40624

Средства управления конфигурацией ПО — PVCS (Merant), ClearCase (Rational Software)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ClerCse Рекомендованный как средство контроля для командной разработки ClerCse превосходно справляется с возложенной на него задачей. Являясь по сути высоко масштабируемым приложением клиентсервер ClerCse объединяет всех участников проекта единой средой хранящей всю возможную информацию относящуюся к проекту позволяя получать последние версии редактируемых файлов. Посредством ClerCse команда разработчиков может ускорить циклы разработки убедиться в точности релизов создавая новые надежные в эксплуатации продукты а также дорабатывать...

Русский

2013-10-17

16.3 KB

6 чел.

Средства управления конфигурацией ПО — PVCS (Merant), ClearCase (Rational Software)

PVCS  - Пакет для разработки управления конфигурацией. Он включает в себя менеджер версий, конструкций и релизов; менеджер несоответствий и изменений; менеджер исполнения в интегрированной системе, обеспечивающие динамическое представление процессов разработки и выпуска. При помощи PVCS разработчики могут легко моделировать жизненные циклы продукта, приспосабливая его под нужды предприятия, и ускорять процесс выпуска готового продукта, обеспечивая его своевременность и предсказуемость.

ClearCase

Рекомендованный как средство контроля для командной разработки ClearCase превосходно справляется с возложенной на него задачей. Являясь, по сути, высоко масштабируемым приложением клиент-сервер ClearCase объединяет всех участников проекта единой средой, хранящей всю возможную информацию, относящуюся к проекту, позволяя получать последние версии, редактируемых файлов.

Продукт совмещает полный SCM, включая контроль над версиями, управление рабочим пространством, с помощью уникального инвариантного подхода. Посредством ClearCase команда разработчиков может ускорить циклы разработки, убедиться в точности релизов, создавая новые, надежные в эксплуатации продукты, а также дорабатывать и поддерживать ранее реализованные продукты, организовывать эффективный процесс разработки - и все это без изменения среды, инструментальных средств и подхода к работе.

Продукт обеспечивает продвинутое управление версиями исходных текстов, библиотек и исходников на протяжении всего жизненного цикла проекта, позволяя тем самым разработчику вернуться к любой версии редактируемого файла и откорректировать его, создав новую версию.

Каждый участник проекта может иметь доступ как ко всем файлам проекта, так и к только определенной его части. Для достижения подобного эффекта ClearCase использует мощную систему настраиваемых фильтров, скрывающих ненужную информацию. Система видов разительно отличает ClearCase от продуктов конкурирующих фирм, поскольку позволяет осуществить параллельную разработку, а также позволяет отдельному участнику проекта выходить из общего состава разработки, забирая работу "на дом", а после всех внесенных изменений вернуть версии снова в проект. При этом ClearCase осуществит автоматическое слияние версий.

В дополнение к описанным возможностям, ClearCase позволяет объединять географически удаленные команды разработчиков посредством MultiSite - специального модуля, осуществляющего репликацию (передачу) текущего состояния проекта на указанный сайт.

В условиях бурно развивающейся и подверженной изменениям, IT индустрии, ставится все сложнее и сложнее давать оценку программному продукту как чему-то независимому, вырванному его из общего контекста разработки. Поэтому принимается во внимание степень поддержки данного продукта теми или иными средствами компаний, создающими средства разработки. В частности, продукт версионного контроля не может быть функционально полным без определенных механизмов интеграции со средствами разработки, с различными дополнительными генераторами отчетов, и пр.

ClearCase обеспечивает наиболее тесную интеграцию как с продуктами самой Rational (Rose, SoDA, ClearQuest, Requisite PRO) так и с продукцией компании Microsoft (Visual C++, Visual Basic).