40539

Баски

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Vscones о чем свидетельствует обилие имен собственных баскского происхождения в этом районе. Праязыком баскского является аквитанский в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий. Не увенчались успехом попытки установления родства баскского языка с кавказскими хамитскими и дравидийскими языками с лигурским и тем более японским. Французский филолог принц ЛуиЛюсьен Бонапарт 18131891 выделил следующие диалекты баскского языка: бискайский гипускоанский южный и северный варианты верхненаваррского...

Русский

2013-10-17

33.5 KB

0 чел.

Баски — одна из народностей западной части Пиреней и прилегающих регионов. Они проживают в 4 провинциях Испании (Гипускоа, Бискайя, Алава и Наварра) и 3 провинциях Франции (Сула, Лабурд и Ниж. Наварра). Испанцы называют их vascos, французы и англичане — basques, сами же баски называют себя Euskaldunak, а свою страну — Euskadi. На Баскском языке (Эускара) говорят примерно 660 000 человек (данные 1991 г.) на западном побережье Пиренейского полуострова вдоль Бискайского залива. Франко-испанская граница разделяет территорию Пиренеев прямо посередине, оставляя 80 000 эускара-говорящих с одной стороны (Французской) и примерно полмилиона — с другой (Испанской). Регион, где говорят на эускаре, тянется примерно на 160 км с запада на восток и примерно 50 км с севера на юг. Язык сейчас распространён на половине баcкской территории (Basque Euskal Herria).

Во времена Римской империи по-баскски говорили в Аквитании (которая позже стала называться Гасконь – из лат. Vascones), о чем свидетельствует обилие имен собственных баскского происхождения в этом районе. Отдельно от материалов на аквитанском, первой находкой был Эмилианские глоссарии, два глоссария на латинском манускрипте обычно датируются 950 годом. После уже было найдено великое множество поэм, песен, молитв, отдельных слов и магических заклинаний. Романские диалекты (кастильский, наваррско-арагонский, гасконский) проникли в область поселения басков еще в раннем Средневековье, и в некоторых районах баскский оказался вытеснен испанским или французским. В течение всех Средних веков на баскском языке говорили также в Верхнем Арагоне, в Западных Пиренеях и в северных предгорьях Пиренеев. Первая книга на баскском языке была собранием поэзии. Назвалась она Linguae Vasconum Primitiae, и была издана французским баском Бернардом Детшепарем (Bernard Detchepare) в 1545 г. Начиная с этого года публикации на баскском языке продолжали появлятся.

Очень давно на баcкском языке говорили в современных провинциях Наварра и Алава, а также в провинциях Риоха и Бургос. С тех далёких времен эускара стал уступать испанскому и каталанскому. Самые тщательные попытки определить корни и связи баcкского с другими языками были, за редким исключением (открытие аквитанского) безуспешны. Праязыком баскского является аквитанский, в котором было насчитано 400 имён собственных и 70 богословных названий.  Некоторые ученые пытались отождествить баскский язык с иберийским – языком доиндоевропейского населения современной Испании и Франции. Однако было доказано, что эти языки генетически между собой не связаны: в баскском имеются лишь отдельные заимствования из иберийского (например, иберийское ili «деревня» – баскское hiri). Не увенчались успехом попытки установления родства баскского языка с кавказскими, хамитскими и дравидийскими языками, с лигурским и тем более японским. Таким образом, учёные должны были признать факт о том, что баскский язык не связан ни с одним из известных языков, будь то живым или мёртвым. Получается, что баскский язык появился ещё до образования Индо-европейской языковой группы. Некоторые энтузиасты заключают выводы о том, что и сами баски — самый древний европейский народ, однако подтверждений тому нет.

Французский филолог принц Луи-Люсьен Бонапарт (1813–1891) выделил следующие диалекты баскского языка: бискайский, гипускоанский, южный и северный варианты верхне-наваррского, лабурдинский, западный и восточный варианты нижне-наваррского, сулетинский. Сейчас многие лингвисты склонны считать отдельным диалектом ронкальский, на котором говорят на северо-востоке Наварры (Сулетинский район). Различия между диалектами невелики

В течение нескольких веков баскский язык не имел стандартной орфографии; часто использовались правила правописания романских языков. В 1964 году Королевская Академия Баскского Языка (Euskaltzaindia) предложила новую, нормализованную орфографию, которая сейчас используется почти повсеместно. В 1970 Академией баскского языка был разработан нормализованный вариант языка, основанный на его центральных диалектах – гипускоанском, наваррском и лабурдинском. Практически все говорящие по-баскски являются одновременно носителями испанского или французского языков. После смерти диктатора Франциско Франко в 1975 и восстановления в Испании демократии баскский был признан официальным языком так называемого Автономного сообщества Страны Басков, а также, с некоторыми ограничениями, провинции Наварра.

Язык не имеет стандартизованного произношения, но диалектные различия в произношении не настолько велики, чтобы мешать взаимопониманию. В основном различия касаются наличия или отсутствия придыхания глухих смычных и произношения rr и j. Морфология развита как в имени (категории падежа, числа, определённости), так и в глаголе (время, вид, наклонение, залог, лицо, число, в некоторых случаях род, именные формы). Ударение находится на втором слоге с начала слова. В четырёхсложных словах дополнительное ударение ставится на последнем слоге, особенно если это показатель определённости -a. Порядок слов относительно свободный.

В полных словарях баскского языка насчитывается до полумиллиона лексических единиц. Это объясняется большим количеством синонимов и диалектных вариантов (количество говоров фактически равно количеству поселений). Наряду с исконно баскскими словами широко представлены заимствования из латинского, испанского, французского, кельтских, арабского, английского языков. Неологизмы — и иноязычные заимствования, и собственно баскские образования. Основные способы пополнения словаря — словосложение и аффиксация. Пример словосложения: aurrehistoria `предыстория' (ср. aurre `перед'). Пример аффиксации: глагол irauli `переворачивать' даёт такие слова, как iraultza `революция', iraultzaile `революционер', kontrairaultzaile `контрреволюционер' (ср. kontra `против', заимств. из романских языков). Баскский язык активно контактировал с латинским и романскими языками в течение почти 2000 лет и заимствовал из них тысячи слов. В XIX веке баскский националист Sabino de Arana ввёл в язык несколько сотен неологизмов.

Километроак (kilometroak) — популярное движение в защиту баскского языка. Баскскому языку сейчас приходится нелегко. Мало того, что эускара был забыт во время захватнической войны, так теперь ему приходится бороться с двумя соседними довольно мощными языками: французским и кастильским. Десяток лет детей заставляли учить чужой язык. Их даже наказывали за разговор на баскском. Тогда и началось первое движение в поддержку баскского языка. Называлось оно "Икастолас" (ikastolas). Было даже заведено параллельное образование на баскском языке, чтобы удовлетворить желание басков учиться на своём языке. В настоящее время школы, где обучение ведётся на баскском, хотят сделать государственными, да и только в регионе, где, собственно, говорят на баскском.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81279. Нормативно-правовой акт: понятие, виды 39.43 KB
  Нормативные акты создаются в основном государственными органами имеющими право принимать нормативные решения по тем вопросам которые переданы им для разрешения. Нормативные акты характеризуются следующими признаками. Нормативные акты это носители хранилища жилища правовых норм из них мы черпаем знания о правовых нормах. 2 Нормативные акты должны издаваться только в пределах компетенции правотворческого органа иначе по одному и тому же вопросу в государстве будет существовать несколько нормативных решений между которыми возможны...
81280. Норма права: Понятие, структура, классификация. Способы изложения норм права в нормативно-правовых актах 41.26 KB
  Нормы права это правило поведения имеющее обязательный характер и поддерживаемое силой государственного принуждения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании объеме прав и обязанностей четких указаниях на последствия ее нарушения. Она обладает качеством системности которое проявляется в структурном построении нормы в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права. Структура нормы права объединяет три элемента: гипотезу диспозицию и санкцию.
81281. Система права и система законодательства 36.02 KB
  Система права как его содержание это внутренняя структура права соответствующая характеру регулируемых им общественных отношений. Система законодательства внешняя форма права выражающая строение его источников т. Структура права носит объективный характер и обусловлена экономическим базисом общества.
81282. Типология правовых систем 38.05 KB
  При классификации правовых систем используют различные факторы начиная с этических расовых географических религиозных и заканчивая юридической техникой и стилем права. Она основана на сочетании двух критериев: идеологии включающей религию философию экономические и социальные структуры и юридической техники включающей в качестве основной составляющей источники права. Основным признаком этой правовой семьи является ее формирование на основе римского права. Решающая роль в становлении ее принадлежала средневековым университетам Европы...
81283. Публичное и частное право. Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право 41.33 KB
  Материальное и процессуальное право. Международное и национальное право. Основное деление всего права есть деление его на право публичное и частное или гражданское.
81284. Правотворчество: понятие, субъекты, стадии, принципы. Юридическая техника 38.91 KB
  Разработка проекта нормативно-правового акта и вынесение на рассмотрение компетентных лиц. Отклонение проекта или принятие на его основе нормативно-правового акта. Принятие решения внести изменения в систему действующих норм права может мотивироваться следующими обстоятельствами: Решение может приниматься по собственной инициативе правотворческого органа признавшего что его нормативно-правовой акт в той или иной части устарел и нуждается в изменении или коренной переработке. Вторым обстоятельством является вступление в силу...
81286. Действие нормативно-правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц 36.5 KB
  Можно выделить несколько вариантов вступления нормативно-правовых актов в действие. начало действия некоторых актов определяется моментом их принятия или официального опубликования. Прекращение действия нормативных актов связывается со следующими обстоятельствами: истечением срока действия на который был принят тот или иной акт; 2 в связи с прямой отменой нормативного акта уполномоченным на то органом; 3 в связи с фактической заменой нормативного акта иным актом регулирующим ту же группу общественных отношений.