40528

Типы лексических значений слова. Многозначность и пути ее развития

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Типы лексических значений слова. Предметная отнесенность слова денотативный компонент значения. Обычно слово предмет действие или признак номинативная функция знаменательные слова. Числительные междометия служебные слова не имею денотативного компонента.

Русский

2013-10-17

33 KB

19 чел.

31. Типы лексических значений слова. Многозначность и пути ее развития.

Лексическое значение – внутреннее содержание, которое является в слове одинаковым для всех членов говорящего коллектива и может быть раскрыто через анализ трех его компонентов:

1. Предметная отнесенность слова (денотативный компонент значения).

Обычно слово – предмет, действие или признак – номинативная функция (знаменательные слова).

У местоимений лексическое значение ситуативно (определяется контекстом).

Числительные, междометия, служебные слова не имею денотативного компонента.

Связь между предметом (денотатом) и словом:

- древние греки

Название истинно.

Между названием и предметом есть прямая связь.

Название отражает природу предмета.

Название условно.

Слово закреплено по договоренности, поскольку слово – просто знак.

Один и тот же предмет может быть назван по-разному.

В процессе развития языка слова могут перезакрепляться.

В природе очень много неназванного.

- Л. Фейербах:

- название дает человек

- название на основании одного из признаков

- выбор признака может быть различен

Название связано с денотатом опосредованной через общественную практику связью, возникнув произвольно, название становится обязательным для всего говорящего коллектива.

2. Понятийная отнесенность слова (сигнификативный)

Взаимоотношения между словом и понятием сложны

Понятие – обобщенное отражение предмета в сознании человека в его самых существенных свойствах.

Имеет общечеловеческий характер.

Слово – выразитель того или иного понятия.

В современной лингвистике значение слова не равно значению понятия:

- значение слова беднее значения понятия, поскольку в слове выражена только часть понятия.

- значение слова богаче понятия за счет дополнительных оттенков (коннотаций)

- в одном слове может быть выражено несколько понятий (полисемия)

- одно и то же понятие может быть выражено несколькими словами (синонимия)

3. Структурно-лексический компонент (место слова в лексике).

Слово получает значение через взаимоотношение с другими словами.

Полисемия (многозначность)

Две группы слов языка:

- моносемантические

- полисемантические

Способность слова иметь несколько значений.

Развивается при переносе названия с одного предмета на другой.

У слова есть:

- основное значение

- вторичное значение

Значения бывают:

- с позиции современного состояния языка: мотивированные / немотивированные

- прямые (не содержат оценки, более свободные) и переносные (содержат оценку).

Типы переносных значений по их сочетаемости:

- свободная сочетаемость

- фразеологические связанные значения – ограниченный круг сочетаемых слов – реализуется лишь в устойчивых сочетаниях слов.

- синтаксически обусловленные значения – ограничены функционально-стилистически.

Пути появления переносного значения:

- метафоризация – перенос названия с одного предмета на другой на основе их сходства (чаще всего внешнего). Сравнение дает почву для метафоризации.

- метонимия – перенос названия с одного предмета на другой на основе связей смежности, существующих между этими предметами в реальной действительности.

Школа пошла на экскурсию.

Синекдоха – разновидность метонимии, перенос названия с части на целое.

- функциональный перенос – перенос названия с одного предмета на другой по сходству функций.

Дворники (автомашина).

Переносы названий, как правило, ведут к сужению и расширению значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76736. Анатомия ягодичной области 182.33 KB
  Характерный овал области формируется ягодичными мышцами покрытыми хорошо выраженной собственной фасцией и обеспечивающими человеку не только вертикальное положение тела но и передвижение на двух конечностях и сидение. Поверхностный ягодичный слой Большая ягодичная мышца крупнопучковая мощная сильно развита изза прямохождения и сидения. Мышца разгибает бедро поворачивает его кнаружи; напрягает подвздошноберцовый тракт что удерживает колено разогнутым. Срединный ягодичный мышечный слой Средняя ягодичная мышца с началом от...
76737. Передние мышцы и фасции бедра 182.5 KB
  В передней области бедра широкая фасция формирует влагалище для четырехглавой мышцы портняжной и тонкой. Подкожная щель овальная ямка формируемая широкой фасцией на передней поверхности бедра лежит на 56 см ниже паховой связки в бедренном треугольнике. Передние мышцы бедра Портняжная мышца с началом от передней верхней подвздошной ости и прикреплением к большеберцовой бугристости и фасции голени где сухожилие ее перекрещивается с сухожилиями тонкой и полусухожильной мышц образуя треугольную фиброзную пластинку с синовиальной сумкой.
76738. Предмет и содержание анатомии 183.43 KB
  Анатомия изучает внешние формы и внутреннее строение вплоть до микроскопического как всего человеческого организма так и отдельных его органов и тканей. Основными методами анатомического исследования являются вскрытие рассечение препарирование мертвого тела с осмотром измерениями описанием взвешиванием органов микроскопическим изучением отдельных органов группы органов или системы всего организма. Общая задача при изучении современной анатомии состоит в том чтобы системно рассмотреть внешние формы и внутренние структуры положение...
76739. Современные подходы к анатомическому исследованию 183.79 KB
  Они дополняются инъекцией сосудов полостей органов бальзамирующими растворами цветными контрастными наполнителями; просветлением и мумификацией коррозией изготовлением распилов замороженного тела по Н. Для ритуального бальзамирования древнеегипетских фараонов после вскрытия тела и извлечения внутренностей использовалось промывание пальмовым вином просаливание наполнение благовониями с последующим обматыванием трупа материей пропитанной воском благовониями и смолами и погружением в серию гробов саркофаги и пирамиды. Но существует и...
76740. Анатомия и медицина 183.07 KB
  Систематическая анатомия описывает строение нормального здорового человека по системам: костной суставной мышечной и т. она изучает методом системного подхода строение здорового нормального человека; в связи с этим полезно знать определение здоровья и нормы. Здоровье полное физическое психическое и социальное благополучие человека находящееся в равновесии с окружающей средой определение Всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
76741. Основные методологические принципы анатомии 182.27 KB
  Из одной клетки создавать ткань орган системы органов и в целом весь организм пересаживать клетки и ткани человеку и животным. У человека различают следующие основные ткани: Эпителиальная покровная ткань т. Соединительная ткань собственная хрящевая костная состоящая из клеток коллагеновых и эластических волокон и основного гелеобразного вещества. Собственная соединительная ткань рыхлая и плотная имеет много разновидностей ретикулярная жировая пигментная волокнистая кровь и лимфа.
76742. Анатомия и медицина древней Греции и Рима 183.8 KB
  были обобщены все достижения современной ему анатомии. Гиппократ свел в единое руководство достижения современной ему анатомии используя первые рукописи в виде Анатомии Диоклесса трудов Алкмеона и своих собственных. Древнегреческая Александрийская медицинская школа в изучении анатомии стояла на передовых позициях.
76743. Анатомия эпохи Возрождения 183.2 KB
  В методику исследования органов вводятся новые способы: инъекции сосудов и полостей распилы костей консервация органов и тканей новые химические методы бальзамирования измерения и зарисовки органов с подробным описанием. Великий итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи вскрывая трупы производил подробное и тщательное описание анатомических структур сразу же все зарисовывал дополнял измерениями; производил инъекции сосудов желудочков мозга; создавал модели органов чтобы понять их функцию. Позиции европейских университетов в...