40490

Образ Ивана Дурака

Доклад

Литература и библиотековедение

Образ Ивана Дурака. Иван Дурак открывает ряд литературных персонажей который заканчивается Христом. В волшебной сказке Иван дурак в архетипичном смысле слова. Иван Дурак высокий дурак ср.

Русский

2013-10-17

24 KB

9 чел.

27. Образ Ивана Дурака.

Главный любимый герой волшебной народной сказки.

Образ дурака – универсальный. Дураки бывают разными.

Если дурак в прямом смысле слова, то это не волшебная сказка, а сатира.

Архетип – врожденный, культурный инстинкт.

Есть архетипы общечеловеческие, а есть национальные.

Инстинкты биологически осознаются, когда нарушается норма. Архетип проявляется во сне, во время психической болезни, в искусстве.

Иван Дурак открывает ряд литературных персонажей, который заканчивается Христом.

В волшебной сказке Иван – дурак в архетипичном смысле слова.

Иван Дурак – высокий дурак (ср. «Горе от ума» или образ шута, который умнее всех).

Иван Дурак потому, что он:

1) бескорыстен (не собирает богатств на земле), благороден (умение всегда держать своё слово). Эти лучшие человеческие качества кажутся дурацкими с точки зрения обыденной жизни, которую представляют старшие братья. Сказка хорошо знает, насколько реальная жизнь плоха и низко её ценит. Поэтому и Иван со своими лучшими качествами чувствует себя дураком.

Сказка – отрицание подлой реальной жизни («Кот в сапогах»). Сказочные персонажи не раздваиваются.

2) Иван сознательно играет роль дурака – способ выжить в этом мире, полном жестокости. Маска дурака – способ самозащиты. Вспомни ужин, приготовленный для братьев.

3) Волшебная сказка символически изображает внутренний мир героя с помощью внешних факторов (Золушка – от золы на лице). Принцип «всё внутреннее во внешнем» (рваная одежда – душу изорвали).

В фольклоре все добрые – красивые (этика и эстетика образуют единое целое).

Дурацкая маска есть художественный приём для изображения внутреннего состояния героя – символическое изображение души героя.

«Психология без психологии»

P.S: Иван-царевич – Иван Дурак в другом социальном статусе.

Добро и зло в сказке

Добро – бескорыстие, благородство (качества Ивана Дурака)

Зло – их отсутствие (старшие братья).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65894. ЛИТУРГИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ В ПОЭЗИИ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА 52.5 KB
  Серебряный век понятие многомерное. Оно включает в себя важнейшие категории и признаки периода конца ХIX начала ХХ века. Философско-эстетический Ренесанс синтез искусств религиозное творчество усиленный психологизм все эти понятия включены в контекст Серебряного века.
65895. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И СИСТЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 68.5 KB
  Сотрудничество системы исполнения наказаний и общественности восходит своими корнями к началу XIX века когда в 1810 году по инициативе Вальтера Венинга и Джона Венинга членов Лондонского тюремного общества приехавших в Россию и министра духовных дел...
65896. УБИЙСТВО В ЦЕЛЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ПОТЕРПЕВШЕГО 46 KB
  Необходимость его включения была вызвана теми качественными изменениями в медицине которые произошли в ней за последние 40 лет а именно расширением возможностей успешного осуществления пересадки ряда жизненно важных органов и тканей человеческого организма сердце почки печень...
65897. К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ ОСНОВ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН 46 KB
  В части 3 статьи 3 Конституции РФ говорится что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Причем дело не в том что в ходе предвыборных кампаний и самих выборов уголовный закон не нарушается дело в другом: в высоком уровне...
65898. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛИЯ 60 KB
  Веками юристы психологи социологи пытаются понять осмыслить и осознать тайну человеческого насилия которое по праву может быть причислено к извечным спутникам человеческого рода. Агрессия это скорее нанесение физического или любого другого страдания с целью подчинения или доминирования...
65899. ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО КАК ОБЪЕКТ ГРАЖДАНСКОГО ОБОРОТА 71 KB
  Имущественные права упоминаются и в ряде других статей общей и особенной частей ГК РФ например в ст. Одной из первых проблем можно назвать проблему юридической природы или сущности имущественного права. Что касается доктрины то думается можно обратиться к теории права...
65901. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФОРМЫ СОГЛАСОВАНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА 77 KB
  Механизм согласования международного и национального права основывается на принципе что государство обеспечивает выполнение международных договоров всеми находящимися в его распоряжении властными действиями в соответствии с конституционными и иными предписаниями.
65902. ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ НОРМ — ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 43.5 KB
  Субъективные права и юридические обязанности активно используются в ходе расследования уголовных дел равно как стороной обвинения так и стороной защиты. Исключать влияние конституционного права эволюции его норм на криминалистику и иные прикладные науки необоснованно.