40656

Экономическая система общества. Типы экономических систем

Доклад

Деньги и денежные системы

В практике хозяйствования существуют различные типы экономических систем которые различаются между собой по форме собственности организации труда и использованию рабочей силы. Среди множества экономических систем чаще всего встречаются: Традиционная примитивные орудия труда форма собственности общинная переходящая затем в рабовладельческую и феодальную натуральное производство организация труда индивидуальная или простая кооперация существуют свободные ремесленники кустари и несвободные рабы крепостные работники....

Русский

2013-10-20

40 KB

0 чел.

  1.  Экономическая система общества. Типы экономических систем.

Экономическая система — это совокупность всех экономических процессов, действующих в обществе на основе определенных имущественных и организационных форм.

Каждая экономическая система общества состоит из объектов, субъектов и различных связей.

Под объектом экономической системы понимают все то, на что направлена деятельность человека (земля, природные ресурсы, факторы производства, имущество, деньги, ценные бумаги, информация и т.д.).

Под субъектом понимают всех тех, кто осуществляет хозяйственную деятельность (семья, группа лиц, органы управления, государственный аппарат, предприниматели и т.д.).

В качестве связей, которые бывают прямые и обратные, выступают экономические (производственные) отношения, которые возникают в процессе производства по поводу создания, распределения, обмена и потребления материальных благ. Различают следующие виды экономических отношений: социально-экономические, организационно-экономические, технико-экономические. Все элементы экономической системы можно объединить и представить в виде схемы (рис. 2).

Функционирование системы (механизм ее действия) определяется:

во-первых, комплексным действием всех элементов, их взаимозависимостью;

во-вторых, относительной самостоятельностью каждого элемента, оказывающего активное влияние на изменения в системе;

в-третьих, возможностью приоритетного действия одного из элементов в различных исторических условиях.

Таким образом, системный подход позволяет понять многие закономерности хозяйственной жизни общества.

В практике хозяйствования существуют различные типы экономических систем, которые различаются между собой по форме собственности, организации труда и использованию рабочей силы.

Среди множества экономических систем чаще всего встречаются:

Традиционная — примитивные орудия труда, форма собственности общинная, переходящая затем в рабовладельческую и феодальную, натуральное производство, организация труда — индивидуальная или простая кооперация, существуют свободные (ремесленники, кустари) и несвободные (рабы, крепостные) работники. Управление хозяйством осуществляется на принципах рабовладельческого или феодального государства. Рыночная система существует как уклад и не носит всеобщего характера.

Смешанная — основана на смешанных формах собственности (частной, общинной). Организация труда полумеханизированная (ручной и машинный труд), используется наемная рабочая сила. Существует рынок свободной конкуренции, государство в экономику не вмешивается.

Рыночная — бывает двух видов; свободная конкуренция и современная рыночная экономика.

Свободная конкуренция — простая частная собственность, свободная конкуренция (цены устанавливаются в результате спроса и предложения), работник наемный.

Современная рыночная экономика — различные формы собственности (государственная, частная, смешанная), преобладает корпоративная форма. Имеет место активное государственное регулирование и высокий уровень социальной защищенности.

4 Административно-командная единая, государственная форма собственности, централизованное управление, директивное планирование, монополизированное производство. Активно развивается административно-бюрократический аппарат, в результате чего эффективность хозяйствования падает.

5. Переходная — промежуточное состояние экономики, так как нет четко выраженной формы собственности, используется наемный труд, разнообразные виды и формы организации труда и производства. Характерные черты — нестабильность, неустойчивость, альтернативность, постоянная угроза кризиса.


           Производительные                                                 силы

Естественные

Общественные

Всеобщие

Природные ресурсы, возможности человека

Факторы производства, разделение труда

Наука, образование, культура

Ресурсы

Общественное разделение труда

Процесс труда

Трудовые, природные, научно-технические, образовательные

Специализация производства

Труд, средства труда, предметы труда

Производственные возможности

Результаты

Эффективность

Выбор ограниченных ресурсов

Материально-вещественный продукт и услуги

Соотношение результатов и затрат

Производственные отношения (ПО)

Социально-экономические

(отношения собственности)    *

Организационно-экономические (маркетинг, менеджмент)

Технико-экономические (технологические)

ис. 2. Основные элементы экономической системы

Экономическая система


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22259. КОРРЕКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПРАКТИКЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА 73.5 KB
  Повышенное АД традиционно считается неблагоприятным фактором для прогноза заболеваний головного мозга что объясняется несколькими причинами. Кроме того ряд авторов рассматривают артериальную гипертензию как пусковой фактор вазогенного отека мозга изза развития феномена роскошной перфузии . Эти исследователи предполагают что избыточный кровоток в церебральных сосудах может приводить к транскапиллярному переходу жидкой части крови в интерстициальное пространство развитию отека и дислокации мозга [2122].
22260. Лечение постперфузионной энцефалопатии 26 KB
  У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления крайне нежелательна и даже губительна гипертензия и на максимально возможное подавление функциональной активности головного мозга. Падение ликворного давления на 34 сутки может являться результатом вклинения ствола мозга и декомпенсации отека.
22261. МОЗГОВОЙ КРОВОТОК 66.5 KB
  Торакальная и люмбальная порции спинного мозга не имеют в такой степени расширенного кровотока. Цереброваскулярное сосудистое русло постоянно находится под влиянием определенного количества физических и химических стимулов которые алаптируют калибр мозговых сосудов потребностям различных отделов головного мозга в зависимости от их функциональной активности. Конечной целью присходящих процессов яваляется: поддержание и быстрое изменение локального МК в зависимости от метаболической потребности различных отделов головного мозга; обеспечение...
22262. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ИБ) 43.5 KB
  Легкая форма гриппа характеризуется острым катаром верхних дыхательных путей. Эта форма длится несколько дней и завершается полным выздоровлением. Тяжелая форма гриппа имеет две разновидности: первая связана с резкой интоксикацией вторая – легочными осложнениями при присоединении вторичной инфекции. Папулопустулезная форма характеризуется появлением на коже сыпи в виде узелков папула и гнойничков пустула на лице голове шее груди спине.
22263. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (КИ) 40.5 KB
  ДИЗЕНТЕРИЯ ШИГЕЛЛЕЗ – острое кишечное инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и признаками интоксикации антропоноз. Шигеллы размножаются в энтероцитах толстой кишки что ведет к некрозу клеток. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки в основном в прямой и сигмовидной что проявляется дизентерийным колитом. Просвет кишки сужен.
22264. Совершенствование системы документооборота в ООО «РАЙЖИВСОЮЗ» 242 KB
  Дать определение понятия «документооборот», определить какие существуют виды документооборота, и какие функции они выполняют. Разобрать теоретические аспекты данной темы; Дать полную характеристику организации (ООО «РАЙЖИВСОЮЗ»), на основе которой будет выполняться данная курсовая работа; Предложить методы совершенствования существующей системы документооборота организации, показать и доказать их экономическую эффективность.
22265. ОПУХОЛИ СИСТЕМЫ КРОВИ (ГЕМОБЛАСТОЗЫ) 39 KB
  Это происходит следующим образом: сначала лейкозные клетки разрастаются в органах кроветворения красный костный мозг селезенка лимфоузлы затем происходит выход лейкозных клеток в кровь где их можно обнаружить в большом количестве на следующем этапе который рассматривается как метастазирование лейкозные клетки из крови попадают в органы и образуют лейкозные инфильтраты по ходу сосудов в строме что ведет к атрофии и дистрофии органа. лейкозные клетки вытесняют нормальные клетки крови эритроциты лейкоциты тромбоциты...
22266. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЛИМФОМЫ 27 KB
  Лимфосаркома – злокачественная опухоль из клеток лимфоцитарного ряда. Микро – характерно диффузное разрастание атипичных лимфоидных клеток которые могут выходить за пределы ткани лимфоузла т. За счет пролиферации опухолевых клеток рисунок лимфоузла стирается в ткани возникают очаги некроза и склероза. Они состоят из пролиферирующих лимфоидных клеток гистиоцитов плазмоцитов и атипичных клеток.
22267. НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ. ПОЛНОКРОВИЕ (ГИПЕРЕМИЯ) 43.5 KB
  Это проявляется асцитом расширением вен передней брюшной стенки голова Медузы расширением вен пищевода что опасно кровотечением. КРОВОТЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЯ Определение – кровотечение геморрагия это выход крови из просвета сосуда или полости сердца наружу наружное кровотечение или в полости тела внутреннее кровотечение. Наружное кровотечение: кровохарканье кровотечение из носа рвота кровью маточное кровотечение метроррагия мелена кровь с калом.