40653

Хозяйственный риск и развитие предпринимательства

Доклад

Деньги и денежные системы

Предприниматель в условиях хозяйственного риска должен уметь выбирать из набора альтернативных вариантов оценивая их с позиций приемлемого оправданного уровня риска. Количественная оценка уровня хозяйственного риска обязательный элемент техникоэкономического обоснования любого проекта идеи. Дополненная качественными оценками количественная величина хозяйственного риска позволяет дать интегральную оценку последствий реализации конкретного предпринимательского решения. Хозяйственный риск как экономическая категория существующая объективно...

Русский

2013-10-20

36 KB

1 чел.

87. Хозяйственный риск и развитие предпринимательства.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК - коммерческая, производственная деятельность в ситуации неопределенности из-за недостатка информации, не гарантирующая в таких условиях достижение положительного результата; неотъемлемый компонент рыночной экономики. Предприниматель в условиях хозяйственного риска должен уметь выбирать из набора альтернативных вариантов, оценивая их с позиций приемлемого оправданного уровня риска. Количественная оценка уровня хозяйственного риска - обязательный элемент технико-экономического обоснования любого проекта, идеи. Дополненная качественными оценками количественная величина хозяйственного риска позволяет дать интегральную оценку последствий реализации конкретного предпринимательского решения.

Экономическое пространство, особенно рыночного типа, характеризуется динамизмом, изменчивостью, подвижностью. Изменчивость параметров экономической системы является источником возникновения рисков. Под экономическим риском понимается возможность, вероятность разрыва существующих или возникновения новых экономических отношений, связей между субъектами, субъектом и объектом данных отношений в пространстве и времени.

Хозяйственный риск как экономическая категория, существующая объективно, независимо от того, осознаем мы его или нет, рассматривается как вероятность благоприятного или неблагоприятного исхода какого-либо события или сознательное принятие решения с элементами риска.

Практическими результатами проявления его могут быть остатки нереализованной продукции на складе, несвоевременные поставки сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов, снижение прибыли и т. п.

2. Виды хозяйственных рисков

В условиях рыночной экономики возможность и необходимость принятия решений с элементами риска возрастает. Поэтому возникает потребность в разработке системы управления риском, позволяющей анализировать виды возможных рисков и оценивать их степень и стоимость, проводить мероприятия по предупреждению и минимизации потерь.

В настоящее время принято делить все риски на две большие группы - внешние и внутренние.

К внешним рискам относятся: природоестественные; общеэкономические; политические; финансовые.

К внутренним рискам относятся: производственные; технические; коммерческие; инвестиционные.

Из всего многообразия рисков особое внимание следует обратить на хозяйственный (предпринимательский) риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.

В зависимости от уровня принятия решений различают глобальный (общегосударственный) риск и локальный (риск на уровне предприятия). Они обусловливают друг друга, воздействуют друг на друга и в то же время являются автономными. Например, принятие решений на уровне государства в отношении налоговой, кредитно-финансовой политики привносят в деятельность предприятия элементы риска. И наоборот, отдельные решения, принятые на уровне предприятия по внедрению технологических процессов, выполнению социальных программ и т. п., могут входить в противоречие с общего­сударственными интересами и сопровождаться глобальными рисками.

По периоду действия риски подразделяют на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочный локальный риск связан с перспективами развития предприятия. К нему можно отнести необоснованно малые отчисления на производственное развитие предприятия, отсутствие работы по созданию новой конкурентоспособной продукции и др.

Краткосрочный риск, или иначе его называют конъюнктурный, может иметь место при выборе нерациональных форм организации расчетов, необязательного контрагента и т. п.

3. Управление риском

Как уже упоминалось выше, деятельность предприятия так или иначе связана с риском. Управление риском означает определение вероятности проявления того или иного вида риска, его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.

Управление риском призвано помочь предприятию, во-первых, оградить себя от больших убытков; во-вторых, сформировать хорошее мнение о предприятии; в-третьих, иметь выгоду при заключении до­говоров страхования в виде скидок от страховых платежей за проведение предупредительных мероприятий.

Важным моментом системы управления риском является правильная оценка действительной стоимости риска, которому подвергается предприятие в процессе осуществления своей деятельности. Это нужно для того, чтобы объективно представить объем возможных убытков, которые могут иметь место, и наметить меры к их предотвращению или обеспечению возмещения потерь.

Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки для предприятия, затраты по их уменьшению и возмещению.

Задачей руководства предприятия является снижение степени риска. Для этого используются различные способы. В их числе диверсификация, страхование, лимитирование, резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов, распределение риска, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.

Процесс управления риском может быть разбит на шесть ступеней: определение риска, выяснение риска, оценка риска, выбор методов управления риском, их осуществление и оценка результатов.

Общими в хозяйственной практике являются три основных принципа снижения риска:

•    -не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

•    -не забывать о последствиях риска;

•    -не рисковать многим ради малого.

Развитие техники и прогресс научных знаний позволяют в известной мере прогнозировать и в определенном приближении измерять риски. Как свидетельствует мировой опыт, риск можно уменьшить, а его последствия, в зависимости от обстоятельств, смягчить или устранить при помощи различных технических приемов, к числу которых относятся:

•   предвидение, которое определяет вероятность и уменьшает неограниченность;

•   создание гарантийных или резервных фондов, используемых для покрытия рисков частично или полностью;

•   перенос рисков на третью сторону через их страхование;

•   получение гарантий от взаимодействующих субъектов на возмещение определенных убытков;

•   предоставление возможностей для ускорения сделок и обеспечение снижения риска в валютных операциях, в расчетах за продукцию, товары и услуги.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30315. Предложение как синтаксическая единица. Его признаки и свойства. Понятие структурной схемы и парадигмы предложения 35.5 KB
  Понятие структурной схемы и парадигмы предложения. Универсальный признак предложения – предикативность вслед за Шахматовым и Пешковским сформулировал Виноградов – соотнесенность содержания предложения с действительностью. Существует широкое предикативность присуща всем предложениям и узкое понимание только те предложения в которых есть предикат предикативности. Универсальное свойство предложения позволяющее совокупности словоформ стать предложением – интонационная оформленность.
30316. Понятие семантической структуры предложения, ее соотношение с формальной структурой 46 KB
  Эти отношения выражает предикат который организует положение дел и задаёт определённые места для предметов – участников ситуации актантов определяя их количество и роли. Актанты это предметные распространители предиката актант субъектного типа актант объектного типа орудийный актант и т. В структуре пропозиции имеются также непредметные распространители предиката – сирконстанты локатив темпоратив и др. Таким образом каждая пропозиция являясь моделью ситуации имеет свою структуру вершиной которой выступает предикат.
30317. Основы описания простого предложения. Типы предложений 29 KB
  Основы описания простого предложения. коммуникативную задачу выражающуюся интонацией и порядком слов Актуальное членение предложения. структура; порядок слов и интонация; члены предложения как компоненты предикативной основы П. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения реальной и ирреальной модальности с разнообразными оттенками модальных значений: реальности и ирреальности предположения сомнения уверенности возможности невозможности и т.
30318. Современный русский литературный язык как предмет научного изучения. Русский язык в современном мире 45.5 KB
  Русский язык в современном мире. Русский язык в современном мире. Языки имеют национальные границы каждый из языков своеобразен.
30319. Понятие о стилях ЛЯ. Принципы их классификации 198.5 KB
  ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК наддиалектная подсистема форма существования национального языка которая характеризуется такими чертами как нормативность кодифицированность полифункциональность стилистическая дифференцированность высокий социальный престиж в среде носителей данного национального языка. Литературный язык является основным средством обслуживающим коммуникативные потребности общества; он противопоставлен некодифицированным подсистемам национального языка – территориальным диалектам городским койне городскому просторечию...
30320. Проблема нормативности литературной речи. Классификация речевых ошибок 53 KB
  Нормы: 1. Ожегов дал такое определение языковой нормы: Норма это совокупность наиболее пригодных для обслуживания общества средств языка складывающихся как результат отбора языковых элементов из числа сосуществующих наличествующих образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной в широком смысле оценки этих элементов. Искусственные нормы устанавливаются в результате нормотворческой деятельности языковедов путем подготовки и издания авторитетных словарей и справочников и даже законодательных актов ...
30323. Физико-химические основы технологических процессов 59.5 KB
  Физикохимические основы технологических процессов Этилбензол на нефтехимических предприятиях Украины и в ведущих капиталистических странах получают по каталитической реакции алкилирования бензола этиленом: С6Н6 С2Н4→С6Н5СН2СН3 2 Реакция алкилирования бензола этиленом можно классифицировать как: по зоне протекания химической реакции гетерогенная ; по использованию в ходе реакции катализатора...