40376

Противосудорожные средства

Доклад

Медицина и ветеринария

Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.

Русский

2013-10-16

42 KB

0 чел.

Противосудорожные средства

К ним относится большая группа препаратов, в том числе барбитураты, которые снижают судорожную активность. Механизм действия противосудорожных средств связан с их влиянием на метаболизм ГАМК (барбитураты, вальпроевая кислота) или с периферическими миорелаксирующими свойствами (В.А.Карлов, 1987; В.А.Гусель, 1990). Противосудорожные препараты – это производные барбитуровой кислоты (гексамидин, бензонал) или близких соединений (дифенилгидантоин, пропионовая кислота), бензодиазепинов (карбамазепин, клоназепам), янтарной кислоты (этосуксемид).

Выделяют препараты, используемые для лечения больших и малых приступов эпилепсии, а также для купирования эпилептического статуса. Следует учитывать развитие побочных реакций при длительном (многолетнем) приеме противосудорожных средств: депрессии, сонливость, вялость, психозы. Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата (или его метаболита) в крови при их применении.

Фенобарбитал. Препарат медленно и хорошо всасывается в тонкой кишке, его биодоступность — 80%. Максимальная концентрация в крови достигается через 6-12 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50%, у новорожденных детей — на 30-40%. Т1/2 составляет в среднем около 10 ч, хотя может быть и меньше. Около 25% препарата выводится в неизмененном виде почками. Биотрансформация происходит в печени и основной метаболит не обладает снотворным свойством. Диакарб тормозит реабсорбцию препарата в почках и способствует его выделению.

При концентрации в крови 300-500 мкг/мл развивается седативный эффект. При отравлениях фенобарбиталом наблюдаются кома, угнетение дыхания и сердечной деятельности, снижение сосудистого тонуса, почечная недостаточность, угнетение рефлексов.

Средняя суточная доза фенобарбитала для взрослых составляет 2-3 мг/кг массы, для детей — 3-5 мг/кг, что чаще всего создает терапевтическую концентрацию в крови. При подборе индивидуальной дозы целесообразно использовать терапевтический мониторинг лекарства в крови.

Гексамидин (примидин, майколин). Фармакокинетика. Имеет биодоступность 90%, на 20% связывается с белками крови. В процессе метаболизма в печени 25% гексамидина превращается в фенобарбитал, 50% — в фенилэтилмалонимид. Образование фенобарбитала происходит медленно и через несколько дней его начинают определять в крови больных. Противоэпилептическое действие гексамидина складывается из 3 компонентов: накопление фенобарбитала, неизмененного гексамидина и фенилэтилмалонамида. Образование фенобарбитала стимулирует метаболизм дифенина, вальпроата натрия, карбамазепина и тормозит метаболизм изониазида. Т1/2 гексамидина составляет 3-12 ч, а фенилэтилмалонамида-16-25 ч.

Терапевтические концентрации гексамидина в крови больных находятся в диапазоне 5-10 мкг/мл, однако более информативным считается определение концентрации фенобарбитала в плазме крови больных.

Средняя доза гексамидина для взрослых составляет 700-800 мг/сут, для детей — 5-15 мг/сут.

Дифенин очень хорошо всасывается в ЖКТ, его биодоступность достигает почти 100%. На 90% связан с белками плазмы крови, даже небольшое снижение связывания с альбуминами приводит к значительному возрастанию количества свободного вещества в крови, усилению его эффектов и возможности развития интоксикации. Стабильная концентрация в крови достигается через 1-2 нед приема препарата. Такие лекарственные средства, как натрия вальпроат, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, противодиабетические средства, принимаемые внутрь, непрямые антикоагулянты — производные кумарина, трициклические антидепрессанты, могут вытеснять дифенин из связи с альбуминами крови, что приводит к развитию интоксикации.

Элиминация дифенина происходит за счет его гидроксилирования в печени с образованием глюкуронидов и аминоуксусной кислоты. При назначении терапевтических доз происходит насыщение гидроксилирующих дифенин ферментов, в связи с чем подбор индивидуальной дозы путем постепенного повышения суточных доз препарата должен производиться снижением прибавок к дозе по мере ее увеличения. Т1/2 изменяется в зависимости от дозы препарата и колеблется у взрослых от 18±5 до 25±5, а у отдельных лиц — до 140 ч.

Дифенин — активный индуктор микросомальных ферментов гепатоцитов. Он стимулирует собственную биотрансформацию, а также инактивацию в печени других противоэпилептических средств, стероидных гормонов, тироксина, витамина Д, трициклических антидепрессантов, непрямых антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств, доксициклина. Существуют препараты, которые могут тормозить биотрансформацию дифенина, увеличивая его концентрацию в крови и тканях: диакарб, изониазид (ПАСК потенцирует этот эффект), левомицетин, циметидин, фенотиазины, триметоприм, имипрамин.

При сочетании дифенина с диакарбом уровень первого в плазме крови возрастает на 70-80%, признаки интоксикации встречаются в 4 раза чаще, чем при назначении одного дифенина. Предполагается, что более сильный эффект комбинации связан не только с применением диакарба, но и с возрастанием уровня дифенина в крови.

Первыми признаками интоксикации дифенином являются нистагм, атаксия, нарушения равновесия, на ЭЭГ наблюдается увеличение медленноволновой активности со снижением фоновых ритмов, а также мозжечковые расстройства, кома, апноэ. Длительный прием препарата вызывает развитие периферической нейропатии, гиперплазию десен, гирсутизм, развитие контрактур Дюпюитрена, возникновение псевдолимфомы, мегалобластической анемии.

Средняя доза дифенина для взрослых составляет 5 мг/кг у взрослых, а у детей колеблется от 2 до 10 мг/кг.

Карбамазепин (финлепсин, тегретол, стазепин) похож по структуре на трициклические антидепрессанты. Его противоэпилептический эффект может сопровождаться улучшением поведения больных, уменьшением выраженности проявлений “эпилептического характера”.

Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается медленно, биодоступность — от 70 до 95%, на 80% связан с белками плазмы крови. Биотрансформируется с появлением активного метаболита в печени: 10,11-эпоксид, дигидрокарбамазепин и другие (75% карбамазепина, 10% эпоксида и 15% других метаболитов). Эпоксид обладает противоэпилептической активностью, составляющей 1/3 от таковой у карбамазепина. Карбамазепин относится к индукторам микросомальных ферментов печени, причем стимулирует и собственную биотрансформацию. Его Т1/2 в течение первых недель лечения снижается примерно с 35 до 15-20 ч. Карбамазепин усиливает биотрансформацию кумаринов и оральных контрацептивов. С мочой в неизмененном виде выводится менее 25% принятой дозы карбамазепина.

Первые признаки интоксикации: диплопия, нарушения равновесия и координации, а также угнетение ЦНС, нарушение функции ЖКТ, появление сыпи на коже, поражение кроветворной функции костного мозга, нарушение функции почек и печени.

У взрослых применяют от 400 до 1200 мг/сут, а у детей — от 15 до 25 мг/кг.сут.

Натрия вальпроат (конвулекс, депакин) — ингибитор ГАМК-трансаминазы — уменьшает инактивацию ГАМК — одного из основных тормозных нейромедиаторов.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность составлет около 100%. С белками плазмы крови натрия вальпроат связан приблизительно на 90%. Биотрансформируется в печени, Т1/2 равен в среднем 10 ч. Натрия вальпроат тормозит биотрансформацию фенобарбитала, вытесняет дифенин из связи с белками крови, однако и биотрансформация натрия вальпроата может ускоряться под влиянием других противоэпилептических средств — индукторов микросомальных ферментов в печени.

Признаками интоксикации натрия вальпроатом являются заторможенность, нистагм, нарушения равновесия и координации, на ЭЭГ — увеличение медленных волн в фоновой активности.

При приеме вальпроата натрия возможно поражение печени, панкреатит, снижение агрегации тромбоцитов, повышение возбудимости и аппетита, временное облысение.

У взрослых применяют в среднем 900-1200 мг/сут, у детей — 10-60 мг/(кг.сут).

Клоназепам (ривотрил, антелепсин) относится к группе бензодиазепинов, являющихся ГАМК-позитивными средствами, способными повышать чувствительность ГАМК-А-рецепторов к ГАМК.

Фармакокинетика. Биодоступность клоназепама составляет около 98%, с белками плазмы крови препарат связан на 50%, биотрансформируется в печени. Менее 1% клоназепама выводится с мочой в неизмененном виде, Т1/2 препарата — от 20 до 40 ч.

Величина терапевтической концентрации клоназепама в крови больных колеблется от 5 до 70 мкг/л.

Первые признаки превышения терапевтической дозы — это повышенная утомляемость, дисфория, нарушения координации, нистагм.

У взрослых применяют 4-8 мг/сут, детям — от 0,1 до 0,30 мг/кг.сут.

Этосуксемид. Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови создается через 1-4 ч, биодоступность около 100%. С белками плазмы крови препарат не связывается, биотрансформируется в печени путем гидроксилирования и глюкуронизации. С мочой в неизменном виде экскретируется около 20% введенной дозы этосуксемида, Т1/2 составляет у взрослых 40-70 ч, у детей — 8-20 ч.

Терапевтические концентрации этосуксемида в крови больных 50-100 мг/л. Уровень препарата в крови возрастает при одновременном назначении натрия вальпроата.

Первыми признаками интоксикации являются поведенческие расстройства, боли в животе, учащение припадков с разными вариантами судорог; при длительном применении описано развитие эозинофилии и других нарушений кроветворения, красной волчанки.

У взрослых больных применяют 500-1500 мг/сут (до 2000 мг), у детей — от 10-25 до 60 мг/кг.сут. Применяют также литий и его соединения, о чем написано в предыдущем разделе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26798. Основы методологии проектирования ИС 152 KB
  В общем виде цель проекта можно определить как решение ряда взаимосвязанных задач включающих в себя обеспечение на момент запуска системы и в течение всего времени ее эксплуатации: требуемой функциональности системы и уровня ее адаптивности к изменяющимся условиям функционирования; требуемой пропускной способности системы; требуемого времени реакции системы на запрос; безотказной работы системы; необходимого уровня безопасности; простоты эксплуатации и поддержки системы. Конечными продуктами этапа проектирования являются: схема базы...
26799. Информационные системы. Основные понятия. Корпоративные информационные системы. Структура КИС 469.61 KB
  Корпоративные информационные системы. взаимосвязанные функциональные подсистемы обеспечивающие решение задач организации. Функциональные подсистемы в принципе не могут существовать без компьютерной инфраструктуры.
26800. История развития баз данных 420.15 KB
  И в этом случае наличие сравнительно медленных устройств хранения данных к которым относятся магнитные ленты и барабаны было недостаточным. Эти устройства внешней памяти обладали существенно большей емкостью чем магнитные барабаны обеспечивали удовлетворительную скорость доступа к данным в режиме произвольной выборки а возможность смены дискового пакета на устройстве позволяла иметь практически неограниченный архив данных. До этого каждая прикладная программа которой требовалось хранить данные во внешней памяти сама определяла...
26801. Методы отделения корней уравнения 136.17 KB
  Чтобы отделить корень графически необходимо построить график функции fx на промежутке изменения x тогда абсцисса точки пересечения графика функции с осью ОХ есть корень уравнения. Этот метод можно получить из метода Ньютона заменив производную f'x отношением разности функции к разности аргумента в окрестности рассматриваемой точки f 'x fxh fx h. Подставляя это выражение в xk1 = xk fxk f 'xk получим xi1 = xi fxih fxihfxi 1 Геометрически это означает что приближенным значением корня считается точка...
26802. Четыре уровня модели TCP/IP стека 333.62 KB
  Уникальный 32битный IPадрес в InterNet. IPv6 адрес является уникальным 128битным идентификатором IPинтерфейса в Интернет иногда называют Internet2 адресного пространства IPv4 уже стало не хватать поэтому постепенно вводят новый стандарт. IANA The Internet Assigned Numbers Authority Управление назначением адресов в Internet организация осуществляющая контроль над распределением доменов первого уровня.ru internet index.
26803. Метод Эйлера решения задачи Коши для ОДУ 1-го порядка 260.5 KB
  Можно рассматривать и несколько иную классификацию ИП: сбор подготовка передача хранение накопление обработка представление информации. Поиск информации. Поиск или сбор информации – первичный информационный процесс лежащий как правило в сфере некоторой практической или научной деятельности. Поиск информации – это извлечение хранимой информации.
26804. Одномерная оптимизация 79 KB
  Система должна предусматривать режимы ведения системного каталога отражающего перечень областей знаний по которым имеются книги в библиотеке. Каждая книга хранящаяся в библиотеке характеризуется следующими параметрами: уникальный шифр; название; фамилии авторов могут отсутствовать; место издания город; издательство; год издания; количество страниц; стоимость книги; количество экземпляров книги в библиотеке. Книги могут иметь одинаковые названия но они различаются по своему уникальному шифру ISBN. Читатель не должен одновременно...
26805. Многомерные задачи оптимизации 142.5 KB
  Многие идеи хорошо иллюстрируются на двумерной задаче, но становятся и труднообъяснимыми, и малоэффективными при повышении размерности. Для двумерных задач понятны алгоритмы наискорейшего спуска и движения по градиенту
26806. Линейное программирование. Рассмотрим основные понятия, характеризующие строение и функционирование систем 101 KB
  Для организационных систем и ИС удобно в определении системы учитывать цели и планы внешние и внутренние ресурсы исполнителей непосредственно процесс помехи контроль управление и эффект. Интегративное свойство системы обеспечивает ее целостность качественно новое образование по сравнению с составляющими ее частями. Под элементом принято понимать простейшую неделимую часть системы. Это часть системы обладающая внутренней структурой.