40359

Депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе

История болезни

Медицина и ветеринария

В это время дома был сын тогда ему было 12 лет. За это время со слов родственников сын старшая сестра неоднократно были эпизоды повышенной активности интенсивной деятельности освоения новой профессии бухгалтерский учет спонтанного ухода с прежнего места работы поиска новой. Последнее время чувствовала себя очень хорошо была полна сил энергией и множеством идей. Последнее время находясь на пенсии работала дизайнером штор но поссорилась с коллективом и уволилась.

Русский

2013-10-16

41.5 KB

4 чел.

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова

Кафедра психиатрии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Выполнил:

Проверил:

ФИО …………………………………………..

 

ВОЗРАСТ …………………………………….54 года

ДАТА   ПОСТУПОЛЕНИЯ …………………10 марта 2003г.

МЕСТО  РАБОТЫ …………………………...пенсионер

ЖАЛОБЫ на момент осмотра не предъявляет.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ. Наследственность  не отягощена. Росла и развивалась нормально в семье, где было двое детей: она и старшая сестра. Сестра здорова.  Была общительной, всегда имела много друзей. Получила среднее специальное образование. Долго работала  в строительстве.  Была замужем около 10 лет. Есть сын, живет отдельно, здоров.

 В  возрасте  около 30 лет   периодически возникали эпизоды  то повышенного, то пониженного настроения, по поводу чего обращалась к частным психотерапевтам. Один из которых  «хотел на ней жениться». Около 10 лет назад на фоне пониженного настроения и общей физической усталости вечером у себя дома в прихожей увидела черного человека в широкополой шляпе, который хотел с ней побеседовать. Но она сказала, что «не может сейчас с ним поговорить из-за плохого душевного и физического состояния». В это время дома был сын, тогда ему было 12 лет. Он сидел на кухне с другом. Больная хотела ему все рассказать, но заметила, что сын и так встревожен её состоянием и решила «ещё больше его не пугать». На вопрос, с чем было связано подобное состояние, рассказала о преследовании.  Преследование велось из проезжающих мимо черных машин, страшно было подходить к телефону, потому что «его прослушивали». Говорит, что знает,  кто мог за ней следить. Некий  Василий Николаевич – её личный психотерапевт, как утверждает пациентка, объяснил ей, что это было «пограничное состояние».  Принимала, назначенные им препараты, какие не помнит, но не регулярно, дозу регулировала сама. Сейчас с критикой относится к перенесенному психозу, считает, что тогда все это ей только казалось.  Последние 7 лет    лекарства не принимает.  За это время со слов родственников    (сын,  старшая сестра) неоднократно были эпизоды повышенной активности, интенсивной деятельности,  освоения новой профессии (бухгалтерский учет), спонтанного ухода с прежнего места работы, поиска новой. Также заявила однажды, что «чувствует в себе столько сил и энергии, что может исцелять людей». Даже пыталась это делать.  Сама больная отмечает, что бывают периоды, когда несколько дней может  лежать на диване, не хочется и тяжело что-либо делать, снижается  аппетит и вообще плохое настроение. Возникновение подобного состояния связывает с влиянием  житейских передряг, каких-либо жизненных неудач, обид.    Последнее время чувствовала себя очень хорошо, была полна сил, энергией, и множеством идей. Интенсивно искала способы заработать деньги, но так ничего и не получилось. Последнее  время, находясь на пенсии,  работала «дизайнером штор», но поссорилась с коллективом   и уволилась. Надо было просто оформлять документы, в то время, когда её «голова была наполнена мыслями  о новых моделях штор». Считает,   что её не поняли и недооценили. Накануне, настойчиво требовала, чтобы сын оставил все свои дела и срочно приехал к ней домой,  так как ей необходимо поделиться своими мыслями и идеями. Получив отказ разбила телефон, а когда он все-таки приехал, не открывала  дверь. Сына ни в чем не обвиняет, наоборот, говорит, что виновата перед ним, т.к. «в детстве ему много пришлось  пережить из-за неё».   

СОМАТИЧЕСКИЙ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС   пациентка среднего    роста, умеренного питания. Пропорционального телосложения. Соматическое состояние удовлетворительное, жалоб нет, по системам органов без особенностей. Кожа чистая, сыпи нет, шрамов, татуировок, следов от инъекций нет. Реакция  зрачка на свет нормальная.  Нарушения координации и тремор отсутствуют. Очаговой неврологической симптоматики нет.

ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС больная ориентирована в месте, пространстве и  собственной личности,  контактна, активно участвует в беседе, оживлена, спорит, задает вопросы, смеется. Обращает на себя внимание  живой блеск глаз.

Выявлены нарушения в сфере мышления, проявляющиеся в потоке,   наплыве мыслей, которые больная хочет выразить все сразу, поэтому   говорит много, быстро, перескакивает с одного на другое. На прямой вопрос отвечает бесплодным мудрствованием, рассуждательством в виде резонерства. Мышление  расплывчато, в высказываниях происходит соскальзывание с одной темы на другую без видимой логической связи.   Суждения разноплановы, немного противоречивы, близкие к амбивалентности.   Также выявлены нарушения в сфере эмоций, проявляющиеся в виде гипомании и ментизма.  В сферах восприятия, памяти, интеллекта и воли нарушений не выявлено. Двигательных расстройств нет.

В отделении ведет себя спокойно, говорит, что здесь она отдыхает. В    общении с персоналом и  врачами   фамильярна. У студентов  выпрашивает сигареты. На сон не жалуется, спит достаточно.  С персоналом отношения сложились хорошие.

Больной себя не считает, хотя при этом заявляет:  «у меня маниакал», что и послужило с её слов причиной госпитализации.  Жалуется  на врачей, которые не объясняют ей, какие назначат препараты и  зачем, почему её не выпускают на улицу погулять и домой на выходные: «у неё ещё очень много дел дома». Таким образом, у больной имеется только формальная критика.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ  в данном случае  надо проводить с маниакально-депрессивным психозом, поскольку  у больной имеется аффективная симптоматика (депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе).

Но хотя  на данном этапе развития заболевания нет четко очерченного изменения личности,  все же имеется  нарушение стойкости мышления (ментизм, резонерство, амбивалентность, соскальзывание, склонность к бесплодному рассуждательству, отрыв от реальности). Наличие в  анамнезе   галлюцинаторно-бредового психоза, а также выраженных эмоциональных расстройств  позволяет исключить  вялотекущую шизофрению, т.к. она больше сходна с психопатологическими проявлениями неврозов. Неврозы же в свою очередь не имеют прогредиентного течения и  связаны с психотравмирующей ситуацией, чего не выявлено у больной.

ДИАГНОЗ:

  •  Шизофрения, параноидная форма, состояние гипомании.
  •  Ведущий синдром в настоящее время: маниакальный

ОБОСНОВАНИЕ ДИАГОНЗА:

Диагноз шизофрения, параноидная форма, состояние гипомании поставлен на основании наличия у больной своеобразного изменения личности в виде нарушения стойкости мышления (резонерство, амбивалентность, аморфность, соскальзывание); наличия в анамнезе продуктивной симптоматики в виде паранойяльного синдрома (бред преследования), а также параноидного (были истинные галлюцинации).

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ

  •  Общий анализ крови, мочи
  •  Анализ крови на ВИЧ, НВS, HBC
  •  Ro грудной клетки

ПЛАН   ЛЕЧЕНИЯ

  1.  Галоперидол 10мг в/м
  2.  Лития карбонат по 2 т 3р/д
  3.  Азалептин 1т 2р/д

ОБОСНОВАНИЕ    ЛЕЧЕНИЯ

Внутримышечное введение галаперидола необходимо для купирования   продуктивной симптоматики – бреда преследования и состояния возбуждения. Азалептин для дальнейшей поддерживающей терапии нейролептиками.

При появлении жалоб на мышечную скованность, патологические спазмы или акатизии использовать центральные холиноблокаторы (циклодол, акинетон ).  В связи с наличием у больной аффективной симптоматики показано использование лития карбоната как препарата стабилизирующего настроение. В дальнейшем,  в качестве длительной поддерживающей терапии можно использовать  модитен-депо  или галаперидол-деканоат  1 раз 4 недели в/м    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81901. Горизонтальное разделение труда 37.6 KB
  Разделение всей работы на составляющие компоненты обычно называется ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ТРУДА. Разделение большого объема работы на многочисленные небольшие специализированные задания позволяет организации производить гораздо больше продукции чем если бы то же самое количество людей работало самостоятельно. В очень малых организациях горизонтальное разделение труда может не прослеживаться достаточно четко.
81902. Вертикальное разделение труда 38.52 KB
  Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части ктото должен координировать работу группы для того чтобы она была успешной. В этом случае на первый план выступает обособление функции управления суть которой состоит в целенаправленном координировании и интегрировании деятельности всех элементов организации. В укрупненном плане вертикальное разделение труда осуществляется по следующим направлениям: общее руководство выработка и воплощение главных перспективных направлений деятельности организации; технологическое...
81903. Полномочия и ответственность, делегирование полномочий 43.36 KB
  Полномочия представляют собой ограниченное право и ответственность использовать ресурсы организации самостоятельно принимать решения отдавать распоряжения и осуществлять управленческие решения. Полномочия представляются должности а не лицу её занимающему. Полномочия проявляются в виде двух общих типов: линейные; аппаратные штабные. Линейные полномочия Передаются непосредственно от начальника к подчиненному и далее по цепочке к другим подчиненным.
81904. Проблемы оптимизации соотношения централизации и децентрализации в структуре органов управления фирмы 39.29 KB
  Быстрая разработка и принятие решений адекватно отражающих реальную ситуацию максимальное использование опыта и знаний персонала более простое управление менее бюрократизированное. децентрализации: узость и тактический характер решений слабый учет или даже игнорирование в принимаемых решениях интересов других участников управления и организации в целом вследствие обособленности процесса их выработки. Таким образом появляется проблема оптимизации соотношения централизации и децентрализации проблема поиска золотой...
81905. Мотивация в менеджменте 41.86 KB
  Материальная мотивация стремление к достатку более высокому уровню жизни зависит от уровня личного дохода его структуры дифференциации доходов в организации и обществе действенности системы материальных стимулов применяемых в организации. Трудовая мотивация порождается непосредственно работой ее содержанием условиями организацией трудового процесса режимом труда. Это внутренняя мотивация человека совокупность его внутренних движущих сил поведения связанных с работой как таковой. Статусная мотивация является внутренней движущей...
81906. Эволюция подходов к мотивации в рамках научных школ управления 40.55 KB
  На основании анализа и сопоставления существующих подходов можно выделить следующие концепции мотивации в рамках которых происходила исторически оправданная эволюция понятий мотивации: традиционный подход основывающийся на использовании метода кнута и пряника и рассматривающий модели поведения человека работника: верующий человек экономический человек и механистический человек ; подход с позиций человеческих отношений основывающийся на использовании в управлении методов психологии и рассматривающий модели поведения человека ...
81907. Основные подходы к мотивации труда, используемые в менеджменте 41.1 KB
  Концепция верующего человека относится к периоду капитализма первоначального накопления состоит в том что в соответствии с духом протестантской этики при помощи веры обосновывалось поддерживалось и оправдывалось приумножение капитала честным путем как самоцель. Концепцию верующего человека в XIX в. сменила концепция экономического человека которая в упрощенном виде сводилась к тому что если работнику платить больше за сделанную работу он...
81908. Содержательные теории мотивации 41.35 KB
  К ним относятся теория иерархии потребностей А. Маслоу теория приобретенных потребностей МакКлелланда двухфакторная теория Герцберга и некоторые другие. Что касается вторичных потребностей высших уровней мотивации то несмотря на различия в формулировках все три автора содержательных теорий сходились во мнении что они активно воздействуют на поведение человека. Основными недостатками данной группы теорий является то что в реальной жизни проявление потребностей не осуществляется в строгой иерархической последовательности а является...