40676

Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация

Доклад

Деньги и денежные системы

Эффективность использования основных фондов основного капитала на предприятии. Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт то есть амортизация это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1 Часть идущая на...

Русский

2013-10-20

24 KB

1 чел.

20. Эффективность использования основных фондов (основного капитала) на предприятии. Амортизация.

Амортизация основных фондов есть форма возмещения износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на произведенный продукт, то есть амортизация- это денежное выражение физического и морального износа основных фондов.

Накапливаемые амортизационные отчисления составляют амортизационный фонд, за счет которого производится полное или частичное возмещение стоимости основных фондов. Амортизационный фонд делится на : 1) Часть, идущая на финансирование капитального ремонта, предназначена для частичного восстановления основных фондов. За счет ее финансируется капитальный ремонт и модернизация оборудования, а также часть фонда может быть использована на приобретение нового оборудования взамен устаревшего. 2) Часть, предназначенная для полного восстановления основных фондов.

Различают амортизацию за год и за весь срок службы основных фондов. Годовая сумма амортизации- это стоимость амортизационных отчислений, произведенных с данного объекта или со всей совокупности основных фондов за календарный год. Амортизация за весь срок службы обеспечивает сооружение или приобретение нового объекта взамен выбывшего, а покрытие затрат на капитальный ремонт за весь предполагаемый период функционирования данного объекта.

Годовую сумму амортизации при укрупненных предварительных расчетах определяют по формуле:

где Пс-полная первоначальная стоимость, Кр-стоимость капитальных ремонтов, М-стоимость модернизации, Д-стоимость демонтажа, Л-ликвидационная стоимость основных фондов, Г-предполагаемый срок службы.

Другой метод расчета амортизационных отчислений основан на использовании норм амортизации. Норма амортизации- это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов, выраженная в процентах. Нормы амортизации дифференцированы по отдельным группам и видам основных фондов. Они установлены отдельно на полное восстановление (реновацию) и на капитальный ремонт. Но это не две самостоятельные нормы, а две части одной единой нормы. Поэтому нельзя самовольно изменять их соотношение.

Общую норму амортизации определяют по формуле:

Но=(Пс+Кр+М+Д-Л)*100%/Пс*Па

где Па-амортизационный период (срок службы)

Норма амортизации на полное восстановление:

Нр=(Пс+Д-Л)*100%/Пс*Па

Норма амортизации на капитальный ремонт и модернизацию:

Нкм=(Кр+М)*100%/Пс*Па

1.Обеспечение опережающих темпов роста объема производства по сравнению с темпами роста основных фондов, что приводит к увеличению фондоотдачи;

2. Совершенствование технологической структуры основных фондов путем повышения удельного веса активной их части;

3. Повышение коэффициента сменности работы оборудования, повышение коэфф. использования его мощности;

4. Вовлечение в работу всего бездействующего оборудования, сокращение простоев оборудования;

5. Интенсификация использования основных фондов путем технического совершенствования орудий труда и технологий производства;

6. Повышение квалификации работников, расширение практики экономического стимулирования лучшего использования основных фондов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31944. Понятия текст/реальность, письмо/жизнь 38.5 KB
  Главная проблема письма и реальности состоит в постановке вопроса как соотносится письмо и реальность: проясняет ли письмо реальность вытесняет ли реальность каковы границы между письмом и реальностью или же письмо – это онтологическое понятие Вторая проблема – это рассмотрение письма как акта коммуникации и третья – письмо как знаковая система противопоставленная реальности письмо является моделирующей новую реальность системой вследствие чего возникает вопрос: письмо – вторичная или первичная реальность И являясь материально...
31946. Общественное мнение как социальный феномен и его функционирование в системе властных отношений 138.5 KB
  Проблема общественного мнения всегда была одной из самых актуальных в сфере общественных наук таких как политология философия социология психология. мы находим интерпретации понятия общественного мнения первые попытки осознания его роли и значения в общественной жизни. Гоббс В новое время осмыслению феномена общественного мнения способствовало творчество английских философовматериалистов Ф. Руссо Важное место в эволюции взглядов на роль общественного мнения в государственном управлении принадлежало французскому Просвещению XVIII в.