40376

Противосудорожные средства

Доклад

Медицина и ветеринария

Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.

Русский

2013-10-16

42 KB

0 чел.

Противосудорожные средства

К ним относится большая группа препаратов, в том числе барбитураты, которые снижают судорожную активность. Механизм действия противосудорожных средств связан с их влиянием на метаболизм ГАМК (барбитураты, вальпроевая кислота) или с периферическими миорелаксирующими свойствами (В.А.Карлов, 1987; В.А.Гусель, 1990). Противосудорожные препараты – это производные барбитуровой кислоты (гексамидин, бензонал) или близких соединений (дифенилгидантоин, пропионовая кислота), бензодиазепинов (карбамазепин, клоназепам), янтарной кислоты (этосуксемид).

Выделяют препараты, используемые для лечения больших и малых приступов эпилепсии, а также для купирования эпилептического статуса. Следует учитывать развитие побочных реакций при длительном (многолетнем) приеме противосудорожных средств: депрессии, сонливость, вялость, психозы. Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата (или его метаболита) в крови при их применении.

Фенобарбитал. Препарат медленно и хорошо всасывается в тонкой кишке, его биодоступность — 80%. Максимальная концентрация в крови достигается через 6-12 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50%, у новорожденных детей — на 30-40%. Т1/2 составляет в среднем около 10 ч, хотя может быть и меньше. Около 25% препарата выводится в неизмененном виде почками. Биотрансформация происходит в печени и основной метаболит не обладает снотворным свойством. Диакарб тормозит реабсорбцию препарата в почках и способствует его выделению.

При концентрации в крови 300-500 мкг/мл развивается седативный эффект. При отравлениях фенобарбиталом наблюдаются кома, угнетение дыхания и сердечной деятельности, снижение сосудистого тонуса, почечная недостаточность, угнетение рефлексов.

Средняя суточная доза фенобарбитала для взрослых составляет 2-3 мг/кг массы, для детей — 3-5 мг/кг, что чаще всего создает терапевтическую концентрацию в крови. При подборе индивидуальной дозы целесообразно использовать терапевтический мониторинг лекарства в крови.

Гексамидин (примидин, майколин). Фармакокинетика. Имеет биодоступность 90%, на 20% связывается с белками крови. В процессе метаболизма в печени 25% гексамидина превращается в фенобарбитал, 50% — в фенилэтилмалонимид. Образование фенобарбитала происходит медленно и через несколько дней его начинают определять в крови больных. Противоэпилептическое действие гексамидина складывается из 3 компонентов: накопление фенобарбитала, неизмененного гексамидина и фенилэтилмалонамида. Образование фенобарбитала стимулирует метаболизм дифенина, вальпроата натрия, карбамазепина и тормозит метаболизм изониазида. Т1/2 гексамидина составляет 3-12 ч, а фенилэтилмалонамида-16-25 ч.

Терапевтические концентрации гексамидина в крови больных находятся в диапазоне 5-10 мкг/мл, однако более информативным считается определение концентрации фенобарбитала в плазме крови больных.

Средняя доза гексамидина для взрослых составляет 700-800 мг/сут, для детей — 5-15 мг/сут.

Дифенин очень хорошо всасывается в ЖКТ, его биодоступность достигает почти 100%. На 90% связан с белками плазмы крови, даже небольшое снижение связывания с альбуминами приводит к значительному возрастанию количества свободного вещества в крови, усилению его эффектов и возможности развития интоксикации. Стабильная концентрация в крови достигается через 1-2 нед приема препарата. Такие лекарственные средства, как натрия вальпроат, сульфаниламиды, ацетилсалициловая кислота в больших дозах, противодиабетические средства, принимаемые внутрь, непрямые антикоагулянты — производные кумарина, трициклические антидепрессанты, могут вытеснять дифенин из связи с альбуминами крови, что приводит к развитию интоксикации.

Элиминация дифенина происходит за счет его гидроксилирования в печени с образованием глюкуронидов и аминоуксусной кислоты. При назначении терапевтических доз происходит насыщение гидроксилирующих дифенин ферментов, в связи с чем подбор индивидуальной дозы путем постепенного повышения суточных доз препарата должен производиться снижением прибавок к дозе по мере ее увеличения. Т1/2 изменяется в зависимости от дозы препарата и колеблется у взрослых от 18±5 до 25±5, а у отдельных лиц — до 140 ч.

Дифенин — активный индуктор микросомальных ферментов гепатоцитов. Он стимулирует собственную биотрансформацию, а также инактивацию в печени других противоэпилептических средств, стероидных гормонов, тироксина, витамина Д, трициклических антидепрессантов, непрямых антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных средств, доксициклина. Существуют препараты, которые могут тормозить биотрансформацию дифенина, увеличивая его концентрацию в крови и тканях: диакарб, изониазид (ПАСК потенцирует этот эффект), левомицетин, циметидин, фенотиазины, триметоприм, имипрамин.

При сочетании дифенина с диакарбом уровень первого в плазме крови возрастает на 70-80%, признаки интоксикации встречаются в 4 раза чаще, чем при назначении одного дифенина. Предполагается, что более сильный эффект комбинации связан не только с применением диакарба, но и с возрастанием уровня дифенина в крови.

Первыми признаками интоксикации дифенином являются нистагм, атаксия, нарушения равновесия, на ЭЭГ наблюдается увеличение медленноволновой активности со снижением фоновых ритмов, а также мозжечковые расстройства, кома, апноэ. Длительный прием препарата вызывает развитие периферической нейропатии, гиперплазию десен, гирсутизм, развитие контрактур Дюпюитрена, возникновение псевдолимфомы, мегалобластической анемии.

Средняя доза дифенина для взрослых составляет 5 мг/кг у взрослых, а у детей колеблется от 2 до 10 мг/кг.

Карбамазепин (финлепсин, тегретол, стазепин) похож по структуре на трициклические антидепрессанты. Его противоэпилептический эффект может сопровождаться улучшением поведения больных, уменьшением выраженности проявлений “эпилептического характера”.

Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается медленно, биодоступность — от 70 до 95%, на 80% связан с белками плазмы крови. Биотрансформируется с появлением активного метаболита в печени: 10,11-эпоксид, дигидрокарбамазепин и другие (75% карбамазепина, 10% эпоксида и 15% других метаболитов). Эпоксид обладает противоэпилептической активностью, составляющей 1/3 от таковой у карбамазепина. Карбамазепин относится к индукторам микросомальных ферментов печени, причем стимулирует и собственную биотрансформацию. Его Т1/2 в течение первых недель лечения снижается примерно с 35 до 15-20 ч. Карбамазепин усиливает биотрансформацию кумаринов и оральных контрацептивов. С мочой в неизмененном виде выводится менее 25% принятой дозы карбамазепина.

Первые признаки интоксикации: диплопия, нарушения равновесия и координации, а также угнетение ЦНС, нарушение функции ЖКТ, появление сыпи на коже, поражение кроветворной функции костного мозга, нарушение функции почек и печени.

У взрослых применяют от 400 до 1200 мг/сут, а у детей — от 15 до 25 мг/кг.сут.

Натрия вальпроат (конвулекс, депакин) — ингибитор ГАМК-трансаминазы — уменьшает инактивацию ГАМК — одного из основных тормозных нейромедиаторов.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность составлет около 100%. С белками плазмы крови натрия вальпроат связан приблизительно на 90%. Биотрансформируется в печени, Т1/2 равен в среднем 10 ч. Натрия вальпроат тормозит биотрансформацию фенобарбитала, вытесняет дифенин из связи с белками крови, однако и биотрансформация натрия вальпроата может ускоряться под влиянием других противоэпилептических средств — индукторов микросомальных ферментов в печени.

Признаками интоксикации натрия вальпроатом являются заторможенность, нистагм, нарушения равновесия и координации, на ЭЭГ — увеличение медленных волн в фоновой активности.

При приеме вальпроата натрия возможно поражение печени, панкреатит, снижение агрегации тромбоцитов, повышение возбудимости и аппетита, временное облысение.

У взрослых применяют в среднем 900-1200 мг/сут, у детей — 10-60 мг/(кг.сут).

Клоназепам (ривотрил, антелепсин) относится к группе бензодиазепинов, являющихся ГАМК-позитивными средствами, способными повышать чувствительность ГАМК-А-рецепторов к ГАМК.

Фармакокинетика. Биодоступность клоназепама составляет около 98%, с белками плазмы крови препарат связан на 50%, биотрансформируется в печени. Менее 1% клоназепама выводится с мочой в неизмененном виде, Т1/2 препарата — от 20 до 40 ч.

Величина терапевтической концентрации клоназепама в крови больных колеблется от 5 до 70 мкг/л.

Первые признаки превышения терапевтической дозы — это повышенная утомляемость, дисфория, нарушения координации, нистагм.

У взрослых применяют 4-8 мг/сут, детям — от 0,1 до 0,30 мг/кг.сут.

Этосуксемид. Фармакокинетика. Быстро всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови создается через 1-4 ч, биодоступность около 100%. С белками плазмы крови препарат не связывается, биотрансформируется в печени путем гидроксилирования и глюкуронизации. С мочой в неизменном виде экскретируется около 20% введенной дозы этосуксемида, Т1/2 составляет у взрослых 40-70 ч, у детей — 8-20 ч.

Терапевтические концентрации этосуксемида в крови больных 50-100 мг/л. Уровень препарата в крови возрастает при одновременном назначении натрия вальпроата.

Первыми признаками интоксикации являются поведенческие расстройства, боли в животе, учащение припадков с разными вариантами судорог; при длительном применении описано развитие эозинофилии и других нарушений кроветворения, красной волчанки.

У взрослых больных применяют 500-1500 мг/сут (до 2000 мг), у детей — от 10-25 до 60 мг/кг.сут. Применяют также литий и его соединения, о чем написано в предыдущем разделе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3378. Определение электродвижущей силы фотоэлемента с запирающим слоем 621.9 KB
  Определение электродвижущей силы фотоэлемента с запирающим слоем Цель: Задачей настоящей работы является измерение фото - ЭДС  Еф и фототока Iф, возникающих в селеновом фотоэлементе под действием света. Изменяя освещённость Е поверхности фотоэл...
3379. Введение в лабораторный практикум по физике 436.5 KB
  Введение в лабораторный практикум по физике Какова цель лабораторной практики в высшем учебном заведении. Таких целей несколько. Лабораторные работы позволяют:  проиллюстрировать теоретические положения физики; познакомиться с приборами...
3380. Элементы кинематики 359 KB
  Лекция 1. Элементы кинематики. Введение. Основные кинематические понятия и характеристики. Нормальное, тангенциальное и полное ускорения. Угловая скорость, угловое ускорение. 1. Введение. Физику можно назвать наукой о н...
3381. Обработка результатов измерений в физическом практикуме 303.5 KB
  Содержит изложение методики обработки результатов измерений, получаемых во время практических занятий в учебной лаборатории. Предназначен для оказания помощи студентам технических специальностей всех форм обучения при подготовке к лабораторным работ...
3382. Потенциал электростатического поля. Диэлектрики в электростатическом поле 350 KB
  Потенциал электростатического поля. Диэлектрики в электростатическом поле. Работа при перемещении заряда в электростатическом поле. Потенциал. Разность потенциалов. Связь между напряженностью и потенциалом электростатического поля. Эквип...
3383. Изучение свободных колебаний математического и пружинного маятников 398.5 KB
  Изучение свободных колебаний математического и пружинного маятников Цель работы: изучение физических основ свободных незатухающих колебаний, определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника и коэффициента упругости пружины...
3384. Книжные социальные сети как канал распространения издательской и книготорговой библиографической информации 104 KB
  Книжные социальные сети как канал распространения издательской и книготорговой библиографической информации На сегодняшний день в мире существует более 130 миллионов компьютеров и более 80 % из них объединены в различные информационные сети от малых...
3385. Проектирование фундаментов производственных зданий 606.5 KB
  ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ - тип объекта – производственное здание с подвалом и гибкой конструктивной схемой    - район строительства – г. Магнитогорск; -величины нагрузок на фундаменты представлены в табл. 1. Таблица 1 Величины нагрузок...
3386. Рассчитать и спроектировать резец для обработки наружной поверхности детали 8.03 MB
  Оправки в шпинделе закрепляют штоком, проходящим через шпиндель станка. Шток имеет на конце захватное устройство. Инструментальные оправки имеют соответствующие этому устройству наружные, внутренние или резьбовые поверхности захвата...