40606

Построение диаграмм вариантов использования

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Краткие сведения о диаграмме вариантов использования. Диаграмма вариантов использования является самым общим представлением функциональных требований к системе. Для последующего проектирования системы требуются более конкретные детали которые описываются в документе называемом сценарием варианта использования или потоком событий flowofevents.

Русский

2013-10-17

70.24 KB

22 чел.

ФГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий»

Специальность 230103        дисциплина «Автоматизированные информационные системы»                                         3 курс

Автоматизированные информационные системы

Инструкционная карта №6

«Построение диаграмм вариантов использования»

Ход работы

  1.  Изучить инструкционно-технологическую карту №6
  2.  Познакомиться с программным средством CASEBERRY
  3.  Изучить характеристики объекта автоматизации
  4.  Прочитать описание бизнес-процесса «Реализация продукции со склада»
  5.  Повторить сведения о диаграммах вариантов использования
  6.  Построить диаграмму вариантов использования (UsecaseDiagram)
  7.  Сформировать отчет по практической работе №6

Характеристики объекта автоматизации

Предприятие производит оптовую реализацию промышленной продукции широкого ассортимента. Поставщиками компании выступают заводы и фабрики, находящиеся на территории РФ. Клиенты предприятия - предприниматели, фирмы и др. организации, осуществляющие розничную и мелкооптовую продажу.

Постановка задачи на проектирование информационной системы

Проектируемая система обязана производить учет и контроль движения продуктов на складе. Автоматизировать процесс выписки накладных, счётов и других документов.

Описание бизнес-процесса «Реализация продукции со склада»

Клиент, решивший оформить заказ на поставку продукции, обращается в офис предприятия. Менеджер согласовывает с клиентом все условия по оформлению заказа. При этом менеджер обязан проверить наличие на складе каждого из заявленных продуктов.

В случае если все затребованные клиентом позиции продуктов есть в наличии, либо клиентом приняты альтернативные варианты, заказ передается в бухгалтерию, и клиенту предлагается его оплатить.

Если клиент оплачивает заказ по наличному расчету, то после оплаты бухгалтер сразу выписывает две товарно-транспортные накладные, которые передаются клиенту.

После получения накладной клиент прибывает на склад за своим товаром. Кладовщик выдает необходимые продукты и делает отметку в обоих экземплярах накладной о том, что груз выдан. Далее, клиент расписывается в двух экземплярах накладной и отбывает с полученным товаром и одним экземпляром накладной. Второй экземпляр накладной остается у кладовщика.

Краткие сведения о диаграмме вариантов использования.

Диаграмма вариантов использования является самым общим представлением функциональных требований к системе. Для последующего проектирования системы требуются более конкретные детали, которые описываются в документе, называемом «сценарием варианта использования» или «потоком событий» (flowofevents). Сценарий подробно документирует процесс взаимодействия действующего лица с системой, реализуемого в рамках варианта использования. Основной поток событий описывает нормальный ход событий (при отсутствии ошибок). Альтернативные потоки описывают отклонения от нормального хода событий (ошибочные ситуации) и их обработку.

Достоинства модели вариантов использования заключаются в том, что она:

  1.  определяет пользователей и границы системы;
  2.  определяет системный интерфейс;
  3.  удобна для общения пользователей с разработчиками;
  4.  используется для написания тестов;
  5.  является основой для написания пользовательской документации;
  6.  хорошо вписывается в любые методы проектирования (как объектно- ориентированные, так и структурные).

Основные элементы диаграмм вариантов использования

Активный субъект (actor) отождествляется с чем-то или с кем-то, взаимодействующим с системой, т.е. играет определённую роль по отношению к системе, это может быть не обязательно пользователь будущей системы, так же это может быть внешняя система.

Варианты использования (usecases) позволяют моделировать диалогмежду активным субъектом и системой и отображают функции системы. С каждым вариантом использования связан определенный поток событий, происходящих по мере выполнения соответствующих функций системы. При описании потока событий определяется, что необходимо осуществить, и игнорируются аспекты того, как это делается.

Между активным субъектом и вариантом использования устанавливаются связь ассоциация (associationrelationship), которая выполняет коммуникативную функцию, сообщая о взаимодействии субъекта с системой в рамках определенного варианта использования. Направление связи указывает, кто (субъект или система) является инициатором взаимодействия.

Помимо связей между субъектом и вариантом использования, связи могут устанавливаться и между вариантами использования. Связи бывают двух типов - включающими (inclusive) и расширяющими (extensive).

Порядок построения UsecaseDiagram

  1.  Создайте usecaseдиаграмму с именем «Основная функциональность»
  2.  Проанализируйте какие активные субъекты должны взаимодействовать сбудущей системой.
  3.  Нарисуйте actor(Предлагается сделать 3:Менеджер, Бухгалтер и Кладовщик.)
  4.  Добавьте следующие прецеденты:
    1.  Оформление заказа
    2.  Оформление счёта
    3.  Оформление накладной

d. Выдача товара

  1.  Для пояснения можно использовать комментарии
    1.  Расставьте стрелки, обозначающие зависимость (подумайте какие прецеденты находятся в отношении зависимости
      1.  Должна быть получена подобная диаграмма:

  1.  Сохраните диаграмму