40633

Учет материально-производственных запасов

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Русский

2014-03-31

53.74 KB

47 чел.

Тема 8. Учет материально-производственных запасов.

  1. Понятие производственных запасов, их классификация и методы оценки.

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в производственном процессе однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Производственные запасы группируются по:

1)функциональной роли и назначению в процессе производства

2)техническим свойствам (сорт, размер, марка, профиль и другие признаки)

По функциональной роли и назначению в процессе производства производственные запасы условно подразделяются на основные и вспомогательные (рис.2).

Основные – это предметы труда, составляющие основы изготавливаемой продукции. К ним относится: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Например, для добывающей промышленности сырьем является: древесина, уголь, нефть, а материалами – продукты обрабатывающей промышленности (металл, бумага).

Вспомогательные – это предметы труда, которые придают основным материалам определенные свойства и качества (лаки, краски) или используются для содержания средств труда (смазочные, обтирочные материалы) и других хозяйственных целей (уборка помещения). В качестве вспомогательных материалов отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части.

Оценка производственных запасов в балансе производится по фактической себестоимости их приобретения или по учетным ценам.

Фактическими затраты на  приобретение производственных запасов могут быть:

·   Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

·   Суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением производственных запасов;

·   Таможенные пошлины и иные платежи;

·   Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены производственные запасы;

·   Затраты по заготовке и доставке их на предприятие, включая расходы по страхованию;

·   Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением производственных запасов.

Учет отпуска в производство производственных запасов может быть организован по одному из двух вариантов:

·   По фактической себестоимости

·   По учетным ценам.

При организации учета материальных ценностей по фактической себестоимости используется один из методов, устанавливаемых предприятием в учетной политике:

·   По себестоимости каждой единицы

·   По средней себестоимости

·   По себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО)

·   По себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО).

  1. Документооборот по учету производственных запасов.

В соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 09.06.2001 г. N 44н в качестве материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету принимаются:

   - активы, используемые в качестве сырья, материалов, комплектующих и тому подобное при производстве продукции, предназначенной для продажи;

   - активы, предназначенные для продажи;

   - активы, используемые для управленческих нужд.

   Частью материально-производственных запасов является готовая продукция и товары.

 

   При формировании в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах, следует руководствоваться, в частности:

   - Федеральным законом от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее Закон N 129-ФЗ);

  1. Учет производственных запасов на складе и в бухгалтерии.

  1. Синтетический учет производственных запасов.
  2. Учет производственных запасов по учетным ценам.
  3. Учет и распределение транспортно-заготовительных расходов.
  4. Учет поступления и выбытия производственных запасов.
  5. Инвентаризация производственных запасов и отражение ее результатов в учете.
  6. Методы оценки производственных запасов, списываемых на производственные и иные цели.
  7. Особенности учета специального имущества.
  8. Учет недостач и потерь от порчи ценностей.
  9. Учет товарных операций в торговых организациях.

Тема 9. Учет труда и заработной платы.

  1. Формы и системы оплаты труда.
  2. Документооборот по учету труда и его оплаты.
  3. Учет депонированной заработной платы.
  4. Синтетический учет расчетов  с персоналом по оплате труда.
  5. Учет расчетов с Фондами социального страхования и обеспечения.
  6. Учет расчетов по социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  7. Порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности.
  8. Порядок расчета заработка на период ежегодного отпуска.
  9. Учет удержаний из начисленных сумм оплаты труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30621. Мыслительная и творческая деятельность журналиста 28.5 KB
  Мыслительная и творческая деятельность журналиста Проблемная ситуация воспроизводится человеком как некая задача требующая решения. Всякую умственную деятельность можно назвать творческой. Творческая деятельность – та которая дает новый общественно значимый материал. С этой точки зрения журналистика может быть творческой мыслительной деятельностью.
30622. Народная сказка и мир в детском чтении 64 KB
  Современные исследователи, как правило, говорят о разрыве фольклорной сказки с мифом, аргументируя этот вывод свободой интерпретации в авторских текстах мифологических элементов и традиций. С кризисом мифологического мировоззрения связывали становление...
30623. Психология творчества 14.47 KB
  Современная психология делит людей творческого склада на два типа:Дивергент от латинского дивергере обнаруживать расхождение: способны к широкому спектру творческой деятельности легко устанавливают отдаленные связи между несоединимыми и несопоставимыми понятиями и явлениями; ориентированы на деятельность требующую богатого воображения оригинального подхода к проблеме своеобразного восприятия ситуации и выраженной индивидуальности; могут настойчиво выступать против общепринятых суждений ставших штампом; отличаются...
30624. План анализа поэтического текста 15.82 KB
  Жанр стихотворения: элегия ода стансы лирическое стихотворение фрагмент послание сонет и другие. Построение стихотворения связано с логикой развития поэтической мысли от начала к финалу делением на строфы или отсутствием такового взаимоотношением и связью смысловых частей произведения если они выделяются в тексте. Важно не столько найти троп или фигуру в тексте сколько определить их роль в создании того или иного образа воплощении темы или идеи стихотворения.
30625. Герои и проблематика сатиры М.Е. Салтыкова-Щедрина в романе «История одного города» 14.99 KB
  СалтыковаЩедрина в романе История одного города М. СалтыковаЩедрина по праву считается История одного города которую он начал писать в 1868 году а закончил в 1870 году.Цензура и некоторые критики поняли Историю одного города как сатиру относящуюся исключительно к прошлому России и главным образом к 18му веку.Главный герой Истории одного города народ обобщенный образ которого раскрывается из главы в главу все шире.
30626. Герои и сюжет баллады В.А. Жуковского «Светлана» 20.15 KB
  Жуковского Светлана В. Светлана самое знаменитое произведение Жуковского это переводпереложение баллады немецкого поэта Бюргера Леонора. Однако Светлана произведение радостное несмотря на присутствие в нем загробной жизни. Светлана молится о том чтобы вернулся ее возлюбленный в полночь во время гадания жених неожиданно появляется и зовет Светлану венчаться.
30627. Тема противостояния героя и толпы в ранней поэзии В.В. Маяковского 13.38 KB
  Люди исчезли и потому герой готов целовать умную морду трамвая чтобы забыть окружающих:Ненужных как насморки трезвых как нарзан.Лирический герой Маяковского одинок в этом мире. За своим амплуа хулигана герой скрывает тонкую ищущую любви душу защищая ее от тех кто грубее жестче сильнее. Это стихотворение – вдохновенная мечта о красоте мира:ПослушайтеВедь если звезды зажигают – значит это комунибудь нужноГерой тоскует видя беззвездное небо.
30628. Смысл названия драмы «Гроза» 18.37 KB
  С одной стороны гроза непосредственный участник действия пьесы с другой стороны символ идеи этого произведения. Гроза играет важную роль в композиции драмы. Почти сразу после этого надвигается гроза...
30629. Стихотворение Г.Р. Державина «Река времен в своем стремленье…». Восприятие, истолкование, оценка. Выразительное чтение наизусть 17.09 KB
  А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы То вечности жерлом пожрётся И общей не уйдёт судьбы. Автор размышляет о вечности о том что абсолютно все человеческие дела и стремленья рано или поздно будут забыты. Экспрессия стихотворения создается концентрацией метафор река времён пропасть забвенья жерло вечности и фонетической организацией повтор [р] определяет напряженную тональность восьмистишия; последовательность ударных гласных в третьей и предпоследней строках о о э э о о. В стихотворении 2 образа: образы времени и вечности.