40665

Социальная политика государства

Доклад

Деньги и денежные системы

Исходя из приоритета анализа экономики необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать что регулирование доходов отношения найма занятости относятся не только к сфере...

Русский

2013-10-20

35 KB

0 чел.

10. Социальная политика государства.

Рассматривая проблемы развития народного хозяйства, нельзя не заметить тесную переплетенность экономических и социальных отношений. Она обусловлена прежде всего тем, что процесс общественного воспроизводства не может нормально протекать вне взаимодействия его экономических и социальных сторон. Это относится к воспроизводству и общественного продукта, и человека. Будучи главной производительной силой общества и носителем всех без исключения общественных отношений, человек становится ядром социально-экономической системы, сориентированной на его воспроизводство в физиологическом и физическом, образовательном и культурном, социальном и экономических аспектах. При этом социальное — предпосылка экономического, равно как последнее — предпосылка первого.

 Исходя из приоритета анализа экономики, необходимо прежде всего остановиться на регулировании доходов непосредственных Участников хозяйственной деятельности. Дело в том, что внутренние механизмы рыночной саморегуляции и распределения доходов не могут быть признаны социально удовлетворительными. Требуется государственное вмешательство с целью корректировки (системы распределения и перераспределения доходов в обществе. При этом необходимо сознавать, что регулирование доходов, отношения найма, занятости относятся не только к сфере хозяйственной деятельности, но и к характеристике социального состояния общества.

Поэтому социальная политика направлена не только на повышение уровня занятости и доходов лиц наемного труда, улучшение их материального положения, но и обеспечение благополучия их семей, благополучие людей с вторичными доходами, на расширение возможностей развития личности, получения образования, а также на достижение человеком соответствующего социального статуса в обществе.

Поэтому политика государственного регулирования доходов владельцев факторов производства далеко не замыкается на их носителях, на экономической деятельности.

Тем не менее государственное регулирование доходов имеет вполне самостоятельный аспект — распределение доходов в обществе. Государственная политика доходов в решающей степени предопределяется характером государственной власти, ее экономической, социальной и политической ориентацией и зависит от складывающейся социально-экономической и внутриполитической ситуации в стране. Поэтому государство, исходя из стоящих перед ним задач, проводит соответствующую политику доходов, которая содействовала бы социально-экономической и политической стабильности, успешному росту национальной экономики, повышению благосостояния всего населения или наращиванию богатства в руках отдельных национальных и социальных групп, слоев общества.

Во многих странах государство выступает прежде всего посредником в социальных отношениях между трудом и капиталом, наемными работниками и работодателями путем участия в переговорах профсоюзов работников и предпринимателей. С помощью налоговой политики и системы социальных выплат и компенсаций государство может оказывать существенное воздействие на формирование любых номинальных и реальных доходов. Речь идет о заработной плате, прибыли, проценте, ренте, а также о пособии по безработице, которое выступает не чем иным, как доходом при временной безработице. Кроме того государство, определяя минимально допустимый уровень оплаты труда, устанавливая прожиточный минимум, определяет тем самым нижние допустимые границы получения доходов и социального обеспечения населения. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на очевидный факт — социально-экономическую и политическую функцию буржуазного государства по защите имущественных прав и интересов капитала, прежде всего финансовой олигархии. В отношении же лиц наемного труда и их семей проводится политика сдерживания заработной платы, сокращения социальных выплат.

 Если говорить о чисто социальной сфере, то она включает в себя прежде всего воспроизводство человеческого фактора, которое охватывает систему общего и профессионального образования, духовно-культурного просвещения, подготовки и переподготовки кадров с ориентацией на появляющиеся тенденции структурных сдвигов в национальной экономике, обеспечения занятости и создания условий для воспроизводства новой генерации работников будущего общества. К данному блоку социальной сферы тесно примыкает и здравоохранение, и социальное обеспечение. Особо важное значение они приобретают на первоначальной и завершающей стадиях процесса воспроизводства человеческого фактора, так как в первом случае речь идет об обеспечении будущего здоровья, образования и культуры, во втором — об элементарной защите старости.

Конечно, и здравоохранение, и социальное обеспечение являются вполне самостоятельными сферами, отвечающими задачам медицинского обслуживания населения, заботы о нетрудоспособных и инвалидах, развития спорта, культуры, досуга, обеспечения экологической, санитарной безопасности общества. Несомненно, что развитие социальной сферы требует колоссальных финансовых ресурсов, самостоятельных объектов деятельности, инфраструктуры, кадров и их качественного воспроизводства. Здесь мало интереса для частного предпринимательства, хотя его участие и не исключается. Основное бремя по поддержанию и развитию социальной сферы ложится на государственный бюджет и внебюджетные фонды. На этом основании делаются выводы о внеэкономическом, внерыночном характере данной сферы.

Социальная сфера это специфический сектор общественного производства единой национальной экономики. В сложившейся социально-экономической ситуации социальное оказалось отделенным от экономического, а сами функции социального были взвалены на плечи государства, потому что капиталистическая рыночная экономика игнорирует стоимостные духовно-культурные, образовательно-социальные составляющие. Таким социальным регулятором выступает государство, к ведению которого относятся производство и потребление, народонаселение, трудовая деятельность и здравоохранение, образование» наука и культура, общественные и гражданские отношения, урбаг-низация, аграрная сфера и миграционные потоки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32698. Развитие внимания 441 KB
  В настоящее время стали первостепенными проблемы развития внимания и проведения психокоррекционной работы с людьми, имеющими нарушения внимания. Однако рекомендации для практических психологов по данным вопросам относятся в основном к начальной школе и не освещают опыт
32699. Разработка программного обеспечения для построения статистической модели методом наименьших квадратов 3.21 MB
  Обработка экспериментально полученной зависимости состоит в проведении по зарегистрированным точкам теоретической кривой, рассчитанной для заданного набора численных значений параметров. Варьируя параметры, добиваются наилучшего совпадения теоретической кривой с экспериментальными данными.
32700. ПРОТИВОМАЛЯРИЙНЫЕ СРЕДСТВА 106 KB
  Возбудитель: малярийный плазмодий который имеет два цикла развития → бесполый шизогония в организме человека полый спорогония в теле комара СХЕМА: Противомалярийные средства отличаются по химическому строению и по влиянию на различные формы плазмодиев. Комар Зигота ♂ ♀ созревание Спорозойды...
32701. Планирование экономических показателей работы зоны ТР 318.5 KB
  Соответствие развития транспорта общим направлениям социально – экономического развития страны, что необходимо для своевременного удовлетворения спроса на перевозки пассажиров и грузов; опережающее развитие транспортной отрасли по сравнению с другими отраслями экономики, что позволит смягчить ограничения, накладываемые транспортом на производство, сферу обращения и социальную сферу...
32702. Системы учета затрат в управленческом учете на примере ОАО РГИЛК «Агролизинг» 334.5 KB
  Рассмотреть и изучить основные системы учета затрат, основные преимущества и недостатки данных систем, исследовать классификацию затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли, рассмотреть перспективы развития системы учета затрат
32703. Виявлення інноваційних технологій при виробництві солодких соусів на підприємствах України 470.5 KB
  Тема інноваційні технології солодких соусів сьогодні є актуальною. Серед продукції ресторанного господарства окремий сегмент складають соуси, які сприяють кращому засвоєнню харчових нутрієнтів організмом людини, розширюють асортимент і підвищують харчову цінність страв.
32704. ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА 65.5 KB
  ВЯЖУЩИЕ СРЕДСТВА Данные вещества вызывают обратимое осаждение коагуляцию белков с образованием плотных альбуминатов. Вяжущие средства ВС наносят на слизистые оболочки или раневую поверхность. Вяжущие средства Органические Неорганические растит.
32705. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЭФФЕРЕНТНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ 145 KB
  Открываются N – каналы и N устремляется внутрь клетки по градиенту концентрации деполяризация мембраны; возникает потенциал действия; К выходит. Прямого типа действия Непосредственно взаимодействуют с постсинаптическими рецепторами вызывая их стимуляцию М1Н – ХМ АцетилхолиноСl Карбахолин МХМ Пилокарпина г хлорид Ацеклидин НХМ Цитизин Цититон Лобелин 2. Непрямого типа действия антихолинэстеразные средства 2.1 МНХМ обратимого действия Физостигмин Неостигмин прозерин Пиридостигмин калимин Дистигмин убретид Амбеноний...
32706. Теория перевода японского языка 318 KB
  Проанализировать семантический и прагматический потенциал пословиц и поговорок, выявить и описать особенности функционирования пословиц и поговорок в японской периодической печати. Изучение пословиц и поговорок в прагматическом аспекте предполагает рассмотрение не только сугубо функциональных особенностей данных выражений