40633

Учет материально-производственных запасов

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Русский

2014-03-31

53.74 KB

47 чел.

Тема 8. Учет материально-производственных запасов.

  1. Понятие производственных запасов, их классификация и методы оценки.

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Производственные запасы группируются по:

1)функциональной роли и назначению в процессе производства

2)техническим свойствам (сорт, размер, марка, профиль и другие признаки)

По функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные (рис.2).

Основные – это предметы труда, составляющие основы изготавливаемой продукции. К ним относится: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, для добывающей промышленности сырьем является: древесина, уголь, нефть, а материалами – продукты обрабатывающей промышленности (металл, бумага).

Вспомогательные – это предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещения). В качестве вспомогательных материалов отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Оценка производственных запасов в балансе производится по фактической себестоимости их приобретения или по учетным ценам.

Фактическими затраты на  приобретение производственных запасов могут быть:

·   Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·   Суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

·   Таможенные пошлины и иные платежи;

·   Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

·   Затраты по заготовке и доставке их на предприятие, включая расходы по страхованию;

·   Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением производственных запасов.

Учет отпуска в производство производственных запасов может быть организован по одному из двух вариантов:

·   По фактической себестоимости

·   По учетным ценам.

При организации учета материальных ценностей по фактической себестоимости используется один из методов, устанавливаемых предприятием в учетной политике:

·   По себестоимости каждой единицы

·   По средней себестоимости

·   По себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО)

·   По себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

  1. Документооборот по учету производственных запасов.

В соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 44н в качестве материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету принимаются:

   - активы, используемые в качестве сырья, материалов, комплектующих и тому подобное при производстве продукции, предназначенной для продажи;

   - активы, предназначенные для продажи;

   - активы, используемые для управленческих нужд.

   Частью материально-производственных запасов является готовая продукция и товары.

 

   При формировании в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах, следует руководствоваться, в частности:

   - Федеральным законом от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее Закон N 129-ФЗ);

  1. Учет производственных запасов на складе и в бухгалтерии.

  1. Синтетический учет производственных запасов.
  2. Учет производственных запасов по учетным ценам.
  3. Учет и распределение транспортно-заготовительных расходов.
  4. Учет поступления и выбытия производственных запасов.
  5. Инвентаризация производственных запасов и отражение ее результатов в учете.
  6. Методы оценки производственных запасов, списываемых на производственные и иные цели.
  7. Особенности учета специального имущества.
  8. Учет недостач и потерь от порчи ценностей.
  9. Учет товарных операций в торговых организациях.

Тема 9. Учет труда и заработной платы.

  1. Формы и системы оплаты труда.
  2. Документооборот по учету труда и его оплаты.
  3. Учет депонированной заработной платы.
  4. Синтетический учет расчетов  с персоналом по оплате труда.
  5. Учет расчетов с Фондами социального страхования и обеспечения.
  6. Учет расчетов по социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  7. Порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности.
  8. Порядок расчета заработка на период ежегодного отпуска.
  9. Учет удержаний из начисленных сумм оплаты труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40804. Применение кривых второго порядка в компьютерных системах 158 KB
  Программа для построения графиков является наукой, но простой в использовании. Она позволяет создавать анимированные 3D графики уравнений в табличных данных. В одной системе координат может быть неограниченное количество графиков, каждый из которых может отображаться при помощи точек, линий и поверхностей.
40805. Частотный (спектральный) метод анализа электрических цепей 67.46 KB
  Поскольку частотные характеристики являются характеристиками установившегося режима гармонических колебаний то целесообразно произвольное воздействие представить в виде совокупности гармонических и реакцию линейной цепи искать как совокупность реакций вызванных каждым гармоническим воздействием в отдельности. Таким образом частотный метод анализа включает в себя задачу частотного или спектрального представления воздействия в виде суммы гармонических составляющих с определенными амплитудами начальными фазами и частотами а также задачу...
40806. Цепи с распределенными параметрами 65.82 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название – длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
40807. Линии без искажений 80.64 KB
  Пусть сигнал который требуется передать без искажений по линии является периодическим т. Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями.
40808. Переходные процессы в цепях с распределенными параметрами 63.07 KB
  Пример такого сведения на основе принципа наложения для задачи на подключение в конце линии нагрузки схематично иллюстрирует рис. Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. При отключении нагрузки или участков линии для...
40809. Нелинейные электрические цепи 59.57 KB
  Нелинейными называются цепи в состав которых входит хотя бы один нелинейный элемент. полюсов с помощью которых они подсоединяются к электрической цепи. Нелинейные электрические цепи постоянного тока Нелинейные свойства таких цепей определяет наличие в них нелинейных резисторов.
40810. Расчет нелинейных электрических цепей 63.85 KB
  Если в сложной электрической цепи имеется одна ветвь с нелинейным резистором то определение тока в ней можно проводить на основе теоремы об активном двухполюснике методом эквивалентного генератора. Ветвь содержащая нелинейный резистор выделяется из исходной цепи а вся остальная уже линейная схема представляется в виде активного двухполюсника АД. Если необходимо также найти токи в линейной части исходной цепи то после расчета нелинейной схемы на рис. 1б в соответствии с теоремой о компенсации нелинейный резистор заменяется...
40811. Магнитные нелинейные электрические цепи 57.18 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...
40812. Расчет магнитных нелинейных электрических цепей 67.12 KB
  Указанная в предыдущей лекции формальная аналогия между электрическими и магнитными цепями позволяет распространить все методы и технику расчета нелинейных резистивных цепей постоянного тока на нелинейные магнитные цепи. При этом для наглядности можно составить эквивалентную электрическую схему замещения исходной магнитной цепи с использованием которой выполняется расчет. При расчете магнитных цепей на практике встречаются две типичные задачи: задача определения величины намагничивающей силы НС необходимой для создания заданного...