40367

Нарушение ощущения и восприятия

Реферат

Медицина и ветеринария

Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии энцефалитах и опухолях мозга могут быть следствием органических поражений теменнозатылочиых отделов и области межуточного мозга К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации. Галлюцинации сенсорное восприятие имеющее характер истинного восприятия но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств. Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые наиболее часто встречаемые зрительные тактильные обонятельные. элементарные фотопсип элементарные зрительные...

Русский

2013-10-16

39.5 KB

22 чел.

Новосибирский государственный медицинский университет

Кафедра психиатрии и наркологии

Зав. кафедрой д.м.н., проф. Короленко Ц.П.

РЕФЕРАТ

Тема: Нарушение ощущения и восприятия

Выполнил: студент 9 группы

5 курса лечебного факультета

Бекк Е.Г

Новосибирск 2006

Психическая деятельность — целостный процесс, и все его стороны находятся в неразрывной связи и дополняют друг др>та. Об этом необходимо помнить, изучая те или иные психопатологические симптомы.

Согласно теории отражения, восприятие — это отражение предметов и явлении действительности при непосредственном воздействии их на органы чувств. Восприятие -одно и первых звеньев познания и тесно связано с ощущениями, отражающими отдельные свойства предметов, и 'представлением, воспроизводящим в сознании образы реальной действительности. В отличие от ощущений восприятие целостно и имеет активный характер. Особенности восприятия зависят от функций органов чувств, состояния сознания человека, внимания, эмоционального состояния, социального опыта.

К элементарным признакам расстройств ощущения относятся:

1. Гиперестезия — резкое повышение интенсивности ощущений - чаше локальное.

2. Гинеетезия - снижение интенсивности, яркости ощущений.

3. Парестезия - расстройства ощущения, заключающиеся в восприятии необычных. ранее не отмечавшихся, чаще неприятных ощущении. Пациенты испытывают сложности в описании парестетических феноменов, они лишь указывают на их схожесть с неприятными отпущениями под кожей, чувством локального повышения/понижения температуры, зудом, но отмечают, что эти ошушения являются более сложными, чем все данные описания. Иногда пациенты используют метафоры для описания парестезии, например, '«насекомые под кожею/.

Гиперестезия, гипестезия и парестезия могут встречаться в норме, но могут являться также признаками некоторых расстройств психики, например, психотических расстройств (короткое психотическое расстройство, шизотипическое расстройство, шизофрения, бредовое расстройство и др.). расстройствах настроения (большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство и др.). при других нарушениях.

Наличие гиперестезии, пшестезпн и парестезии должно приводить диагноста к необходимости дифференциальной диагностики с неврологическими расстройствами.

Психосенсорные расстройства - расстройство, представляющее собой сложное искажение восприятия внешнего мира и/или собственного тела, нарушение синтеза ощущений, полученных непосредственно органами чувств. Искаженно может восприниматься форма предметов (метаморфопсия). их величина (макро- и мпкропсия), количество (полиопия). При искаженном восприятии больными частей тела говорят о расстройствах схемы тела. К исихосенсорным относятся и оптнковестнбулярные расстройства, при которых все окружающее пациента находится в бурном движении, например, шатается, рушится, проваливается и т.д.

Психосенсорные расстройства встречаются при эпилепсии, энцефалитах и опухолях мозга, могут быть следствием органических поражений теменно-затылочиых отделов и области межуточного мозга,

К расстройствам восприятия относят иллюзии и галлюцинации.

Иллюзии - ложное, искаженное восприятие объективно имеющегося раздражителя.

Иллюзии различаются по виду анализатора, т.е. классифицируются как слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные.

Иллюзии не всегда являются признаками психического расстройства. Оип нередко бывают у психически здоровых лиц при наличии условий, затрудняющих восприятие (недостатки слуха или зрения, плохое освещение), в состоянии утомления, эмоционального напряжения, при наличии тревоги, страха (аффектогенные иллюзии). При психических заболеваниях иллюзии часто являются одним из ранних симптомов острого психоза (тяжелые инфекции, интоксикации, алкогольный делирий и др.), например, парэйдолические иллюзии.

Галлюцинации - сенсорное восприятие, имеющее характер истинного восприятия, но в отсутствие внешнего раздражения органов чувств.

Галлюцинации классифицируют по органам чувств как слуховые (наиболее часто встречаемые), зрительные, тактильные, обонятельные.

По степени выраженности различают следующие виды галлюцинаций:

1. элементарные - фотопсип (элементарные зрительные галлюцинации1), акоазмы (элементарные слуховые галлюшшатш):

2. простые - включающие односложный феномен, например, ложное восприятие одного слова;

3. сложные — включающие множество ложно воспринимаемых объектов / феноменов, например, наличие нескольких «голосов» в голове, переговаривающихся друг с другом:

4. сценические - включают огромное количество галлюцинаторных объектов феноменов, наблюдаемых пациентом как бы со стороны.

Прогностически важным является классифицирование слуховых галлюцинаций по их содержанию:

1. Императивные - галлюцинаций повелительного содержания; пациент с такого рода галлюцинациями расценивается как опасный для себя и окружающих.

2. Угрожающие - содержание этих галлюцинации включает угрозы.

3. Комментирующие ~ выступают как комментарий действий пациента.

4. Антагонистические — при наличии нескольких голосовых феноменов, содержание которых противоположно.

Наличие у пациента обонятельных или вкусовых галлюцинаций должно склонять врача к проведению дифференциальной диагностики с опухолями ЦНС. для которых галлюцинации этого вида более характерны.

По характеру воспринимаемых галлюцинаторных объектов феноменов галлюцинации разделяют на истинные и пеевдогаллгошшапии.

Гипнагогическт галлюцинации возникают перед засыпанием (при закрытых глазах) пли в сумерках. В связи с тем. что пганагогпческпе галлюцинации могут быть одним из  ранних симптомов возникновения психических, необходимо уделять внимание активному их выявлению.

В связи с особенностями восприятия в детском возрасте (несовершенство функционирования анализаторов, живость детского воображения, повышенная внушаемость и самовнушаемость, недостаточность-самоотчета в воспринятом и др.) у детей легче возникает иллюзорное восприятие окружающего (перед засыпанием, под влиянием прочитанных сказок, в состоянии страха, при повышении температуры и т. д.). Яркость восприятия предопределяет чувственный характер галлюцинаторных переживаний у детей. Чаше встречаются простые истинные зрительные н тактильные галлюцинации, реже - слуховые и обонятельные. Они отличаются отчетливостью, устрашающим и неприятным содержанием ('звери, тараканы, крысы, страшные образы из сказок и т. д.) и носят эпизодический, нестойкий характер. Яркие образные галлюцинации чаше наблюдаются при инфекпнонно-токсических заболеваниях. Псевдогаллющшашш у летен младшего возраста почти не наблюдаются. Они могут встретиться лишь у подростков. ! ; ; ;;

У пациентов, обращающихся за помошыо к стоматологам, нередко жатобы могут отражать не столько стоматологический статус, сколько психический- Так ощущение гнилостного запаха во рту, восприятие деформации зубочелюстнон системы, ощущение и восприятие инородных тел во рту, нарушения чувствительности в области кожи лииа. слизистых губ. щек. языка - могут быть проявлением таигх нарушений. Если у пациентов, обращающихся за помощью к стоматологам, своевременно не распознается патология ощушенпя и восприятия, это может привести к ошибочному лечению, в том числе, и к оперативному вмешательству (удаление зубов и др.).

Обследование пациентов с расстройствами восприятия

О наличии зрительных галлюцинаций может свидетельствовать живая мимика пациента, пронизанная страхом. удивлением, любопытством. внимательный пристальный, взгляд папиента в определенном направлении, где нет ничего, что могло бы привлечь его внимание. При слуховых гал:1кшинаш1ях пациенты к чему-то прислушиваются, говорят в пространство отдельные слова и целые фразы: иногда ватой затыкают уши. При наличии императивных галлюцинаций может быть неправильное поведение (упорный отказ от еды. суицидные попытки и др.). Отказ от еды характерен для пациентов с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. Расчесы кожи могут свидетельствовать о наличии тактильных галлюцинаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

726. Определение теплопроводности твёрдого тела (пластина). 133.5 KB
  Определить коэффициент теплопроводности твёрдых тел методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала. Физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. Коэффициент теплопроводности алюминия методом сравнения с теплопроводностью эталонного материала (латуни).
727. Системи числення 1.27 MB
  Аналіз сучасного стану розвитку систем числення. Подання чисел у формі з фіксованою та плаваючою комою. Лістинг програми на Microsoft Visual Studio 2010. Позиційною системою числення є звичайна десяткова система числення. Переведення з однієї системи числення в іншу.
728. Электрическое поле в веществе 158 KB
  Особый вид материи, существующий вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом. Система уравнений Максвелла. Воздействие электрического поля на поверхность электропроводящей среды в её приповерхностном слое. Диапазон удельных сопротивлений металлических проводников.
729. Линейная стационарная система с постоянными параметрами 5.19 MB
  Цифровой фильтр (линейная стационарная система с постоянными параметрами – ЛПП-система) задается в дискретном времени импульсной характеристикой. Отклик ЦФ на последовательность, найденный непосредственно через уравнение свертки...
730. Формування екологічної свідомості та мислення 52.5 KB
  Формування екологічного мислення і свідомості в умовах сучасного суспільства. Загальні підходи до формування екологічного світогляду та мислення. Варіанти формування екологічної свідомості запропоновані різними авторами.
731. Иммуногистохимические маркеры как фактор прогноза при хирургическом лечении колоректального рака 106.9 MB
  Роль исследования лимфатических узлов в определении прогноза колоректального рака. Молекулярно-биологические маркеры как факторы прогрессии и метастазирования колоректального рака. Методы отбора больных для включения в исследование, дизайн исследования, методы сбора данных. Концепция хирургического лечения при правосторонней локализации опухоли.
732. Специфика работы агента по снабжению и сбыту в РТУП Торговый дом Легпром 155.5 KB
  Функции и задачи отделов МТО и сбыта. Нормативно-правовые документы, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции в РТУП Торговый дом Легпром. Разработка планов материально-технического обеспечения. Заключение хозяйственных договоров. Учет и контроль поступления и реализации товарно-материальных ценностей. Организация складского хозяйства. Отгрузка продукции потребителям.
733. Анализ деятельности фирмы на рынке и теория коррупции 127 KB
  Рынок и закономерности его функционирования. Крупный бизнес и слабое государство. Конкурентные рынки и выбор фирм. Планирование деятельности и доходов фирмы. Проблемы российских предпринимателей при ведении ими бизнеса. Динамика коррупции в России.
734. Определение коэффициента вязкости жидкости по методу падающего шарика 57 KB
  Основная расчетная формула для вычисления коэффициента вязкости жидкости. Средние значения диаметра шарика и время его падения. Средства измерений и их характеристики. Расчет границы абсолютной погрешности измерения плотности материала шариков.