40662

Функция фирмы, измерение результатов производственной деятельности

Доклад

Деньги и денежные системы

Функция фирмы измерение результатов производственной деятельности. Коуз считают что появление фирмы объясняется необходимостью уменьшения трансакционных внешних издержек. Деятельность фирмы характеризуют: функции принципы целевая направленность оптимальный размер. Основные функции фирмы: мобилизующая состоящая в объединении различных факторов производства для создания благ и услуг; производственная связана с рациональным использованием ресурсов; инвестиционная связана с инвестированием денежных средств в развитие основного...

Русский

2013-10-20

40.5 KB

1 чел.

7. Функция фирмы, измерение результатов производственной деятельности.

Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли.

Появление и широкое распространение фирм связано с первоначальным накоплением капитала. Причины возникновения фирм разнообразны.

Одни экономисты (Р. Коуз) считают, что появление фирмы объясняется необходимостью уменьшения транс-акционных (внешних) издержек. Другие (Ф. Найт) утверждают, что возникновение фирм — результат минимизации риска и неопределенности. Третьи (К. Маркс) увязывают образование фирм с развитием разделения труда и специализацией машинного производства.

Деятельность фирмы характеризуют: функции, принципы, целевая направленность, оптимальный размер.

Основные функции фирмы:

мобилизующая, состоящая в объединении различных факторов производства для создания благ и услуг;

производственная — связана с рациональным использованием ресурсов;

инвестиционная — связана с инвестированием денежных средств в развитие основного капитала.

Главкой (целевой) функцией фирмы является максимизация прибыли при минимизации затрат.

Основу рационального хозяйствования фирмы составляют принципы экономичности, суть которых в следующем.

  1.  Принцип максимизации, который означает, что средства следует использовать эффективно, получая максимальный доход.
  2.  Принцип минимизации: наилучший результат достигается при наименьших затратах факторов производства.

Экономическое поведение фирмы определяется различными параметрами, в том числе ее оптимальным размером.

Оптимальный размер фирмы определяется ее внутренними предельными затратами, равными предельным трансакционным издержкам.

Трансакционные издержки — это рыночные затраты на подготовку, заключение и реализацию сделок. К ним относятся затраты:

  1.  на обработку информации (о поставщиках, покупателях, характеристиках товаров и услуг);
  2.  ведение переговоров и принятие решений (заключение контрактов);

3) соблюдение условий договоров;

4) юридическое обеспечение контрактов.
Критерием оптимального размера фирмы является

величина внешних трансакционных издержек. Если внутренние издержки фирмы (по управлению) превышают внешние, то размер фирмы необходимо ограничить, так как ее деятельность становится неэффективной.

Эффективное поведение фирмы включает следующие моменты:

  1.  ведение сложных деловых переговоров;
  2.  скоординированность действий в эффективном распределении ресурсов;
  3.  административный контроль за выполнением договорных обязанностей и снижение рисков;
  4.  быстрая адаптация к внезапным изменениям рыночной ситуации, повышение приспособляемости к различным условиям;
  5.  способность прогнозировать и предвидеть направление изменения рыночных процессов.

Поведение фирмы на рынке определяется также видом рынка, на котором она функционирует. Вид рынка зависит от развития самого рынка и форм существующей на нем конкуренции.

Различают два вида конкуренции: совершенную и несовершенную. Отсюда два типа поведения фирмы: в условиях совершенной конкуренции и в условиях несовершенной конкуренции.

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции характеризуется тем, что она не оказывает никакого влияния на рыночную цену, создавая и реализуя собственную продукцию. Такую фирму называют ценополу-чателем, а ее поведение характеризуется как приспособленческое. Фирма приспосабливает затраты и объемы производства к различной рыночной цене. В реальной действительности такие фирмы крайне редки (по продажам ценных бумаг, валюты).

В условиях несовершенной конкуренции поведение фирмы также различно и зависит от типа существующей на рынке несовершенной конкуренции (монополия, олигополия). Если на рынке преобладает чистая монополия, то фирма является монополистом и диктует цены, получая монопольную прибыль. В условиях олигопольной конкуренции фирмы приспосабливаются к ценовому уровню друг друга для выпуска продукции и извлечения максимальной прибыли.

В своей хозяйственной деятельности фирмы исходят из максимизации прибыли, которая создается в производстве как результат затрат или издержек.

Издержки производства — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Различают бухгалтерские (явные) и альтернативные (неявные) издержки.

Бухгалтерские издержки — это затраты предприятия на приобретение факторов производства.

В структуру бухгалтерских издержек входят:

материальные затраты (топливо, сырье, материалы);

затраты на оплату труда с начислениями;

• отчисления на социальные нужды, в фонды страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости;

• амортизация;

• прочие затраты: комиссионные платежи, процент за кредит, арендная плата.

Бухгалтерские издержки называют явными, так. как они связаны с реальными затратами фирмы по приобретению факторов производства и созданию материальных благ. Значение бухгалтерских издержек состоит в том, что от их величины зависит размер прибыли. Сумма явных издержек выступает как себестоимость.

Альтернативные издержки — это затраты, которые фирма отвлекает от производства одного товара (В) и использует для производства другого товара (А). (Например: предприниматель не вложил денежный капитал в размере 200 млн руб. в банк под 10% годовых, а использовал их как инвестиционный ресурс для развития производства. В этом случае предприниматель получит доход не через год, а через 3—5 лет.)

Альтернативные издержки рассчитываются предпринимателем индивидуально и учитываются в финансовой деятельности фирмы. Оценка доходов от упущенных возможностей всегда субъективна, но она позволяет определить стратегию и перспективы развития фирмы.

Экономические издержки (общие) — это сумма бухгалтерских и альтернативных издержек.

Всё перечисленные издержки служат для оценки эффективности производства, его прибыли.

Различают бухгалтерскую, нормальную и экономическую прибыль.

Бухгалтерская прибыль (финансовая) — разница между выручкой от реализации продукции и бухгалтерскими издержками.

Нормальная прибыль — прибыль, равная альтернативным издержкам, вложенным в бизнес.

Экономическая прибыль — это разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками.

Таким образом, издержки и прибыль фирмы являются важными экономическими характеристиками, которые определяют эффективность ее хозяйственной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21023. ВВЕДЕНИЕ В ERP 428.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ В ERP В начале 1990х гг. Системы класса MRPII в интеграции с модулем финансового планирования Finance Requirements Planning FRP получили название систем планирования ресурсов предприятий Enterprise Resource Planning ERP. Иногда также встречается термин планирование ресурсов в масштабах предприятия Enterprisewide Resource Planning. В основе ERPсистем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных содержащего всю корпоративную бизнесинформацию: плановую и финансовую информацию производственные данные...
21024. Информационные системы и технологии. Контур «Логистика» 504 KB
  Процесс реализации регламентируют следующие документы: прайслисты документыоснования счета расходные накладные на отпуск МЦ складские ордера. Перейдя в модуль Настройка проверьте статус ДО на продажу: Настройка =Настройка= Настройка Настройки Галактики Логистика Документы Управление сбытом ДО на продажу Значения по умолчанию Статус оформляемый. Сформируем счет на продажу: Управление сбытом Документы Счета ДО на продажу [F7] формирование нового ДО. Сформируем накладную на отпуск МЦ: Управление сбытом ...
21025. Контур «Бухгалтерский учет» Теоретические положения 253.5 KB
  Теоретические положения Прайслисты удобно использовать в бизнеспроцессах операций сбыта для определения отпускной цены. В прайслисты включаютсятовары или услуги описанные в каталоге МЦ или каталоге услуг. Каждый товар либо услуга могут быть представлены в нескольких прайслистах причем иметь в них разные цены. Для формирования прайслиста подадим команды Управление сбытом Прайслисты Формирование рис.
21026. Контур «Бухгалтерский учет» Финансово-расчетные операции (ФРО 1.36 MB
  С другой стороны при формировании документов в каждом из этих модулей можно вызвать для выполнения Типовые хозяйственные операции ТХО настройка которых выполняется в том числе и в модуле ХозОперации.2 ТХО можно выполнить только войдя непосредственно в модуль ХозОперации. В данном разделе рассматриваются вопросы относящиеся к ТХО. В этом случае необходимы три ТХО.
21027. ЗНАКОМСТВО С ERP СИСТЕМОЙ «ГАЛАКТИКА» 605.5 KB
  После запуска системы Галактика на экране отображается Главное меню системы фрагмент Главного меню показан на рис. Панель главного окна системы Для запуска модуля достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке Главного меню. Кнопки Главного меню снабжены всплывающими подсказками которые появляются при установке указателя мыши на кнопку меню. Для перемещения панели Главного меню необходимо установить указатель мыши на логотип корпорации Галактика в левом верхнем углу панели нажать левую кнопку мыши и удерживая ее переместить...
21028. ЗНАКОМСТВО С СИСТЕМОЙ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА «ГАЛАКТИКА» «SUPPORT» 257.5 KB
  Модуль Консоль администратора является интсрументом администраторов системы и доступен только администраторам. Модуль предназначен для интерактивного мониторинга и администрирования лицензий пользователями контуров и компонентов системы Галактика ERP. Консоль администратора позволяет: Регистрировать пользователей систем Регистрировать группы пользователей систем Регистрировать системы в которых осуществляется администрирование использования лицензий пользователями Отслеживать захват лицензий каждым пользователем определить сколько...
21029. Модуль логистики и управления системой «ГАЛАКТИКА ERP» 39 KB
  Сделать это можно из главного меню программы пролистав до самого конца или из открывшегося окна перейдя следующим образом: меню Сервис – Главное меню – Остальное – Остальное – Настройка. Путь от главного меню: Настройка – Заполнение каталогов – Организации и банки. Введите группы контрагентов которые необходимы вашей организации функция локального меню Создать группу организаций CtrlF7. Для этого установите курсор на необходимую группу и вызовите функцию локального меню Добавить организацию в текущую группу.
21030. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка общесистемных каталогов 173.5 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Каталог сотрудников предприятия Для того чтобы перейти в к настройке этого каталога необходимо зайти в модуль Заработная плата. Настройка каталога материальноответственных лиц Для настройки этого каталога необходимо перейти в модуль Настройка. Далее переходим по меню следующим образом: Настройка – Заполнение каталогов – Материальноответственные лицаМОЛ.
21031. Модуль настройки системы «Галактика ERP» Настройка каталогов материальных ценностей (МЦ) 215 KB
  Настройка осуществляется в модуле Настройка. Настройка общесистемных каталогов Настройка каталогов материальных ценностей МЦ В каталоге МЦ содержатся сведения обо всех товарноматериальных ценностях ТМЦ проходящих через организацию. Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Настройка. Заполнение каталога МЦ Путь от главного меню: Настройка =Настройка= Заполнение каталогов – МЦ – Каталог МЦ.