40476

Время и пространство волшебных сказок

Доклад

Литература и библиотековедение

Время и пространство волшебных сказок. Время Время важно не только для точных наук есть и психологическая сторона времени. Мы знаем: время растяжимо Но всё зависит от того Какого рода содержимым Вы заполняете его. Время в литературе может растягиваться и сжиматься прошло 30 лет.

Русский

2013-10-17

23 KB

18 чел.

25. Время и пространство волшебных сказок.

Время

Время важно не только для точных наук, есть и психологическая сторона времени.

«Мы знаем: время растяжимо,

Но всё зависит от того,

Какого рода содержимым

Вы заполняете его».

Время в литературе может растягиваться и сжиматься («прошло 30 лет»).

Время фольклорной волшебной сказки по отношению к реальному историческому времени является неопределенно прошлым временем. Такой вид времени существует вечно => сказка современна в любую эпоху.

Например:

Новины – современные былины – превратились в фарс, т.к. былина не может быть связана с историей, она остается в том веке, где родилась.

«Девица-семилетка»: 7 – не возраст, а лишь указание на молодость.

33 года: очень долго, а не точное указание на время.

Сказочное время имеет свои особенности:

1) неопределенно прошлое время

2) формульность («скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», «шёл, шёл и пришёл»)

Эти формулы выражают неопределённость, сказитель, в зависимости от настроения, может конкретизировать эту форму, указывая на время и дальность действия (движения).

3) время однолинейно. Время сказки – время одного героя.

4) время однонаправлено.

5) сказочное время замкнуто в самом себе.

Пространство

1) неопределённость – неизвестно сколько вёрст

2) формульность – см. время

3) не работают физические законы – сколько ни иди, сапоги не стираются.

4) Хронотоп – образы, где время и пространство соединены (путь-дорога).

5) Пространство сказки чётко структурировано.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42046. Изучение термоэлектрического метода измерения температур 102.5 KB
  Следовательно при t = t0: ЕАВt0 = еАВ t0 еВАt0 = 0 откуда еВАt0 = еАВ t0. Подставив последнее выражение в уравнение 1 получим ЕАВtt0= еBt еBt0 2 откуда следует что термоЭДС представляет собой сложную функцию двух переменных величин t и t0 температур обоих спаев. Если t0 t0 то ЕАВtt0 ЕАВtto. Разность...
42048. ИЗУЧЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ТАРИРОВКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ УРОВНЯ БУЙКОВОГО ТИПА УБ-П 80.5 KB
  Методические указания к лабораторным работам по курсу Технические измерения и приборы Системы управления химико-технологическими процессами и Автоматизация производственных процессов для студентов специальностей 220301 240301 240801 Березники 2006 г. Изучение принципа действия и конструкции измерительного преобразователя уровня. Ознакомление с методикой тарировки измерительных преобразователей уровня буйковых с пневматическим выходным сигналом....
42052. Изучение принципа измерения температуры при помощи термометра сопротивления 128.5 KB
  Изучение принципа действия и конструкции термопреобразователей сопротивления и вторичных приборов работающих в комплекте с термопреобразователями сопротивления. Закрепление знаний по разделу Измерение температуры при помощи термометров сопротивления теоретического курса Технические измерения и приборы.1 Термопреобразователи сопротивления Измерение температуры термопреобразователями сопротивления основано на свойстве металлов и полупроводников изменять свое электрическое сопротивление с изменением температуры.
42053. Математические модели исследования операций. Задача линейного программирования 422.5 KB
  Цель работы изучить возможности табличного процессора MS Excel для решения задач линейного программирования ЛП. Технология компьютерной реализации прямой задачи ЛП Основным методом решения ЗЛП является симплексметод. Этот метод реализуется с помощью утилиты Поиск решения и решающего блока Solver в табличном процессоре MS Excel. Вызывается командой меню СервисПоиск решения при отсутствии утилиты необходимо вызвать пункт меню Надстройки и в предложенном списке дополнительных модулей выбрать Поиск решения.