40669

Социальная ориентация рыночной экономики. Формы и методы ее осуществления

Доклад

Деньги и денежные системы

Нельзя забывать что подавляющая часть общества живет за счет труда. Поэтому в отношении человека как носителя рабочей силы задача заключается в превращении труда в творческую деятельность и более полное использование личностного потенциала. Необходимо постепенное высвобождение человека труда от выполнения исключительно исполнительной функции. В отношении подобного рода производств важное значение имеют новаторские формы организации труда позволяющие преодолеть рутинность монотонность труда и отсутствие его связи с конечными результатами.

Русский

2013-10-20

39.5 KB

0 чел.

14. Социальная ориентация рыночной экономики. Формы и методы ее осуществления.

Рыночная экономика продемонстрировала свои преимущества в отношении и обеспечения ускоренного научно-технического прогресса, и мобилизации личности, хозяйствующих субъектов в интересах достижения собственного благополучия. В то же время это та система экономических отношений, в которой отсутствует социальная справедливость, гуманная составляющая и признается лишь рыночная сила. Мало того, она руководствуется исключительно экономической эффективностью, отбрасывая все то, что не укладывается в стоимостные оценки на текущий момент. Она слабо ориентирована на социум и экологию в той их части, в которой преобладают не материальные, а духовные ценности, что обусловливает необходимость корректировки и вмешательства общества, государства в экономические отношения.

В связи с вышесказанным требуется определить характер рыночной экономики как с общеисторических позиций, так и с точки зрения конкретной переходной экономики. При переходе от административно-командной экономики первостепенное значение приобретает государственное регулирование как неотъемлемый атрибут сохранения преемственности и плавного вхождения в рынок и как важнейший элемент функционирования относительно развитых рыночных хозяйств. Поэтому другим требованием должна стать регулируемость рыночной экономики и производственных отношений.

Регулирование должно охватывать не только те сферы и секторы экономики, которые традиционно являются его объектом в развитых странах, но и значительную часть других, которые наиболее чувствительны к резкой перемене принципов хозяйственного функционирования или требуют длительного периода адаптации к новым условиям хозяйствования. Речь идет об активной экономическойполитике с подключением государственного сектора экономики и .ресурсов государства, сориентированных на активизацию хозяйственной деятельности.

Регулируемость переходной экономики предполагает ее социальную ориентированность. Суть же такой ориентации сопряжена прежде всего с возбуждением экономического интереса у подавляющей части общества к активной созидательной деятельности. Только через предпринимательскую и трудовую деятельность возможно повысить реальный уровень потребления и обеспечить экономический подъем. Следовательно, речь идет о проведении активной инвестиционной политики, которая обеспечит рост занятости и предотвратит обвальное сокращение рабочих мест, а значит, будут источники доходов для подавляющей части населения, которые -являются одной из определяющих предпосылок стимулирования производства через совокупный спрос.

При решении задачи повышения благосостояния нельзя игнорировать и принцип социальной справедливости в сфере потребления; который находит свое проявление при осуществлении политики дифференциации уровней потребления благ и услуг различными социальными группами и слоями населения. Разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями населения, как мы знаем, выступает своего рода критерием реализации принципа социальной справедливости. Тем более опасной становится ситуация, когда едва ли не большая часть населения страны оказывается либо за чертой, либо у черты бедности, в то время как незначительная прослойка общества живет в роскоши, постоянно и навязчиво демонстрируя свое преуспевание в присвоении богатства нации.

Развитие социально ориентированной экономики предполагает и создание условий для совершенствования структуры потребления основной массы населения. Очевидно, на первоначальном этапе переходности решающую роль для каждого работника будет играть эффект замещения свободного времени рабочим под влиянием стремления к совершенствованию структуры своего потребления. Одновременно надо помнить и об ограниченных возможностях проявления данного эффекта в силу происходящего роста безработицы. Тем не менее социальная ориентация экономики призвана подготовить почву для развития форм рационального использования свободного времени, когда все большее влияние начнет оказывать эффект дохода. Однако надо учитывать, что проявление эффекта дохода в нашей стране может происходить с опережением по сравнению со странами Запада ввиду иной ментальности наших работников. Одной из задач становится превращение свободного времени в сферу творческого развития человека.

При рассмотрении совершенствования структуры потребления имеем в виду не только чисто утилитарное потребление, связанное с совершенствованием рабочей силы. Это потребности, связанные с развитием культуры, науки, образования, спорта. Услуги, получаемые в данной сфере, имеют важное экономическое значение в связи с развитием главной производительной силы общества, а также социальное значение, обусловленное общим состоянием духа общества, его духовно-культурной средой. Нельзя думать о вступлении в новый век, век технологической революции, и надеяться на место под солнцем прогресса без первостепенного внимания к образовательной и культурно-духовной составляющим тех, кому придется жить и работать в качественно новой эпохе.

Таким образом, мы подошли к наиболее важному моменту социальной ориентированной экономики — развитию человеческого фактора производства и человека-труженика. Нельзя забывать, что подавляющая часть общества живет за счет труда. Поэтому в отношении человека как носителя рабочей силы задача заключается в превращении труда в творческую деятельность и более полное использование личностного потенциала. Необходимо постепенное высвобождение человека труда от выполнения исключительно исполнительной функции. Конечно, необходимо давать себе отчет, что при существующих технологиях производства приходится считаться с ограниченными возможностями преодоления ситуации, когда человек на деле становится придатком техники. В отношении подобного рода производств важное значение имеют новаторские формы организации труда, позволяющие преодолеть рутинность, монотонность труда и отсутствие его связи с конечными результатами.

В основе данных форм организации труда лежит использование его потенции и установление прямой ответственности за конечные результаты. Речь идет об обеспечении кооперации труда в рамках трудовых коллективов, бригад. При этом наилучшие результаты достигаются, если новые организационные формы труда дополняются выполнением хотя бы и ограниченных, но самостоятельных управленческих функций, что предполагает возможность самостоятельного целеполагания и избрания собственных способов и методов достижения поставленных целей. Это — модели от кружков качества до самоуправляющихся трудовых коллективов предприятий.

Одновременно с развитием конструктивно-технических возможностей задача заключается в создании техники, приспособленной к человеческим функциям, а не наоборот, в приспособлении человека к технике. Это открывает новое направление в развитии человека труда и качественно изменяет его место в производстве.

Не менее важное значение в формировании «экономики для человека» имеет изменение отношений собственности в русле соединения отношений труда и собственности, персонифицированных в одном и том же лице. В данном случае подразумевается формирование труженика-собственника вне рамок индивидуальной обособленной собственности, которая либо останется на низком уровне своего развития, либо трансформируется в отношения, разъединяющие капитал и труд и ведущие опять-таки к наемному труду. Следует ставить вопрос о процессах формирования коллективных форм общественной собственности. Естественно, это должна быть не безрассудная очередная кампания по охвату все и вся, а реализуемая исключительно в тех рамках и масштабах производства, когда конечный результат взаимодействия труда и капитала становится очевидным, осязаемым. Таким образом, активизация трудовой деятельности и развитие ее творческого характера увязываются с капиталом, который призван устранить отчуждение труда от собственности и установить непосредственную зависимость результатов хозяйственной деятельности от трудовых усилий работников предприятия и от отношений распоряжения ими капиталом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19666. НАУКА И КУЛЬТУРА ЗАПАДНЫХ СТРАН В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД 39.5 KB
  НАУКА И КУЛЬТУРА ЗАПАДНЫХ СТРАН В МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД Естественные науки и техника. Еще на рубеже XIX XX вв. начался революционный переворот в естествознании который в межвоенные годы привел к важным изменениям в производстве и в быту людей. Прежде всего он затронул физику...
19667. Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР 20.09 KB
  Осуществление индустриализации и коллективизации в СССР. Разрушения мировой и гражданской войн обусловили тяжелый экономический кризис в Советской стране. Благодаря нэпу удалось достигнуть довоенного 1913 г.уровня развития промышленности и сельского хозяйства. Но ст
19668. Важнейшие культурные преобразования в СССР в 20-30-е гг.20 века 17.94 KB
  Важнейшие культурные преобразования в СССР в 2030е гг.20 века. Почти что сразу после победы социалистической революции и установления Советской власти в бывшей царской России В. И. Ленин поднял вопрос о необходимости новой организации народного образования которая в пер...
19669. РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ(1918—1923 гг.) 19.04 KB
  РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СОБЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ 1918 1923 гг. Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание н...
19670. Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны 20.41 KB
  Основные тенденции развития стран мира после второй мировой войны. Раскол послевоенного мира. Вторая мировая война явилась величайшей трагедией для человечества. Но из этой трагедии человечество смогло извлечь и положительные уроки. Важнейший из них заключался в раст
19671. США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития 17.42 KB
  США в 1945-1980 гг. характерные черты социально-экономического и политического развития. Положение после второй мировой войны. США не понесли таких потерь в войне как другие воевавшие страны. На их территорию не упала ни одна бомба; людские потери оказались в 90-раз меньше чем...
19672. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. 15.98 KB
  МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929 1933 гг. Влияние кризиса на социальноэкономическое развитие Запада. Период относительной экономической и политической стабилизации западного мира завершился неожиданно быстро осенью 1929 г. Начался самый тяжелый в истории мировой экон
19673. Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности 16.18 KB
  Политическое развитие западных стран в условиях кризиса. Рост фашистской опасности. По мере развития кризиса возникали различные варианты его преодоления предполагающие усиление роли государства. Первый либеральный вариант предусматривал активное вмешательств
19674. Рабочее, социал-демократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса 14.57 KB
  Рабочее социалдемократическое и коммунистическое движение в годы экономического кризиса. Социалдемократические партии стояли на антифашистских позициях защищали систему буржуазной демократии основанную на парламентаризме но в то же время недооценивали опаснос