40356

Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром

История болезни

Медицина и ветеринария

До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу мешавшая ей полноценной жизни подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим как сама больная. Младшая сестра пациентки которой 12 лет также страдает энурезом как больная в том возрасте и также испытывает недоверие к родным и друзьям.В позе Ромберга больная устойчива.

Русский

2013-10-16

24.91 KB

8 чел.

ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.

Фамилия Имя Отчество: ФИО

Пол: женский

Дата рождения: 29 июня 1989, (21г)

Домашний адрес г. Новосибирск, ул. Шлюзовая 8 кв. 49

Место работы, занимаемая должность: не работает

Дата поступления: 1 декабря.

Диагноз: Смешанное расстройство личности. Декомпенсация. Тревожно-фобический синдром.

ЖАЛОБЫ:  

На момент курации жалоб не предъявляла.

До поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу, мешавшая ей полноценной жизни, подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Перестала есть, т.к боялась глотать,  считала, что подавиться едой.

Семейный анамнез. Наследственность . Со слов пациентки, родители психически здоровы. Бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим (как сама больная).  Младшая сестра пациентки, которой 12 лет, также страдает  энурезом, как больная в том возрасте, и также испытывает недоверие к родным и друзьям.

Личный анамнез. Родилась в 1989г. в г.Новосибирске. Окончила 9 классов, затем получила среднее специальное образование менеджера. Работала 5 лет менеджером по продаже в коммерческой организации, график работы был 12 часов в сутки, 6 рабочих дней. Состояние больной постепенно ухудшилось. Была вынуждена уволиться. После чего трудоустроилась уборщицей, рабочий день составлял 1 час, через день. Но и эта работа приносила психический стресс и бессилие в работе по дому. Эпидемиологический анамнез: инфекционный гепатит, брюшной и сыпной тифы, кишечные инфекционные заболевания отрицает. Туберкулез, сифилис, и венерические заболевания отрицает.

Аллергологический анамнез: непереносимость лекарственных средств, бытовых веществ и пищевых продуктов не отмечает.

Операции:  не было. СГМ средней степени тяжести в 2004 году, лечение проходила в больнице.

Вредные привычки отрицает.

Замужем.

АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( со слов пациентки).

Наблюдается у психиаторов с 14 лет. Госпитализируется в стационар во 2 раз. Последняя выписка в июне 2007г.

Объективный статус.

Общее состояние удовлетворительное, положение активное, сознание ясное.

Выражение лица спокойное. Телосложение правильное. Кожные покровы бледные. Влажность кожных покровов умеренная. Эластичность и тургор тканей сохранен. Видимые слизистые розовые влажные. Высыпаний на них отсутствуют. Склеры белые, влажные.  

Система органов дыхания.   Дыхание свободное, через нос. Осиплость голоса отсутствует. Грудная клетка нормостеническая, симметричная, отставания той или другой половины при дыхании не наблюдается. Одышки нет. Дыхательные движения поверхностные, ритмичные. При сравнительной перкуссии над перкутируемой поверхностью легких отмечается - ясный легочный звук. Аускультация легких. Над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание.

 Система кровообращения. При осмотре области проекции сонных артерий и яремных вен видимой пульсации и набухания не обнаружено. Пальпаторно сонные,  подключичные, плечевые, локтевые, подколенные, тыльные артерии стопы - мягкие, тонкие, эластичные. Пульс на лучевых артериях 80 в минуту, симметричный, ненапряженный, полный, ритмичный, соответствует частоте сердечных  сокращений. Пульсация  височных, сонных, плечевых, подключичных, подмышечных, бедренных, подколенных артериях, артериях тыла стоп сохранена. АД 110/70 мм.рт.ст.

Система пищеварения.  При осмотре слизистая ротовой полости розовая, обычной влажности. Трещин, изъязвлений и пигментации не наблюдается. Десны не изменены. Язык розовый, чистый, влажный. Акт глотания не нарушен. Живот правильной конфигурации, симметричный, равномерно участвует в акте дыхания. Видимая перистальтика, грыжевые выпячивания и расширение  подкожных вен живота не определяются. Кожа живота не изменена. Физиологические отправления в норме.

 Система мочеотделения. При осмотре поясничной области гиперемии кожи, сглаживания контуров и выбухания области почек не выявлено. Мочеиспускание свободное, безболезненное, 3-4 раза в сутки.

Эндокринная система.Щитовидная железа не увеличена, безболезненна, подвижна при глотании.

Неврологический статус: Зрачки равной величины, круглые, реакция на свет живая. Объем движений глазных яблок полный.  Аккомодация и конвергенция содружественны. Птоза, нистагма, косоглазия  не выявлено. Углы рта симметричны, носогубные складки выражены одинаково с обеих сторон. Мимика сохранена. Язык по средней линии, глотание не нарушено.
Объем активных и пассивных движений во всех суставах полный, в одноименных суставах амплитуда движений одинакова. Тонус мышц нормальный. Нарушений тактильной, болевой и температурной чувствительности не обнаружено. Сухожильные и периостальные рефлексы сохранены, одинаково выражены с обеих сторон. Патологических рефлексов и менингеальных знаков не выявлено.
В позе Ромберга больная устойчива. Координационные пробы (пальце-носовую и пяточно-коленную) выполняет свободно.

 Психическое состояние:

Внешний вид: Внешне спокойна. Мимика живая. Выражения лица спокойное. Выражение глаз живое. Поза естественная. Движения свободные.

Речь: обычная, построена грамотно. Голос тихий. На вопросы отвечает по существу, охотно расскрывает переживания.

Состояние сознания: ориентирована в собственной личности, в месте и во времени. Синдромов помрачнения, выключения и сумеречного нарушения сознания во время курации не выявлено.

Восприятие не нарушено.

Мышление : Темп течения мыслительного процесса в норме.  Формальных расстройств нет.  Содержательные расстройства — не выявлены.

Память :  долговременная  и кратковременная в норме.

Интеллект : не снижен.

Внимание : пациентка  может  концентрироваться  на поставленной  задаче (после 5 сек.  паузы   перечислила месяцы года в обратном порядке).

Эмоции мимика живая, удовлетворительное настроение.

К состоянию имеется критика.

Лабораторные и специальные методы исследования.

Исследование крови 1.12.2010

Гемоглобин 123г/л

Эритроциты  7.1х10^12/л

СОЭ 13 мм/час

Заключение: в норме.

 Исследование на билирубин 25.09.2010г.

Общий билирубин 11,3мк моль/л

Прямой билирубин 6,9 мк моль/л

Заключение: в норме.

Общий анализ мочи 1.12.2010г.

цвет светло жёлтый

реакция кислая

удельный вес 1013

прозрачность п/п

белок отр.

сахар отр.

Ацетон отр.

Эпителиальные клетки

Плоские1-2 в п/з

Лейкоциты 0-1 в п/з

Заключение в норме.

Глазное дно 3.12. 2010г.

Заключение: На момент осмотра изменений нет.

Мрт ГМ 3.12.2010г

Заключение: киста эпифиза

Предварительный диагноз:

На основании жалоб (до поступления больная жаловалась на постоянную необоснованную ревность к своему мужу, мешавшая ей полноценной жизни, подозревала всех родных и друзей в измене и лжи. Перестала есть, т.к боялась глотать,  считала, что подавиться едой), анамнеза заболевания (наблюдается у психиаторов с 14 лет. Госпитализируется в стационар во 2 раз. Последняя выписка в июне 2007г.), семейного анамнеза (бабушка отца испытывала тревогу и недоверие к окружающим (как сама больная).  Младшая сестра пациентки, которой 12 лет, также страдает  энурезом, как больная в том возрасте, и также испытывает недоверие к родным и друзьям) можно поставить диагноз Смешанное расстройство личности. Декомпенсация.

Тревожно-фобический синдром - проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Дифференциальная диагностика:

Следует дифференцировать с обсессиями (ананказмами), которые развиваются на иной конституциональной почве (педантичность, порядочность, ригидность), а также с органическими расстройствами, сопровождающимися тревогой — сердечно-сосудистыми, легочными, неврологическими, эндокринными, интоксикационными, абстинентными.

Медикаментозная терапия

Исходя из поставленного диагноза назначено следующее лечение:

Rp: Sol. Haloperidoli 0,5%- 1m

В/м 3 р/д

Антидепрессант. Способствует улучшению настроения , улучшению психической и физической активности.

Деприм 1т. 3 р/д

Транквилизаторы — для снижения эмоциональной напряженности,  тревоги, страха.

Сибазон 0,01

1т. 2р/д

Показано общеукрепляющее лечение (витаминотерапия)

Rp.: Sol. Thiamini bromidi 3% - 1 ml

D.t.d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно 2 раз в день.

Rр.: Sol. Руridoxini hydrochloridi 5% - 1 ml

D.t.d. N. 10 in amp.

S. По 1 мл внутримышечно 2 раза в день


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37089. Сценарий классного часа для 1 класса «Что такое дружба?» 54 KB
  Слайд 1 Ребята давайте поговорим о школьной дружбе. Слайд 2 Иногда говорят: Друзья не разлей вода. Как вы понимаете это выражение Что же такое дружба Слайд 3 Давайте прочитаем стихотворение и узнаем как на этот вопрос отвечают другие. Дружить должны все на свете: И звери и птицы и дети Слайд 4 А вот так слово толкуется в словаре В.
37090. Что такое школьная дружба 56 KB
  Оформление доски Ход мероприятия 1 этап Ребята давайте поговорим о школьной дружбе. 2 этап Иногда говорят: Друзья не разлей вода. Как вы понимаете это выражение Что же такое дружба 3 этап Давайте прочитаем стихотворение и узнаем как на этот вопрос отвечают другие. Дружить должны все на свете: И звери и птицы и дети Так что же такое дружба 4 этап А вот так слово толкуется в словаре В.
37091. Башкортостан – гордимся мы историей твоей! 22.02 KB
  Самая большая и красивая среди них красавица Агидель. И мы хотим рассказать вам историю о том как появилась наша Агидель. Роли: Агидель Рафикова Ашак Мутигуллин Джигит Салимгареев Друзья джигита Арсланов Давлетшин Ахметзянов Ведущий Шайхуллина. У седого Урала имелась дочь красавица Агидель.
37092. Национальный вопрос в России в начале XX века. Политические партии о путях его решения 32.5 KB
  Исторический путь России в XX в. очевидной стала необходимость преодоления отставания России от передовых индустриально развитых государств во всех сферах жизни общества. Незавершенность индустриальных преобразований сделала аграрный вопрос в России ключевым начавшегося XX в.
37093. Причины Первой мировой войны 44.5 KB
  в России была объявлена всеобщая мобилизация но не дожидаясь ответа в ночь с 31 июля на 1 августа Германия предъявила ультиматум России об отмене мобилизации. Германия объявила войну России. 23 августа Франция и Англия заявили о своей поддержке России. 3 августа Германия объявила войну Франции 6 августа войну России объявила АвстроВенгрия.
37094. Февральская революция 1917 18.58 KB
  2 Одновременно с возникновением Временного правительства и подчиненных ему административных учреждений сложилась другая система органов власти советы рабочих солдатских и крестьянских депутатов. Именно такой подход был наиболее юридически грамотным но стремление Временного правительства действовать строго в рамках закона интерпретировалось как нежелание учитывать интересы трудящихся. Падению авторитета Временного правительства непосредственно способствовала и ситуация двоевластия. 28 февраля на заседании Исполкома Петроградского Совета...
37095. 1917 год – от Февраля к Октябрю: борьба политических сил за выбор пути развития страны 22.69 KB
  правительство приняло решение о введении в Петрограде карточной системы распределения продуктов. Петроградский Совет стал первым народным правительством. Вечером 2 марта было сформировано Временное правительство. Временное правительство выражало интересы буржуазнопомещичьих кругов.
37096. Формирование советской политической системы. Временный блок большевиков с левыми эсерами. Разгон Учредительного собрания 21.09 KB
  Для укрепления власти большевики стремились привлечь на свою сторону крестьянство. Большевики и левые эсеры полностью поддержали политику Советского правительства и выступили против передачи власти предстоящему Учредительному собранию. Вскоре новый исполком крестьянского съезда Советов в состав которого были избраны только большевики и левые эсеры присоединился к ВЦИКу.1917 большевики заключили официальный блок с левыми эсерами которые вошли в правительство и возглавили пятьнаркоматов.
37097. Белое движение 15.26 KB
  Цель инициаторов Белого движения ген. Причинами поражения Белого движения являлись: недостаточно скоординированные действия разрозненность очагов антибольшевистского сопротивления отсутствие детальной политической программы поддержки широких слоев населения прежде всего крестьянства. Красное движение Состав красного движения: пролетариат бедное крестьянство солдаты часть интеллигенции и офицерства. Более однородный состав Представители красного движения:...