40376

Противосудорожные средства

Доклад

Медицина и ветеринария

Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.

Русский

2013-10-16

42 KB

0 чел.

Противосудорожные средства

К ним относится большая группа препаратов, в том числе барбитураты, которые снижают судорожную активность. Механизм действия противосудорожных средств связан с их влиянием на метаболизм ГАМК (барбитураты, вальпроевая кислота) или с периферическими миорелаксирующими свойствами (В.А.Карлов, 1987; В.А.Гусель, 1990). Противосудорожные препараты – это производные барбитуровой кислоты (гексамидин, бензонал) или близких соединений (дифенилгидантоин, пропионовая кислота), бензодиазепинов (карбамазепин, клоназепам), янтарной кислоты (этосуксемид).

Выделяют препараты, используемые для лечения больших и малых приступов эпилепсии, а также для купирования эпилептического статуса. Следует учитывать развитие побочных реакций при длительном (многолетнем) приеме противосудорожных средств: депрессии, сонливость, вялость, психозы. Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата (или его метаболита) в крови при их применении.

Фенобарбитал. Препарат медленно и хорошо всасывается в тонкой кишке, его биодоступность — 80%. Максимальная концентрация в крови достигается через 6-12 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50%, у новорожденных детей — на 30-40%. Т1/2 составляет в среднем около 10 ч, хотя может быть и меньше. Около 25% препарата выводится в неизмененном виде почками. Биотрансформация происходит в печени и основной метаболит не обладает снотворным свойством. Диакарб тормозит реабсорбцию препарата в почках и способствует его выделению.

При концентрации в крови 300-500 мкг/мл развивается седативный эффект. При отравлениях фенобарбиталом наблюдаются кома, угнетение дыхания и сердечной деятельности, снижение сосудистого тонуса, почечная недостаточность, угнетение рефлексов.

Средняя суточная доза фенобарбитала для взрослых составляет 2-3 мг/кг массы, для детей — 3-5 мг/кг, что чаще всего создает терапевтическую концентрацию в крови. При подборе индивидуальной дозы целесообразно использовать терапевтический мониторинг лекарства в крови.

Гексамидин (примидин, майколин). Фармакокинетика. Имеет биодоступность 90%, на 20% связывается с белками крови. В процессе метаболизма в печени 25% гексамидина превращается в фенобарбитал, 50% — в фенилэтилмалонимид. Образование фенобарбитала происходит медленно и через несколько дней его начинают определять в крови больных. Противоэпилептическое действие гексамидина складывается из 3 компонентов: накопление фенобарбитала, неизмененного гексамидина и фенилэтилмалонамида. Образование фенобарбитала стимулирует метаболизм дифенина, вальпроата натрия, карбамазепина и тормозит метаболизм изониазида. Т1/2 гексамидина составляет 3-12 ч, а фенилэтилмалонамида-16-25 ч.

Терапевтические концентрации гексамидина в крови больных находятся в диапазоне 5-10 мкг/мл, однако более информативным считается определение концентрации фенобарбитала в плазме крови больных.

Средняя доза гексамидина для взрослых составляет 700-800 мг/сут, для детей — 5-15 мг/сут.

Дифенин очень хорошо всасывается в ЖКТ, его биодоступность достигает почти 100%. На 90% связан с белками плазмы крови, даже небольшое снижение связывания с альбуминами приводит к значительному возрастанию количества свободного вещества в крови, усилению его эффектов и возможности развития интоксикации. Стабильная концентрация в крови достигается через 1-2 нед приема препарата. Такие лекарственные средства, как натрия вальпроат, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, противодиабетические средства, принимаемые внутрь, непрямые антикоагулянты — производные кумарина, трициклические антидепрессанты, могут вытеснять дифенин из связи с альбуминами крови, что приводит к развитию интоксикации.

Элиминация дифенина происходит за счет его гидроксилирования в печени с образованием глюкуронидов и аминоуксусной кислоты. При назначении терапевтических доз происходит насыщение гидроксилирующих дифенин ферментов, в связи с чем подбор индивидуальной дозы путем постепенного повышения суточных доз препарата должен производиться снижением прибавок к дозе по мере ее увеличения. Т1/2 изменяется в зависимости от дозы препарата и колеблется у взрослых от 18±5 до 25±5, а у отдельных лиц — до 140 ч.

Дифенин — активный индуктор микросомальных ферментов гепатоцитов. Он стимулирует собственную биотрансформацию, а также инактивацию в печени других противоэпилептических средств, стероидных гормонов, тироксина, витамина Д, трициклических антидепрессантов, непрямых антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств, доксициклина. Существуют препараты, которые могут тормозить биотрансформацию дифенина, увеличивая его концентрацию в крови и тканях: диакарб, изониазид (ПАСК потенцирует этот эффект), левомицетин, циметидин, фенотиазины, триметоприм, имипрамин.

При сочетании дифенина с диакарбом уровень первого в плазме крови возрастает на 70-80%, признаки интоксикации встречаются в 4 раза чаще, чем при назначении одного дифенина. Предполагается, что более сильный эффект комбинации связан не только с применением диакарба, но и с возрастанием уровня дифенина в крови.

Первыми признаками интоксикации дифенином являются нистагм, атаксия, нарушения равновесия, на ЭЭГ наблюдается увеличение медленноволновой активности со снижением фоновых ритмов, а также мозжечковые расстройства, кома, апноэ. Длительный прием препарата вызывает развитие периферической нейропатии, гиперплазию десен, гирсутизм, развитие контрактур Дюпюитрена, возникновение псевдолимфомы, мегалобластической анемии.

Средняя доза дифенина для взрослых составляет 5 мг/кг у взрослых, а у детей колеблется от 2 до 10 мг/кг.

Карбамазепин (финлепсин, тегретол, стазепин) похож по структуре на трициклические антидепрессанты. Его противоэпилептический эффект может сопровождаться улучшением поведения больных, уменьшением выраженности проявлений “эпилептического характера”.

Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается медленно, биодоступность — от 70 до 95%, на 80% связан с белками плазмы крови. Биотрансформируется с появлением активного метаболита в печени: 10,11-эпоксид, дигидрокарбамазепин и другие (75% карбамазепина, 10% эпоксида и 15% других метаболитов). Эпоксид обладает противоэпилептической активностью, составляющей 1/3 от таковой у карбамазепина. Карбамазепин относится к индукторам микросомальных ферментов печени, причем стимулирует и собственную биотрансформацию. Его Т1/2 в течение первых недель лечения снижается примерно с 35 до 15-20 ч. Карбамазепин усиливает биотрансформацию кумаринов и оральных контрацептивов. С мочой в неизмененном виде выводится менее 25% принятой дозы карбамазепина.

Первые признаки интоксикации: диплопия, нарушения равновесия и координации, а также угнетение ЦНС, нарушение функции ЖКТ, появление сыпи на коже, поражение кроветворной функции костного мозга, нарушение функции почек и печени.

У взрослых применяют от 400 до 1200 мг/сут, а у детей — от 15 до 25 мг/кг.сут.

Натрия вальпроат (конвулекс, депакин) — ингибитор ГАМК-трансаминазы — уменьшает инактивацию ГАМК — одного из основных тормозных нейромедиаторов.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность составлет около 100%. С белками плазмы крови натрия вальпроат связан приблизительно на 90%. Биотрансформируется в печени, Т1/2 равен в среднем 10 ч. Натрия вальпроат тормозит биотрансформацию фенобарбитала, вытесняет дифенин из связи с белками крови, однако и биотрансформация натрия вальпроата может ускоряться под влиянием других противоэпилептических средств — индукторов микросомальных ферментов в печени.

Признаками интоксикации натрия вальпроатом являются заторможенность, нистагм, нарушения равновесия и координации, на ЭЭГ — увеличение медленных волн в фоновой активности.

При приеме вальпроата натрия возможно поражение печени, панкреатит, снижение агрегации тромбоцитов, повышение возбудимости и аппетита, временное облысение.

У взрослых применяют в среднем 900-1200 мг/сут, у детей — 10-60 мг/(кг.сут).

Клоназепам (ривотрил, антелепсин) относится к группе бензодиазепинов, являющихся ГАМК-позитивными средствами, способными повышать чувствительность ГАМК-А-рецепторов к ГАМК.

Фармакокинетика. Биодоступность клоназепама составляет около 98%, с белками плазмы крови препарат связан на 50%, биотрансформируется в печени. Менее 1% клоназепама выводится с мочой в неизмененном виде, Т1/2 препарата — от 20 до 40 ч.

Величина терапевтической концентрации клоназепама в крови больных колеблется от 5 до 70 мкг/л.

Первые признаки превышения терапевтической дозы — это повышенная утомляемость, дисфория, нарушения координации, нистагм.

У взрослых применяют 4-8 мг/сут, детям — от 0,1 до 0,30 мг/кг.сут.

Этосуксемид. Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови создается через 1-4 ч, биодоступность около 100%. С белками плазмы крови препарат не связывается, биотрансформируется в печени путем гидроксилирования и глюкуронизации. С мочой в неизменном виде экскретируется около 20% введенной дозы этосуксемида, Т1/2 составляет у взрослых 40-70 ч, у детей — 8-20 ч.

Терапевтические концентрации этосуксемида в крови больных 50-100 мг/л. Уровень препарата в крови возрастает при одновременном назначении натрия вальпроата.

Первыми признаками интоксикации являются поведенческие расстройства, боли в животе, учащение припадков с разными вариантами судорог; при длительном применении описано развитие эозинофилии и других нарушений кроветворения, красной волчанки.

У взрослых больных применяют 500-1500 мг/сут (до 2000 мг), у детей — от 10-25 до 60 мг/кг.сут. Применяют также литий и его соединения, о чем написано в предыдущем разделе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60351. СУЧАСНА ПРАКТИЧНА ФІЛОСОФІЯ: ПРОБЛЕМИ, ТЕОРІЇ, КОНЦЕПЦІЇ 115.5 KB
  Чому етика є складовою частиною філософського знання Функції моралі. Це обумовлено і складністю її предмета і складністю моралі як соціального явища. Філософія загальна соціологічна теорія соціологія моралі соціологія особи загальна...
60352. Forms of business in the USA. Форми бізнесу у США 69 KB
  All the corporations are to receive their charters from the state authorities. The charters state all the powers of the corporation. Many corporations try to receive their charters from the authorities of the State of Delaware, though they operate in other states.
60353. Активатори та інгібітори ферментів. регуляція ферментативних процесів 48 KB
  Актуальність теми: Знання впливу модуляторів на активність ферментів необхідні для розуміння регуляції метаболічних процесів в організмі людини. Механізми регуляції активності ферментів. Самостійна позааудиторна робота В зошитах для протоколів: покажіть схематично дію йодацетату малонової кислоти сполук мишяку солей ртуті на активність ферментів.
60354. Особливості роботи вихователя з окремими групами дітей 34.5 KB
  Важкі діти і їх поведінка в шкільному колективі: а поняття типи важких дітей і особливості їх поведінки; б основні напрями і методи перевиховання. Обдаровані діти і методика роботи з ними...
60356. Робота вихователя з батьками учнів 34 KB
  Шляхи і засоби підвищення психологопедагогічної культури батьків. На заключному етапі практичного заняття потрібно намітити шляхи і підібрати засоби підвищення психологопедагогічної культури батьків учнів а також подумати над тим які проблеми можуть...
60357. Businessmen. Ділові люди 210.5 KB
  In a takeover one company buys a controlling interest in another company by acquiring at least 51% of its shares. The company does this by making a direct approach to the companys shareholders for their shares.