40625

Определение технической сложности проекта и уровня квалификации разработчиков

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Каждому показателю присваивается значение Ti в диапазоне от 0 до 5 0 означает отсутствие значимости показателя для данного проекта 5 – высокую значимость. Значение TCF вычисляется по формуле TCF = 06 001 ΣTiВесi Вычислим TCF для системы регистрации табл. Показатель Вес Значение Значение с учетом веса Т1 2 3 6 Т2 1 4 4 Т3 1 4 4 Т4 1 3 3 Т5 1 3 3 Т6 05 5 25 Т7 05 5 25 Т8 2 1 2 Т9 1 5 5 Т10 1 5 5 Т11 1 4 4 Т12 1 2 2 Т13 1 1 1 ∑ 44 2 Определение уровня квалификации разработчиков Уровень квалификации разработчиков EF –...

Русский

2013-10-17

20.44 KB

12 чел.

ФГБОУ СПО «Алексеевский колледж экономики и информационных технологий»

Специальность 230103        дисциплина «Автоматизированные информационные системы»                                         3 курс

Автоматизированные информационные системы

Инструкционная карта №10

«Определение технической сложности проекта и уровня квалификации разработчиков».

Ход работы

  1.  Изучить инструкционно-технологическую карту №10
  2.  Изучить теоретические основные определения технической  сложности проекта
  3.  Определить техническую сложность проекта
  4.  Определить уровень квалификации разработчиков
  5.  Сформировать отчет по практической работе №10

4.3 Определение технической сложности проекта

Техническая сложность проекта (TCF – TechnicalComplexityFactor) вычисляется с учетом показателей технической сложности (табл.2). Каждому показателю присваивается значение Ti в диапазоне от 0 до 5 (0 означает отсутствие значимости показателя для данного проекта, 5 – высокую значимость). Значение TCF вычисляется по формуле

TCF = 0,6 + (0,01 (ΣTiВесi))

Вычислим TCF для системы регистрации (табл.).

TCF = 0,6 + (0,01 44) = 1,04

Таблица 1«Показатели технической сложности проекта TCF».

Показатель

Описание

Вес

Т1

Распределенная система

2

Т2

Высокая производительность

1

Т3

Работа конечных пользователей в режиме онлайн

1

Т4

Сложная обработка данных

1

Т5

Повторное использование кода

1

Т6

Простота установки

0,5

Т7

Простота использования

0,5

Т8

Переносимость

2

Т9

Простота внесения изменений

1

Т10

Параллелизм

1

Т11

Специальные требования к безопасности

1

Т12

Непосредственный доступ к системе со стороны внешних пользователей

1

Т13

Спец. требования к обучению пользователей

1

Таблица 2 «Показатели технической сложности системы регистрации».

Показатель

Вес

Значение

Значение с учетом веса

Т1

2

3

6

Т2

1

4

4

Т3

1

4

4

Т4

1

3

3

Т5

1

3

3

Т6

0,5

5

2,5

Т7

0,5

5

2,5

Т8

2

1

2

Т9

1

5

5

Т10

1

5

5

Т11

1

4

4

Т12

1

2

2

Т13

1

1

1

44

2 Определение уровня квалификации разработчиков

Уровень квалификации разработчиков (EF – EnvironmentalFactor) вычисляется с учетом следующих показателей (таблица 3).

Таблица 3 «Показатели уровня квалификации разработчиков».

Показатель

Описание

Вес

F1

Знакомство с технологией

1,5

F2

Опыт разработки приложений

0,5

F3

Опыт использования объектно-ориентированного подхода

1

F4

Наличие ведущего аналитика

0,5

F5

Мотивация

1

Показатель

Описание

Вес

F6

Стабильность требований

2

F7

Частичная занятость

-1

F8

Сложные языки программирования

-1

Каждому показателю присваивается значение в диапазоне от 0 до 5. Для показателей F1-F4 0 означает отсутствие, 3 – средний уровень, 5 – высокий уровень. Для показателя F5 0 означает отсутствие мотивации, 3 – средний уровень, 5 – высокий уровень мотивации. Для F6 0 означает высокую нестабильность требований, 3 – среднюю, 5 – стабильные требования. Для F7 0 означает отсутствие специалистов с частичной занятостью, 3 – средний уровень, 5 – все специалисты с частичной занятостью. Для показателя F8 0 означает простой язык программирования, 3 – среднюю сложность, 5 – высокую сложность. Значение EF вычисляется по формуле

EF = 1,4 + ( -0,03 (ΣFiВесi))

Вычислим EF для системы «безопасность» (таблица 4).

Таблица 4 Показатели уровня квалификации разработчиков системы

Показатель

Вес

Значение

Значение с учетом веса

F1

1,5

2

3

F2

0,5

4

2

F3

1

2

2

F4

0,5

4

2

F5

1

5

5

F6

2

3

6

F7

-1

0

0

F8

-1

0

0

20

EF = 1,4 + (-0,03 ∙ 20) = 0.8

В результате получаем окончательное значение UCP (UseCasePoints):

UCP = UUCP TCF EF = 83 1,04 0.8 = 69,01


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84276. Генотип и фенотип микроорганизмов 34.06 KB
  Гены подразделяются на структурные гены генырегуляторы и геныоператоры. Генырегуляторы контролируют синтез белковрепрессоров подавляющих функцию структурных генов а геныоператоры выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. Гены обозначают строчными начальными буквами названия синтезируемого под их контролем соединения например his – гистидиновый ген rg – аргининовый ген lc и ml – гены контролирующие расщепление coответственно лактозы мальтозы.
84277. Формы изменчивости микроорганизмов 41.75 KB
  Фенотипические изменения При фенотипической изменчивости микробы образовавшиеся из одной материнской клетки могут различаться между собой по ферментативной активности морфологическим признакам потребности в источниках питания. Мутагенным действием обладают ультрафиолетовые рентгеновские и радиоактивные излучения которые вызывают повреждение генетического аппарата клетки. Бактериальные клетки в которых произошла мутация называют мутантами. Трансдукция – перенос генов фрагментов ДНК от донорской клетки бактерии к реципиентной...
84278. Практическое значение изменчивости микроорганизмов 31.56 KB
  Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации. Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию отбор из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями: благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников; в результате адаптации микроорганизмов...
84279. Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 34.17 KB
  Практическое использование спиртового брожения Спиртовое брожение – микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ. Суммарное уравнение реакции: С6 H12 O6 → 2 СНзCH2 ОН 2 СО2 Е глюкоза этиловый спирт Как и любое брожение это сложный многоступенчатый процесс см. Дрожжи верхового брожения вызывают бурное и быстрое брожение при температуре 20–28 С.
84280. Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 33.66 KB
  Суммарное уравнение процесса имеет вид: С6H12О6 СНзСНОНСООН СООНСН2СН2СООН СНзСООН глюкоза молочная кислота янтарная кислота уксусная кислота СНзСН2ОН C02Н2 Е этиловый спирт К гетероферментативным молочнокислым бактериям относятся бактерии рода Streptococcus: Streptococcus dicetilctis Streptococcus cetoinicus; бактерии рода Lctobcillus: Lctobcillus brevis Lctobcillus helveticus а также бактерии рода Leuconostoc: Leuconostoc mesenteroides Leuconostoc cremoris. Характеристика молочнокислых бактерий Все молочнокислые бактерии...
84281. Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 30.49 KB
  Практическое использование пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение вызывается пропионовокислыми бактериями относящимися к роду Propionibcterium. Химизм пропионовокислого брожения: ЗС6H12О6 → 4СНзCH2СООН 2СНзСООН 2CO2 2H2O Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии – небольшие неподвижные грамположительные палочки не образующие спор факультативные анаэробы. Практическое применение пропионовокислого брожения Пропионовокислое брожение используется в сыроделии.
84282. Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 32.61 KB
  Эти бактерии могут сбраживать многие углеводы, в т.ч. (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, целлюлозу), спирты (этиловый, маннит, глицерин) и аминокислоты. По характеру используемых субстратов маслянокислые бактерии делятся на две группы: сахаролитические клостридии, которые сбраживают в основном углеводы
84283. Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 31.83 KB
  Возбудителями уксуснокислого брожения являются уксуснокислые бактерии относящиеся к двум родам: Gluconobcter и cetobcter. Бактерии кислотоустойчивы оптимальное значение рН для развития 54–63. С другой стороны уксуснокислые бактерии являются вредителями спиртового пивоваренного консервного производств виноделия производства безалкогольных напитков.
84284. Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 32.33 KB
  Микроорганизмы возбудители порчи жиров Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Практическое значение процесса Процесс разложения жиров отмерших животных и растений происходит постоянно и имеет большое значение в круговороте веществ в природе. С другой стороны в пищевой промышленности микроорганизмы окисляющие жиры приносят вред вызывая порчу пищевых жиров и жира содержащихся в различных пищевых продуктах.