40545

Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словосочетание – типовое соединение словоформ синтаксическая конструкция которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи. По виду связи: согласование – вид подчинительной связи при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого проявляет те же грамматические категории. управление – вид подчинительной связи при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова. примыкание – вид подчинительной связи при котором не используются специальные средства...

Русский

2013-10-17

13.29 KB

11 чел.

27. Словосочетание как единица синтаксиса. Классификация словосочетаний по разным признакам.

Синтаксис:

– грамматическое учение о связной речи

– высший уровень языковой системы

Изучает связную речь со свободной комбинацией лексических единиц.

Все синтаксические модели принадлежат языку только как абстрактные модели, а их наполнение лексикой разнообразит и относит к речи.

Словоформа – лексема в некоторой грамматической форме. У каждой словоформы есть свои синтаксические свойства.

Словосочетание – типовое соединение словоформ, синтаксическая конструкция, которая образуется соединением двух или более знаменательных слов на основе подчинительной связи.

В словосочетании есть главный и зависимый компонент.

Следует отличать словосочетание от:

- соединения слов (сыр и дочь)

- аналитической формы (самый сложный)

- фразеологизмов (засучив рукава)

Типы словосочетаний:

I. По составу:

- простое – минимальная структура, состоящая из компонентов, которые сами не могут составлять словосочетание

- составное – простые словосочетания, распространённые знаменательными словами.

II. По характеру синтаксических отношений:

- атрибутивные (определительные) – отношения, при которых зависимый компонент называет признак стержневого слова вне категорий времени и наклонения. Стержневое слово - имя.

- объектные – зависимый компонент называет предмет, охваченный действием. Стержневое слово – глагол и отглагольные формы.

- обстоятельственные – отношения, при которых зависимое слово называет обстоятельства, связанные с действием.

III. По стержневому слову:

- субстантивные  – имя существительное

- адъективные – имя прилагательное

- глагольные – глагол

- адвербиальные – наречие

- количественные – количественное существительное

- местоименные – местоимение.

IV. По виду связи:

- согласование – вид подчинительной связи, при котором форма зависимого слова повторяет форму стержневого (проявляет те же грамматические категории).

При изменении формы главного слова изменяется форма зависимого компонента.

Согласование бывает:

- полное – повторение всех категорий: большое окно

- неполное – повторение части категорий (обычно с несклоняемым существительным): крепкий кофе.

Согласование подлежащего и сказуемого – корреляция (предикативная связь).

- управление – вид подчинительной связи, при котором форма зависимого компонента определяется свойствами главного слова.

Изменение формы главного слова не вызывает изменение в форме зависимого компонента: люблю музыку, мне не дали места.

Управление бывает:

- предложное и беспредложное

- сильное (падеж зависимого слова задан изначально) и слабое (все остальные варианты): окно на юг.

- примыкание – вид подчинительной связи, при котором не используются специальные средства подчинения. Компоненты объединены по смыслу и тем, что расположены в определенной смежной последовательности: говорить громко.

- изафет – вид подчинительной связи в атрибутивных конструкциях в тюркских языках.

Одно существительное определяет другое.

Аффикс находится при главном слове.

Двойная изафетная связь – зависимое слово в родительном падеже, к главному слову добавляется аффикс принадлежности. Непосредственная принадлежность предмета лицу.

- замыкание – вид подчинительной связи – суффикс или служебное слово, относящееся семантически к стержневому слову, ставится при первом компоненте: в компьютерной игре.

- интерполирование – вид подчинительной связи в палеоазиатских языках.

Инкорпоративный комплекс – соединение компонентов в единое целое без формальных указателей у каждого из них.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21987. Византия в XII-XV вв. 78 KB
  административный и судебный иммунитет в большинстве владений у родственников императоров был полный налоговый иммунитет имели они и свой штат оставался в Византии ограниченным не только в XII в. Пожалование земли и крестьян в пронию до известной степени заменило стратиотское землевладение крестьянского типа которое полностью не исчезло а сохранялось до конца существования Византии. В Византии имел гораздо меньшее развитие чем на Западе процесс субинфеодации. Феодальные институты Византии – прония арифмос харистикий экскуссия –...
21988. Германия в XI-XV вв. 151.5 KB
  Полностью романской была Лотарингия присоединенная к Германии уже в конце IX в. Новые императоры вернулись от вселенской политики к германским проблема в Италию ходили походами только для коронации в Германии опирались на епископов и на слой министериалов и боролись с герцогами. Но после клюнийской реформы духовенство в Германии усилилось а в XI в. Генрих IV стал править самостоятельно в качестве короля Германии ему прежде всего пришлось столкнуться с фактом возросшей независимости светских и духовных князей.
21989. Германия в XVI-первой половине XVII вв. 182.5 KB
  Международная экономическая роль Германии выражалась в том что она занимала первое место в мире по добыче серебра 80 шло из Германии в Европу. Альбрехт не был в состоянии уплатить Фуггерам и добился от папы Льва X разрешения провести продажу индульгенций в Саксонии и других местах Германии за что обещал уплатить курии 10. На востоке Германии большое значение приобретают ярмарки в Лейпциге с конца XV в. Процесс созревания некоторых предпосылок генезиса капитализма был приостановлен в Западной Германии и Австрии феодальной реакцией...
21990. Гуманизм Италии XIV-XV вв. 147 KB
  Гуманисты были творцами новой системы знания в центре которого стояла проблема человека его земного предназначения термин humanista полагает П. Мишле выдвинул принципиально отличное от средневекового решения проблемы отношения человека к миру. Бурдаха где он писал что новое понимание искусства литературы науки новая концепция человека не вступали в противоречие в христианской религией ибо были предопределены ее пышным цветением в XIII в. Наиболее значительной для Тоффанина была идея божественности человека.
21991. Западная Европа в конце XI в. 30 KB
  Отношения между представителями класса феодалов в государствах Западной Европы строились по принципу т. На ее вершине находился император король который считался верховным сеньором всех феодалов их сюзереном – главой феодальной иерархии. Среди церковных феодалов тоже существовала иерархия по рангу занимаемой ими должности: папа римский кардиналы архиепископы епископы аббаты приоры кюре викарий. Многие из них были вассалами светских феодалов по своим земельным владениям и наоборот.
21992. Западные славяне 61.5 KB
  начинается серия войн с Византией велись они с переменным успехом но в целом удачно для Болгарии. престиж Болгарии как международной державы был высок. Послов Болгарии за императорским столом сажали выше чем послов германского императора Оттона I. в Болгарии появилось богомильское движение дуализм.
21993. Индия в IV-VI-VII-XII вв. 50 KB
  Упадок империи Гуптов в Индии явился рубежом отделяющим древность от средневековья. Индии. вождем эфталитов стал Торомана который овладел Гандхарой – областью на северозападе Индии затем двинулся в пределы самой империи. Инд частью Центральной Индии совр.
21994. Индия в XII-XVII вв. 74.5 KB
  Завоеванные индийские земли были включены в состав гос. земель державы Гуридов и Мухаммед Гури как их верховный собственник стал раздавать эти земли в условное феодальное держание икта своим военачальникам поставив над ними в качестве наместника Кутбаддина Айбека. Военачальники которым он роздал индийские земли в феодальное держание отказались признать нового правителя Газни своим господином и создали на территории Северной Индии собственное государство получившее название по имени своей столицы – Делийский султанат 12061526 гг....
21995. Иран в V-VII – X- XIII вв. 50.5 KB
  Сасанидский Иран – крупнейшее государство Передней Азии. Эти изделия вывозились в страны Средиземноморья Азии Китай. Азии. Азии.