40536

Основные теории происхождения человеческой речи. Исторические процессы в жизни языков

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Исторические процессы в жизни языков. Следует различать вопрос о происхождении языка и вопрос об образовании реально существующих существовавших языков. Исторические процессы в жизни языков. 2 противоположных процесса: интеграция дифференциация Дифференциация территориальное деление языков возникновение диалектов или родственных языков.

Русский

2013-10-17

27.5 KB

17 чел.

6. Основные теории происхождения человеческой речи. Исторические процессы в жизни языков.

Основные теории происхождения человеческой речи.

Следует различать вопрос о происхождении языка и вопрос об образовании реально существующих/существовавших языков.

Первобытный язык нельзя исследовать и опытно проверить, однако этот вопрос интересовал человечество с древних времен.

Теории:

1)  Теория звукоподражания.

Идёт от стоиков, получила поддержку в XIX-XX вв.

Суть: «безъязычный человек», слыша звуки природы, старался подражать им своим речевым аппаратом => звукоподражательные слова («кукушка» от «ку-ку», «гавкать» от «гав-гав» etc).

Недостатки: таких слов очень немного, и они не объясняют происхождения «безгласных» слов (камни, дома, треугольник etc). К тому же для звукоподражания надо в совершенстве владеть речевым аппаратом, чем первобытный человек, да и современный овладеть не мог.

2) Теория междометий.

Идёт от эпикурейцев, в XVIII в. поддержал Ж.Ж. Руссо.

Суть: первобытные люди превратили животные вопли в «естественные звуки», т.е. междометия, сопровождающие эмоции => слова вроде «ах», «ох», etc.

Недостатки: таких слов еще меньше, и в языке есть очень многое важнее экспрессии и никак с ней не связанное. Кроме того, эта теория также предполагает наличие «человека без языка», который пришел к языку через страсти и эмоции.

3) Теория «трудовых выкриков».

Возникла в XIX в. в трудах вульгарных материалистов (Л. Нуарс, К. Бюхер).

Суть: язык произошел из выкриков, сопровождавших коллективный труд.

Недостатки: эти выкрики ничего не выражают, даже эмоций, в них нельзя обнаружить ни одной функции, характеризующей язык.

4) «Теория социального договора».

Опиралась на некоторые мнения античности, распространилась в XVIII в.

Суть: язык как продукт «социальной договорённости».

Недостатки: эта теория ничего не даёт для объяснения первобытного языка, т.к. для того, чтобы «договориться о языке», надо уже иметь язык, на котором «договариваются». Она объясняет развитие языка в более поздние эпохи, когда люди «договаривались», например, о терминах.

5) Учение Ф. Энгельса

Беда вышеизложенных теорий состоит в том, что вопрос о возникновении языка берется вне связи с происхождением самого человека.

Иное толкование у Ф. Энгельса в его незаконченной работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (XX в).

Суть: «… формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для всё более развитой модуляции, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим.» Т.о., язык мог возникнуть только как коллективное достояние, необходимое для взаимопонимания.

Исторические процессы в жизни языков.

2 противоположных процесса:

- интеграция

- дифференциация

Дифференциация – территориальное деление языков, возникновение диалектов или родственных языков. В современной лингвистике – дивергенция.

Интеграция – объединение языков и диалектов (конвергенция). Возникновение у нескольких языков общих свойств из-за длительных контактов.

Два варианта развития:

- языки остаются разными и образуют «языковой союз»

- скрещивание языков (конвергенция) – процесс борьбы 2-х языков, в результате которой один – победитель (адстрат), другой – побежденный (субстрат).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66175. Основные свойства вирусов и современные методы диагностики вирусных заболеваний 255.5 KB
  Вирусы - мельчайшие микробы («фильтрующиеся агенты»), не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы, содержащие один тип нуклеиновой кислоты (только ДНК или РНК). Вирусы, являясь облигатными внутриклеточными паразитами, репродуцируются в цитоплазме или ядре клетки.
66176. З’єднання однопроволочних проводів 2.4 MB
  Мета: Виконати зєднання однопроволочних проводів різними способами та визначити переваги та недоліки запропонованих способів. Виконати зєднання однопроволочних проводів за наступними схемами.
66177. Вивчення та заповнення форм технічної документації 181.5 KB
  В господарстві необхідно мати таку документацію: Журнал обліку електрообладнання Журнал обліку освітлювальних приладів і внутрішніх проводок Графік технічних обслуговувань на квартал Графік поточних ремонтів на рік...
66179. Лабораторная диагностика гриппа и ОРЗ 89 KB
  Выявлены в последние годы новые свойства возбудителя гриппа способность обмениваться генетической информацией с возбудителями гриппа животных и птиц длительное время сохраняться в организме человека...
66181. Розрахунок трудомісткості робіт експлуатації електрообладнання 259 KB
  Системою ПЗРЕсг установлюється періодичність технічного обслуговування і ремонту для всіх видів електрообладнання. В ній також указується і річні затрати праці для кожного типу обладнання і виду робіт в залежності від умов експлуатації.
66182. Вибрионы. Спирохеты. Жгутики у бактерий. Изучение подвижности 107.5 KB
  Актуальность темы. Знание морфологии вибрионов и спирохет имеет большое значение для микроскопического метода лабораторной диагностики инфекционных болезней. Изучение морфологии осуществляется как у окрашенных с помощью иммерсионного микроскопа...
66183. Лабораторная диагностика аденовирусных инфекций 77 KB
  На модели аденовирусов изучают важные молекулярно-биологические факторы. Немного позже у лиц с заболеваниями верхних дыхательных путей сопровождающихся конъюнктивитами были выделены другие типы аденовирусов. Диаметр вирионов аденовирусов 6090 нм они содержат двунитчатую...