40598

Отражательный фазовращатель

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Отражательный фазовращатель является одноплечным устройством, которое в идеальном случае полностью отражает ЭМВ, поступающую на его вход. При этом фаза отраженной волны изменяется на по отношению к фазе падающей волны. Такой фазовращатель можно представить в виде эквивалентного двухполюсника, описываемого коэффициентом отражения на входе///

Русский

2014-11-30

23.11 KB

13 чел.

  Отражательный фазовращатель является одноплечным устройством, которое в идеальном случае полностью отражает ЭМВ, поступающую на его вход. При этом фаза отраженной волны изменяется на по отношению к фазе падающей волны. Такой фазовращатель можно представить в виде эквивалентного двухполюсника, описываемого коэффициентом отражения на входе

   Фазовый сдвиг, вносимый фазовращателем, может быть или фиксированным или управляемым. В фазовращателях с регулируемым фазовым сдвигом величина может изменяться плавно (плавные или аналоговые фазовращатели) или скачкообразно (дискретные фазовращатели).

  Управление вносимым фазовым сдвигом  обычно осуществляют механическим или электрическим путем. В механических фазовращателях изменение вносимого фазового сдвига происходит вследствие перемещения отдельных элементов конструкции, а в электрических -под в Изменение фазовой скорости волны оздействием подаваемых электрических сигналов.  

  Ниже рассматриваются наиболее распространенные конструкции механических фазовращателей (электрически управляемые фазовращатели изучаются во втором разделе мод.2  дисциплины).

  В частности, на рис. 2.24изображены схемы фазовращателей тромбонного типа, то есть конструкции, у которых изменяется длина .    Это по классификации проходные механические плавные фазовращатели. В первом случае фазовращатель выполнен на основе коаксиальной линии, у которой благодаря перемещению подвижной части изменяется длина линии        между входом и выходом устройства. Для устранения отражения проходящей волны скользящие контакты во внешнем и внутреннем проводниках разнесены, что позволяет обеспечить одинаковое    во всех сечениях линии независимо от положения подвижной части. Компенсация отражений в местах скачкообразного изменения диаметров внешнего и внутреннего проводников  коаксиальной линии обеспечивается последовательным включением коротких отрезков  коаксиальной линии с большей величиной волнового сопротивления, чем . Эквивалентной схемой таких отрезков является последовательно включенная индуктивность, величина которой подбирается так, чтобы компенсировать влияние емкости в эквивалентной схеме стыка коаксиальных линий с разными размерами металлических проводников.

  Фазовращатели, у которых изменение фазовой скорости волны осуществляется путем изменения применяются сравнительно редко. В качестве примера на рис.2.26 (3.36) приведена конструкция такого фазовращателя на отрезке прямоугольного волновода с основной волной, у которого на участке по средней линии обоих широких стенок прорезаны продольные неизлучающие щели.