40496

Особенности поэтики волшебной сказки

Доклад

Литература и библиотековедение

Особенности поэтики волшебной сказки. Композиция: начало и финал сказки очень жесткие В. Пропп Путьдорога = жизнь судьба героя 1 2 1 – начало сказки: В некотором царстве в некотором государстве. 2 – конец сказки: И я там было мед пиво пил по усам текло да в рот не попало.

Русский

2013-10-17

24.5 KB

12 чел.

24. Особенности поэтики волшебной сказки.

Композиция:

«начало и финал сказки очень жесткие» В.Я. Пропп

Путь-дорога = жизнь, судьба героя

(1)<------------------------------------------------------------------------------------------------------>(2)

(1) – начало сказки: «В некотором царстве, в некотором государстве». Главная функция – вынести за скобки законы реальной действительности.

(2) – конец сказки: «И я там было, мед, пиво пил, по усам текло да в рот не попало». Главная функция – отменяются законы сказки и происходит возврат в реальную действительность.

“<” – начальная ситуация – герою чего-то не хватает («недостача»)

“>” – конечная ситуация – ликвидация недостачи.

Главный мотив сказки – мотив пути-дороги.

Путь-дорога

Герой обязательно пойдет по дороге.

Свой путь сказочный герой никогда не выбирает, хотя большинство современных фольклористов считает наоборот.

М. Бахтин: «в сказке дорога – судьба, выбор дороги – выбор судьбы».

Ю. Юбин: «самая главная проблема сказки – проблема нравственного выбора».

В сказке ситуация мнимого выбора.

Любой выбор основывается в условиях неполноты информации. В сказке же герою все известно.

В сказке герой не выбирает, здесь автоматически: злым – злая доля, хотя якобы выбирают себе лучший путь, а добрым – добрая (а выбирают дорогу, где могут сложить голову).

Дорога выбирает героя.

Мнимый выбор необходим для демонстрации качеств персонажей.

Почему же в сказке мир без выбора?

Развитие человека подобно развитию мира. Мир без выбор – детство, рай, поэтому мир без выбора не примитивный, а счастливый мир.

I – демонстрация героя (добрый или злой) – необходимо держать слово, быть милосердным. Здесь герой получает помощь, благодаря которой он совершает подвиг.

II – основное испытание.

III – факультативное испытание, где герой должен доказать, что он герой (когда у него забирают премию).

То, что сказки строятся по одной и той же схеме, лишь усиливает интерес к сказке. Сказка тренирует сознание человека чувствовать и мыслить по-человечески.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32226. Тактика предъявления обвинения и тактические основы допроса обвиняемого 40.5 KB
  Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения варьировать с учетом конкретной ситуации личности допрашиваемого имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия. Предметом допроса могут быть: обстоятельства входящие в предмет доказывания место время обстоятельства субъекты; обстоятельства необходимые для достижения промежуточных целей расследования; обстоятельства с помощью...
32227. Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента 30 KB
  Подготовка следователя к проведению следственного эксперимента. При этом подготовительные действия обеспечиваемые следователем можно подразделить на два этапа: подготовка до выезда на место проведения эксперимента и непосредственно на месте до совершения самих опытных действий. На первом этапе следователь должен определить цель эксперимента т. Тщательное изучение этих материалов позволяет определить место время и условия производства эксперимента круг его участников и роль каждого из них.
32228. Составление плана расследования. Основные и вспомогательные формы планов 35 KB
  Составление плана расследования. Это приводит к необходимости планирования расследования различных дел во времени подготовка документов отчётов и т. 2 План расследования по конкретному преступлению. Составляется план расследования по версиям.
32229. Каноническое представление уравнения Эйлера 137.5 KB
  Например требуется определить закон изменения якорного тока и скорости вращения двигателя постоянного тока который поворачивает платформу экскаватора. Динамика двигателя описывается уравнением равновесия моментов – момент развиваемый двигателем уравновешивается динамическим моментом и моментом сопротивления: п.1 где Мдв=Смi – момент развиваемый двигателем См – постоянная двигателя i – якорный ток J – момент инерции приведенный к валу двигателя скорость вращения...
32230. Синтез оптимального управления при ограничениях на управляющее воздействие 163 KB
  Более эффективно решение задач синтеза оптимального управления при ограничениях управляющих воздействий осуществляется путем использования принципа максимума предложенного в 1956 году академиком Л. Принцип максимума является дальнейшим развитием вариационного исчисления. Это условие положено в основу принципа максимума. Рассмотрим применение принципа максимума Понтрягина для решения задач оптимизации.
32231. Метод динамического программирования Р. Беллмана 1.14 MB
  6 величина определяется в соответствии с уравнениями 7.10 При условиях ; Оптимальное уравнение определяется в результате решения уравнения 7.10 можно заменить уравнениями в частных производных 7.4 получим Из уравнения получим П 7.
32232. Связь между принципами максимумами и динамическим программированием 359.5 KB
  17 является скалярным произведением векторов Ψ и X: Н = ψ 8. Вектор касателен к траектории t и нормален к векторам ψ и –ψ что определяет оптимальный процесс перехода из в . Максимальное быстрое уменьшение J будет происходить очевидно что если вектор скорости Хточка в направлении убывании убывание J будет максимальным. Для обеспечения этого необходимо чтобы проекция вектора скорости движения изображающей точки Хточка на вектор отрицательной нормалям к поверхности J...
32233. Синтез оптимального по быстродействию программного управления 211 KB
  3 Где уравнение динамики объекта управления Поскольку то максимум функции Н реализуется одновременно с максимумом функции: 9. Решим задачу определения оптимального по быстродействию программного управления на примере объекта второго порядка: .1 То структурная схема объекта представлена на рис. Структурная схема объекта управления В соответствии со структурной схемой на рис.
32234. Синтез замкнутых систем управления, оптимальных по быстродействию 147 KB
  невозможно путём интегрирования уравнений объекта найти уравнения траекторий в nмерном пространстве.6 в этом случае можно представить относительно других координат: где i = 12n Тогда уравнения проекций фазовых траекторий на координатные плоскости при U = const будут иметь вид: Интегрируя это выражение получим: где ; координаты точек через которые проходит проекция 10.2 С помощью уравнений проекций фазовых траекторий определяем координаты точек переключений U.6 получим выражение...