40410

Венский конгресс 1814—1815 гг.

Доклад

История и СИД

Гумбольдт Францию Шарль Морис де ТалейранПеригор Португалию Педро де Соуза Гольштейн де Палмела Решения Европа после Венского конгресса Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.

Русский

2013-10-17

24.67 KB

16 чел.

Венский конгресс 18141815 гг. — общеевропейская конференция, в ходе которой была выработана система договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и были определены новые границы государств Европы. В конгрессе, проходившем в Вене с сентября 1814 по июнь 1815 г. под председательством австрийского дипломата графа Меттерниха, участвовали представители всех стран Европы (кроме Османской империи). Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.

Предыстория

30 марта 1814 союзники вошли в Париж. Через несколько дней Наполеон отрёкся от престола и отправился в ссылку на остров Эльба. На французский престол вернулась свергнутая революцией династия Бурбонов в лице Людовика XVIII, брата казнённого короля Людовика XVI. Период почти непрерывных кровопролитных европейских войн закончился.

Восстановление, по возможности, старого абсолютистски-дворянского: в одних местах — крепостнического, в других — полукрепостнического режима; такова была социальная первооснова политики держав, объединившихся после окончания войны. Достижения держав, победивших Францию в 1814, в связи с этим нельзя было назвать прочными. Полное восстановление дореволюционного режима и в экономике, и в политике после сокрушительных ударов, нанесённых Французской революцией и Наполеоном, оказалось делом не только трудным, но и безнадёжным.

Участники

  1.  Россию на конгрессе представляли Александр I, К. В. Нессельроде и А. К. Разумовский (в работе спецкомиссий принимал участие Иоганн фон Анштетт);
  2.  Великобританию — Р. С. Каслри и А. У. Веллингтон;
  3.  Австрию — Франц I и К. Меттерних,
  4.  Пруссию — К. А. ГарденбергВ. Гумбольдт,
  5.  Францию — Шарль Морис де Талейран-Перигор
  6.  Португалию — Педро де Соуза Гольштейн де Палмела
  7.  Решения
  8.  Европа после Венского конгресса
  9.  Все решения Венского Конгресса были собраны в Заключительном акте Венского Конгресса. Конгресс санкционировал включение в состав нового королевства Нидерландов территории Австрийских Нидерландов (современная Бельгия), однако все остальные владения Австрии вернулись под контрольГабсбургов, в том числе Ломбардия, Венецианская область, Тоскана, Парма и Тироль. Пруссии досталась часть Саксонии, значительная территорияВестфалии и Рейнской области. Дания, бывшая союзница Франции, лишилась Норвегии, переданной Швеции. В Италии была восстановлена власть папы римского над Ватиканом и Папской областью, а Бурбонам вернули Королевство Обеих Сицилий. Был также образован Германский союз. Часть созданногоНаполеоном герцогства Варшавского вошла в состав Российской империи под названием Царство Польское, а русский император Александр I становился и польским королём. Австрия получила южную часть Малой Польши и большую часть Червонной Руси. Западные земли Великой Польши с городом Познаньюи польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши»[1].

Значение

Конгресс определил новую расстановку сил в Европе, сложившуюся к концу наполеоновских войн, на долгое время обозначив ведущую роль стран-победительниц — России, Австрии и Великобритании — в международных отношениях.

В результате конгресса сложилась Венская система международных отношений и был создан Священный союз европейских государств, имевший целью обеспечение незыблемости европейских монархий.