40537

Предложение как единица синтаксиса. Предикативность. Классификация предложений

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Предложение как единица синтаксиса. Предложение основная коммуникативная единица языка и речи. Предложение рассматривается с двух аспектов: конструктивной точки зрения традиционный структурный синтаксис коммуникативной точки зрения коммуникативный синтаксис. Главное отличие предложение от словосочетания для предложения характерна интонация сообщения или законченности и выражение мысли.

Русский

2013-10-17

24 KB

10 чел.

28. Предложение как единица синтаксиса. Предикативность. Классификация предложений.

Предложение – основная коммуникативная единица языка и речи.

N1Vf – модель (образец) предложения.

Наполнение модели – единица речи.

Предложение рассматривается с двух аспектов:

- конструктивной точки зрения – традиционный структурный синтаксис

- коммуникативной точки зрения – коммуникативный синтаксис.

Признак предложения – категория предикативности – синтаксическая категория, составляется из модальности, синтаксического времени и синтаксического лица.

Синтаксическая модальность – выражает отношение сообщения (высказанного в предложении) к действительности. Обычно соответствует наклонению глагола. Модальность бывает:

- реальная

- ирреальная (повелительное или условное наклонение)

Синтаксическое время – обычно совпадает со временем глагола. Устанавливается с учетом морфологического времени глагола и действительности.

Синтаксическая категория лица – чаще всего соответствует лицу глагола или местоимения.

Предикативность соотносит информацию с действительностью.

Главное отличие предложение от словосочетания – для предложения характерна интонация сообщения или законченности и выражение мысли.

Предложение – грамматически оформленная по законам данного языка целостная единица речи, которая является главным средством формирования, выражения и сообщения мысли.

Классификация предложений.

Предложения бывают:

- простые:

- односоставные:

 - на базе сказуемого:

 - безличные (Морозило)

 - неопределенно-личные (Цыплят по осени считают)

 - обобщенно-личные (поспешишь – людей насмешишь)

 - императивные

 - на базе подлежащего:

 - бытийные («Ночь. Улица. Фонарь. Аптека»)

 - назывные («Ревизор»)

 - указательные (Вот мельница)

 - восклицательные (Пожар! Беда!)

- двусоставные:

 - нераспространенные и распространенные

 - простые, осложненные, сложные.

- сложные


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42401. Философия эпохи возрождения, антропоцентризм - принцип возрожденческой философии 80.5 KB
  Это представление дало название целой эпохе эпохе Возрождения или что тоже если использовать французское выражение эпохе Ренессанса приблизительно XIVXVI вв. В эпоху Возрождения было выработано новое философское мировоззрение прежде всего благодаря творчеству целой плеяды выдающихся философов таких как Николай Кузанский Марсилио Фичино Леонардо да Винчи Микеланджело Джордано Бруно и др. Этот шаг и был сделан в эпоху Возрождения с максимальной решительностью которая вообще часто характерна для новаторов.
42402. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ 14.01 MB
  Напротив каждого сектора появилось значение в рублях или значение в процентах от общей суммы товарооборота соответственно. Постройте круговую диаграмму показывающую удельный вес поступлений в рублях по каждому виду товара в общей сумме по складу.03 на сумму превышающую 2000000 руб. рублей.
42404. Работа со сканером 325.5 KB
  Планшетные сканеры пригодны как для качественного сканирования цветных изображений так и для более или менее быстрого ввода текстовых документов. Для процесса сканирования необходимо задать такие параметры: Тип изображения цветное чернобелое с оттенками серого или чернобелое Разрешение сканирования DPI Яркость и контрастность Имя тип и место расположения получаемого графического файла. Нажать на кнопку настроить и: выбрать тип изображения цветной снимок затем поменять разрешение сканирования на 300 dpi....
42405. Имитация трёхмерного текста 87 KB
  Нажмите [ltBckspce] [CtrlBckspce] [ltDelete] [CtrlDelete] чтобы залить фон черным цветом. Выберите пункт меню Edit Trnsform Perspective или нажмите [CtrlT] свободная трансформация и удерживая клавишу [Ctrl] передвигайте за углы и придайте надписи вид сходный с рисунком ниже. Затем скопируйте получившийся слой [CtrlJ] путём перетаскивания его на иконку Crete New Lyer в палитре Lyers Слои. Переключитесь на слой Bckground и нажмите [CtrlShiftE] чтобы произвести слияние видимых слоёв.