40679

Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Доклад

Деньги и денежные системы

Организационноправовые формы предприятия и их развитие в современных условиях Фирма хозяйствующий субъект обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий организаций: индивидуальные предприятия; товарищества; акционерные общества; объединения предприятий ФПГ; государственные предприятия; смешанные предприятия. Преимущества: быстрая организация предприятия открытие и закрытие;...

Русский

2013-10-20

44.5 KB

19 чел.

23. Организационно-правовые формы предприятия и их развитие в современных условиях

Фирма — хозяйствующий субъект, обладающий экономической самостоятельностью для осуществления производственной деятельности с целью получения прибыли.

В реальной экономике существуют различные типы фирм. Деятельность фирмы всегда имеет определенную организационно-правовую форму.

Правовая форма — это комплекс правовых норм, определяющий отношение участников предприятий с окружающей средой.

С правовой точки зрения фирма — это юридически самостоятельное лицо, которое объединяет факторы производства для создания товаров и услуг.

Фирма как юридическое лицо обладает собственным имуществом, имеет самостоятельный баланс, выступает в суде и арбитраже.

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы предприятий (организаций):

индивидуальные предприятия;

товарищества;

акционерные общества;

объединения предприятий (ФПГ);

государственные предприятия;

смешанные предприятия.

Индивидуальное предприятие — это небольшая фирма, собственник которой является тружеником. Предприниматель выполняет функции работника, бухгалтера и менеджера. Самая распространенная форма малого бизнеса. Такое предприятие принадлежит владельцу и управляется им самостоятельно, является для него основным источником получения дохода. По всем возникающим проблемам владелец имеет личную ответственность. Индивидуальное предприятие имеет преимущества и недостатки.

Преимущества:

• быстрая организация предприятия (открытие и закрытие);

упрощенное ведение учета и отчетности;

сосредоточение прибыли в одних руках;

• независимость владельца предприятия в принятии решений и оценке полученных результатов.

Недостатки: владелец имеет имущественную ответственность, которая распространяется на его собственность, в том числе индивидуальную.

Товарищества — форма организации среднего и крупного бизнеса. Деятельность товариществ основана на объединении паев (деньги, имущество) его участников. Сумма пая дает право его владельцу на получение доли прибыли и право голоса. В зависимости от степени имущественной ответственности товарищества делятся:

на полное товарищество;

товарищество с ограниченной ответственностью;

смешанное товарищество.

Полное товарищество основано на принципах полной и солидарной ответственности. Это означает, что участники такого предприятия отвечают по всем обязательствам всем имуществом, включая личное. Полное товарищество применяется там, где имеет место деятельность интеллектуального капитала (брокерские, бухгалтерские, аудиторские, адвокатские фирмы).

Товарищество с ограниченной ответственностью основано на ответственности лишь капитала предприятия, но не на личном имуществе участников. В случае банкротства участник рискует своим паем, вложенным в предприятие. Самая распространенная форма.

Смешанное товарищество характеризуется тем, что участники страхуются от полного разорения, так как личная собственность полных товарищей служит гарантией их сделки. Может быстро увеличиваться из-за внешних поступлений. Смешанные товарищества состоят:

из полных участников (товарищей), которые руководят делами и отвечают по всем обязательствам предприятия (комплиментарии);

вкладчиков, ответственность которых ограничена размерами вклада (общество с ограниченной ответственностью — ООО) (коммандитисты).

Крупное производство всегда связано с организацией типа акционерного общества (АО). Деятельность АО основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала является акция. Акция — ценная бумага, дающая владельцу право на получение дохода и право в управлении АО.

АО имеет достоинства и недостатки.

Достоинства:

привлечение значительных финансовых ресурсов;

гарантирует акционерам снижение риска и возможность получения прибыли, так как АО является обществом с ограниченной ответственностью;

обеспечивает быструю концентрацию финансовых средств и их перемещение из одной отрасли в другую;

является самой устойчивой формой объединения капиталов;

использует в управлении профессиональных менеджеров, что позволяет эффективно решать различные производственные вопросы.

Недостатки:

организация и ликвидация требуют больших затрат;

сложная структура АО увеличивает бюрократический аппарат;

слабый контроль за управлением ведет к злоупотреблениям;

прибыль компании дважды облагается налогом: сначала — прибыль, а затем — дивиденды по акциям.

Различают два вида АО: ЗАО и ОАО.

ЗАО — предприятие, капитал которого распределен среди ограниченного круга лиц: членов трудового коллектива, учредителей. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Существует зависимость между количеством акций и выполнением каких-либо функций. Затруднен свободный приток капиталов, но гарантируется самостоятельность фирмы (захват со стороны затруднен).

ОАО — построено на распространении акций по открытой подписке (купить может любой). ОАО ежегодно публикует бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании.

Управление ОАО имеет свои особенности, которые состоят в следующем. В управлении существует разделение между владельцем — собственником АО и реальным управляющим. Собственность АО находится в руках его владельцев, а управляют — менеджеры, которые не являются собственниками.

Важную роль в деятельности АО имеют контрольный и запирающий пакеты акции.

Контрольный пакет — такое количество акций, которое позволяет осуществить полный контроль за деятельностью АО (теоретически КП — это 50% + 1 акция; практически КП меньше 50%). Это связано с тем, что:

реально не все акционеры принимают участие в собраниях и могут воспользоваться своим голосом;

существует так называемая диффузия (распыление) собственности. В результате акционеры не могут повлиять на деятельность АО.

Запирающий пакет — гарантирует защиту интересов владельца, имеющей значительно меньший капитал, чем контрольный пакет. Собственники даже 25% акций имеют право влиять на производственно-хозяйственную деятельность фирмы.

Объединения предприятий — это объединения различных фирм, внутри которых действуют принципы соподчиненности. По форме эти образования не являются единой фирмой.

Взаимодействие между фирмами осуществляется через обмен (рынок). Отличие от единичной фирмы состоит в том, что дополнительно уменьшаются трансакционные издержки, связанные с информацией о ценах, ресурсах, заключением контрактов.

Кооперация фирм в рамках объединений создает возможности для перелива капитала, технологий и трудовых ресурсов, позволяет эффективно координировать совместную деятельность.

Наибольшее распространение объединение предприятий получило в сфере производства и финансов, были созданы финансово-промышленные группы (ФПГ). Все элементы, входящие в ФПГ, самостоятельно решают свои задачи, но при этом учитывается общий интерес группы. Роль координатора интересов в ФПГ выполняет головная организация (банк или предприятие). При этом сохраняется определенный уровень независимости и самостоятельности. ФПГ имеет следующие преимущества:

• аккумулирует значительные финансовые средства;

создает более благоприятные условия для инвестиционной деятельности;

осуществляет строгий контроль за эффективным использованием финансовых средств;

• производит межотраслевое распределение ресурсов;

• осуществляет ведение и внедрение научно-технических разработок.

Таким образом, ФПГ максимально используют производственные возможности для увеличения прибыльности. Государственные предприятия. Чаше всего представлены:

отраслями, связанными с национальной безопасностью (ВПК);

естественными монополиями, чтобы препятствовать возникновению чистых монополий;

• убыточными предприятиями.

Государственный бизнес выступает в следующих формах:

предприятие полностью контролируется собственником (бюджетные предприятия). Имущество является неизменным, т.е. не может быть распределено по вкладам и акциям. Такие предприятия получили название унитарных;

государственные корпорации — предприятия, находящиеся в собственности и под контролем государства через владение контрольным пакетом акций. Это обычные акционерные общества, в которых различные решения осуществляет государство на коммерческой основе.

Смешанные предприятия — объединения в форме АО и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), функции в которых принадлежат государству и частным вкладчикам. Хозяйственная деятельность осуществляется как на плановой, так и коммерческой основе.

Таким образом, разнообразные организационные формы предприятий позволяют эффективно использовать экономические ресурсы для выпуска необходимой продукции и получения прибыли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43185. Эффективность действия галоперидола и сероквеля на продуктивную, негативную, депрессивную симптоматику в рамках параноидной непрерывно-текущей шизофрении (согласно критериям МКБ 10) у женщин 310.5 KB
  От своевременной и адекватной терапии больных шизофренией в конечном счете зависит отдаленный прогноз и исход заболевания. К ним следует отнести вопросы о предпочтительности монотерапии или полипрогмазии необходимость лечения в межприступном периоде вопрос о способах введения нейролептиков и уровня их доз резистентность к нейролептической терапии. В связи с этим трудно переоценить значение любого атипичного нейролептика особенно если он действительно позволяет решить проблему побочных эффектов и резистентности к терапии. Общие принципы...
43186. Порядок учета и контроля выпуска и отгрузки готовой продукции 251 KB
  В настоящее время бухгалтерская служба имеет реальную возможность формировать модель хозяйственной деятельности предприятия, основываясь на базе первичных учетных документов, что вывело ее в разряд подразделений, которые, способны осуществлять прогнозирование финансового результата. Подвергнув обработке журналы хозяйственных операций, составленные в течение нескольких прошедших периодов, бухгалтерия может с определенной степенью точности предугадать величину будущей прибыли и повлиять на нее.
43187. Инфляция и её социально-экономические последствия 341.5 KB
  Проблема инфляции занимает человечество уже более 200 столетий. Целю курсовой работы является : раскрыть смысл процесса инфляции посредством рассмотрения понятия инфляции ее причин и видов. Задачи курсовой работы: раскрыть смысл понятия инфляция; дать классификацию инфляции; изучить экономические и социальные последствия инфляции; рассмотреть историю инфляционных процессов и выявить их влияние на экономику; выявить возможные причины инфляции и проанализировать их; изложить возможности преодоления инфляции и меры борьбы с ней;...
43188. Создание автоматизированной информационной системы (АИС) с учебно-исследовательской базой данных (БД) 3.79 MB
  БАЗА ДАННЫХ СУЩНОСТИ АТРИБУТЫ СВЯЗИ ПЕРВИЧНЫЙ КЛЮЧ НОРМАЛИЗАЦИЯ ЗАПРОСЫ ФОРМЫ ОТЧЕТЫ. Цель работы – создание автоматизированной информационной системы АИС с учебноисследовательской базой данных БД. Достигнутые результаты: определены все наиболее значимые сущности предметной области и их атрибуты создана база данных для учета продаж путевок учета отелей и клиентов туристической фирмы.
43189. СВЕТОФОР НА ОСНОВЕ МИКРОКОНТРОЛЕРА 375.5 KB
  Бурный процесс автомобилизации с каждым годом охватывает все большее число стран, постоянно увеличивается автомобильный парк, количество вовлекаемых в сферу дорожного движения людей. Рост автомобильного парка и объема перевозок ведет к увеличению интенсивности движения, что в условиях городов с исторически сложившейся застройкой приводит к возникновению транспортной проблемы. Особенно остро она проявляется в узловых пунктах улично-дорожной сети. Здесь увеличиваются транспортные задержки, образуются очереди и заторы, что вызывает снижение скорости сообщения, неоправданный перерасход топлива и повышенное изнашивание узлов и агрегатов транспортных средств.
43190. Взаимосвязь между состоянием здоровья населения и загрязнением атмосферного воздуха в г.Абакане 376.5 KB
  К раздражителям вызывающим эти болезни относятся SO2 и SO3 азотистые пары HCl HNO3 H2SO4 H2S фосфор и его соединения. В структуре заболеваемости детей по Республике Хакасия наибольшую часть составили болезни органов дыхания 429 второе место занимают болезни органов пищеварения 77 третье болезни кожи и подкожной клетчатки 68. Инфекционные и паразитарные болезни травмы составили 73 и 63 соответственно. В структуре заболеваемости подростков на 1 месте с удельным весом 2315 3 ранг находятся...
43191. Проектирование состава тяжелого цементного бетона на плотных заполнителях 1.7 MB
  Корректировка состава бетонной смеси по удобоукладываемости. Расчет расхода материалов на заданный объем бетоносмесителя. Проектирование состава имеет цель установить такой расход материалов на 1 бетонной смеси при котором наиболее экономично обеспечивается получение удобоукладываемой бетонной смеси и заданной прочности бетона а в ряде случаев необходимой морозостойкости водонепроницаемости и специальных свойств бетона. Состав бетонной смеси выражают в виде соотношения по массе реже по объему между количествами...
43192. Розробка структури і технології управління об’єктом на прикладі ТОВ „Альтаір” 1.2 MB
  Товариство з обмеженою відповідальністю «Альтаір» було створене, не маючи в своєму розпорядженні зовсім ніякої бази, крім початкового капіталу, що склав 897 тисяч гривень. Така ситуація має свої як переваги, так і недоліки. Їх дуже гарно можна виявити, порівнявши нашу фірму з багатьма сучасними підприємствами автомобільного транспорту, які були створені зовсім недавно на базі старих нерентабельних державних АТП.
43193. Проблемы внешней торговли России 538 KB
  Особенности внешней торговли России. Проблемы внешней торговли России. Внешнеторговая политика современной России. Направления развития внешней торговли России. Список использованной литературы Введение Активный рост внешней торговли нашей страны начался в 70е годы когда и разрядка международной напряженности и оживление всей мировой торговли способствовали вовлечению отечественной экономики в расширяющийся международный товарообмен.