40606

Построение диаграмм вариантов использования

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Краткие сведения о диаграмме вариантов использования. Диаграмма вариантов использования является самым общим представлением функциональных требований к системе. Для последующего проектирования системы требуются более конкретные детали которые описываются в документе называемом сценарием варианта использования или потоком событий flowofevents.

Русский

2013-10-17

70.24 KB

22 чел.

ФГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий»

Специальность 230103        дисциплина «Автоматизированные информационные системы»                                         3 курс

Автоматизированные информационные системы

Инструкционная карта №6

«Построение диаграмм вариантов использования»

Ход работы

  1.  Изучить инструкционно-технологическую карту №6
  2.  Познакомиться с программным средством CASEBERRY
  3.  Изучить характеристики объекта автоматизации
  4.  Прочитать описание бизнес-процесса «Реализация продукции со склада»
  5.  Повторить сведения о диаграммах вариантов использования
  6.  Построить диаграмму вариантов использования (UsecaseDiagram)
  7.  Сформировать отчет по практической работе №6

Характеристики объекта автоматизации

Предприятие производит оптовую реализацию промышленной продукции широкого ассортимента. Поставщиками компании выступают заводы и фабрики, находящиеся на территории РФ. Клиенты предприятия - предприниматели, фирмы и др. организации, осуществляющие розничную и мелкооптовую продажу.

Постановка задачи на проектирование информационной системы

Проектируемая система обязана производить учет и контроль движения продуктов на складе. Автоматизировать процесс выписки накладных, счётов и других документов.

Описание бизнес-процесса «Реализация продукции со склада»

Клиент, решивший оформить заказ на поставку продукции, обращается в офис предприятия. Менеджер согласовывает с клиентом все условия по оформлению заказа. При этом менеджер обязан проверить наличие на складе каждого из заявленных продуктов.

В случае если все затребованные клиентом позиции продуктов есть в наличии, либо клиентом приняты альтернативные варианты, заказ передается в бухгалтерию, и клиенту предлагается его оплатить.

Если клиент оплачивает заказ по наличному расчету, то после оплаты бухгалтер сразу выписывает две товарно-транспортные накладные, которые передаются клиенту.

После получения накладной клиент прибывает на склад за своим товаром. Кладовщик выдает необходимые продукты и делает отметку в обоих экземплярах накладной о том, что груз выдан. Далее, клиент расписывается в двух экземплярах накладной и отбывает с полученным товаром и одним экземпляром накладной. Второй экземпляр накладной остается у кладовщика.

Краткие сведения о диаграмме вариантов использования.

Диаграмма вариантов использования является самым общим представлением функциональных требований к системе. Для последующего проектирования системы требуются более конкретные детали, которые описываются в документе, называемом «сценарием варианта использования» или «потоком событий» (flowofevents). Сценарий подробно документирует процесс взаимодействия действующего лица с системой, реализуемого в рамках варианта использования. Основной поток событий описывает нормальный ход событий (при отсутствии ошибок). Альтернативные потоки описывают отклонения от нормального хода событий (ошибочные ситуации) и их обработку.

Достоинства модели вариантов использования заключаются в том, что она:

  1.  определяет пользователей и границы системы;
  2.  определяет системный интерфейс;
  3.  удобна для общения пользователей с разработчиками;
  4.  используется для написания тестов;
  5.  является основой для написания пользовательской документации;
  6.  хорошо вписывается в любые методы проектирования (как объектно- ориентированные, так и структурные).

Основные элементы диаграмм вариантов использования

Активный субъект (actor) отождествляется с чем-то или с кем-то, взаимодействующим с системой, т.е. играет определённую роль по отношению к системе, это может быть не обязательно пользователь будущей системы, так же это может быть внешняя система.

Варианты использования (usecases) позволяют моделировать диалогмежду активным субъектом и системой и отображают функции системы. С каждым вариантом использования связан определенный поток событий, происходящих по мере выполнения соответствующих функций системы. При описании потока событий определяется, что необходимо осуществить, и игнорируются аспекты того, как это делается.

Между активным субъектом и вариантом использования устанавливаются связь ассоциация (associationrelationship), которая выполняет коммуникативную функцию, сообщая о взаимодействии субъекта с системой в рамках определенного варианта использования. Направление связи указывает, кто (субъект или система) является инициатором взаимодействия.

Помимо связей между субъектом и вариантом использования, связи могут устанавливаться и между вариантами использования. Связи бывают двух типов - включающими (inclusive) и расширяющими (extensive).

Порядок построения UsecaseDiagram

  1.  Создайте usecaseдиаграмму с именем «Основная функциональность»
  2.  Проанализируйте какие активные субъекты должны взаимодействовать сбудущей системой.
  3.  Нарисуйте actor(Предлагается сделать 3:Менеджер, Бухгалтер и Кладовщик.)
  4.  Добавьте следующие прецеденты:
    1.  Оформление заказа
    2.  Оформление счёта
    3.  Оформление накладной

d. Выдача товара

  1.  Для пояснения можно использовать комментарии
    1.  Расставьте стрелки, обозначающие зависимость (подумайте какие прецеденты находятся в отношении зависимости
      1.  Должна быть получена подобная диаграмма:

  1.  Сохраните диаграмму


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46780. Государственное регулирование рыночной экономики 32.09 KB
  Многовековой опыт рыночного хозяйствования развитых стран мира многими интерпретируется как последовательное воплощение принципа свободы предпринимательства. И как аксиома предполагается предпочтительность экономического порядка
46781. Защита экологических прав граждан в судах общей юрисдикции 30.25 KB
  Особенности правового режима животного мира Юридическое понятие животного мира определено в Федеральном законе О животном мире. Отношения в области охраны и использования объектов животного мира содержащихся в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания в целях сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира и в иных научных и воспитательных целях регулируются названным Федеральным законом другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ а также законами и нормативными правовыми...
46783. Экономический рост – обобщающий результат функционирования национальной экономики 31.64 KB
  Экономическая наука выделяет два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Главное здесь совершенствование технологии производства повышение основных факторов производства. В экономической теории существуют два основных типа равновесных моделей экономического роста: неоклассические и неокейнсианские. В макроэкономической теории выделяются два основных типа равновесных траекторий экономического роста: устойчивые и неустойчивые.
46786. Imperative sentences 30.5 KB
  Impertive sentences express commnds which convey the desire of the speker to mke someone generlly the listener perform n ction. Besides commnds proper impertive sentences my express prohibition request n invittion wrning persusion etc. Be quick Formlly commnds re mrked by the predicte verb in the impertive mood positive or negtive the reference to the second person lck of subject nd the use of the uxiliry do in negtive in emphtic sentences with the verb to be. Commnds re generlly chrcterized by the flling tone lthough the rising...