40358

Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо

История болезни

Медицина и ветеринария

после многократных стрессов сокращение штатов на работе смерть отца сестры брата бабушки которые больная переносила очень тяжело. Через 3 дня больная услышала голос духа который успокаивал ее говорил что она является избранником для передачи духовного мира называл ее своим ребенком был ласков. Дух часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения показывал ей картины мира зла и добра при общении с посторонними людьми указывал на хороших и злых людей злых людей больная видела с красными глазами. Иногда...

Русский

2013-10-16

50.5 KB

3 чел.

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова

Кафедра психиатрии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Выполнил:

Проверил:

                     

                Паспортная часть.

ФИО:

Возраст: 45 лет

Пол: женский

Профессия: инженер-технолог, металлург

Место жительства: Москва

Наличие инвалидности: нет

Непереносимость лекарственных средств: нет

Дата поступления: 03.10.01.

Жалобы.

Повышенная тревожность, снижение активности, снижение настроения, сложности в общении с ранее близкими людьми (отсутствие понимания с их стороны), ощущение присутствия внутри нее «духа», снижение аппетита.

Anamnesis vitae. 

Наследственность: психиатрические, онкологические, венерические заболевания, алкоголизм в семье отрицает. Особенностей характера ближайших родственников не отмечает.

Росла и развивалась соответственно возрасту. Воспитывалась в семье, кроме нее были старшие брат и сестра. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции. Травм головы не было. Ночных страхов, кошмарных сновидений не помнит, бессонницы не было. Сноговорения, снохождение, энурез отрицает. Была общительна, некапризна, нераздражительна, отзывчива. Всегда принимала активное участие в детских играх, было много подруг. Была достаточно впечатлительна, часто фантазировала.

С детства воспитывалась в исламских традициях по Корану. Всегда уважала родителей, но отношения с ними были не достаточно доверительные. Легко и хорошо училась. Рано начала читать (последнее время художественной литературе предпочитает книги о психологии, на религиозную тему, Коран, Библию). В школе проблем в отношениях с коллективом не отмечает. К преподавателям относилась с уважением. Со сверстниками была общительна. Была ответственна, трудолюбива.

Пубертатный период без особенностей.

Школу закончила в Татарстане, затем с семьей переехала в Москву, где поступила в МИСИС.

После окончания института работала по профессии инженер-металлург. К работе всегда подходила ответственно, всегда уделяла большое значение взаимоотношениям в рабочем коллективе. В общественно-политической деятельности участия не принимала. До 1993 г. работала на одном месте. Затем после проведения сокращения штатов на работе уволилась по собственному желанию, т.к., по словам больной изменились взаимоотношения в коллективе. Далее по профессии не работала. За 8 лет сменила 3 места работы, т.к. не устраивало отношение к ней. В течение последнего года не может трудоустроится из-за того что, по словам больной, приходя устраиваться на работу сразу предъявляет свои требования к себе, с которыми не соглашаются работодатели.

Менархе в 13 лет. Отклонений в сексуальной ориентации нет. В 23 года вышла замуж по любви. До последнего времени взаимотношения с мужем были ровные, до болезни свою семью считала счастливой. До брака половой жизнью не жила, так же как и после развода. Проблем, связанных с половой жизнью не отмечает. Беременности три. Имеет двоих детей, сына и дочь. Абортов не было. В 1987 г. внематочная беременность.

В 1997 г. развод с мужем, т.к., по словам больной, они с мужем перестали понимать друг друга, а также он не принял ее «новый духовный мир».

Алкоголь не употребляет, не курит.

Всегда была верующим человеком, вероисповедание определяет как собственную, возникшую внутри себя религию, не нуждающуюся во внешних проявлениях. Во взрослом возрасте мечеть не посещает, хотя в детстве посещала регулярно.

Anamnesis morbi.

Начало заболевания отмечает в 1993 г. после многократных стрессов (сокращение штатов на работе, смерть отца, сестры, брата, бабушки), которые больная переносила очень тяжело. В это время, со слов больной, на нее «напала миссия». Она почувствовала, что в нее «вошел дух». Через 3 дня больная услышала голос «духа», который успокаивал ее, говорил, что она является «избранником для передачи духовного мира», называл ее своим ребенком, был ласков. Голос был неопределенного пола, не принадлежал никому из знакомых людей. По словам больном голос пророчил жизненные ситуации, в которые она в последующем попадала, в частности развод с мужем. «Дух» часто заставлял больную совершать ненужные телодвижения, показывал ей «картины мира зла и добра», при общении с посторонними людьми указывал на «хороших» и «злых» людей («злых» людей больная видела с красными глазами). Иногда больная могла «читать мысли» окружающих людей.

Больная стала интересоваться психологией, различными религиями. По ее словам «дух» помогает ей быть в ладу с самой собой, правильно вести себя. Сложившиеся под влиянием голоса морально-этические нормы больная пытается донести до окружающих, из-за непонимания ее которыми возникают конфликты.

Последний год больная не может трудоустроиться, постоянно находится дома, ощущает чувство тревожности. Сузился круг общения, больная общается только с близкими родственниками. Дома больная стала меньшее время уделять домашнему хозяйству, редко смотрит телевизор, в основном читает книги о религии и психологии или ничего не делает. По настоянию дочери и сына обратилась в клинику. До настоящего времени не лечилась.

Соматический статус:

Жалоб не предъявляет. Телосложение нормостеническое. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовой окраски. Питание повышенное. Дыхание везикулярное, ЧДД=19 в минуту. Тоны сердца ясные, ритмичные, ЧСС=60 в минуту, артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Со стороны ЖКТ без патологий, живот мягкий, безболезненный, стул в норме. Мочеполовая система в норме, мочеиспускание безболезненное.

Неврологический статус:

Зрачки обоих глаз равномерные, форма их не изменена. Реакция на свет сохранена. Состояние черепно-мозговых нервов без патологии. Двигательные расстройства отсутствуют. Расстройств координации, тремора нет. Сухожильные периостальные рефлексы активные. Мышечный тонус слегка снижен. Вазомоторных и трофических расстройств не наблюдается. Расстройств чувствительности нет.

Психический статус:

Больная легко доступна для контакта. Сознание ясное.

Внешне опрятна. Выглядит на свой возраст. Поведение, походка, поза во время беседы без особенностей. Полностью ориентирована в месте, времени, собственной личности.

Психомоторного возбуждения, заторможенности не отмечается. Эмоциональное состояние ровное, спокойное, несколько смущенное. В беседе активна, неагрессивна. При обсуждении болезненных для больной тем (развод с мужем, смерть близких родственников) появляются слезы.

Темп речи не изменен, речь связанная, построение фраз правильное. Жестикуляции при разговоре нет. Мимика маловыразительна. Голос тихий, несколько монотонный.

Снижения памяти не отмечает. Концентрация внимания не снижена. Интеллект не снижен. Словарный запас достаточный.

Больная слышит голос, находящийся внутри ее. Характер, тембр голоса не определяет. Свое общение с голосом называет «навязчивостью».

Больная увлечена идеями «духовного спокойствия», необходимости правильности поведения. Считает себя избранной для донесения этих идей другим людям. Убеждена, что «видит насквозь» окружающих людей, что без труда определяет их личностные качества, богатство духовного мира.

Поведение в стационаре без особенностей. К медперсоналу и другим больным доброжелательна, но общается с ними по минимуму.

Свое состояние характеризует как нервное расстройство, понимает необходимость лечения, но от голоса, от «духа»   избавиться не желает.

Планирует после выписки сразу устроится на работу, скорее всего не по специальности.

План обследования.

  1.  общий анализ крови.
  2.  общий анализ мочи
  3.  ЭКГ.
  4.  биохимический анализ крови
  5.  ЭЭГ
  6.  РЭГ
  7.  М-ЭХО
  8.  Рентгенологическое исследование головного мозга.
  9.  RW, ВИЧ.
  10.  Консультация невропатолога.

Диагноз: Среднепроградиентная шизофрения. Синдром Кандинского-Клерамбо.

Обоснование диагноза: Диагноз шизофрении поставлен на основании анамнеза: появление псевдогаллюцинаций (вербальные галлюцинации, исходящие из тела больной, воспринимаемые «внутренним слухом», голос не различаем по тембру), бреда (фабула бреда – бред воздействия, наличие некого существа внутри больной, воздействующего на нее путем телепатии), особенности поведение больной (разрыв отношений с некоторыми близкими людьми, появление замкнутости), снижение и неадекватность эмоций, изменение привычного уклада жизни больной (повышенный интерес к психологии, религии, уменьшение потребности в привычном круге общения, снижение интереса к бытовым проблемам), склонность к мудрствованию, длительное течение заболевания (8 лет).

Диагноз среднепроградиентной шизофрении поставлен на основании следующих данных: длительность течения заболевания, отсутствие ремиссий, наличие бреда и псевдогаллюцинаций в качестве ведущего синдрома, постепенное нарастание змоционального дефекта.

Синдром Кандинского-Клерамбо поставлен на основании 3-х ведущих симптомов: псевдогаллюцинации, бред воздействия и психические автоматизмы (идеаторные – больная чувствует постороннее вмешательство в свои мысли, симптом открытости; моторные – периодически у больной возникают движения совершаемые помимо ее воли).

Лечение.

  1.  Азалептин 100 мг в сут.
  2.  Циклодол 8 мг в сут.
  3.  Феназепам по 1 т. на ночь.
  4.  Поведенческая терапия.

Прогноз.

Учитывая позднее начало заболевания (в 37 лет), отсутствие наследственной, конституциональной предрасположенности, относительно острое начало заболевания, наличие семьи и профессии, преобладание продуктивной симптоматики и при наличии адекватного лечения, а затем поддерживающей терапии прогноз для социальной адаптации и длительного сохранения трудоспособности относительно благоприятный. Для полной ремиссии прогноз сомнительный.

5

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46753. People and animals 28.5 KB
  The noise went on till 3 . [very loud irritting noise] The children re mking terrible rcket upstirs. Could you go nd tell them to be quiet [very loud unberble noise often of humn ctivity] Rcket nd din re quite informl words. Noise cn be countble or uncountble.
46755. Развитие аналитических форм глагола 28.5 KB
  период в английском языке развиваются аналитические формы глагола. Аналитические формы пассивного залога образуются с помощью глагола bēn wesen причастие II при этом только переходные глаголы могут выступать в пассивном залоге. Перфектные формы получили статус грамматизованных аналитических форм тоже в с. Сравните например две формы Pst Perfect:  er tht he hdde hlf his cours yseyled;  t night ws come into tht hostelrye wel nyne nd twenty in compnye of sondry folk.
46756. Содержание экологических прав граждан 28.68 KB
  Предметом этого регулирования являются общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира а также связанные с ними отношения в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия устойчивого существования и использования животного мира сохранения генетического фонда диких животных как неотъемлемого элемента природной среды. Его положения развиваются и конкретизируются в нормах подзаконных актов основную массу которых составляют Постановления Правительства...
46757. Механизм образования коррозии. Технологические методы защиты от коррозии НПО 39.5 KB
  Коррозия – разъедание, процесс химического или электро-хим. Разъедания металлов и сплавов. Коррозия начинается с поверхности металла и распространяется в глубь при этом метал может полностью или частично растворится. Так же может образовываться осадки в виде оксидов и гидрооксидов, ржавчина, окалина.
46758. ПОЗИЦИОННЫЕ СВЯЗИ И БАЗИРОВАНИЕ 28.79 KB
  Погрешности формы и размеров обработанных заготовок определяются отклонениями положений режущих кромок и заготовок от траектории заданного формообразующего движения. Задачи взаимной ориентировки деталей и сборочных единиц в машинах при их сборке и заготовок на станках при изготовлении деталей решаются их базированием. При механической обработке заготовок на станках базированием принято считать придание заготовке требуемого положения относительно элементов станка определяющих траектории движения подачи обрабатывающего инструмента. В связи...
46759. The traditional communicative classification of the sentences 29 KB
  In accord with the purpose of communication three cardinal sentence-types have long been recognised in linguistic tradition: first, the declarative sentence; second, the imperative (inducive) sentence; third, the interrogative sentence. These communicative sentence-types stand in strict opposition to one another, and their inner properties of form and meaning are immediately correlated with the corresponding features of the listener's responses
46760. Топливные элементы 523.28 KB
  Топливные элементы представляют собой очень эффективный, надежный, долговечный и экологически чистый способ получения энергии. Первоначально применявшиеся лишь в космической отрасли, в настоящее время топливные элементы все активней используются в самых разных областях — как стационарные электростанции
46761. Мастикові покрівлі 29 KB
  Мастикові покрівлі влаштовують із бітумних емульсійних паст і мастик полімерних мастик а також гарячих бітумних і бітумногумових мастик. Бітумні емульсійні пасти та мастики готують централізовано і поставляють на будівельний майданчик у спеціальних посудинах. Улаштування мастикових покрівель починають з підготовки поверхні основи: перевіряють нівеліром похил поверхні покриття основи під покрівлю наклеюють над стиками панелей покриття захисні армувальні прокладки з тканої склосітки занурюючи її в бітумноемульсійну пасту; влаштовують...