40504

Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных

Доклад

Литература и библиотековедение

Сказка Медведь на липовой ноге и вопрос о происхождении сказок о животных. Источники: зооморфные мифы новая социальная действительность Медведь на липовой ноге Загадочность сюжета печальный финал атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора. Медведь – священное животное может прогонять нечистую силу самые священные части медведя – голова и лапы. Первый тип вариантов – Медведь на липовой ноге.

Русский

2013-10-17

27.5 KB

7 чел.

18. Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных.

В центре сказки о животных – ситуация встречи персонажей.

Около 50-90 сюжетов сказок о животных.

Возникают в глубокой древности. Источники:

- зооморфные мифы

- новая социальная действительность

«Медведь на липовой ноге» 

Загадочность сюжета, печальный финал, атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора.

«Медвежий культ» существовал по всей Земле там, где жил этот зверь.

Медведь – священное животное (может прогонять нечистую силу), самые священные части медведя – голова и лапы.

Женщинам запрещалось прикасаться к голове и лапам медведя. Скорее всего шаман племени делал себе костюм, в основе которого были голова и лапы медведя – символическое возвращение медведя в природу.

«натурный макет медведя»

Миф о наказании за причинение вреда медведю – отправная точка реконструкции.

Миф

Новая социальная действительность

Миф – обряд о наказании обидчика медведя

Первый тип вариантов

Второй тип вариантов

Третий тип вариантов

На месте перехода от мифа к новой социальной действительности рушится вера в миф.

Первый тип вариантов – «Медведь на липовой ноге». Медведь сильнее человека. Плохой финал. Атмосфера страха. Трагедия.

Второй тип вариантов – медведь, хоть и опасное, но обычное животное. Хороший финал. Комедия.

Третий тип вариантов – новый сказочный мотив – «Вершки и корешки». Медведь, как и человек, должен работать, чтобы жить. Под маской животного прячется человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21229. Класифікація підприємств роздрібної торгівлі 28.21 KB
  Кінцевою ланкою, що завершує процес просування товарів від виробника до споживача, є роздрібна торгівля — діяльність субєктів товарного ринку з продажу товарів і надання додаткових послуг безпосередньо населенню. У роздрібній торгівлі товари переходять зі сфери обігу у сферу споживання
21230. Педагогическая деятельность 16.43 KB
  деятельности: обучающая воспитывающая организационная управленческая консультационнодиагностическая Во все виды входят 3 компонента: постановка цели и задач Включает в себя анализ педагогической ситуации совокупность условий в которых учитель ставит принимает и реализует пед. Решение пед задач идет в неск. педагогические средства и решения задач При выборе средств и способов пед.
21231. Педагогическое общение 13.69 KB
  Если рассматривать как сквозной процесс в обучение то необходимо выделить 2 основные модели общения: учебно – дисциплинарную и личностно ориентированную. Стадии педагогического общения: Моделирование предстоящего общения. Организация непосредственного общения. Анализ общения.
21232. Социальная психология личности 18.89 KB
  Понимание личности в соц. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. детерминации личности.
21233. Конфликт: функции и структура, динамика и топология. Способы психологической работы с конфликтами 20.22 KB
  Способы психологической работы с конфликтами Конфликт – это трудно разрешимая ситуация которая может возникнуть в силу сложившейся дисгармонии межличностных отношений между людьми в обществе или группе а так же в результате нарушения равновесия между существующими в них структурами. Функции конфликта конструктивная он выступает источником развития и противоречия она призвана разрешать противоречия и как правило конфликт исчерпывается и как правило влечет к положительному завершения конфликта деструктивная в конфликте люди испытывают...
21234. ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА 591.5 KB
  Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей то есть работать без выдержки времени. Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ токи нагрузки качания и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность. Поскольку защита должна работать без выдержки времени то необходимо принять в расчёт и переходные токи.
21235. ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА 87 KB
  Необходимо применение быстродействующей селективной защиты обладающей высокой чувствительностью в сетях любой конфигурации. Выдержка времени дистанционной защиты зависит от удалённости места КЗ.1 Основным органом дистанционной защиты является измерительный дистанционный орган определяющий удалённость КЗ.2 – Трёхступенчатая дистанционная защита Для обеспечения селективности дистанционные защиты в сетях сложной конфигурации выполняются направленными и действуют только при направлении мощности КЗ в линию.
21236. ЗАЩИТА ГЕНЕРАТОРОВ 139 KB
  Защита должна действовать на отключение. Ток до 5 А считается безопасным и защита должна действовать на сигнал при токах более 5 А – на отключение. Защита должна действовать на отключение.
21237. ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ 451.5 KB
  2 Межвитковые замыкания в одной фазе – защита должна действовать на отключение. 3 Замыкания на землю – защита действует на отключение или на сигнал. Ненормальные режимы: 1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ – защита должна действовать на селективное отключение.