40504

Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных

Доклад

Литература и библиотековедение

Сказка Медведь на липовой ноге и вопрос о происхождении сказок о животных. Источники: зооморфные мифы новая социальная действительность Медведь на липовой ноге Загадочность сюжета печальный финал атмосфера страха и ужаса нетипично для русского фольклора. Медведь священное животное может прогонять нечистую силу самые священные части медведя голова и лапы. Первый тип вариантов Медведь на липовой ноге.

Русский

2013-10-17

27.5 KB

15 чел.

18. Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных.

В центре сказки о животных – ситуация встречи персонажей.

Около 50-90 сюжетов сказок о животных.

Возникают в глубокой древности. Источники:

- зооморфные мифы

- новая социальная действительность

«Медведь на липовой ноге» 

Загадочность сюжета, печальный финал, атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора.

«Медвежий культ» существовал по всей Земле там, где жил этот зверь.

Медведь – священное животное (может прогонять нечистую силу), самые священные части медведя – голова и лапы.

Женщинам запрещалось прикасаться к голове и лапам медведя. Скорее всего шаман племени делал себе костюм, в основе которого были голова и лапы медведя – символическое возвращение медведя в природу.

«натурный макет медведя»

Миф о наказании за причинение вреда медведю – отправная точка реконструкции.

Миф

Новая социальная действительность

Миф – обряд о наказании обидчика медведя

Первый тип вариантов

Второй тип вариантов

Третий тип вариантов

На месте перехода от мифа к новой социальной действительности рушится вера в миф.

Первый тип вариантов – «Медведь на липовой ноге». Медведь сильнее человека. Плохой финал. Атмосфера страха. Трагедия.

Второй тип вариантов – медведь, хоть и опасное, но обычное животное. Хороший финал. Комедия.

Третий тип вариантов – новый сказочный мотив – «Вершки и корешки». Медведь, как и человек, должен работать, чтобы жить. Под маской животного прячется человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35942. Виды неразрушающего контроля 53 KB
  Виды неразрушающего контроля Типовая программа диагностики предусматривает использование различных методов контроля прежде всего методов неразрушающего контроля. Классификация видов НК в соответствии с ГОСТ 1835379 основана на физических процессах взаимодействия поля или вещества с объектом контроля. Каждый из видов НК подразделяют на методы отличающиеся следующими признаками: характером взаимодействия поля или вещества с объектом определяющим соответствующие изменения поля или состояния вещества; параметром поля или вещества...
35943. PR-информация 53.5 KB
  PR информация PRинформация как разновидность социальной информации Характеристики PRинформации Связи с общественностью оперируют социальной информацией одним из наиболее сложных и многообразных типов информации связанных с обществом и человеком. Таким образом источник социальной информации человеческая деятельность. Основными признаками PRинформации отличающими её от других видов социальной информации являются признаки инициированности оптимизированности селективности.
35946. Постмодернизм как теоретико-литературная проблема. Постмодернизм в современном литературном процессе 51.5 KB
  Естественно в этой связи самой важной чертой постмодернистской поэтики оказывается так называемая интертекстуальность. Интертекст особое пространство схождений бесконечного множества цитатных осколков разных культурных эпох. В таком качестве интертекстуальность не может являться чертой мировосприятия художника и никак не характеризует его собственный мир. Интертекстуальность в постмодернизме бытийная характеристика эстетически познаваемой реальности.
35947. Основное общее образование – вторая ступень общего образования 51 KB
  Федеральный компонент государственного стандарта общего образования направлен на приведение содержания образования в соответствие с возрастными особенностями подросткового периода когда ребенок устремлен к реальной практической деятельности познанию мира самопознанию и самоопределению. Федеральный компонент направлен на реализацию следующих основных целей: формирование целостного представления о мире основанного на приобретенных знаниях умениях навыках и способах деятельности; приобретение опыта разнообразной деятельности индивидуальной...
35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.