40554

Менингококк

Доклад

Экология и защита окружающей среды

Neisseri meningitidis грамотрицательный диплококк. Виды Neisseri отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseri meningitidis как правило ферментирует глюкозу и мальтозу но не ферментирует сахарозу и лактозу.

Украинкский

2013-10-17

17.01 KB

1 чел.

Менингококк - Neisseria meningitidis - вызывает у человека разнообразные инфекции, самые частые из которых - сепсис и менингит. Спорадические случаи, эпидемические вспышки и эпидемии встречаются повсеместно. Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от преходящей бактериемии до молниеносного сепсиса , за несколько часов приводящего к смерти. Немногие инфекции имеют столь катастрофическое течение.

Neisseria meningitidis - грамотрицательный диплококк . Соприкасаясь плоскими поверхностями, бактериальные клетки образуют фигуры, похожие на кофейные зерна. Менингококки лучше растут на селективных средах (агаре Мюллера-Хинтона или шоколадно-кровяном агаре) при 37оС в атмосфере, содержащей 5-10% СО2. При проведении бактериологического исследования нужно иметь в виду, что эти бактерии очень чувствительны к высушиванию и охлаждению.

Виды Neisseria отличаются друг от друга способностью использовать те или иные сахара в качестве источника энергии. Neisseria meningitidis, как правило, ферментирует глюкозу и мальтозу, но не ферментирует сахарозу и лактозу. В отличие от других видов этого рода, Neisseria meningitidis имеет полисахаридную капсулу.

На основании антигенных свойств капсульных полисахаридов выделяют по крайней мере 13 серогрупп Neisseria meningitidis . Внутри серогрупп выделяют серотипы, подтипы и иммунотипы - в соответствии с антигенными свойствами белков и липополисахаридов наружной мембраны.

Помимо этой, серологической, классификации есть еще одна - генетическая, в основе которой лежат особенности генома Neisseria meningitidis. Обе классификации представляют большую ценность для эпидемиологических исследований.

Менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита могут быть бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы, простейшие, грибы. Основной путь передачи – воздушно-капельный, основным источником инфекции являются носители и больные с признаками генерализованных поражений. Наибольший процент заболевших составляют дети до 5 лет. Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Клинически выделяют следующие формы менингококковой инфекции:

  1.  локализованные формы (менингококконосительство и острый назофарингит)
  2.  генерализованные формы (менингит, менингоэнцефалит и менингококкцемия)
  3.  редкие формы (эндокардит, полиартрит, пневмония)


Причины менингита. В 80% случаев менингит вызывают, кроме Neisseria meningitidis, гемофильная палочка Haemophilus influenzae и пневмококк Streptococcus pneumoniae. В норме они существуют в окружающей среде и могут даже присутствовать в верхних дыхательных путях человека, не причиняя вреда. Но иногда эти микроорганизмы без видимой причины инфицируют головной мозг. В других случаях менингит развивается после травмы головы или является следствием ослабления иммунной системы. Наиболее часто им заболеваютлюди, злоупотребляющие алкоголем, перенесшие спленэктомию (удаление селезенки) или пневмококковую пневмонию, атакже имеющие хронические воспалительные заболевания уха и носа или серповидноклеточную анемию.

Менингит чаще встречается у детей в раннем возрасте и намного реже - у взрослых, если нет особых факторов риска. Однако среди людей, живущих в близком контакте, например в военных лагерях и общежитиях, могут возникать вспышки эпидемий менингококкового менингита и других инфекций. 


Симптомы менингита 

Наиболее ярким признаком менингита является головная боль разлитого характера, которая быстро нарастает, приобретает распирающий характер и достигает такой интенсивности, что взрослые больные стонут, а дети кричат и плачут. Вскоре начинается тошнота и у части больных рвота, в некоторых случаях - многократная. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей. Отмечается повышенная чувствительность кожи. Состояние взрослого может резко ухудшиться в течение 24 часов, а у ребёнка - даже быстрее. У подростков и взрослых появляются раздражительность, спутанность сознания и затем нарастающая сонливость, которые могут переходить в сопор и кому. Возможен смертельный исход. Заболевание приводит к отеку мозговой ткани и препятствует кровотоку, вызывая симптомы, близкие к симптомам инсульта, в том числе паралич. 

Если диагностика или лечение запаздывают, вероятность необратимого повреждения мозга и даже смерти возрастает, особенно у очень маленьких детей и у пожилых людей. В большинстве случаев больные выздоравливают полностью, но у некоторых развиваются судорожные приступы, которые требуют длительного лечения. Следствием менингита могут быть также необратимое ухудшение интеллектуальных функций и паралич. Около одной трети взрослых людей, перенесших бактериальный менингит, могут испытать ослабление ментальной функции.

Лечение включает антибиотикотерапию (в основном, пенициллином) и терапию, направленную на устранение симптомов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36705. Изучение затухающих электромагнитных колебаний в колебательном контуре с помощью осциллографа 550 KB
  Изучение с помощью электронного осциллографа электромагнитных колебаний, возникающих в колебательном контуре, содержащем индуктивность, емкость и активное сопротивление; изучение условий возникновения затухающих колебаний в контуре; расчет основных физических величин, характеризующих эти колебания.
36706. Психологічне консультування щодо вибору професії у старшокласників 392.5 KB
  Важливим аспектом у розвитку і самореалізації особистості є правильний вибір професії – це моральне задоволення, висока самооцінка. Водночас це й висока продуктивність праці, висока якість продукції. Вибір професії – точка, в якій сходяться інтереси особистості та суспільства
36707. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 179.5 KB
  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Электромагнитное излучение возникающее за счёт внутренней энергии теплового движения атомов и молекул излучающего тела и зависящее только от температуры и оптических свойств этого тела называется тепловым излучением. Тепловое излучение имеет сплошной спектр то есть в нём присутствуют все длины волн  от 0 до  причём распределение энергии по длинам волн зависит от температуры тела.Энергетическая светимость интегральная лучеиспускательная способность тела RТ. Это поток мощность электромагнитной энергии...
36708. ИЗУЧЕНИЕ АТОМНЫХ СПЕКТРОВ С ПОМОЩЬЮ ПРИЗМЕННОГО СПЕКТРОГРАФА 173 KB
  Однако и в этом случае волновая модель не смогла объяснить распределение энергии в спектрах излучения нагретых твёрдых тел. Соответственно в экспериментальной спектроскопии применяется градуировка приборов в длинах волн при исследовании спектрального состава излучаемой энергии. в них наблюдается большое число тесно расположенных спектральных линий так называемый многолинейчатый или полосатый спектр. При этом линейчатые спектры атомов представляют собой совокупность спектральных линий не разбросанных в беспорядке по длинам волн а...
36709. Приборы измерения давления. Стрелочный деформационный манометр 181.44 KB
  Стрелочный деформационный манометр Задание Изучить прибор для измерения давления стрелочный деформационный манометр; определить относительную погрешность измерения при различных уровнях давления. Пояснение к работе Давление отсчитываемое от нулевого давления называется абсолютным давлением pабс. Давление превышающее атмосферное и отсчитываемое от атмосферного давления называется избыточным давлением pизб.
36710. Исследование и расчет режимов распределительной сети 6 - 10 кВ 92.5 KB
  Воспроизведите модель распределительной сети на расчетном столе переменного тока. Определите параметры установившихся режимов распределительной сети для следующих схем: полной; разомкнутой вблизи точки естественного потокораздела; послеаварийной рассмотрите наиболее тяжелый случай. В каждом режиме измерьте: напряжения в центрах питания и в узлах нагрузки; токи в линиях; активные и реактивные мощности в начале и конце каждого участка сети; выполните анализ полученных установившихся режимов.
36711. Кластерный анализ. Агломеративные методы 22.56 KB
  Решение поставленной задачи: 1Центрируем и нормируем: 2Рассчитаем матрицу расстояний: 1 2 3 4 5 6 Далее поскольку матрицы будут симметричными будут записаны полученные данные только над главной диагональю 3По методу дальнего соседа: Объединим 1 и 2 с расстоянием 0.84 1 3 4 5 6 Объединим 1 и 3 с...
36712. Имитационное моделирование случайных событий. Компьютерное моделирование 214.5 KB
  Оценить надежность системы в соответствии с вариантом состоящей из трех узлов и устройств B C D E F. Рассчитать аналитически вероятность безотказной работы всей системы. Построить имитационную модель системы. Оценить вероятность безотказной работы системы с помощью имитационной модели.
36713. СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ «СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ» И ОСНОВЫ РАБОТЫ В НЕЙ 223 KB
  Задание № 2 Сформируйте структуру таблицы АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ для хранения в ней справочных сведений о районах Ставропольского края. Структура таблицы АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАЙОНЫ Признак ключа Имя поля Тип поля Размер поля Ключ Код района Текстовое 3 Название района Текстовое 20 Плотность населения Числовое С плавающей точкой Число населенных пунктов Числовое Длинное целое Площадь территории Числовое Длинное целое Численность населения Числовое С плавающей точкой Технология работы В окне базы данных перейдите к объектам ТАБЛИЦЫ. Таблица...