40672

Национальная экономика и ее макроэкономические показатели

Доклад

Деньги и денежные системы

Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.

Русский

2013-10-20

44.5 KB

0 чел.

16. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели.

Национальная экономика — это система связей хозяйствующих субъектов в масштабе государства, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей нации.

Национальная экономика состоит из следующих элементов.

  1.  Центральным элементом системы является человек, который выступает как производитель и как потребитель.
  2.  Природная среда, естественная территория страны со всеми природными ресурсами и полезными ископаемыми.
  3.  Факторы производства, с помощью которых создаются необходимые для жизни материальные блага.

4. Инфраструктура, включающая транспорт, связь, формационную, финансовую, банковскую, социальную систему.

Национальная экономика имеет отраслевую и региональную структуру.

Отраслевая структура — складывается из двух элементов:

отраслей материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля);

социальных отраслей (культура, образование, наука, здравоохранение, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство).

Региональная, или территориальная, структура предусматривает разделение национальной экономики на экономические территории. Региональная экономика — это ряд экономических объектов, сосредоточенных на определенных территориях. Объектом региональной экономики являются экономические районы: Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский. Экономические районы состоят из территориально-производственных комплексов.

Территориально-производственные комплексы (ТПК) — взаимосвязанные предприятия определенных отраслей конкретного района с его природными ресурсами (Курская аномалия, Ямало-Ненецкий комплекс и т.д.).

Национальная экономика обладает следующими отличительными признаками.

  1.  Целостность — экономика опирается на национальное разделение труда, что делает все отрасли взаимосвязанными. Происходит соединение всех элементов системы в единый хозяйственный комплекс.
  2.  Системность означает что экономика состоит из различных элементов, объединенных между собой на основе различных хозяйственных связей. Системообразующим элементом выступает преобладающая форма собственности.
  3.  Управляемость означает наличие управляющего органа (государство), который координирует и регулирует различные связи на основе проводимой государственной политики (цен, доходов, заработной платы, налогов и т.д.).

В процессе функционирования национальной экономики реализуются различные цели. Среди основных целей национальной экономики можно выделить следующие.

  1.  Поддержание экономического роста — регулирование хозяйственных связей таким образом, чтобы рост экономики был устойчивым и стабильным.
  2.  Достижение оптимальной занятости — сохранение минимального уровня безработицы (естественный уровень безработицы).
  3.  Достижение экономической эффективности — производство максимальных благ при минимальных издержках и достижение технологической и социальной эффективности (оптимума).
  4.  Сохранение стабильного уровня цен, который означает их одинаковую эффективность для экономических субъектов, т.е. существует естественный уровень инфляции, поддерживается состояние, при котором сохраняется баланс ценовых интересов и нет критической дифференциации участников рыночного производства.
  5.  Поддержание справедливого распределения доходов и недопущение крайней нищеты основной массы населения. Это означает, что все граждане независимо от участия в трудовой деятельности должны быть обеспечены материальными благами в размере прожиточного минимума, социальными гарантиями.
  6.  Достижение экономической свободы предполагает, что субъекты хозяйственной деятельности сами без ограничений в рамках правового поля принимают решения о наиболее эффективных путях реализации своих хозяйственных интересов. Не допускается насильственное подавление конкуренции, замкнутость национальной системы путем введения нерациональных ограничений.
  7.  Поддержание стабильных и эффективных внешнеэкономических связей.

Главная цель национальной экономики состоит в обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности всех членов общества на основе экономического роста.

Для достижения перечисленных целей государство осуществляет различную политику: бюджетную, налоговую, кредитную, денежную и т.д.

Главным критерием правильности выбранной политики является достижение высоких результатов национальной экономики. Важнейшим результатом национальной экономики является прирост общественного продукта на душу населения, темпы его роста и абсолютные размеры.

Таким образом, национальная экономика — это сложный организм, функционирование которого состоит в осуществлении различных социально-экономических задач общества на данном этапе его развития.

Пропорции (соотношение) между различными элементами национальной экономики: между производством и потреблением, потреблением и накоплением, накоплением и инвестициями позволяют определить макроэкономические таблицы. Эти пропорции рассчитываются с помощью различных показателей. Основными показателями являются: ВНП, ВВП, ЧНП, ВНД, ЛД, РД.

ВНП (валовой национальный продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за год внутри страны и за рубежом.

ВВП (валовой внутренний продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны. ВНП > ВВП на величину разности между экспортом и импортом (экспорт - импорт = торговое сальдо).

ЧНП (чистый национальный продукт) — стоимость годового объема продукта, который национальная экономика может потребить за год. (ЧНП = ВНП - капихала, где А — амортизация основного капитала.)

ВНД (валовой национальный доход) — совокупный факторный доход общества (заработная плата, процент, прибыль и рента). ВНД = ЧНП - Косвенные налоги. ВНД — предназначен для потребления и накопления. Произведенный ВНД подлежит перераспределению: часть его поступает в виде налогов в бюджет, часть — расходуется на оплату непроизводственной сферы. В результате перераспределения ВНД образуется личный доход граждан.

ЛД (личный доход) — совокупный доход граждан, полученный ими до уплаты налогов.

РД (располагаемый доход) — доход, полученный гражданами после уплаты налогов. Используется на потребление и сбережения.

Конечными продуктами являются те, которые предназначены не для промежуточного, а для конечного потребления. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам, по использованию (по доходам), по производству.

1. ВВП, рассчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов на личное и производственное потребление всей массы созданных за год товаров и услуг.

  1.  ВВП, рассчитанный по использованию (доходам), — это общая сумма факторных доходов (заработная плата, процент, рента, прибыль).
  2.  ВВП, рассчитанный по производству, — показывает вклад каждого производителя в национальное производство и определяется по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость (ДС) — рыночная стоимость общественного продукта за вычетом потребленных материалов и сырья:

ДС = А + Зп + П + Кн,

где А — амортизация; П — прибыль; Кн — косвенные налоги; Зп — заработная плата.

Суммарная величина ДС по общественному производству совпадает с величиной ВВП. Все методы расчета ВВП являются равноценными и позволяют объективно оценить его величину.

ВВП — денежный показатель, поэтому его расчет зависит от динамики цен и покупательной способности денежной единицы. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВПН — ВВП, исчисленный по фактическим (текущим) ценам данного периода.

Реальный ВВПр — ВВП, рассчитанный по неизменным (базовым) ценам. Соотношение между номинальными и реальным ВВП называется дефлятором и определяется по формуле

ДВВП = ВВПН / ВВПр х 100%.

Дефлятор — величина, корректирующая уровень ВВП с учетом неизменных (базовых) цен. Дефлятор ВВП — индекс, который показывает норму инфляции за конкретный период. Пример: ВВПН = 64; ВВПр = 50; Д = 128%, т.е. цены выросли на 28%.

Главной целью определения ВВП любыми методами является получение достоверной информации о размерах общественного продукта.

ВВП является основой для формирования национального богатства.

Национальное богатство (НБ) — совокупность материальных благ, созданных трудом людей в обществе за весь предшествующий период его существования.

Структура НБ включает: основные фонды (основной капитал), оборотные фонды (оборотный капитал), материальные запасы и резервы, непроизводственные фонды и природные ресурсы, а также культурные ценности. НБ тесно связано с ВВП и зависит от темпов его развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40149. ИНФОРМАЦИЯ В НЕПРЕРЫВНЫХ СООБЩЕНИЯХ 1.23 MB
  Представляет интерес определить собственное количество информации заключённое в непрерывном сообщении с тех же позиций что и для дискретного сообщения то есть с использованием понятия энтропии. Замену непрерывной функции времени можно осуществить последовательностью дискретов на основании теоремы Котельникова согласно которой если отсчёты непрерывного сообщения взять через интервал t=1 2Fc где Fc максимальная частота спектра реализации xt то непрерывная функция xt на интервале времени наблюдения [0T] эквивалентна...
40150. ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ КАНАЛА СВЯЗИ 1.03 MB
  Рассматривая появление символа алфавита как реализацию случайной величины можно найти энтропию сообщения на входе канала связи 3. Пусть в канале связи отсутствуют помехи. Пусть в канале связи действуют помехи рис.
40151. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ 87.5 KB
  Кодирование линии связи заключается в преобразовании закодированного сообщения при котором обеспечивается возможность надежной синхронизации и минимум искажений при трансляции сообщения через линию связи среду передачи информации при этом число исходных комбинаций равно числу закодированных. В теоретическом плане эта возможность основывается на наличии избыточности сообщения. Под избыточностью сообщения понимают разность между максимально возможной и реальной энтропией . Максимально возможная энтропия определяется для случая когда...
40152. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОЕ КОДИРОВАНИЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ КОДОВ 146 KB
  По длине кодов и взаимному расположению в них символов различают равномерные и неравномерные коды. Неравномерные коды отличаются тем что кодовые комбинации у них отличаются друг от друга не только взаимным расположением символов но и их количеством при минимизации средней длины кодовой последовательности. Очевидно что средняя длина неравномерного кода будет минимизироваться тогда когда с более вероятными сообщениями источника будут сопоставляться более короткие комбинации канальных символов. Тем самым создается возможность обнаружения и...
40153. МОДУЛЯЦИЯ СИГНАЛОВ 143.5 KB
  В современных цифровых системах связи радиолокации радионавигации и радиотелеуправления также применяются различные виды импульсной модуляции.2 Радиосигналы с амплитудной модуляцией При АМ амплитуда несущего колебания меняется в такт передаваемому сообщению st Тогда общее выражение для АМ сигнала будет иметь вид: где амплитуда в отсутствии модуляции; угловая круговая частота; начальная фаза; безразмерный коэффициент пропорциональности; модулирующий сигнал. Рассмотрим простейший вид амплитудной модуляции ...
40154. РАДИОПЕРЕДАЮЩИЕ И РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА 44.5 KB
  Назначение классификация и основные параметры Радиопередающие устройства радиопередатчики предназначены для формирования колебаний несущей частоты; модуляции их по закону передаваемого сообщения и излучения полученного радиосигнала в пространство или передачи его по физическим линиям связи. Нестабильность частоты несущих колебаний. Абсолютной нестабильностью частоты называется отклонение частоты f излучаемого радиопередатчиком сигнала от номинального значения частоты fном. Относительной нестабильностью частоты называется отношение...
40155. Основы радиоэлектроники и связи 78 KB
  В ней рассматриваются способы математического представления сообщений сигналов и помех методы формирования и преобразования сигналов в электрических цепях вопросы анализа помехоустойчивости и оптимального приема сообщений основы теории информации и кодирования. Знания полученные в результате изучения дисциплины являются базой для глубокого усвоения материала по существующим и перспективным методам передачи информации сравнительному анализу этих методов и выявлению наиболее рациональных способов повышения эффективности радиоэлектронных...
40156. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИГНАЛАХ И ПОМЕХАХ 1.75 MB
  Импульсный сигнал это сигнал конечной энергии существенно отличный от нуля в течение ограниченного интервала времени соизмеримого со временем завершения переходного процесса в системе для воздействия на которую этот сигнал предназначен. Конкретный вид случайного процесса который наблюдается во время опыта например на осциллографе называется реализацией этого случайного процесса. Примером такого процесса является процесс характеризующий состояние системы массового обслуживания когда система скачком в произвольные моменты времени t...
40157. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СЛУЧАЙНЫХ СИГНАЛОВ И ПОМЕХ 2.32 MB
  Для стационарного случайного процесса двумерная плотность вероятности и соответственно корреляционная функция зависят не от t1 и t2 в отдельности а только от их разности = t2 t1. В соответствии с этим корреляционная функция стационарного процесса определяется выражением 3.1 где математическое ожидание стационарного процесса; х1 х2 возможные значения случайного процесса соответственно в моменты времени t1 t2 ; = t2 t1 интервал времени между сечениями; двумерная...