40367

Нарушение ощущения и восприятия

Реферат

Медицина и ветеринария

Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии энцефалитах и опухолях мозга могут быть следствием органических поражений теменнозатылочиых отделов и области межуточного мозга К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации. Галлюцинации сенсорное восприятие имеющее характер истинного восприятия но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств. Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые наиболее часто встречаемые зрительные тактильные обонятельные. элементарные фотопсип элементарные зрительные...

Русский

2013-10-16

39.5 KB

19 чел.

Новосибирский государственный медицинский университет

Кафедра психиатрии и наркологии

Зав. кафедрой д.м.н., проф. Короленко Ц.П.

РЕФЕРАТ

Тема: Нарушение ощущения и восприятия

Выполнил: студент 9 группы

5 курса лечебного факультета

Бекк Е.Г

Новосибирск 2006

Психическая деятельность — целостный процесс, и все его стороны находятся в неразрывной связи и дополняют друг др>та. Об этом необходимо помнить, изучая те или иные психопатологические симптомы.

Согласно теории отражения, восприятие — это отражение предметов и явлении действительности при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие -одно и первых звеньев познания и тесно связано с ощущениями, отражающими отдельные свойства предметов, и 'представлением, воспроизводящим в сознании образы реальной действительности. В отличие от ощущений восприятие целостно и имеет активный характер. Особенности восприятия зависят от функций органов чувств, состояния сознания человека, внимания, эмоционального состояния, социального опыта.

К элементарным признакам расстройств ощущения относятся:

1. Гиперестезия — резкое повышение интенсивности ощущений - чаше локальное.

2. Гинеетезия - снижение интенсивности, яркости ощущений.

3. Парестезия - расстройства ощущения, заключающиеся в восприятии необычных. ранее не отмечавшихся, чаще неприятных ощущении. Пациенты испытывают сложности в описании парестетических феноменов, они лишь указывают на их схожесть с неприятными отпущениями под кожей, чувством локального повышения/понижения температуры, зудом, но отмечают, что эти ошушения являются более сложными, чем все данные описания. Иногда пациенты используют метафоры для описания парестезии, например, '«насекомые под кожею/.

Гиперестезия, гипестезия и парестезия могут встречаться в норме, но могут являться также признаками некоторых расстройств психики, например, психотических расстройств (короткое психотическое расстройство, шизотипическое расстройство, шизофрения, бредовое расстройство и др.). расстройствах настроения (большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство и др.). при других нарушениях.

Наличие гиперестезии, пшестезпн и парестезии должно приводить диагноста к необходимости дифференциальной диагностики с неврологическими расстройствами.

Психосенсорные расстройства - расстройство, представляющее собой сложное искажение восприятия внешнего мира и/или собственного тела, нарушение синтеза ощущений, полученных непосредственно органами чувств. Искаженно может восприниматься форма предметов (метаморфопсия). их величина (макро- и мпкропсия), количество (полиопия). При искаженном восприятии больными частей тела говорят о расстройствах схемы тела. К исихосенсорным относятся и оптнковестнбулярные расстройства, при которых все окружающее пациента находится в бурном движении, например, шатается, рушится, проваливается и т.д.

Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии, энцефалитах и опухолях мозга, могут быть следствием органических поражений теменно-затылочиых отделов и области межуточного мозга,

К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации.

Иллюзии - ложное, искаженное восприятие объективно имеющегося раздражителя.

Иллюзии различаются по виду анализатора, т.е. классифицируются как слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные.

Иллюзии не всегда являются признаками психического расстройства. Оип нередко бывают у психически здоровых лиц при наличии условий, затрудняющих восприятие (недостатки слуха или зрения, плохое освещение), в состоянии утомления, эмоционального напряжения, при наличии тревоги, страха (аффектогенные иллюзии). При психических заболеваниях иллюзии часто являются одним из ранних симптомов острого психоза (тяжелые инфекции, интоксикации, алкогольный делирий и др.), например, парэйдолические иллюзии.

Галлюцинации - сенсорное восприятие, имеющее характер истинного восприятия, но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств.

Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые (наиболее часто встречаемые), зрительные, тактильные, обонятельные.

По степени выраженности различают следующие виды галлюцинаций:

1. элементарные - фотопсип (элементарные зрительные галлюцинации1), акоазмы (элементарные слуховые галлюшшатш):

2. простые - включающие односложный феномен, например, ложное восприятие одного слова;

3. сложные — включающие множество ложно воспринимаемых объектов / феноменов, например, наличие нескольких «голосов» в голове, переговаривающихся друг с другом:

4. сценические - включают огромное количество галлюцинаторных объектов феноменов, наблюдаемых пациентом как бы со стороны.

Прогностически важным является классифицирование слуховых галлюцинаций по их содержанию:

1. Императивные - галлюцинаций повелительного содержания; пациент с такого рода галлюцинациями расценивается как опасный для себя и окружающих.

2. Угрожающие - содержание этих галлюцинации включает угрозы.

3. Комментирующие ~ выступают как комментарий действий пациента.

4. Антагонистические — при наличии нескольких голосовых феноменов, содержание которых противоположно.

Наличие у пациента обонятельных или вкусовых галлюцинаций должно склонять врача к проведению дифференциальной диагностики с опухолями ЦНС. для которых галлюцинации этого вида более характерны.

По характеру воспринимаемых галлюцинаторных объектов феноменов галлюцинации разделяют на истинные и пеевдогаллгошшапии.

Гипнагогическт галлюцинации возникают перед засыпанием (при закрытых глазах) пли в сумерках. В связи с тем. что пганагогпческпе галлюцинации могут быть одним из  ранних симптомов возникновения психических, необходимо уделять внимание активному их выявлению.

В связи с особенностями восприятия в детском возрасте (несовершенство функционирования анализаторов, живость детского воображения, повышенная внушаемость и самовнушаемость, недостаточность-самоотчета в воспринятом и др.) у детей легче возникает иллюзорное восприятие окружающего (перед засыпанием, под влиянием прочитанных сказок, в состоянии страха, при повышении температуры и т. д.). Яркость восприятия предопределяет чувственный характер галлюцинаторных переживаний у детей. Чаше встречаются простые истинные зрительные н тактильные галлюцинации, реже - слуховые и обонятельные. Они отличаются отчетливостью, устрашающим и неприятным содержанием ('звери, тараканы, крысы, страшные образы из сказок и т. д.) и носят эпизодический, нестойкий характер. Яркие образные галлюцинации чаше наблюдаются при инфекпнонно-токсических заболеваниях. Псевдогаллющшашш у летен младшего возраста почти не наблюдаются. Они могут встретиться лишь у подростков. ! ; ; ;;

У пациентов, обращающихся за помошыо к стоматологам, нередко жатобы могут отражать не столько стоматологический статус, сколько психический- Так ощущение гнилостного запаха во рту, восприятие деформации зубочелюстнон системы, ощущение и восприятие инородных тел во рту, нарушения чувствительности в области кожи лииа. слизистых губ. щек. языка - могут быть проявлением таигх нарушений. Если у пациентов, обращающихся за помощью к стоматологам, своевременно не распознается патология ощушенпя и восприятия, это может привести к ошибочному лечению, в том числе, и к оперативному вмешательству (удаление зубов и др.).

Обследование пациентов с расстройствами восприятия

О наличии зрительных галлюцинаций может свидетельствовать живая мимика пациента, пронизанная страхом. удивлением, любопытством. внимательный пристальный, взгляд папиента в определенном направлении, где нет ничего, что могло бы привлечь его внимание. При слуховых гал:1кшинаш1ях пациенты к чему-то прислушиваются, говорят в пространство отдельные слова и целые фразы: иногда ватой затыкают уши. При наличии императивных галлюцинаций может быть неправильное поведение (упорный отказ от еды. суицидные попытки и др.). Отказ от еды характерен для пациентов с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. Расчесы кожи могут свидетельствовать о наличии тактильных галлюцинаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62353. ПУТЬ К ИНТОНАЦИОННОМУ ПОНИМАНИЮ МУЗЫКИ 2.86 MB
  Музыка занимает одно из ключевых мест в системе воспитания духовного человека. представляет собой программу по курсу слушания музыки для 14 годов обучения. Они так же синестетичны: острое или мягкое прикосновения штриха плотная или разряженная тяжелая или облегченная фактура высокий...