40545

Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словосочетание типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...

Русский

2013-10-17

13.29 KB

20 чел.

27. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам.

Синтаксис:

– грамматическое учение о связной речи

– высший уровень языковой системы

Изучает связную речь со свободной комбинацией лексических единиц.

Все синтаксические модели принадлежат языку только как абстрактные модели, а их наполнение лексикой разнообразит и относит к речи.

Словоформа – лексема в некоторой грамматической форме. У каждой словоформы есть свои синтаксические свойства.

Словосочетание – типовое соединение словоформ, синтаксическая конструкция, которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи.

В словосочетании есть главный и зависимый компонент.

Следует отличать словосочетание от:

- соединения слов (сыр и дочь)

- аналитической формы (самый сложный)

- фразеологизмов (засучив рукава)

Типы словосочетаний:

I. По составу:

- простое – минимальная структура, состоящая из компонентов, которые сами не могут составлять словосочетание

- составное – простые словосочетания, распространённые знаменательными словами.

II. По характеру синтаксических отношений:

- атрибутивные (определительные) – отношения, при которых зависимый компонент называет признак стержневого слова вне категорий времени и наклонения. Стержневое слово - имя.

- объектные – зависимый компонент называет предмет, охваченный действием. Стержневое слово – глагол и отглагольные формы.

- обстоятельственные – отношения, при которых зависимое слово называет обстоятельства, связанные с действием.

III. По стержневому слову:

- субстантивные  – имя существительное

- адъективные – имя прилагательное

- глагольные – глагол

- адвербиальные – наречие

- количественные – количественное существительное

- местоименные – местоимение.

IV. По виду связи:

- согласование – вид подчинительной связи, при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого (проявляет те же грамматические категории).

При изменении формы главного слова изменяется форма зависимого компонента.

Согласование бывает:

- полное – повторение всех категорий: большое окно

- неполное – повторение части категорий (обычно с несклоняемым существительным): крепкий кофе.

Согласование подлежащего и сказуемого – корреляция (предикативная связь).

- управление – вид подчинительной связи, при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова.

Изменение формы главного слова не вызывает изменение в форме зависимого компонента: люблю музыку, мне не дали места.

Управление бывает:

- предложное и беспредложное

- сильное (падеж зависимого слова задан изначально) и слабое (все остальные варианты): окно на юг.

- примыкание – вид подчинительной связи, при котором не используются специальные средства подчинения. Компоненты объединены по смыслу и тем, что расположены в определенной смежной последовательности: говорить громко.

- изафет – вид подчинительной связи в атрибутивных конструкциях в тюркских языках.

Одно существительное определяет другое.

Аффикс находится при главном слове.

Двойная изафетная связь – зависимое слово в родительном падеже, к главному слову добавляется аффикс принадлежности. Непосредственная принадлежность предмета лицу.

- замыкание – вид подчинительной связи – суффикс или служебное слово, относящееся семантически к стержневому слову, ставится при первом компоненте: в компьютерной игре.

- интерполирование – вид подчинительной связи в палеоазиатских языках.

Инкорпоративный комплекс – соединение компонентов в единое целое без формальных указателей у каждого из них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45398. Монархия как форма правления: понятие, признаки, виды 49.33 KB
  Буржуазные в которых власть короля ограничивается конституцией и парламентом и которые подразделяются на дуалистические когда монарх сохраняет всю полноту исполнительной власти в частности назначает министров ответственных перед ним и парламентарные когда монарх как глава исполнительной власти ограничен в правах и в частности назначаемые им министры зависят от вотума доверия парламента например Великобритания Швеция. Система права: понятие признаки элементы Под системой права понимается определённая внутренняя его структура...
45399. Республика как форма правления, понятие, виды, признаки 49.09 KB
  Наличие у президента права вето на законы принимаемые парламентом. Парламент также имеет возможность контролировать правительство путём утверждения ежегодного бюджета страны а также посредством права вынесения правительству вотума недоверия. критерии отраслевого деления системы права В основе деления права на отрасли и институты лежат два критерия: 1 предмет правового регулирования; 2 метод правового регулирования. Под методом понимаются определённые приёмы способы средства воздействия права на общественные отношения.
45400. Форма территориально-государственного устройства: понятие и общая характеристика 51.88 KB
  Субъекты федерации - территориальные единицы обладающие не всеми а некоторыми признаками государства например конституцией законодательными органами. Поэтому современное понимание федерации означает что это такое государство в состав которого входят территориальные образования субъекты федерации штаты кантоны провинции обладающие определенным суверенитетом т. Таким образом субъекты федерации имеют определенную политическую самостоятельность. Государственная власть в федеративном государстве разделена между центральными...
45401. Унитарное государства: понятие, признаки, виды 57.48 KB
  Взаимодействие этих тенденций центробежных и центростремительных представляет большой интерес для исследователей работающих в области теории государства и права и сегодня. lw juridicl legl institution совокупность норм права обособленных в рамках определенной отрасли права регулирующих группу взаимосвязанных общественных отношений напр. Отрасль права чаще всего складывается не непосредственно из юридических норм а из П. III и IV ГК РФ содержат общую и особенную части обязательственного права; разд.
45402. Федеративное государство: понятие признаки виды 64.9 KB
  Они не обладают суверенитетом правом одностороннего выхода из союза юридически лишены права участия в международных отношениях. Любая федеративная система государственного устройства может быть эффективной лишь тогда когда ее деятельность осуществляется в строгих рамках конституции и текущего законодательства когда четко разграничены сферы деятельности и компетенция центральных и местных государственных органов когда строго соблюдены права и свободы граждан. публичное и частное право : общая характеристика и критерии разграничения...
45403. Конфедерация как переходная форма гос.устройства 59.81 KB
  Правотворчество: понятие принципы виды процесс. Правотворчество это деятельность прежде всего государственных органов по принятию изменению и отмене юридических норм. Правотворчество является составной частью более широкого процесса правообразования под которым понимается естественно-исторический процесс формирования права в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действительности выработка взглядов и концепций о будущем правового регу лирования а также разработка и принятие нормативных предписаний....
45404. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ 60.45 KB
  Понятие политический режим включает в себя следующие параметры признаки: − степень участия народа в механизмах формирования политической власти а также сами способы такого формирования; − соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства; гарантированность прав и свобод личности; − характеристику реальных механизмов осуществления власти в обществе; степень реализации политической власти непосредственно народом; − положение средств массовой информации степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата;...
45405. Понятие и признаки соучастия 40.5 KB
  Понятие и признаки соучастия Соучастие в преступлении это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Количественный признак означает что в совершении преступления участвуют два или более лица. При этом каждый из них должен обладать всеми признаками субъекта преступления т. Совершение преступления с использованием невменяемых или малолетних не образует соучастия.
45406. Понятие и признаки субъективной стороны преступления 27 KB
  Понятие и признаки субъективной стороны преступления Субъективная сторона преступления это внутренняя сторона преступления определяющая психическое отношение виновного лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его наступившим общественно опасным последствиям. Субъективная сторона преступления раскрывается через такие юридические признаки как вина мотив цель эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Несмотря на различное содержание этих признаков все они органически взаимосвязаны и объединены в одну...