40504

Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных

Доклад

Литература и библиотековедение

Сказка Медведь на липовой ноге и вопрос о происхождении сказок о животных. Источники: зооморфные мифы новая социальная действительность Медведь на липовой ноге Загадочность сюжета печальный финал атмосфера страха и ужаса нетипично для русского фольклора. Медведь священное животное может прогонять нечистую силу самые священные части медведя голова и лапы. Первый тип вариантов Медведь на липовой ноге.

Русский

2013-10-17

27.5 KB

8 чел.

18. Сказка «Медведь на липовой ноге» и вопрос о происхождении сказок о животных.

В центре сказки о животных – ситуация встречи персонажей.

Около 50-90 сюжетов сказок о животных.

Возникают в глубокой древности. Источники:

- зооморфные мифы

- новая социальная действительность

«Медведь на липовой ноге» 

Загадочность сюжета, печальный финал, атмосфера страха и ужаса – нетипично для русского фольклора.

«Медвежий культ» существовал по всей Земле там, где жил этот зверь.

Медведь – священное животное (может прогонять нечистую силу), самые священные части медведя – голова и лапы.

Женщинам запрещалось прикасаться к голове и лапам медведя. Скорее всего шаман племени делал себе костюм, в основе которого были голова и лапы медведя – символическое возвращение медведя в природу.

«натурный макет медведя»

Миф о наказании за причинение вреда медведю – отправная точка реконструкции.

Миф

Новая социальная действительность

Миф – обряд о наказании обидчика медведя

Первый тип вариантов

Второй тип вариантов

Третий тип вариантов

На месте перехода от мифа к новой социальной действительности рушится вера в миф.

Первый тип вариантов – «Медведь на липовой ноге». Медведь сильнее человека. Плохой финал. Атмосфера страха. Трагедия.

Второй тип вариантов – медведь, хоть и опасное, но обычное животное. Хороший финал. Комедия.

Третий тип вариантов – новый сказочный мотив – «Вершки и корешки». Медведь, как и человек, должен работать, чтобы жить. Под маской животного прячется человек.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76641. Особенности становления государственности в России и в мире. Киевская Русь 32.5 KB
  Центром этого государства был Киев. Название этого государства неизвестно. Иногда его называют Каганат русов поскольку глава этого государства по аналогии с соседним хазарским носил титул Кагана. На эти сведения опирается так называемая норманская теория происхождения русского государства.
76642. Крещение Руси 34.5 KB
  Оно имеет длительную историю: распространение христианства на Руси началось задолго до крещения на Днепре и продолжалось еще в течение полутора веков. Православные источники связывают проникновение христианства на территорию Киевской Руси с миссионерской деятельностью апостола Андрея Первозванного в I веке н. Владимир предпринял первую религиозную реформу суть которой состояла в попытке слияния разнородных богов всех племен Киевской Руси в единый пантеон во главе с княжеским богом Перуном.
76643. Феодальная раздробленность Руси 27 KB
  Как и в Западной Европе тенденции к политической раздробленности на Руси проявились рано. Именно с этого времени историческая наука ведет отсчет феодальной раздробленности на Руси. В первые полтора века существования Киевской Руси дружина полностью находилась на содержании у князя.
76645. Русские земли в 15 в. и европейское средневековье. Складывание централизованного государства. Возвышение Москвы 39 KB
  Возвышение Москвы Как и в Западной Европе после периода феодальной раздробленности на Руси в XIVXV вв. На Руси хотя экономические связи между отдельными княжествами без сомнения развивались но общий всероссийский рынок возник позже только в XVII в. Таким образом политические процессы на Руси опережали экономические. Усилиями нескольких поколений выдающихся деятелей на Руси складывается такое государство.
76646. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. Иван-4 – первый царь Всея Руси. Опричина 35 KB
  Период опричнины В 1560 г. царь вводит новый порядок управления государством получивший название опричнины. Политическим и административным центром опричнины стал особый двор со своей Боярской думой и приказами. В опричнине была особая казна и особое опричное войско: первоначально одна тысяча к концу опричнины шесть тысяч.
76647. Россия в 16 в. в контексте развития европейской цивилизации. «Смутное время». Воцарение династии Романовых 38 KB
  Главной отраслью экономики России оставалось с х а основными с х культурами были рожь и овес. За счет освоения новых земель в Поволжье в Сибири на юге России производилось больше с х продукции чем в прошлом веке хотя методы обработки земли оставались прежними с помощью сохи бороны; плуг внедрялся медленно. период в истории России названный Смутным временем.
76648. Россия и мир в 18 в. Оформление Российского абсолютизма. Петр 1 27 KB
  В России в XVIII в. При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм Петр был провозглашен императором что означало усиление власти самого царя он стал монархом самодержавным и неограниченным. В России была проведена реформа государственного аппарата вместо Боярской думы учреждался Сенат в состав которого входили девять сановников ближайших Петру I. В России упразднялась должность патриарха наблюдение за церковью поручалось оберпрокурору Синода.
76649. Россия и мир в 18 в. Попытки модернизации и промышленный переворот. Дворцовые перевороты 33 KB
  Петр I умер 28 января 1725 г.Меншиков представитель новой родовой знати возвел на престол вдову Петра I Екатерину I. В его состав вошли соратники Петра I: А. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12 летний Петр II внук Петра I.