40614

Управление требованиями к системе. Оценка затрат на разработку ПО

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Средства управления требованиями Перед тем как управлять требованиями разберемся что такое требование и что такое управление требованиями и зачем это нужно. Требование это любое условие которому должна соответствовать разрабатываемая система или программное средство. Требованием может быть возможность которой система должна обладать и ограничение которому система должна удовлетворять. В соответствии с Глоссарием терминов программной инженерии IEEE являющимся общепринятым международным стандартным глоссарием требование это:Условия...

Русский

2013-10-17

23.18 KB

2 чел.

Занятие 45

Управление требованиями к системе. Оценка затрат на разработку ПО.  

Средства  управления конфигурацией ПО, документирования и тестирования. Управление проектом.

Сегодня мы рассмотрим следующие категории CASE-средств:

  1.  средства управления требованиями, обеспечивающие комплексную поддержку разнородных требований к создаваемой системе;
  2.  средства управления конфигурацией ПО;
  3.  средства документирования;
  4.  средства тестирования;
  5.  средства управления проектом;

и познакомимся с процедурой оценки затрат на разработку ПО. 

Средства управления требованиями

Перед тем, как управлять требованиями разберемся, что такое требование и что такое управление требованиями и зачем это нужно.
Управление требованиями — процесс, включающий идентификацию, выявление, документацию, анализ, отслеживание, приоретизацию требований, достижение соглашений по требованиям и затем управление изменениями и уведомление заинтересованных лиц. Управление требованиями — непрерывный процесс на протяжении всего жизненного цикла продукта. 
Требование — это любое условие, которому должна соответствовать разрабатываемая система или программное средство. Требованием может быть возможность, которой система должна обладать и ограничение, которому система должна удовлетворять. 
В соответствии с Глоссарием терминов программной инженерии IEEE, являющимся общепринятым международным стандартным глоссарием, требование это:
Условия или возможности, необходимые пользователю для решения проблем или достижения целей;

  1.  Условия или возможности, которыми должна обладать система или системные компоненты, чтобы выполнить контракт или удовлетворять стандартам, спецификациям или другим формальным документам;
  2.  Документированное представление условий или возможностей для пунктов 1 и 2.

Требование должно обладать следующими характеристиками:

  1.  Единичность — требование описывает одну и только одну вещь.
  2.  Завершенность — требование полностью определено в одном месте и вся необходимая информация присутствует.
  3.  Последовательность — требование не противоречит другим требованиям и полностью соответствует документации.
  4.  Атомарность — требование нельзя разделить на более мелкие.
  5.  Отслеживаемость — требование полностью или частично соответствует деловым нуждам как заявлено заинтересованными лицами и задокументировано.
  6.  Актуальность — требование не стало устаревшим с течением времени.
  7.  Выполнимость — требование может быть реализовано в рамках проекта.
  8.  Недвусмысленность — требование определено без обращения к техническому жаргону, акронимам и другим скрытым формулировкам. Оно выражает объекты и факты, а не субъективные мнения. Возможна одна и только одна его интерпретация. Определение не содержит нечетких фраз, использование отрицательных и составных утверждений запрещено.
  9.  Обязательность — требование представляет собой определенную заинтересованным лицом характеристику, отсутствие которой ведет к неполноценности решения, которая не может быть проигнорирована. Необязательное требование — противоречие самому понятия требования.
  10.  Проверяемость — реализованность требования может быть проверена.

Все требования в проекте можно разделить на следующие группы:

  1.  Функциональные (Functional) — реализуют саму бизнес-функцию.
  2.  Управленческие (Manageability) — требования к доступным и безопасным сервисам; относятся к размещению системы, администрированию и безопасности.
  3.  Эргономические (Usability) — к удобству работы конечных пользователей.
  4.  Архитектурные (Architectural) — требования к архитектуре системы.
  5.  Взаимодействия (Interface) — к взаимосвязям между существующими приложениями и программным средствами и новым приложением.
  6.  Сервисного уровня (Service Level) — описывают поведение сервиса, качество его выходных данных и другие качественные аспекты, измеряемые заказчиком.

В настоящее время широкое распространение получили такие системы управления требованиями как IBM Rational RequisitePro, Telelogic DOORS, Sybase PowerDesigner и Borland Caliber RM.
Программное обеспечение для управления требованиям базируется на одном принципе — человек, а в данном случае, аналитик, вводит требование в систему, смотрит, нет ли такого требования в системе уже. Если требование в той или иной формулировке уже присутствует в системе, то заново его не заносит, а отмечает, как дублирующее. В связи с тем, что поиск схожих требований вручную является сложной и трудозатратной задачей, которая требует постоянного участия аналитика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49690. РАБОЧАЯ ПЛОЩАДКА ПРОМЫШЛЕННОГО ЗДАНИЯ 3.26 MB
  Подбор сечения Геометрические характеристики сечения Проверка принятого сечения Геометрические характеристики сечения
49691. Конституция Российской Федерации как основной закон государства 235.75 KB
  Проект Конституции представляет собой совокупность принятых решений между депутатами, представителями федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации, на протяжении длительного времени искавших компромисс по многим вопросам, а в итоге сформулировавшим все это в данном акте.