40364

Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром

История болезни

Медицина и ветеринария

Мышечная система: общее развитие умеренное болезненности при ощупывании нет тонус нормальный дрожания нет. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ: Дыхание осуществляется через нос отделяемого из носа нет Грудная клетка обычной формы симметричная без видимых деформаций в акте дыхания участвует активно и симметрично тип дыхания смешанный ЧДД 18. СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ: В прекардиальной области и в области основания сердца деформаций нет. Аускультативно: тоны чистые ясные пульс симметричный на обеих руках равномерный умеренного...

Русский

2013-10-16

55 KB

45 чел.

Новосибирская Государственная Медицинская Академия

Кафедра психиатрии

Зав. кафедрой: д.м.н., проф.

Коленко Цезарь Петрович

Преподаватель: к.м.н., 

ассистент кафедры Бочкарёва Нелли Леонидовна

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Начарова Геннадия Петровича

Клинический диагноз:

Основное заболевание: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром

Сопутствующие заболевания: хронический необструктивный бронхит, ремиссия

Куратор: студент 5 гр., 4к., ЛФ

Яхонтов М.Д.


ПАСПОРТНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Ф. И. О. – Начаров Геннадий Петрович.

Возраст – 62 года.

Пол – мужской

Национальность – русский

Образование – среднее специальное

Место работы и профессия – инвалид II группы бессрочно по психическому заболеванию

Домашний адрес: ул. Железнодорожная 8/1, кв. 402

Дата поступления в клинику –05. 01. 2001.

Диагноз направившего учреждения – Шизофрения, параноидальная форма

Жалобы и условия госпитализациии

В п\б госпитализируется неоднократно, с 1970 г. Последняя выписка – май 2000 г. В состоянии ремиссии в диспансер не ходил, лекарства не принимал. Цели госпитализации не понимает. Доставлен психбригадой по вызову матери, сопротивления не оказывал.

Семейный анамнез.

Отца не помнит. Мать умерла от инфаркта миокарда в 2001 году. Родственники и по отцовской и по материнской линии психическими заболеваниями не страдали, есть сестра, психологически здорова.

Анамнез заболевания:

Впервые был госпитализирован в 1970 г. Лечился в стационаре 2 месяца, выписан с улучшением. Затем неоднократно госпитализировался, болезнь неуклонно прогрессировала. В 1987 году была оформлена инвалидность II группы.

Объективное исследование

Соматический статус:

Состояние удовлетворительное, сознание ясное, положение активное, выражение лица спокойное.

Телосложение - нормостенического типа.

Общее питание – нормальное.

Кожные покровы – телесного цвета, умеренной влажности, без патологических высыпаний, участки патологических пигментаций и депигментаций отсутствуют.

Оволосение нормальное, по мужскому типу. Слизистые глаз, носа, ротовой полости чистые, бледно-розового цвета. Лимфатические узлы не пальпируются. Щитовидная железа нормальной величины, мягкой консистенции. Мышечная система: общее развитие умеренное, болезненности при ощупывании нет, тонус нормальный, дрожания нет. Форма грудной клетки нормальная.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ:

Дыхание осуществляется через нос, отделяемого из носа нет, Грудная клетка обычной формы, симметричная, без видимых деформаций, в акте дыхания участвует активно и симметрично, тип дыхания смешанный, ЧДД 18.

При пальпации грудной клетки, болзненности не обнаружено, грудная клетка эластична, резистентна, голосовое дрожание не изменено.

При перкуссии над всей поверхностью легких выслушивается ясный легочный перкуторный звук. Высота стояния верхушек легких с обеих сторон – 3,5 см. над ключицей. Высота стояния верхушек легких сзади - на уровне остистого отростка VII позвонка. Ширина перешейка полей Кренига - по 6 см. с обеих сторон. При аускультации над всей поверхностью легких выслушивается слегка жесткое везикулярное дыхание, единичные сухие хрипы. Бронхофония в норме.

СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ:

В прекардиальной области  и в области основания сердца деформаций нет. Ширина сосудистого пучка 7.5 см. Размеры сердца: Длинник 15 см; поперечник 14 см.

Аускультативно: тоны чистые, ясные, пульс симметричный на обеих руках, равномерный, умеренного наполнения, частота пульса 72 удара в минуту, дефицита пульса нет. АД 135/80.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ:

Слизистая розовая, влажная, патологических высыпаний, нарушения целостности, кровоизлияний нет. Десны розовые, не кровоточат. Зубы сохранены. Поверхность задней стенки глотки гладкая, розового цвета, влажная, налета, изъязвлений, рубцов нет, миндалины удалены

Живот обычной формы, мягкий, в акте дыхания участвует активно, патологических высыпаний нет.

Размеры печени по Курлову: 11-9,5-8 см.

Размеры селезенки по Курлову: 14/7.

Шумы кишечной перистальтики прослушиваются.

СИСТЕМА МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ:

Поясничная область без выпячиваний и отечности. Кожные покровы бледно-розового цвета. Почки пропальпировать не удалось; при поколачивании по пояснице область почек слегка болезненна, мочеиспускание свободное, безболезненное, регулярное.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА:

При пальпации щитовидная железа нормальной величины, мягкой консистенции, безболезненна, разрез глаз европеоидного типа, различные части тела пропорциональны, вторичные половые признаки по мужскому типу. Явной патологии по эндокринной системе не обнаружено.

НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС 

Глазные щели ровные, движения глазных яблок в полном объёме, зрачки круглые, ровные, сужены, фотореакция сохранена. Лицо симметрично, язык по средней линии. Речь невнятная, тихая. Сухожильные рефлексы живые.

ПСИХИЧЕСКИЙ СТАТУС  

Ориентирован во всех видах правильно. Контакт устанавливается легко, сам идёт на беседую фон настроения повышен, многоречив, навязчив, без дистанции, но лицо амимично, сам больной вял. На вопросы часто отвечает не по существу. Мышление разорванное, с элементами резонёрства, соскальзывания, символизма, иногда паралогично. Есть отдельные бредовые идеи без связи друг с другом, непоследовательные и противоречивые («я – царь», «учился в школе КГБ» и сразу – «..в ФСБ»). Часто без причины поёт, читает стихи, ругается. Речь невнятная, по типу монолога. На прямой вопрос о вербальных галлюцинациях отвечает, «что голоса иногда есть, иногда нет», говорят, «что Макара надо убить»(больной из того же отделения). Поведением не обнаруживает. К заболеванию не критичен, говорит, что в больнице «отдыхает». Нарисовал рисунок, смысла которого объяснить не смог. При проведении теста на исключение по ассоциативному признаку указывает на нужные картинки правильно, но объясняет выбор паралогически (напр., при исключении телефона из группы растений, говорит, что «потому что по телефону стучат, чтобы не стучали»)

Из анамнеза – при поступлении был тревожен, злобен, высказывал бредовые идеи преследования, воздействия. Жаловался на нарушения сна, спал по 3-4 часа в сутки. На 5-й день нахождения в стационаре фон настроения нормализировался, стал повышенным. Бредовые идеи нестройные, высказывания меняются. Ранее часто употреблял алкоголь.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Дифференциальный диагноз необходимо провести с органическими психозами интоксикационного характера, так как в анамнезе имеются указания на неоднократное употребление алкоголя.

Из симптоматики, характерной для галлюцинаторно-бредового психоза травматического характера, у больного присутствуют признаки астенического синдрома (нарушения сна, беспокойство, плаксивость), бред, эмоциональные расстройства в виде эпизодов тревожности и страха на нет галлюцинаций.

Из органических психозов интоксикационного генеза состояние больного следует дифференцировать с хроническим вербальным галлюцинозом с бредом, который возникает при алкоголизме.

Элементами сходства с данной патологии у больного являются вербальные слуховые псевдогаллюцинации и бредовые идеи преследования. Кроме того, у больного имеются компоненты астенического синдрома, что также характерно для вербального галлюциноза с бредом.

Но у данного больного имеются нарушения мышления не только в виде бреда, но и в виде замедления, соскальзываний, формирования паралогических умозаключений, резонёрство, распад бредовой системы, что более характерно для парафренной стадии течения параноидальной формы щизофрении. Присутствуют расстройства эмоциональной сферы (эмоциональная неадекватность, снижение эмоциональной активности), нарушения двигательно-волевой сферы (гипобулия),  что более характерно для шизофрении и является для нее облигатной симптоматикой.

Трудно отличить рано начавшуюся и прогредиентную шизофрению от dementia infantilis, но для последней характерна триада признаков: раннее острое начало с высокой температурой и возбуждением, расстройства речи (регресс речи, мутизм), быстро прогрессирующее глубокое слабоумие с регрессом речи и поведения, чего не наблюдается у нашего больного.

Данные исследований:

ОАМ:

Кол-во: 100

Пр-ть: непр.

Ph: кислая

Белок: нет

Лейкоциты: 3-4 в п/з

Эритроциты: нет

Слизь: +

Бактерии: +

Уд. вес :1020

Сахар: нет

Копрологическое исследование:

я/глист. Отр.

Б/х крови:

АсТ: 0,4

АлТ: 0,3

Мочевина: 9,6 ммоль/л.

Заключительный клинический диагноз:

Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром.

Лечение:

Rp . : Tab . Azaleptini 0.025 N 50
D.S. Принимать внутрь по 2 таблетке на ночь.

Rp . : Dragee Aminazini 0.05 N 30
D.S. Принимать внутрь по 2 драже на ночь, после еды.
Rp . : Tab . Triftazini 0.005 N 50

D.S. по 1 таблетке 3 р/д.


Новосибирская Государственная Медицинская Академия

Кафедра психиатрии

Зав. кафедрой: д.м.н., проф.

Коленко Цезарь Петрович

Преподаватель: к.м.н., 

ассистент кафедры Бочкарёва Нелли Леонидовна

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Начарова Геннадия Петровича

Клинический диагноз:

Основное заболевание: Шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение, парафренный синдром

Сопутствующие заболевания: хронический необструктивный бронхит, ремиссия

Куратор: студент 5 гр., 4к., ЛФ

Сангаджиев В.С


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1462. Потребительские предпочтения в области нижнего белья, и как следствие, отношение к бренду 951.5 KB
  История создания нижнего белья. Тенденции развития рынка. Разработка технического задания и плана исследования. Маркетинговые исследования потребителей. Анализ социально – демографических факторов. Анализ ответов респондентов на вопросы анкеты.
1463. ПЕРЕДАЧА ПРАГМАТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 319.71 KB
  Определить место и роль контекста в выявлении наиболее полной реализации прагматического потенциала ФЕ. Сопоставить прагматическую составляющую образных фразеологических единиц в английском и русском языках.
1464. КАТЕГОРИЯ ИНТЕРДИСКУРСИВНОСТИ В НАУЧНО- ДИДАКТИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ 320.83 KB
  Целью исследования является создание классификации маркеров интердискурсивности и их выявление в текстах лекций на немецком и русском языках.
1465. Конфликтология 321.32 KB
  Методические указания по изучению дисциплины. Содержание разделов дисциплины. Методические рекомендации студентам по организации изучения дисциплины. Прогнозирование и профилактика конфликтов. Трудовые конфликты и пути их разрешения.
1466. ДИАЛОГ АРГУМЕНТАТИВНОГО ТИПА: КОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ; СТРУКТУРА, СЕМАНТИКА, ПРАГМАТИКА (на материале русских и английских текстов интервью) 322.43 KB
  Цель данной диссертационной работы заключается в выявлении макроструктуры, создаваемой журналистами-участниками интервью и исследовании их аргументативных стратегий по методике, принятой в когнитивной лингвистике и прагмалингвистике.
1467. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ГЕНДЕРНЫХ ОТНОШЕНИЙ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ 325.77 KB
  Целью данной работы является сравнительный анализ манифестации лингвокультурологического аспекта гендерных отношений в казахском, немецком и русском языках.
1468. ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 327.99 KB
  Курсовой проект состоит из графической части в объеме 2 чертежных листов формата АI и расчетно-пояснительной записки, содержащей 25-30 страниц текста. Исходные данные приведены в прил. 1, схема здания выдается преподавателем. Вариант задания назначается преподавателем.
1469. ЖАНРОВО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА РУКОВОДСТВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ. АСПЕКТЫ ПЕРЕВОДА 328.15 KB
  Цель исследования заключается в разработке технологии перевода, основанной на результатах сопоставительного изучения жанровых особенностей русскоязычных и англоязычных руководств по эксплуатации с точки зрения организации и реализации макроструктуры текстов данного жанра.
1470. Дискурсивные аспекты политических дебатов (на материале русских и английских текстов) 329.27 KB
  На основе выработанного метода определить сопоставительные характеристики дискурсивных особенностей англоязычной и русскоязычной речи. Представить сравнительное описание речевого поведения участников политических дебатов через призму теории пресуппозиций в рамках политического дискурса. Выявить степень привязанности к контексту речевого поведения политических деятелей, а также определить те аспекты, которые обусловливают нарушение контекстуальных фреймов.