврологический статус: Зрачки равной величины, круглые, реакция на свет живая. Объем движений глазных яблок полный.  Аккомодация и конвергенция содружественны. Птоза, нистагма, косоглазия  не выявлено. Углы рта симметричны, носогубные складки выражены одинаково с обеих сторон. Мимика сохранена. Язык по средней линии, глотание не нарушено.
Объем активных и пассивных движений во всех суставах полный, в одноименных суставах амплитуда движений одинакова. Тонус мышц нормальный. Нарушений тактильной, болевой и температурной чувствительности не обнаружено. Сухожильные и периостальные рефлексы сохранены, одинаково выражены с обеих сторон. Патологических рефлексов и менингеальных знаков не выявлено.
В позе Ромберга больная устойчива. Координационные пробы (пальце-носовую и пяточно-коленную) выполняет свободно.

 Психическое состояние:

Внешний вид: Внешне спокойна. Мимика живая. Выражения лица спокойное. Выражение глаз живое. Поза естественная. Движения свободные.

Речь: обычная, построена грамотно. Голос тихий. На вопросы отвечает по существу, охотно расскрывает переживания.

Состояние сознания: ориентирована в собственной личности, в месте и во времени. Синдромов помрачнения, выключения и сумеречного нарушения сознания во время курации не выявлено.

Восприятие не нарушено.

Мышление : Темп течения мыслительного процесса в норме.  Формальных расстройств нет.  Содержательные расстройства — не выявлены.

Память :  долговременная  и кратковременная в норме.

Интеллект : не снижен.

Внимание : пациентка  может  концентрироваться  на поставленной  задаче (после 5 сек.  паузы   перечислила месяцы года в обратном порядке).

Эмоции мимика живая, удовлетворительное настроение.

К состоянию имеется критика.

Лабораторные и специальные методы исследования.

Исследование крови 1.12.2010

Гемоглобин 123г/л

Эритроциты  7.1х10^12/л

СОЭ 13 мм/час

Заключение: в норме.

 Исследование на билирубин 25.09.2010г.

Общий билирубин 11,3мк моль/л

Прямой билирубин 6,9 мк моль/л

Заключение: в норме.

Общий анализ мочи 1.12.2010г.

цвет светло жёлтый

реакция кислая

удельный вес 1013

прозрачность п/п

белок отр.

сахар отр.

Ацетон отр.

Эпителиальные клетки

Плоские1-2 в п/з

Лейкоциты 0-1 в п/з

Заключение в норме.

Глазное дно 3.12. 2010г.

Заключение: На момент осмотра изменений нет.

Мрт ГМ 3.12.2010г

Заключение: киста эпифиза

Предварительный диагноз:

На основании жалоб (до поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу, мешавшая ей полноценной жизни, подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Перестала есть, т.к боялась глотать,  считала, что подавиться едой), анамнеза заболевания (наблюдается у психиаторов с 14 лет. Госпитализируется в стационар во 2 раз. Последняя выписка в июне 2007г.), семейного анамнеза (бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим (как сама больная).  Младшая сестра пациентки, которой 12 лет, также страдает  энурезом, как больная в том возрасте, и также испытывает недоверие к родным и друзьям) можно поставить диагноз Смешанное расстройство личности. Декомпенсация.

Тревожно-фобический синдром - проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Дифференциальная диагностика:

Следует дифференцировать с обсессиями (ананказмами), которые развиваются на иной конституциональной почве (педантичность, порядочность, ригидность), а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Медикаментозная терапия

Исходя из поставленного диагноза назначено следующее лечение:

Rp: Sol. Haloperidoli 0,5%- 1m

В/м 3 р/д

Антидепрессант. Способствует улучшению настроения , улучшению психической и физической активности.

Деприм 1т. 3 р/д

Транквилизаторы — для снижения эмоциональной напряженности,  тревоги, страха.

Сибазон 0,01

1т. 2р/д

Показано общеукрепляющее лечение (витаминотерапия)

Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3% - 1 ml

D.t.d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно 2 раз в день.

Rр.: Sol. Руridoxini hydrochloridi 5% - 1 ml

D.t.d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно 2 раза в день


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45828. Состояние и развитие рекламного рынка в России и мире. Законодательное регулирование рекламных процессов 21.03 KB
  Что такое реклама социальная реклама дальше требования к закону – общие и специальныеконкретные категории виды рекламы Защита этих прав и ответственность. История рекламы исчисляется не годами а тысячелетиями. С момента возникновения такой экономической категории как товар и установления товарного производства началось развитие рекламы как искусства. Журнал Лаборатория рекламы маркетинга и PR №1.
45829. Основы отношений со СМИ 28.42 KB
  Массовая информация предназначенные для неограниченного круга лиц печатные аудио аудиовизуальные и иные сообщения и материалы; СМИ периодическое печатное издание радио теле видеопрограмма кинохроникальная программа иная форма периодического распространения массовой информации; При осуществлении своей деятельности специалисты PR должны помнить о Федеральном законе Об информации информационных технологиях и о защите информации который является основой для правового регулирования. ФЗ Об информации информационных...
45831. Типология и характеристика СМИ 17.6 KB
  Под СМИ понимается периодическое печатное издание радио теле видеопрограмма кинохроникальная программа иная форма периодического распространения массовой информации ФЗ о СМИ. Существующая система СМИ складывалась постепенно: вначале были только газеты и журналы в 19м веке добавились информационные службы в 20м – сначала радиостанции а потом и студии телевидения а сейчас широкое распространение получили электронные СМИ. Классификация СМИ: по формам распространения носителю по региону распространения по формам собственности...
45832. Стилистические особенности информационных жанров прессы 18.67 KB
  Цель информационного жанра – сообщить факт Пять групп жанров: оперативноновостные – заметка во всех ее разновидностях; оперативноисследовательские – интервью репортажи отчеты; исследовательсконовостные – корреспонденция комментарий колонка рецензия; исследовательские – статья письмо обозрение; исследовательскообразные художественнопублицистические – очерк эссе фельетон памфлет. К информационным жанрам относятся: Заметка; Отчет; Интервью; Репортаж и др. Интервью – представляющие общественный интерес ответы...
45833. Особенности работы редактора над телевизионной информационной заметкой 352.5 KB
  В этой работе мне бы хотелось выработать некую общую методику по работе над текстами телевизионных информационных заметок, рассмотреть основные их стилеобразующие черты, обобщить лексические, морфологические и синтаксические особенности телевизионной информационной заметки.
45834. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ 17.47 KB
  Для примера возьмем одно из крупнейших мировых информационных агентств – ИТАРТАСС. Его почти вековая история позволила тассовцам накопить уникальный творческий и профессиональный опыт. Богатейшими возможностями обладает банк данных ИНФОТАСС уникальный фотоархив включает в себя около 1 млн. Приведенные данные говорят об исключительно напряженной и масштабной работе сотрудников ИТАРТАСС.