40672

Национальная экономика и ее макроэкономические показатели

Доклад

Деньги и денежные системы

Основными показателями являются: ВНП ВВП ЧНП ВНД ЛД РД. ВВП валовой внутренний продукт рыночная стоимость всех товаров и услуг созданных внутри страны. ВНП ВВП на величину разности между экспортом и импортом экспорт импорт = торговое сальдо. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам по использованию по доходам по производству.

Русский

2013-10-20

44.5 KB

0 чел.

16. Национальная экономика и ее макроэкономические показатели.

Национальная экономика — это система связей хозяйствующих субъектов в масштабе государства, функционирование которой направлено на удовлетворение потребностей нации.

Национальная экономика состоит из следующих элементов.

  1.  Центральным элементом системы является человек, который выступает как производитель и как потребитель.
  2.  Природная среда, естественная территория страны со всеми природными ресурсами и полезными ископаемыми.
  3.  Факторы производства, с помощью которых создаются необходимые для жизни материальные блага.

4. Инфраструктура, включающая транспорт, связь, формационную, финансовую, банковскую, социальную систему.

Национальная экономика имеет отраслевую и региональную структуру.

Отраслевая структура — складывается из двух элементов:

отраслей материального производства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля);

социальных отраслей (культура, образование, наука, здравоохранение, социальная защита, жилищно-коммунальное хозяйство).

Региональная, или территориальная, структура предусматривает разделение национальной экономики на экономические территории. Региональная экономика — это ряд экономических объектов, сосредоточенных на определенных территориях. Объектом региональной экономики являются экономические районы: Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский. Экономические районы состоят из территориально-производственных комплексов.

Территориально-производственные комплексы (ТПК) — взаимосвязанные предприятия определенных отраслей конкретного района с его природными ресурсами (Курская аномалия, Ямало-Ненецкий комплекс и т.д.).

Национальная экономика обладает следующими отличительными признаками.

  1.  Целостность — экономика опирается на национальное разделение труда, что делает все отрасли взаимосвязанными. Происходит соединение всех элементов системы в единый хозяйственный комплекс.
  2.  Системность означает что экономика состоит из различных элементов, объединенных между собой на основе различных хозяйственных связей. Системообразующим элементом выступает преобладающая форма собственности.
  3.  Управляемость означает наличие управляющего органа (государство), который координирует и регулирует различные связи на основе проводимой государственной политики (цен, доходов, заработной платы, налогов и т.д.).

В процессе функционирования национальной экономики реализуются различные цели. Среди основных целей национальной экономики можно выделить следующие.

  1.  Поддержание экономического роста — регулирование хозяйственных связей таким образом, чтобы рост экономики был устойчивым и стабильным.
  2.  Достижение оптимальной занятости — сохранение минимального уровня безработицы (естественный уровень безработицы).
  3.  Достижение экономической эффективности — производство максимальных благ при минимальных издержках и достижение технологической и социальной эффективности (оптимума).
  4.  Сохранение стабильного уровня цен, который означает их одинаковую эффективность для экономических субъектов, т.е. существует естественный уровень инфляции, поддерживается состояние, при котором сохраняется баланс ценовых интересов и нет критической дифференциации участников рыночного производства.
  5.  Поддержание справедливого распределения доходов и недопущение крайней нищеты основной массы населения. Это означает, что все граждане независимо от участия в трудовой деятельности должны быть обеспечены материальными благами в размере прожиточного минимума, социальными гарантиями.
  6.  Достижение экономической свободы предполагает, что субъекты хозяйственной деятельности сами без ограничений в рамках правового поля принимают решения о наиболее эффективных путях реализации своих хозяйственных интересов. Не допускается насильственное подавление конкуренции, замкнутость национальной системы путем введения нерациональных ограничений.
  7.  Поддержание стабильных и эффективных внешнеэкономических связей.

Главная цель национальной экономики состоит в обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности всех членов общества на основе экономического роста.

Для достижения перечисленных целей государство осуществляет различную политику: бюджетную, налоговую, кредитную, денежную и т.д.

Главным критерием правильности выбранной политики является достижение высоких результатов национальной экономики. Важнейшим результатом национальной экономики является прирост общественного продукта на душу населения, темпы его роста и абсолютные размеры.

Таким образом, национальная экономика — это сложный организм, функционирование которого состоит в осуществлении различных социально-экономических задач общества на данном этапе его развития.

Пропорции (соотношение) между различными элементами национальной экономики: между производством и потреблением, потреблением и накоплением, накоплением и инвестициями позволяют определить макроэкономические таблицы. Эти пропорции рассчитываются с помощью различных показателей. Основными показателями являются: ВНП, ВВП, ЧНП, ВНД, ЛД, РД.

ВНП (валовой национальный продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных национальной экономикой за год внутри страны и за рубежом.

ВВП (валовой внутренний продукт) — рыночная стоимость всех товаров и услуг, созданных внутри страны. ВНП > ВВП на величину разности между экспортом и импортом (экспорт - импорт = торговое сальдо).

ЧНП (чистый национальный продукт) — стоимость годового объема продукта, который национальная экономика может потребить за год. (ЧНП = ВНП - капихала, где А — амортизация основного капитала.)

ВНД (валовой национальный доход) — совокупный факторный доход общества (заработная плата, процент, прибыль и рента). ВНД = ЧНП - Косвенные налоги. ВНД — предназначен для потребления и накопления. Произведенный ВНД подлежит перераспределению: часть его поступает в виде налогов в бюджет, часть — расходуется на оплату непроизводственной сферы. В результате перераспределения ВНД образуется личный доход граждан.

ЛД (личный доход) — совокупный доход граждан, полученный ими до уплаты налогов.

РД (располагаемый доход) — доход, полученный гражданами после уплаты налогов. Используется на потребление и сбережения.

Конечными продуктами являются те, которые предназначены не для промежуточного, а для конечного потребления. ВВП рассчитывают тремя методами: по расходам, по использованию (по доходам), по производству.

1. ВВП, рассчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов на личное и производственное потребление всей массы созданных за год товаров и услуг.

  1.  ВВП, рассчитанный по использованию (доходам), — это общая сумма факторных доходов (заработная плата, процент, рента, прибыль).
  2.  ВВП, рассчитанный по производству, — показывает вклад каждого производителя в национальное производство и определяется по добавленной стоимости.

Добавленная стоимость (ДС) — рыночная стоимость общественного продукта за вычетом потребленных материалов и сырья:

ДС = А + Зп + П + Кн,

где А — амортизация; П — прибыль; Кн — косвенные налоги; Зп — заработная плата.

Суммарная величина ДС по общественному производству совпадает с величиной ВВП. Все методы расчета ВВП являются равноценными и позволяют объективно оценить его величину.

ВВП — денежный показатель, поэтому его расчет зависит от динамики цен и покупательной способности денежной единицы. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВПН — ВВП, исчисленный по фактическим (текущим) ценам данного периода.

Реальный ВВПр — ВВП, рассчитанный по неизменным (базовым) ценам. Соотношение между номинальными и реальным ВВП называется дефлятором и определяется по формуле

ДВВП = ВВПН / ВВПр х 100%.

Дефлятор — величина, корректирующая уровень ВВП с учетом неизменных (базовых) цен. Дефлятор ВВП — индекс, который показывает норму инфляции за конкретный период. Пример: ВВПН = 64; ВВПр = 50; Д = 128%, т.е. цены выросли на 28%.

Главной целью определения ВВП любыми методами является получение достоверной информации о размерах общественного продукта.

ВВП является основой для формирования национального богатства.

Национальное богатство (НБ) — совокупность материальных благ, созданных трудом людей в обществе за весь предшествующий период его существования.

Структура НБ включает: основные фонды (основной капитал), оборотные фонды (оборотный капитал), материальные запасы и резервы, непроизводственные фонды и природные ресурсы, а также культурные ценности. НБ тесно связано с ВВП и зависит от темпов его развития.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22579. Проміжний мозок 35 KB
  У таламусі налічують до 40 різноманітних ядер об'єднаних у цілісний морфофункціональний комплекс який складним чином взаємодіє з неокортексом базальними гангліями і структурами лімбічної системи. Звичайно розрізняють шість груп ядер таламуса: передню ядра середньої лінії медіальну вентролате ральну задню і претектальну. Проекційні або перемикальні ядра відносяться до специфічних ядер які організовані за топічним принципом. Серед основних проекційних ядер таламуса слід виділити вентробазальне ядро яке є специфічним ядром...
22580. Базальні ганглії 30.5 KB
  Це свідчить про те що функції неостріатума не можна звести лише до регуляції рухів. Та все ж таки базальні ганглії перш за все пов'язані з регуляцією рухової функції організму особливо початку і припинення повільних рухів. Акінезія або дефіцит рухів. Цей симптом виявляється у скованості рухів нерухомій позі та маскоподібному обличчі з немигаючим виразом очей.
22581. Лімбічна система мозку 29 KB
  Найважливішими структурами лімбічної системи є мигдалевидний комплекс МК гіпокамп і прозора перетинка септум . Для лімбічної системи дуже характерні численні нервові ланцюги наприклад коло Папеца які об'єднують у замкнену мережу різні її утвори що полегшує виконання ними складних інтегративних функцій рис. Інтегративні функції лімбічної системи . Вона забезпечується численними зв'язками різних утворів лімбічної системи з іншими відділами мозку.
22582. Принципи організації аналізаторів 20 KB
  топічний кіркові проекції побудовані таким чином що площа цієї проекції пропорційна щільності рецепторів; багаторівневості можливость спеціалізації різних рівнів ЦНС на переробці окремих видів І що забезпечує більш швидке реагування на прості сигнали що аналізуються на проміжних рівнях; багатоканльності.
22583. Механізм збудження рецепторів 24 KB
  до первинночутливих відносяться тканинні рецептори пропріорецептори терморецептори і нюхові клітини. Первинночутливі рецептори є універсальним типом рецепторних елементів у безхребетних. Вторинночутл є зоровий слуховий вестибулярний рецептори.
22584. Принцип кодування інформації в нервовій системі 26 KB
  На рівні рецепторів відбувається важливі етапи переробки інформації: отримання прийом сигналів трансформація цих різнорідних по своїй природі сигналів в єдиний по своїй природі процес нервовий імпульс. Ця автономність дає змогу організму що володіє спеціальними механізмами відбору запамятовування збереження і відтворення інформації знову звертатись до зафіксоваої а памяті інформації відновлювати минулі подіїзовнішнього світу у вигляді нервових імпульсів і знову практично в будь який відрізок часу використати в переробці нову...
22585. Види памяті 32 KB
  Види памяті Пам'ять це здатність нервової системи зберігати у зако дованому вигляді інформацію яка при певних умовах може бути виведена з цієї системи відтворена. За тривалістю збереження інформації розрізняють безпосередній відбиток сенсорної інформації іконічну короткочасну секундигодини і довготривалу дні й роки пам'ять. Крім того у людини виділяють первинну вторинну і третинну пам'ять. Цей вид памяті має різні параметри у кожної людини змінюється протягом життя індивіда і залежить від функціонального стану організму.
22586. Кримінальне покарання. Поняття та ознаки 42.88 KB
  Поняття та ознаки Кримінальне покарання є необхідним засобом охорони держави суспільства і безпеки особи від злочинів. У боротьбі зі злочинністю кримінальне покарання має кілька функцій. Подруге реальне виконання кримінального покарання впровадження конкретних правообмежувальних процедур до винних осіб чинить сильний вплив як на самого винного так і на його оточення.
22587. Права та обовязки батьків і дітей 41.21 KB
  Це визначається на підставі Свідоцтва про шлюб і документа закладу охорони здоров'я про народження дружиною дитини. Дружина і чоловік мають право подати до державного органу реєстрації актів цивільного стану спільну заяву про невизнання чоловіка батьком дитини. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між собою походження дитини від матері визначається на підставі документа закладу охорони здоров'я про народження нею дитини а від батька за заявою матері та батька дитини або за заявою чоловіка який вважає себе батьком дитини або...