40496

Особенности поэтики волшебной сказки

Доклад

Литература и библиотековедение

Особенности поэтики волшебной сказки. Композиция: начало и финал сказки очень жесткие В. Пропп Путьдорога = жизнь судьба героя 1 2 1 начало сказки: В некотором царстве в некотором государстве. 2 конец сказки: И я там было мед пиво пил по усам текло да в рот не попало.

Русский

2013-10-17

24.5 KB

12 чел.

24. Особенности поэтики волшебной сказки.

Композиция:

«начало и финал сказки очень жесткие» В.Я. Пропп

Путь-дорога = жизнь, судьба героя

(1)<------------------------------------------------------------------------------------------------------>(2)

(1) – начало сказки: «В некотором царстве, в некотором государстве». Главная функция – вынести за скобки законы реальной действительности.

(2) – конец сказки: «И я там было, мед, пиво пил, по усам текло да в рот не попало». Главная функция – отменяются законы сказки и происходит возврат в реальную действительность.

“<” – начальная ситуация – герою чего-то не хватает («недостача»)

“>” – конечная ситуация – ликвидация недостачи.

Главный мотив сказки – мотив пути-дороги.

Путь-дорога

Герой обязательно пойдет по дороге.

Свой путь сказочный герой никогда не выбирает, хотя большинство современных фольклористов считает наоборот.

М. Бахтин: «в сказке дорога – судьба, выбор дороги – выбор судьбы».

Ю. Юбин: «самая главная проблема сказки – проблема нравственного выбора».

В сказке ситуация мнимого выбора.

Любой выбор основывается в условиях неполноты информации. В сказке же герою все известно.

В сказке герой не выбирает, здесь автоматически: злым – злая доля, хотя якобы выбирают себе лучший путь, а добрым – добрая (а выбирают дорогу, где могут сложить голову).

Дорога выбирает героя.

Мнимый выбор необходим для демонстрации качеств персонажей.

Почему же в сказке мир без выбора?

Развитие человека подобно развитию мира. Мир без выбор – детство, рай, поэтому мир без выбора не примитивный, а счастливый мир.

I – демонстрация героя (добрый или злой) – необходимо держать слово, быть милосердным. Здесь герой получает помощь, благодаря которой он совершает подвиг.

II – основное испытание.

III – факультативное испытание, где герой должен доказать, что он герой (когда у него забирают премию).

То, что сказки строятся по одной и той же схеме, лишь усиливает интерес к сказке. Сказка тренирует сознание человека чувствовать и мыслить по-человечески.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85660. Разработка системы анализа и прогнозирования технико-экономической деятельности предприятия 925 KB
  В данной работе рассматриваются теоретические аспекты особенностей прогнозирования и планирования технико-экономической деятельности предприятия. Главная идея - это автоматизация системы управления предприятия замена аналитического труда человека современной вычислительной техникой.
85661. Повышения финансового состояния предприятия с использованием автоматизированной системы управления на ГОАО шахты «Ореховская» г. Краснодона 393 KB
  Тяжёлое финансовое положение из-за неплатежей потребителей угольной продукции не даёт возможности коллективам объединений и шахт решать вопросы замены устаревшего горного оборудования новым, более производительным и менее энергоёмким, а также вопросы оплаты труда шахтёров в условиях роста цен на продукты...
85662. Расчет поточного производства на ЗАО ЛШФ “Стиль” 571.5 KB
  Главный инженер руководит работой технического и художественного советов которые рассматривают вопросы повышения технического уровня и автоматизации производственных процессов совершенствования технологии и организации производства моделирование и конструирование новых видов изделий рационализаторской и изобретательской работы.Имитационное моделирование Последние достижения в области вычислительной техники породили новое направление в исследовании сложных общественных процессов имитационное моделирование. Имитационное моделирование это...
85663. Особенности женского портретирования в лирике старших и младших поэтов-символистов 96.83 KB
  Данные определения дают нам следующие виды портрета: внешний и внутренний. Внешний портрет - упоминание деталей костюма, характеристика черт лица, жестов, мимики. Внутренний же дает нам представление о духовной сущности героя, о его переживаниях и восприятии мира.
85665. Расчет машинного времени на подъем НКТ при разных скоростях подъема 695.86 KB
  Сузунское нефтегазовое месторождение расположено на севере Красноярского края Российской Федерации. Вместе с Лодочным, Тагульским и Ванкорским месторождениями входит в Ванкорский блок и относится к Большехетскому нефтегазоносному району Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.