40536

Основные теории происхождения человеческой речи. Исторические процессы в жизни языков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Исторические процессы в жизни языков. Следует различать вопрос о происхождении языка и вопрос об образовании реально существующих существовавших языков. Исторические процессы в жизни языков. 2 противоположных процесса: интеграция дифференциация Дифференциация – территориальное деление языков возникновение диалектов или родственных языков.

Русский

2013-10-17

27.5 KB

17 чел.

6. Основные теории происхождения человеческой речи. Исторические процессы в жизни языков.

Основные теории происхождения человеческой речи.

Следует различать вопрос о происхождении языка и вопрос об образовании реально существующих/существовавших языков.

Первобытный язык нельзя исследовать и опытно проверить, однако этот вопрос интересовал человечество с древних времен.

Теории:

1)  Теория звукоподражания.

Идёт от стоиков, получила поддержку в XIX-XX вв.

Суть: «безъязычный человек», слыша звуки природы, старался подражать им своим речевым аппаратом => звукоподражательные слова («кукушка» от «ку-ку», «гавкать» от «гав-гав» etc).

Недостатки: таких слов очень немного, и они не объясняют происхождения «безгласных» слов (камни, дома, треугольник etc). К тому же для звукоподражания надо в совершенстве владеть речевым аппаратом, чем первобытный человек, да и современный овладеть не мог.

2) Теория междометий.

Идёт от эпикурейцев, в XVIII в. поддержал Ж.Ж. Руссо.

Суть: первобытные люди превратили животные вопли в «естественные звуки», т.е. междометия, сопровождающие эмоции => слова вроде «ах», «ох», etc.

Недостатки: таких слов еще меньше, и в языке есть очень многое важнее экспрессии и никак с ней не связанное. Кроме того, эта теория также предполагает наличие «человека без языка», который пришел к языку через страсти и эмоции.

3) Теория «трудовых выкриков».

Возникла в XIX в. в трудах вульгарных материалистов (Л. Нуарс, К. Бюхер).

Суть: язык произошел из выкриков, сопровождавших коллективный труд.

Недостатки: эти выкрики ничего не выражают, даже эмоций, в них нельзя обнаружить ни одной функции, характеризующей язык.

4) «Теория социального договора».

Опиралась на некоторые мнения античности, распространилась в XVIII в.

Суть: язык как продукт «социальной договорённости».

Недостатки: эта теория ничего не даёт для объяснения первобытного языка, т.к. для того, чтобы «договориться о языке», надо уже иметь язык, на котором «договариваются». Она объясняет развитие языка в более поздние эпохи, когда люди «договаривались», например, о терминах.

5) Учение Ф. Энгельса

Беда вышеизложенных теорий состоит в том, что вопрос о возникновении языка берется вне связи с происхождением самого человека.

Иное толкование у Ф. Энгельса в его незаконченной работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (XX в).

Суть: «… формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для всё более развитой модуляции, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим.» Т.о., язык мог возникнуть только как коллективное достояние, необходимое для взаимопонимания.

Исторические процессы в жизни языков.

2 противоположных процесса:

- интеграция

- дифференциация

Дифференциация – территориальное деление языков, возникновение диалектов или родственных языков. В современной лингвистике – дивергенция.

Интеграция – объединение языков и диалектов (конвергенция). Возникновение у нескольких языков общих свойств из-за длительных контактов.

Два варианта развития:

- языки остаются разными и образуют «языковой союз»

- скрещивание языков (конвергенция) – процесс борьбы 2-х языков, в результате которой один – победитель (адстрат), другой – побежденный (субстрат).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36183. Организация деятельность коммерческих банков 637 KB
  Банковская деятельность отличается достаточно жесткой правовой регламентацией банковских операций и постоянным обновлением законодательства по их проведению. Поэтому особое внимание в работе уделено происшедшим в последние годы изменениям в осуществлении операций, например, по предоставлению банковского кредита, в подходах при оценке и управлению банковскими рисками, расчетам нормативов безопасного функционирования.
36184. Конструкции и материалы самонесущих и навесных наружных стен 18.67 KB
  Помимо различных дифференциаций можно выделить 2 типа стен: cамонесущие навесные Самонесущие – стены опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку от собственного веса включая нагрузку от балконов эркеров парапетов и других элементов стены по всей высоте но не воспринимающие нагрузки от других частей здания. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько видов конструкций: бетонные стены из монолитного бетона крупных блоков или панелей; каменные стены ручной кладки стены из каменных блоков и панелей;...
36185. Конструкции и материалы самонесущих и навесных наружных стен. Их особенности 16.22 KB
  Стена отделяет помещение от внешнего пространства наружные стены или от других помещений внутренние стены выполняя тем самым ограждающую функцию. Помимо различных дифференциаций можно выделить 2 типа стен: cамонесущие навесные Самонесущие – стены опирающиеся на фундамент и несущие нагрузку от собственного веса включая нагрузку от балконов эркеров парапетов и других элементов стены по всей высоте но не воспринимающие нагрузки от других частей здания. В соответствии со строительной системой каждый тип стены содержит несколько...
36186. Балконы, лоджии и эркеры 23.87 KB
  Устройство балконов лоджий и эркеров повышает комфортность жилых и общественных помещений и в то же время обогащает пластику фасадов зданий. Лоджии в отличие от балконов по боковым сторонам ограждены стенами и могут быть как встроенными в объем здания так и выносными. ОГРАЖДЕНИЯ БАЛКОНОВ Могут выполняться из различных материалов: непрозрачного стекла пластиков древесных материалов волнистой листовой стали на каркасе и т. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты консольное...
36187. Стропильные конструкции крыши, висячие и наслонные стропила 199.92 KB
  Основными несущими элементами крыши являются: мауэрлат стропила и обрешетка. Стропила: Висячие стропила. Висячие стропила опираются только на две крайние опоры например лишь на стены здания без промежуточных опор.
36188. Устройство современных кровель, вентилируемых и невентилируемых, инверсионных кровель 350 KB
  защитный слой выполняемый из мелкого гравия или просеянного шлака втопленного в окрасочный слой битума. Совмещенные крыши: а б невентилируемая; в вентилируемая; 1 защитный слой; 2 рулонный ковер; 3 стяжка; 4 термоизоляция; 5 пароизоляция; 6 вентилируемый канал; 7 несущая конструкция; 8 отделочный слой. Пароизоляционный слой в виде одного или двух слоев рубероида или пергамина на мастике предусматривают для защиты теплоизоляции от увлажнения водяными парами проникающими со стороны внутренних помещений. Поверх...
36189. Естественное освещение помещений 36 KB
  По действующим сейчас правилам все помещения предназначенные для длительного пребывания людей должны иметь естественное освещение. Клеффнера увеличение размеров окон свыше 1 10 1 8 площади пола помещения не дает соответствующего повышения средней освещенности горизонтальной поверхности в помещении. Равномерность освещения при северной ориентации помещений достигается при высоко поднятых окнах с перемычками небольшой высоты при светлых стенах и потолках большой площади окон небольшой глубине помещения а также применением занавесей....
36190. Входные узлы, тамбур, двери. Материалы и основные конструкции 19.19 KB
  Двери как створ различаются по материалу изготовления. Это железные деревянные стеклянные пластиковые алюминиевые двери и др. дция двери: Двери делятся на: внутренние или межкомнатные разделяющие комнаты и входные в квартиры для санитарнотехнических узлов наружные входные в здания тамбурные и специальные например запасные выходы звукоизоляционные двери.
36191. Огнестойкость строительных конструкций и классификация степени сгораемости материалов 43.5 KB
  Продолжительность в часах сопротивления строительной конструкции воздействию высокой температуры при пожаре до исчерпания ею несущей и ограждающей способности принято называть пределом огнестойкости. Предел огнестойкости конструкции определяется опытным или расчетным путем.Он измеряется в см и представляет собой размер повреждения конструкции в контрольной зоне в течение 15 мин. В соответствии со СНиП 11280 Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений по сгораемости строительные конструкции делятся на: несгораемые...