40359

Депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе

История болезни

Медицина и ветеринария

В это время дома был сын тогда ему было 12 лет. За это время со слов родственников сын старшая сестра неоднократно были эпизоды повышенной активности интенсивной деятельности освоения новой профессии бухгалтерский учет спонтанного ухода с прежнего места работы поиска новой. Последнее время чувствовала себя очень хорошо была полна сил энергией и множеством идей. Последнее время находясь на пенсии работала дизайнером штор но поссорилась с коллективом и уволилась.

Русский

2013-10-16

41.5 KB

3 чел.

Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова

Кафедра психиатрии

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Выполнил:

Проверил:

ФИО …………………………………………..

 

ВОЗРАСТ …………………………………….54 года

ДАТА   ПОСТУПОЛЕНИЯ …………………10 марта 2003г.

МЕСТО  РАБОТЫ …………………………...пенсионер

ЖАЛОБЫ на момент осмотра не предъявляет.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ И ЗАБОЛЕВАНИЯ. Наследственность  не отягощена. Росла и развивалась нормально в семье, где было двое детей: она и старшая сестра. Сестра здорова.  Была общительной, всегда имела много друзей. Получила среднее специальное образование. Долго работала  в строительстве.  Была замужем около 10 лет. Есть сын, живет отдельно, здоров.

 В  возрасте  около 30 лет   периодически возникали эпизоды  то повышенного, то пониженного настроения, по поводу чего обращалась к частным психотерапевтам. Один из которых  «хотел на ней жениться». Около 10 лет назад на фоне пониженного настроения и общей физической усталости вечером у себя дома в прихожей увидела черного человека в широкополой шляпе, который хотел с ней побеседовать. Но она сказала, что «не может сейчас с ним поговорить из-за плохого душевного и физического состояния». В это время дома был сын, тогда ему было 12 лет. Он сидел на кухне с другом. Больная хотела ему все рассказать, но заметила, что сын и так встревожен её состоянием и решила «ещё больше его не пугать». На вопрос, с чем было связано подобное состояние, рассказала о преследовании.  Преследование велось из проезжающих мимо черных машин, страшно было подходить к телефону, потому что «его прослушивали». Говорит, что знает,  кто мог за ней следить. Некий  Василий Николаевич – её личный психотерапевт, как утверждает пациентка, объяснил ей, что это было «пограничное состояние».  Принимала, назначенные им препараты, какие не помнит, но не регулярно, дозу регулировала сама. Сейчас с критикой относится к перенесенному психозу, считает, что тогда все это ей только казалось.  Последние 7 лет    лекарства не принимает.  За это время со слов родственников    (сын,  старшая сестра) неоднократно были эпизоды повышенной активности, интенсивной деятельности,  освоения новой профессии (бухгалтерский учет), спонтанного ухода с прежнего места работы, поиска новой. Также заявила однажды, что «чувствует в себе столько сил и энергии, что может исцелять людей». Даже пыталась это делать.  Сама больная отмечает, что бывают периоды, когда несколько дней может  лежать на диване, не хочется и тяжело что-либо делать, снижается  аппетит и вообще плохое настроение. Возникновение подобного состояния связывает с влиянием  житейских передряг, каких-либо жизненных неудач, обид.    Последнее время чувствовала себя очень хорошо, была полна сил, энергией, и множеством идей. Интенсивно искала способы заработать деньги, но так ничего и не получилось. Последнее  время, находясь на пенсии,  работала «дизайнером штор», но поссорилась с коллективом   и уволилась. Надо было просто оформлять документы, в то время, когда её «голова была наполнена мыслями  о новых моделях штор». Считает,   что её не поняли и недооценили. Накануне, настойчиво требовала, чтобы сын оставил все свои дела и срочно приехал к ней домой,  так как ей необходимо поделиться своими мыслями и идеями. Получив отказ разбила телефон, а когда он все-таки приехал, не открывала  дверь. Сына ни в чем не обвиняет, наоборот, говорит, что виновата перед ним, т.к. «в детстве ему много пришлось  пережить из-за неё».   

СОМАТИЧЕСКИЙ И НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС   пациентка среднего    роста, умеренного питания. Пропорционального телосложения. Соматическое состояние удовлетворительное, жалоб нет, по системам органов без особенностей. Кожа чистая, сыпи нет, шрамов, татуировок, следов от инъекций нет. Реакция  зрачка на свет нормальная.  Нарушения координации и тремор отсутствуют. Очаговой неврологической симптоматики нет.

ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС больная ориентирована в месте, пространстве и  собственной личности,  контактна, активно участвует в беседе, оживлена, спорит, задает вопросы, смеется. Обращает на себя внимание  живой блеск глаз.

Выявлены нарушения в сфере мышления, проявляющиеся в потоке,   наплыве мыслей, которые больная хочет выразить все сразу, поэтому   говорит много, быстро, перескакивает с одного на другое. На прямой вопрос отвечает бесплодным мудрствованием, рассуждательством в виде резонерства. Мышление  расплывчато, в высказываниях происходит соскальзывание с одной темы на другую без видимой логической связи.   Суждения разноплановы, немного противоречивы, близкие к амбивалентности.   Также выявлены нарушения в сфере эмоций, проявляющиеся в виде гипомании и ментизма.  В сферах восприятия, памяти, интеллекта и воли нарушений не выявлено. Двигательных расстройств нет.

В отделении ведет себя спокойно, говорит, что здесь она отдыхает. В    общении с персоналом и  врачами   фамильярна. У студентов  выпрашивает сигареты. На сон не жалуется, спит достаточно.  С персоналом отношения сложились хорошие.

Больной себя не считает, хотя при этом заявляет:  «у меня маниакал», что и послужило с её слов причиной госпитализации.  Жалуется  на врачей, которые не объясняют ей, какие назначат препараты и  зачем, почему её не выпускают на улицу погулять и домой на выходные: «у неё ещё очень много дел дома». Таким образом, у больной имеется только формальная критика.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ  в данном случае  надо проводить с маниакально-депрессивным психозом, поскольку  у больной имеется аффективная симптоматика (депрессивный и маниакальный синдромы в анамнезе).

Но хотя  на данном этапе развития заболевания нет четко очерченного изменения личности,  все же имеется  нарушение стойкости мышления (ментизм, резонерство, амбивалентность, соскальзывание, склонность к бесплодному рассуждательству, отрыв от реальности). Наличие в  анамнезе   галлюцинаторно-бредового психоза, а также выраженных эмоциональных расстройств  позволяет исключить  вялотекущую шизофрению, т.к. она больше сходна с психопатологическими проявлениями неврозов. Неврозы же в свою очередь не имеют прогредиентного течения и  связаны с психотравмирующей ситуацией, чего не выявлено у больной.

ДИАГНОЗ:

  •  Шизофрения, параноидная форма, состояние гипомании.
  •  Ведущий синдром в настоящее время: маниакальный

ОБОСНОВАНИЕ ДИАГОНЗА:

Диагноз шизофрения, параноидная форма, состояние гипомании поставлен на основании наличия у больной своеобразного изменения личности в виде нарушения стойкости мышления (резонерство, амбивалентность, аморфность, соскальзывание); наличия в анамнезе продуктивной симптоматики в виде паранойяльного синдрома (бред преследования), а также параноидного (были истинные галлюцинации).

ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ

  •  Общий анализ крови, мочи
  •  Анализ крови на ВИЧ, НВS, HBC
  •  Ro грудной клетки

ПЛАН   ЛЕЧЕНИЯ

  1.  Галоперидол 10мг в/м
  2.  Лития карбонат по 2 т 3р/д
  3.  Азалептин 1т 2р/д

ОБОСНОВАНИЕ    ЛЕЧЕНИЯ

Внутримышечное введение галаперидола необходимо для купирования   продуктивной симптоматики – бреда преследования и состояния возбуждения. Азалептин для дальнейшей поддерживающей терапии нейролептиками.

При появлении жалоб на мышечную скованность, патологические спазмы или акатизии использовать центральные холиноблокаторы (циклодол, акинетон ).  В связи с наличием у больной аффективной симптоматики показано использование лития карбоната как препарата стабилизирующего настроение. В дальнейшем,  в качестве длительной поддерживающей терапии можно использовать  модитен-депо  или галаперидол-деканоат  1 раз 4 недели в/м    


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34600. Война с Испанией. «Непобедимая Армада» 33.5 KB
  Непобедимая Армада. Однако в том же 1587 году английская эскадра адмирала Френсиса Дрейка совершила налет на Кадис где базировалась Непобедимая Армада и уничтожила около 100 кораблей. 20 мая 1588 года Непобедимая Армада в составе шести эскадр вышла в море из устья реки Тахо. Армада подвергалась постоянным нападениям более легких и маневренных английских судов адмирала Дрейка.
34601. Культура Англии в XIV –XV в. 20.06 KB
  В конце 14 века оформился единый английский язык. Однако в 14 – 15 веках среди английской знати особенно при дворе была широко распространена литература на французском языке. Огромную роль в развитии английской литературы сыграли Кентерберийские рассказы Джеффри Чосера вторая половина 14 века. В 70е годы 15 века в Англии появилось книгопечатание.
34602. Династия Стюартов: Яков I 20.19 KB
  Династия Стюартов: Яков I Яков VI Шотландский Яков I Английский; 19 июня 1566 – 1625 – король Шотландии Англии первый государь правивший Шотл. Шотландия 24 июля 1567 – восстание отец Якова умер убийцей считали Марию. 29 июля 1567 Стерлинг – Яков коронован Ш. Яков правил при регентском совете с 29 июля 1567 самостоятельно – с 12 марта 1578.
34603. Долгий парламент. Гражданская война (XVII в.) 40.5 KB
  Долгого парламента 16401653 гг. В состав Долгого парламента входило 516 членов Палаты общин и 150 – Палаты лордов. Немало было депутатов бывших членами памятного парламента 1628 г. Положение англиканской церкви стало первым объектом политической атаки парламента и вынужденных уступок короны.
34604. Британия в эпоху Просвещения 19.89 KB
  Поскольку мир по Беркли не есть нечто объективное существующее реально вне нас и независимо от нас не материя поскольку все вещи теперь предстают как комплексы ощущений причем наших ощущений постольку философские идеи Д. Беркли объявлялось ими противоестественным на согласующимся с истинами здравого смысла.
34605. Революционные настроения в Британии в 1830 – 1840-е 16.85 KB
  Разделение чартистов: правое крыло Аттвут депутат Ловет секретарь лондонской ассоциации рабочих; союз буржуазии с рабочим классом; борьба исключительно духовными средствами митинги процессии петиции агитация за отмену хлебных законов снижение цены хлеба разрушение рабочих домов восстановление бумажной валюты левое крыло: О’Коннор Стефенс; борьба путем насилия полагались на решения парламента по вопросам армии и церкви так как именно на них народ приносит непосильные и бесполезные жертвы май 1838 – митинг в...
34606. Британия во второй мировой войне 31.5 KB
  Германия вела ожесточенные бомбардировки британских городов, был полностью разбомблен город Ковентри; Великобритании срочно пришлось налаживать эффективную противовоздушную оборону
34607. Великобритания после Второй мировой войны 33 KB
  Великобритания после Второй мировой войны Триумф и трагедия так охарактеризовал положение Великобритании У. Сразу после Второй Мировой Войны 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании. Но в то время стране было нужно не это и народ выбрал более подходящую задачу задачу создания в Великобритании государства благоденствия выдвинутую лейбористами. Внешняя политика в послевоенное время: В области внешней политики у Великобритании было два основных...
34608. Ранние артефакты американской культуры. Теории миграции 13.28 KB
  не имели ясного представления о том когда люди впервые вступили на землю американского континента хотя и предполагали что это произошло сравнительно недавно. Получалось что первые американцы в действительности прибыли на эту землю тысячи лет назад. По одной из теорий первые люди появились в Америке 1015 тыс. Первые посещения Америки европейцами не оказали влияния на жизнь коренного населения.