40418

ГЕРМАНИЯ В 1815–1847 ГГ

Доклад

История и СИД

Самыми развитыми в экономическом отношении районами стали территории среднего течения Рейна Рейнско Вестфальские провинции Пруссии богатые залежами каменного угля и железной руды. крупнейшим торгово промышленным центром становится столица Пруссии Берлин город с 400тысячным населением. В нем сосредоточилось 2 3 всего машиностроительного и ситценабивного производства Пруссии. и Пруссии таможенные барьеры между государствами входившими в Германский союз.

Русский

2013-10-17

16.77 KB

11 чел.

ГЕРМАНИЯ В 1815–1847 ГГ

По решению Венского конгресса (1815–1847 гг.), вместо Священной Римской империи, основой которой была германская нация, был создан Германский союз, объединивший 35 суверенных монархий и 4 вольных города – Гамбург, Любек, Бремен и Франкфурт—на—Майне. Во Франкфурте—на—Майне заседал представительный орган Союза – бундестаг, но его решения не являлись обязательными для отдельных членов Союза. Этот Союз не ставил своей целью ни экономическое, ни политическое объединение немецкого народа, а являлся средством для сохранения старых порядков, монархических.

Принудительно и искусственно скроенный Германский союз не мог стать прочным: сильнейшими его членами были Австрия и Пруссия, соперничавшие между собой за лидерство в Союзе, а в будущем и за лидерство в едином Германском государстве. В 1815–1847 гг. Германия оставалась аграрной страной. Многие города выглядели как во времена Средневековья, и население их редко превышало 4–5 тыс. жителей. Однако реформы, проведенные Наполеоном I за период с 1800 по 1814 гг., когда германские земли входили в состав Французской империи, не прошли бесследно. Капиталистические методы ведения хозяйства начали внедряться и в сельское хозяйство, и в промышленность. Самыми развитыми в экономическом отношении районами стали территории среднего течения Рейна – Рейнско—Вестфальские провинции Пруссии, богатые залежами каменного угля и железной руды. Здесь активно использовались паровые машины, развивались крупные промышленные центры. К 1847 г. крупнейшим торгово—промышленным центром становится столица Пруссии – Берлин, город с 400–тысячным населением. В нем сосредоточилось 2/3 всего машиностроительного и ситценабивного производства Пруссии.

В 30–40–е гг. XIX в. в немецких государствах активно развивалось фабричное производство, при этом выросла богатая торгово—промышленная буржуазия, увеличилась численность наемных рабочих. Очень мешали экономическому развитию Германии, в т. ч. и Пруссии, таможенные барьеры между государствами, входившими в Германский союз. Поэтому в 1834 г. по инициативе Пруссии был создан Немецкий таможенный союз, объединивший 18 государств, но между другими государствами Германского союза таможенные границы еще сохранялись, что приводило к удорожанию перевозимых через эти границы товаров. В эти же годы строились железные дороги, их протяженность в 1847 г. составляла около 6 тыс. км.

Успешному экономическому развитию Германского Союза мешали внутренние противоречия и конфликты в государствах, его составляющих. В прогрессивных, образованных слоях населения все шире распространялась идея создания объединенного Германского государства. В частности, германская либеральная буржуазия требовала созыва общегерманского сословного представительства, укрепления и расширения Таможенного союза, уничтожения юнкерских привилегий. Вопрос об объединении страны становился главным в жизни немцев. Но король Пруссии Фридрих Вильгельм IV был настроен против объединения на основе конституционного правления, об этом он уведомил ландтаг в 1847 г., когда обратился к нему за финансовой помощью. Тогда ландтаг, состоявший преимущественно из дворян, отказал в этой помощи королю, за что и был распущен (большинство депутатов ландтага выступало за принятие конституции).

В 1847 г. разразился мировой экономический кризис, вызвавший резкое обострение внутриполитической обстановки в Германском союзе.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24060. Регуляция водно-солевого обмена 59 KB
  Осморецепторы гипоталамуса при повышении осмотического давления тканевой жидкости стимулируют освобождение АДГ из секреторных гранул. АДГ увеличивает скорость реабсорбции воды из первичной мочи и тем самым уменьшает диурез. Так АДГ сохраняет необходимый объем жидкости в организме не влияя на количество выделяемого NaCl. ликвидируется стимул который вызвал выделение АДГ.
24061. Гормональная регуляция обмена кальция 35.5 KB
  Стимуляция свертывания крови. Концентрация Са в крови стабильна ее колебания не превышают 3. В плазме крови содержится 24 4 ммоль л 911 мг кальция. Паратгормон обладает гиперкальциемическим действием и одновременно снижает концентрацию фосфатов в крови.
24062. Витамины. Этапы нарушений обмена витаминов 81.5 KB
  Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в таких количествах которые не достаточны для выполнения функций и поэтому должны поступать в составе пищевых продуктов при резкой недостаточности витаминов в организме развивается характерный симптомокомплекс. Функции витаминов. Нарушение функций витаминов: Нарушение обмена витаминов может быть связано с нарушением всасывания витаминов или их транспорта с кровью. Нарушение образования активной формы кофермента или нарушение синтеза апофермента может привести к нарушению функций...
24063. Тиамин – В1 113.5 KB
  Патология: При недостаточности тиамина наблюдается неврологическое заболевание берибери я не могу. Для берибери характерны мышечная слабость истощение плохая координация периферический неврит спутанность сознания снижение частоты сердечных сокращений и увеличение размеров сердца. Биохимическая диагностика берибери свидетельствует о повышении концентрации пирувата что свидетельствует об участии ТПФ в качестве кофермента в пируватдегидрогеназном комплексе.
24064. Витамин В5(РР) 68.5 KB
  Никотиновая кислота синтезируется из триптофана через кинуренин и оксихинолиновую кислоту. окислении SH2 НАД НАДНН ФАД ФАДН2 КоQ КоQН2 цит b цит с цит а цит а3 О2 Никотинамид синтезируется из триптофана Триптофан кинурениназа Кинуреновая кислота В6 Кинуренин 1 В6 Антраниловая кислота 2 Ксантуреновая кислота Оксикинуренин Оксиантраниловая кислота Никотинамид Хинолиновая кислота Патология обмена витамина В5.
24065. Витамин В2 – рибофлавин 41 KB
  ФАД участвует в следующих реакциях: Окислительное декарбоксилирование пирувата входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса: СН3СОСООН СН3СОSКоА Окислительное декарбоксилирование кетоглутарата входит в состав кетоглутаратдегидрогеназного комплекса: НООССН2СН2СОСООН НООССН2СН2СОSКоА В окислении сукцината при СДГ В окислении жирных кислот в митохондриях: RСН2СН2СОSКоА RСН=СНСОSКоА Участие в работе дыхательной цепи Недостаточность рибофлавина проявляется в снижении содержания коферментных форм в тканях. КоА участвует...
24066. Витамин В6 99 KB
  Триптофан кинурениназа Кинуреновая кислота В6 Кинуренин 1 В6 Антраниловая кислота 2 Ксантуреновая кислота Оксикинуренин Оксиантраниловая кислота Никотинамид Хинолиновая кислота В6 входит в состав кинурениназы которая обеспечивает превращение кинуренина в антраниловую и оксикинуринина в оксиантраниловую кислоту реакция 2.
24067. Обмен витамина Н (биотин) 43 KB
  Карбоксилирование ацетилКоА с образованием малонилКоА СН3СОSКоА НООССН2СОSКоА Подготовительным этапом биосинтеза жирных кислот. Карбоксилирование пропионилКоА с образованием метилмалонилКоА: СН3СН2СОSКоА НООССНСН3СОSКоА 4. В основе дефект метилкротонилКоАкарбоксилазы. ПропионилКоА образуется при расщеплении изолейцина метионина треонина жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.
24068. Фолиевая кислота – витамин В9, Вс 32.5 KB
  Всасывание фолатов осуществляются с помощью специфического механизма активного транспорта требует затраты энергии и обеспечивает поступление фолиевой кислоты в кровоток против концентрационного градиента. Недостаток биотина нарушает образование активной формы витамина тетрагидрофолиевой кислоты. Первая стадия образования коферментных форм это восстановление фолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту при участии дегидрофолатредуктазы. Наиболее важной функцией коферментных форм фолиевой кислоты является их участие в биосинтезе пуриновых...