40676

Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация

Доклад

Деньги и денежные системы

Эффективность использования основных фондов основного капитала на предприятии. Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт то есть амортизация это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1 Часть идущая на...

Русский

2013-10-20

24 KB

1 чел.

20. Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация.

Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация- это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть, идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов. За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования, а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть, предназначенная для полного восстановления основных фондов.

Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов. Годовая сумма амортизации- это стоимость амортизационных отчислений, произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего, а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации. Норма амортизации- это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженная в процентах. Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов. Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт. Но это не две самостоятельные нормы, а две части одной единой нормы. Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

1.Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

2. Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

3. Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

4. Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

5. Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

6. Повышение квалификации работников, расширение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78110. Переривання, створення власної функції обробки відеопереривання для вертикального виводу тексту 31 KB
  Після огляду мережевих ресурсів, робіт попередніх виконавців та літературних джерел, було вирішено використовувати мову програмування Assembler, бо вона є найбільш оптимізований для подібних завдань, програми написані на ній потребують менше ресурсів...
78111. Современная историография о реформах и личности П. А Столыпина 156 KB
  Как изучить, понять со всей объективностью реформистский курс сегодняшнего руководства страны? Ведь уже давно подмечено, что реальные результаты реформ, как и наиболее объективные их оценки, появляются не сразу, а спустя некоторый промежуток времени.
78112. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И ХАРАКТЕРА РАННЕЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ 1.62 MB
  Бытовавшая в XIX и на рубеже XX столетия твердая уверенность в укрепляющем действии алкоголя часто имела последствием прямую алкоголизацию ребенка. Roesch (1838) возмущался тем, что многие дети Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам.
78113. КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ: СОЛНЦЕ 92.5 KB
  История телескопических наблюдений Солнца начинается с наблюдений, выполненных Г. Галилеем в 1611 году; были открыты солнечные пятна, определён период вращения Солнца вокруг своей оси. В 1843 году немецкий астроном Г. Швабе обнаружил цикличность солнечной активности.
78115. Развитие Жилищно-коммунального хозяйства в Сочи в рамках подготовки к Играм 2014 52 KB
  Программа включает в себя в частности строительство и реконструкцию спортивных объектов обеспечение транспортной инженерной инфраструктурой и инфраструктурой связи природоохранную деятельность строительство и реконструкцию объектов здравоохранения градостроительство...