40544

Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Слова любого языка упорядоченное явление. Система основана на разных типах отношений между словами: экстралингвистические факторы машина велосипед агрегаты для перемещения внутрилингистическое единство. Важные лексические группировки слов: тематические группы слов семантические поля на основе экстралингвистических связей. Гипоним слово обозначающее подчиненное понятие Гипероним слово обозначающее более общее понятие.

Русский

2013-10-17

12.09 KB

2 чел.

34. Лексико-семантическая система языка, ее организация и особенность изменения. Фразеологизмы.

Слова любого языка – упорядоченное явление.

Система основана на разных типах отношений между словами:

- экстралингвистические факторы (машина, велосипед – агрегаты для перемещения)

- внутрилингистическое единство.

Важные лексические группировки слов:

- тематические группы слов (семантические поля) – на основе экстралингвистических связей.

Внутри есть определенные логические связи.

Гипоним – слово, обозначающее подчиненное понятие

Гипероним – слово, обозначающее более общее понятие.

Внутри гипонимии выделяют отношения:

- синонимические

- антонимические

- внутрилингвистические связи:

- синонимия

- антонимия

- термины – должны быть принципиально однозначны.

Фразеология

Фразеологизм (идиома):

- устойчивое сочетание слов

- сочетание двух или нескольких слов, которые обозначают одно понятие, обладают образностью и воспринимаются как готовое единое сочетание.

Единица языка на перепутье между лексикой и синтаксисом.

Внутри лексики – два подуровня:

- лексика

- фразеология.

Типы фразеологизмов по слитности значения и степени образности:

- фразеологические сращения (идиомы) – устойчивые сочетания, которые обладают переносно-образным значением, не выводим из значения его компонентов: собаку съел; у черта на куличках.

- фразеологические единства – менее устойчивые сочетания слов с целостным обобщенно-переносным значением, мотивированным семантикой его компонентов: намылить шею

- фразеологические сочетания – фразеологизмы, значения которых складываются из значений составляющих его компонентов, но один из компонентов оказывается несвободным: насупить брови.

- фразеологические выражения (Шанский) – обороты, которые состоят из слов со свободным значением, но в речи не создаются, а воспроизводятся в готовом виде – клише, клишированные выражения.

Фразеологизмы можно классифицировать и по другим признакам:

- по частеречной принадлежности компонентов

- по происхождению (исконные и заимствованные)

- по стилистической окраске.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33920. Определение структурных средних в дискретных вариационных рядах 14.62 KB
  Мода это наиболее часто встречающийся вариант ряда. Модой для дискретного ряда является варианта обладающая наибольшей частотой. Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по численности части.
33921. Определение структурных средних в интервальном вариационном ряду 41.92 KB
  При вычислении моды для интервального вариационного ряда необходимо сначала определить модальный интервал по максимальной частоте а затем значение модальной величины признака по формуле: где: значение моды нижняя граница модального интервала величина интервала заменить на iМе частота модального интервала частота интервала предшествующего модальному частота интервала следующего за модальным Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по...
33922. Закономерные изменения частот за счет изменения варьирующего признака в вариационных рядах 12.67 KB
  Главной задачей анализа вариационных рядов является выявление закономерностей распределения и характера распределения. Тип закономерности распределения это отражение в вариационных рядах общих условий определяющих распределение в однородной совокупности. Следовательно должна быть построена кривая распределения.
33923. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий 23.06 KB
  Правило сложения дисперсий Вариация признака происходит в резте влияния на него различных факторов. Признакам на вариации под влиянием осн. Отклонение индивидуальных значений результативного признака от ср.значения результативного признака для всей совокупности можно представить как сумму отклонений где i текущий номер признака общей совти; j текущий номер группы в интером ряду распределения; среднее значение результативного признака в jгруппе.
33924. Использование показателей вариации в анализе взаимосвязей социально-экономических явлений 15.36 KB
  Эмпирическое корреляционное отношение характеризует тесноту связи; рассчитывается как корень квадратный из эмпирического коэффициента детерминации Оба показателя находятся в пределах от 0 до 1 при этом чем ближе показатели к 1 тем связь между изучаемыми признаками теснее. Для оценки тесноты связи с помощью корреляционного отношения можно воспользоваться шкалой Чеддока: 0103связь слабая 0305связь умеренная 0507связь заметная 0709связь тесная 09099связь весьма тесная.
33925. Теоретические основы выборочного наблюдения 12.04 KB
  Теоретические основы выборочного наблюдения. Выборочное наблюдение относится к несплошному виду наблюдения. Преимущества выборочного наблюдения: экономия средств оперативность получения результатов возможность расширения программы наблюдения возможность проверки качества продукции которая при этом уничтожается высокая достоверность результатов. Совокупность которая получилась в результате отбора единиц для наблюдения наз.
33926. Простая случайная выборка 12.98 KB
  Простая случайная выборка отбор единиц из генеральной совокупности путем случайного отбора но при условии вероятности выбора любой единицы из генеральной совокупности.возвращается в генер. не возвращается в генеральную совокупность. Характеристика генер.
33927. Понятие и виды рядов динамики. Требования к рядам динамики 13.07 KB
  Понятие и виды рядов динамики. Требования к рядам динамики. Ряд динамики ряд стат. Ряд динамики характеризуют 2 элемента: показатель времени t и уровни ряда y числовая характеристика изучаемого явления.