40554

Менингококк

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Neisseri meningitidis грамотрицательный диплококк. Виды Neisseri отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseri meningitidis как правило ферментирует глюкозу и мальтозу но не ферментирует сахарозу и лактозу.

Украинкский

2013-10-17

17.01 KB

1 чел.

Менингококк - Neisseria meningitidis - вызывает у человека разнообразные инфекции, самые частые из которых - сепсис и менингит. Спорадические случаи, эпидемические вспышки и эпидемии встречаются повсеместно. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от преходящей бактериемии до молниеносного сепсиса , за несколько часов приводящего к смерти. Немногие инфекции имеют столь катастрофическое течение.

Neisseria meningitidis - грамотрицательный диплококк . Соприкасаясь плоскими поверхностями, бактериальные клетки образуют фигуры, похожие на кофейные зерна. Менингококки лучше растут на селективных средах (агаре Мюллера-Хинтона или шоколадно-кровяном агаре) при 37оС в атмосфере, содержащей 5-10% СО2. При проведении бактериологического исследования нужно иметь в виду, что эти бактерии очень чувствительны к высушиванию и охлаждению.

Виды Neisseria отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseria meningitidis, как правило, ферментирует глюкозу и мальтозу, но не ферментирует сахарозу и лактозу. В отличие от других видов этого рода, Neisseria meningitidis имеет полисахаридную капсулу.

На основании антигенных свойств капсульных полисахаридов выделяют по крайней мере 13 серогрупп Neisseria meningitidis . Внутри серогрупп выделяют серотипы, подтипы и иммунотипы - в соответствии с антигенными свойствами белков и липополисахаридов наружной мембраны.

Помимо этой, серологической, классификации есть еще одна - генетическая, в основе которой лежат особенности генома Neisseria meningitidis. Обе классификации представляют большую ценность для эпидемиологических исследований.

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы, простейшие, грибы. Основной путь передачи – воздушно-капельный, основным источником инфекции являются носители и больные с признаками генерализованных поражений. Наибольший процент заболевших составляют дети до 5 лет. Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Клинически выделяют следующие формы менингококковой инфекции:

  1.  локализованные формы (менингококконосительство и острый назофарингит)
  2.  генерализованные формы (менингит, менингоэнцефалит и менингококкцемия)
  3.  редкие формы (эндокардит, полиартрит, пневмония)


Причины менингита. В 80% случаев менингит вызывают, кроме Neisseria meningitidis, гемофильная палочка Haemophilus influenzae и пневмококк Streptococcus pneumoniae. В норме они существуют в окружающей среде и могут даже присутствовать в верхних дыхательных путях человека, не причиняя вреда. Но иногда эти микроорганизмы без видимой причины инфицируют головной мозг. В других случаях менингит развивается после травмы головы или является следствием ослабления иммунной системы. Наиболее часто им заболеваютлюди, злоупотребляющие алкоголем, перенесшие спленэктомию (удаление селезенки) или пневмококковую пневмонию, атакже имеющие хронические воспалительные заболевания уха и носа или серповидноклеточную анемию.

Менингит чаще встречается у детей в раннем возрасте и намного реже - у взрослых, если нет особых факторов риска. Однако среди людей, живущих в близком контакте, например в военных лагерях и общежитиях, могут возникать вспышки эпидемий менингококкового менингита и других инфекций. 


Симптомы менингита 

Наиболее ярким признаком менингита является головная боль разлитого характера, которая быстро нарастает, приобретает распирающий характер и достигает такой интенсивности, что взрослые больные стонут, а дети кричат и плачут. Вскоре начинается тошнота и у части больных рвота, в некоторых случаях - многократная. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей. Отмечается повышенная чувствительность кожи. Состояние взрослого может резко ухудшиться в течение 24 часов, а у ребёнка - даже быстрее. У подростков и взрослых появляются раздражительность, спутанность сознания и затем нарастающая сонливость, которые могут переходить в сопор и кому. Возможен смертельный исход. Заболевание приводит к отеку мозговой ткани и препятствует кровотоку, вызывая симптомы, близкие к симптомам инсульта, в том числе паралич. 

Если диагностика или лечение запаздывают, вероятность необратимого повреждения мозга и даже смерти возрастает, особенно у очень маленьких детей и у пожилых людей. В большинстве случаев больные выздоравливают полностью, но у некоторых развиваются судорожные приступы, которые требуют длительного лечения. Следствием менингита могут быть также необратимое ухудшение интеллектуальных функций и паралич. Около одной трети взрослых людей, перенесших бактериальный менингит, могут испытать ослабление ментальной функции.

Лечение включает антибиотикотерапию (в основном, пенициллином) и терапию, направленную на устранение симптомов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69952. Ранние страницы истории народов Северного Кавказа 102.5 KB
  Кавказом называются горы, расположенные между Черным и Каспийским морями, а также страны и области, которые примыкают к ним. Горная система Кавказа называется Большой Кавказ (в отличие от Малого Кавказа, опоясывающего северо-восточную часть Армянского нагорья), который состоит из Главного...
69953. Современные тенденции в области компьютерного моделирования инженерных задач. Обзор существующих CAD/CAE систем и их возможности 321.5 KB
  В возникшем контекстном меню указать имя панели которую требуется вывести на экран или удалить с экрана. На запрос указать расстояние задаем расстояние сдвига 40. на запрос указать объект указываем мышью горизонтальную ось.
69954. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И РАННЕМ ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 63 KB
  В статье рассматриваются актуальные вопросы психологии отклоняющегося поведения. Анализируются факторы влияющие на формирование отклоняющегося поведения методы психолого-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних.
69955. КОРРЕКЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКОТЕРАПИИ 32.72 KB
  В статье рассматриваются результаты экспериментального исследования музыкотерапии в коррекции психического состояния беременных женщин. Выявлено влияния музыкотерапии на психическое состояние беременных с учетом их индивидуальных свойств.
69956. ТРАНСФОРМАЦИЯ НОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕЛЕ И ТЕЛЕСНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 77 KB
  Автором рассмотрены основные научные подходы к определению смыслообразующего и ценностного философского понимания телесности человека в аспекте значимости данного направления научного исследования. Следует отметить что включение человека с его соматическими характеристиками...
69957. ВЫЯВЛЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ ОБРАЗОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО 754.5 KB
  Рассматривается дидактическая целесообразность применения категории образы исторических событий. Приводится пример комплекса разноуровневых заданий и их образец ориентированные на выявление уровня сформированности у учащихся образов исторических событий как...
69958. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ НАСИЛИИ 179 KB
  Анкета была направлена на изучение следующих аспектов знаний приобретенных студентами в рамках учебных дисциплин и в процессе самообразования: сущность формы признаки причины последствия и эффективность психологического насилия.
69959. КОМПЕТЕНЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ВОЕННОГО ПРОФИЛЯ 73.5 KB
  В статье определены понятия специалист военного профиля профессионально-творческое развитие личности проанализирована система общих профессиональных творческих компетенций в подготовке специалиста. Выявлены компетенции профессионально-творческого развития личности специалиста военного профиля.
69960. СТИГМАТИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 78.5 KB
  Данная статья посвящена рассмотрению феномена стигматизации среди детей в группе старшего дошкольного возраста. В данной статье рассматривается проблема стигматизации детей в дошкольной группе а также личностные черты стигматизирующих стигматизированных и наблюдателей.