40672

Национальная экономика и ее макроэкономические показатели

Доклад

Деньги и денежные системы

Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.

Русский

2013-10-20

44.5 KB

0 чел.

16. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели.

Национальная экономика — это система связей хозяйствующих субъектов в масштабе государства, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей нации.

Национальная экономика состоит из следующих элементов.

  1.  Центральным элементом системы является человек, который выступает как производитель и как потребитель.
  2.  Природная среда, естественная территория страны со всеми природными ресурсами и полезными ископаемыми.
  3.  Факторы производства, с помощью которых создаются необходимые для жизни материальные блага.

4. Инфраструктура, включающая транспорт, связь, формационную, финансовую, банковскую, социальную систему.

Национальная экономика имеет отраслевую и региональную структуру.

Отраслевая структура — складывается из двух элементов:

отраслей материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля);

социальных отраслей (культура, образование, наука, здравоохранение, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство).

Региональная, или территориальная, структура предусматривает разделение национальной экономики на экономические территории. Региональная экономика — это ряд экономических объектов, сосредоточенных на определенных территориях. Объектом региональной экономики являются экономические районы: Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский. Экономические районы состоят из территориально-производственных комплексов.

Территориально-производственные комплексы (ТПК) — взаимосвязанные предприятия определенных отраслей конкретного района с его природными ресурсами (Курская аномалия, Ямало-Ненецкий комплекс и т.д.).

Национальная экономика обладает следующими отличительными признаками.

  1.  Целостность — экономика опирается на национальное разделение труда, что делает все отрасли взаимосвязанными. Происходит соединение всех элементов системы в единый хозяйственный комплекс.
  2.  Системность означает что экономика состоит из различных элементов, объединенных между собой на основе различных хозяйственных связей. Системообразующим элементом выступает преобладающая форма собственности.
  3.  Управляемость означает наличие управляющего органа (государство), который координирует и регулирует различные связи на основе проводимой государственной политики (цен, доходов, заработной платы, налогов и т.д.).

В процессе функционирования национальной экономики реализуются различные цели. Среди основных целей национальной экономики можно выделить следующие.

  1.  Поддержание экономического роста — регулирование хозяйственных связей таким образом, чтобы рост экономики был устойчивым и стабильным.
  2.  Достижение оптимальной занятости — сохранение минимального уровня безработицы (естественный уровень безработицы).
  3.  Достижение экономической эффективности — производство максимальных благ при минимальных издержках и достижение технологической и социальной эффективности (оптимума).
  4.  Сохранение стабильного уровня цен, который означает их одинаковую эффективность для экономических субъектов, т.е. существует естественный уровень инфляции, поддерживается состояние, при котором сохраняется баланс ценовых интересов и нет критической дифференциации участников рыночного производства.
  5.  Поддержание справедливого распределения доходов и недопущение крайней нищеты основной массы населения. Это означает, что все граждане независимо от участия в трудовой деятельности должны быть обеспечены материальными благами в размере прожиточного минимума, социальными гарантиями.
  6.  Достижение экономической свободы предполагает, что субъекты хозяйственной деятельности сами без ограничений в рамках правового поля принимают решения о наиболее эффективных путях реализации своих хозяйственных интересов. Не допускается насильственное подавление конкуренции, замкнутость национальной системы путем введения нерациональных ограничений.
  7.  Поддержание стабильных и эффективных внешнеэкономических связей.

Главная цель национальной экономики состоит в обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности всех членов общества на основе экономического роста.

Для достижения перечисленных целей государство осуществляет различную политику: бюджетную, налоговую, кредитную, денежную и т.д.

Главным критерием правильности выбранной политики является достижение высоких результатов национальной экономики. Важнейшим результатом национальной экономики является прирост общественного продукта на душу населения, темпы его роста и абсолютные размеры.

Таким образом, национальная экономика — это сложный организм, функционирование которого состоит в осуществлении различных социально-экономических задач общества на данном этапе его развития.

Пропорции (соотношение) между различными элементами национальной экономики: между производством и потреблением, потреблением и накоплением, накоплением и инвестициями позволяют определить макроэкономические таблицы. Эти пропорции рассчитываются с помощью различных показателей. Основными показателями являются: ВНП, ВВП, ЧНП, ВНД, ЛД, РД.

ВНП (валовой национальный продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за год внутри страны и за рубежом.

ВВП (валовой внутренний продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны. ВНП > ВВП на величину разности между экспортом и импортом (экспорт - импорт = торговое сальдо).

ЧНП (чистый национальный продукт) — стоимость годового объема продукта, который национальная экономика может потребить за год. (ЧНП = ВНП - капихала, где А — амортизация основного капитала.)

ВНД (валовой национальный доход) — совокупный факторный доход общества (заработная плата, процент, прибыль и рента). ВНД = ЧНП - Косвенные налоги. ВНД — предназначен для потребления и накопления. Произведенный ВНД подлежит перераспределению: часть его поступает в виде налогов в бюджет, часть — расходуется на оплату непроизводственной сферы. В результате перераспределения ВНД образуется личный доход граждан.

ЛД (личный доход) — совокупный доход граждан, полученный ими до уплаты налогов.

РД (располагаемый доход) — доход, полученный гражданами после уплаты налогов. Используется на потребление и сбережения.

Конечными продуктами являются те, которые предназначены не для промежуточного, а для конечного потребления. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам, по использованию (по доходам), по производству.

1. ВВП, рассчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов на личное и производственное потребление всей массы созданных за год товаров и услуг.

  1.  ВВП, рассчитанный по использованию (доходам), — это общая сумма факторных доходов (заработная плата, процент, рента, прибыль).
  2.  ВВП, рассчитанный по производству, — показывает вклад каждого производителя в национальное производство и определяется по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость (ДС) — рыночная стоимость общественного продукта за вычетом потребленных материалов и сырья:

ДС = А + Зп + П + Кн,

где А — амортизация; П — прибыль; Кн — косвенные налоги; Зп — заработная плата.

Суммарная величина ДС по общественному производству совпадает с величиной ВВП. Все методы расчета ВВП являются равноценными и позволяют объективно оценить его величину.

ВВП — денежный показатель, поэтому его расчет зависит от динамики цен и покупательной способности денежной единицы. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВПН — ВВП, исчисленный по фактическим (текущим) ценам данного периода.

Реальный ВВПр — ВВП, рассчитанный по неизменным (базовым) ценам. Соотношение между номинальными и реальным ВВП называется дефлятором и определяется по формуле

ДВВП = ВВПН / ВВПр х 100%.

Дефлятор — величина, корректирующая уровень ВВП с учетом неизменных (базовых) цен. Дефлятор ВВП — индекс, который показывает норму инфляции за конкретный период. Пример: ВВПН = 64; ВВПр = 50; Д = 128%, т.е. цены выросли на 28%.

Главной целью определения ВВП любыми методами является получение достоверной информации о размерах общественного продукта.

ВВП является основой для формирования национального богатства.

Национальное богатство (НБ) — совокупность материальных благ, созданных трудом людей в обществе за весь предшествующий период его существования.

Структура НБ включает: основные фонды (основной капитал), оборотные фонды (оборотный капитал), материальные запасы и резервы, непроизводственные фонды и природные ресурсы, а также культурные ценности. НБ тесно связано с ВВП и зависит от темпов его развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28001. Проблемы производства экологически безопасной с/х продукции. Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции 8.6 KB
  Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции. Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться практикой. Комплексность системность всесторонность стимулирования означающая обязательность стимулирования использования современных технологических процессов если они имеют целью ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами а также и собственно природоохранных мероприятий утилизация отходов строительство очистных сооружений в целях...
28002. Радионуклиды в агроэкосистеме: перенос радионуклидов по с/х цепочкам и их миграция в агроценозах 2.32 KB
  Основными источниками техногенных радионуклидов в агросфере являются остаточные количества долгоживущих радв поступивших в нее в результате испытаний ядерного взрыва выбросов и сбросов радов при работе атомных электростанций и др предприятий полного ядерного топливного цикла. Рост химизации с х ведет к увеличению применения удобрений и мелиорантов с повышенным содержанием естественных радов. Почва обладает уникальной сорбционной способностью по отношению к поступающим в нее радов.
28003. Сравнительный анализ функционирования естественных экосистем и агроэкосистем. Устойчивость эко(агроэко)системы: толерантность, уязвимость, гетерогенность агроценозов 5.26 KB
  Экосистемы исторически сложившееся в биосфере и на той или иной территории открытые но целостные и устойчивые системы живых организмов. Агроэкосистемы вторичные измененные человеком биогеоценозы основу которых составляют искусственно созданные биотические сообщества объединяемые видами живых организмов. Особенность агросистем в отличии от экосистем их неусточивость то есть к способности саморегуляции.
28004. Формирование биогенной нагрузки в природных аграрных системах. Естественные потери биогенных веществ в земледелии, животноводстве и селитебных территорий 4.24 KB
  Естественные потери биогенных веществ в земледелии животноводстве и селитебных территорий. Интенсивно развивающееся сельское хозяйство это наиболее активный источник поступления биогенных элементов. Влияние с х как источника поступления биогенных веществ в природные ресурсы возрастает в связи с увеличением распаханности территорий трансформацию угодий мощной техникой развитием процессов химизации на основе минеральных и органических удобрений. Потери биогенных веществ в растениеводстве условно можно разделить на...
28005. Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза 4.85 KB
  Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза. Агроэкосистема АЭС совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком используемых для производства сельхозпродукции. Основа АгроЭкоСистем почва с х угодия. Типы АгроЭкоСистем: Пропашное земледелие Многолетнее земледелие Многоурожайное земледелие МезоАЭС крупномасштабная МикроАЭС грядка Суша занимает площадь 149 млрд.
28006. Экологизация сельскохозяйственного производства 4.56 KB
  Природоразрушающий ресурсоемкий тип развития АПК требует пересмотра сложившейся теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация с х производства всех мероприятий по развитию с х учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. для изменения приоритетов в распределении ресурсов капитальных вложений в АПК усилить природоохранную роль затрат. Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК скорейшего решения...
28007. Экологическая биотехнология. Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства 2.52 KB
  Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства. Среди новых направлений биотехнологии способствующих получению экологически безопасной продукции следует отметить применение микробиологических удобрений промышленную переработку бытовых отходов индустриальную технологию компостирования отходов животноводства и др. микробиологические удобрения повышают продуктивность растений и кол во растительной продукции. Азотфиксирующие микроорганизмы служат прекрасной основой для...
28008. Экологически безопасные технологии и оптимизация обработки почвы 3.73 KB
  Поэтому нужна разработка таких сельскохозяйственных машин и орудий которые при общей эффективности должны оказывать минимальный вред окружающей среде а именно: Сократить выбросы от с х машин и орудий Уменьшить нагрузку на почву путем изменения конструктивной особенности техники Внедрение двигателей с высоким КПД но низким потреблением топлива.
28009. Экологические аспекты применения сточных вод при орошении. Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Контроль загрязнения почв 12.86 KB
  Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Сточные воды используются для орошения на специальных участках земледельческих полях орошения ЗПО. Под последними понимаются водохозяйственные объекты оборудованные для непрерывного приема определенного количества сточных вод в течение всего года с целью их очистки или доочистки и использования для орошения.